World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (37)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Purity
p0pwax
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (4) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Дороро [ТВ-1]

Дороро [ТВ-1]


Название (ромадзи)Dororo
Название (кандзи)どろろ
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фэнтези, драма
ТипТВ (26 эп.), 25 мин.
Выпуск c 06.04.1969 по 28.09.1969
Трансляцияв 19:30 [вечерний сеанс] на Fuji TV
Сезон весна-1969
Основаманга
Режиссёр Сугии Гисабуро
Снято по мангеДороро
Автор оригинала Тэдзука Осаму | Весь авторский состав


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало41 чел.
Место в рейтинге1474 из 4034
Проголосуйте 




Краткое содержание

Дороро, юный вор-сирота, попадает в компанию Хяккимару, могучему охотнику на демонов. До рождения Хяккимару его отец, алчный лорд, заключил договор с 48 демонами: в обмен на власть над страной он отдал каждому из них по частице своего нерожденного сына. Хяккимару родился без рук, ног, глаз, ушей, носа, губ, живота, хребта и с трудом походил на человека, поэтому его отец приказал выбросить ребенка в реку. Малыша спас и вырастил доктор Дзико, а также сделал протезы недостающих частей тела. С каждым убитым демоном Хяккимару возвращал часть своего тела. Теперь он вместе с Дороро путешествует по раздираемой войной и демонами стране.


© Seijo, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [104]  посмотреть все ролики [2]


Справка

Хотя пайлот этого сериала выпустили цветной, из соображений экономии сам сериал был создан чёрно-белым.



Герои аниме

Дороро (озвучивает Мацусима Минори)
Хяккимару (озвучивает Нодзава Нати)
все персонажи




Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Дороро (1967)

автор: Тэдзука Осаму
издание: Shuukan Shounen Sunday
в франшизу входит
6
произведений
аниме
3
игры
1
манга
1
ранобэ
нет
кино
1


#1  Дороро (пайлот) - к/ф, адаптация манги, 19686.2
#2  Дороро [ТВ-1] - ТВ (26 эп.), адаптация манги, 19697.9
#3  Дороро [ТВ-2] - ТВ (24 эп.), адаптация манги, 20198.3



Эпизоды
01. Hyakkimaru-no-maki, pt 1
02. Hyakkimaru-no-maki, pt 2
03. The Evil Monster Bandai-no-maki, pt 1
04. The Evil Monster Bandai-no-maki, pt 2
05. Muzan-cho-no-maki, pt 1
06. Muzan-cho-no-maki, pt 2
07. The Monster's Sword: Nihiru-no-maki, pt 1
08. The Monster's Sword: Nihiru-no-maki, pt 2
09. Banmon-no-maki, pt 1
10. Banmon-no-maki, pt 2
11. Banmon-no-maki, pt 3
12. Hakumenfudo-no-maki, pt 1
13. Hakumenfudo-no-maki, pt 2
14. Kajirinkon
15. Inai-Inai-Mura
16. Yoba Midoro-no-maki
17. Monster Donburibara
18. The Sea-Monster Bira-Bira
19. The Thunder-Fire Dog
20. Onburaki
21. Maimaionba
22. Monster Monmon
23. The Huge Man-Eating Tree
24. Shikanyudo
25. The Monster Tsuchibozu
26. The Last Monster


Лучшие отзывы на это аниме

Purity | отзывов: 90, их сочли полезными 312 раз 2012.06.26

Дороро, юный вор-сирота, попадает в компанию Хяккимару, могучему охотнику на демонов.
До рождения Хяккимару, его отец - алчный лорд, заключил договор с 48 демонами: в обмен на власть над страной, он отдал каждому из них по частице своего нерожденного сына. Хяккимару родился без рук, ног, глаз, ушей, носа, губ, живота, хребта и с трудом походил на человека, поэтому его отец приказал выбросить его в реку.
Его спас и вырастил доктор Джико, а также сделал протезы недостающих частей тела. С каждым убитым демоном Хьяккимару возвращал часть своего тела. Теперь он вместе с Дороро путешествует по раздираемой войной и демонами стране.

С самых первых минут перед нами предстает тяжелое и жестокое аниме. Оно очень суровое как графически, так и сюжетно. Перед нами часто будут представать темные леса и болота, заброшенные храмы, особняки и деревни со своими ловушками, загадками и демонами. А уровень драматизма этого аниме настолько велик, что от мрачной участи (будь то смерть персонажей или их семьи – по-разному бывает), не убежит ни один персонаж – ни проходные персонажи, ни даже главные герои этого аниме. Очень сильная атмосфера, я еще не видел подобного в японской анимации.

В совокупности с такой густой атмосферой, первая часть этого аниме (1-13 серии) еще и очень захватывающая, ибо сюжеты по поиску и сражению с демонами каждый раз растягиваются на две, а то и на три серии.
Пускай после 13 серии и пошли уже односерийные сюжеты, и они не настолько сложны как предыдущие, однако в них аниматорам удалось совершить непростой ход – сохранить почти полностью жуткую атмосферу и при этом добавлять изредка юмор. Первые тринадцать серий великолепны, а дальнейшие просто неплохие.

Мне очень понравился стиль изложения историй. В отличие от других аниме про ниндзя и самураев, в этом аниме вообще не уделяется внимания техникам, а битвы с нечистой силой короткие. Хяккимару выслеживает демонов, а они в свою очередь расставляют для него всевозможные ловушки, вот на это и уходит все основное время. Большинство серий этого аниме, это по сути дела борьба двух охотников друг с другом, и именно поэтому серии очень интересные.

Из всех персонажей, естественно, больше всего мне понравилась проработка характера Хяккимару. Он уже давно для себя все решил, и потому предстает перед нами как человек с непоколебимыми принципами. Ради исполнения своей цели он готов перерезать сколько угодно людей, если те посмеют встать у него на пути. А такие непоколебимые (читай: более взрослые) характеры я очень люблю и уважаю. Демоны, на которых охотится Хяккимару, тоже очень понравились, так как они очень разнообразны как визуально, так и своим поведением. За их бесчинствами наблюдать было интересно, так как не все демоны убивают свою жертву сразу, каждый изводит попавшихся им людей по-разному - кто-то ворует лица, кто-то залезает прямо во внутренности, кто-то заставляет петь песни до потери сил и т.п. Персонажи в лице массовки (жители деревень) тут вполне нормальные и адекватные люди, а потому чем-либо особо не выделяются, что, несомненно, большой плюс.

Стоит заметить, что аниматоры все-таки не удержались и немного подпортили аниме. Мы с вами знаем, что у него нет рук и ног. Но в аниме он своими конечностями и пальцами орудует как родными, а потому появляется очевидный вопрос – как именно? Что это за чудо протезы в средневековье? Не понравилась выдумка, когда в 14 серии он вернул свой голос, а в 15 серии свои уши. Опять задумываешься. Хяккимару объяснил, что ранее его голос слышался в голове собеседника (и выходит, что он просто открывал рот для маскировки), и соответственно он также должен был читать мысли своих собеседников, когда беседовал не смотря на них самих. Значит, наш герой телепат? Но ведь это не так. Рационально все объяснить у вас и у меня не получится, так что для вашего же блага – не думайте об этом во время просмотра. А если что вдруг, все спишем на гениальность доктора, который вырастил Хяккимару. Вопрос «было ли это в манге?» остается открытым, ибо я ее не читал.

Еще хочу отметить, что вам не перечислят все 48 похищенных частей тела, так как цифру 48 автор выбрал символично. Ее значение связано с эзотерическими знаниями. Она символизирует своеобразную «гирю», которая лежит в теле человека, и потому человек с этой цифрой не способен освоить тонкие вибрации (читай: более высокое духовное развитие) и поэтому она должна быть разбита кармой на малые частицы. Эти частицы более подвижные, и отвечают новому времени и его вибрациям. Для разбития частица помещается в психический круг зодиака, который словно стая птиц растаскивают кусок кармы. Эти кусочки поеденные птицами растворяются в их телах. Вот такое интересное сравнение сделал автор.

О графике. Говорят, что на этом аниме решили сэкономить, и потому сделали его черно-белым. Пускай так, но на этот счет у меня свое мнение, ибо я считаю, что это великолепная идея по обходу цензуры.
Судя по тому что я видел раньше и смотрел в этот раз, в те годы кровь в аниме не сильно приветствовалась. Например, в Hokuto no Ken были белые ошметки, а в Nessa no Haou Gandalla додумались инвертировать цвета, и потому с раны героя потекла зеленая кровь, ну вы все это должны знать. Пайлота Dororo это тоже коснулось, там разрубленные тела и потоки крови (каковые были в TV) заменили на полупрозрачный оранжевый цвет заливавший экран во время удара, а на его фоне была искривленная рожа жертвы. Выглядело это крайне нелепо, а потому непременно испортило бы впечатление от такого мрачного и жестокого произведения. Вот потому-то я и считаю, что то, как поступили аниматоры, было великолепным выходом из ситуации, ибо потеря цвета по сравнению с убитой атмосферой и мрачностью не так уж и серьезна.
Однако получилось довольно стильно. Это словно в наши дни цветного кинематографа увидеть такие фильмы как "Мертвец" или "Город Грехов". Уверяю, хорошее произведение (каковым данное аниме и является) это нисколько не испортит. Еще хочу отметить, пусть это и черно-белое аниме, пусть и 1969 года выпуска, но прорисовка очень хорошая для своего года, тем более она тоже является частью мрачной атмосферы этого аниме.

Несколько заметок напоследок:
- В отличие от фильма «Дороро: легенда о воине» это аниме является оконченной историей.
- Как я уже сказал, в оригинальной манге всего четыре тома.
- Из всего виденного мною, это аниме по атмосфере напоминает первую арку Japanese Classic Horror, только на мой взгляд, Dororo значительно лучше.
- В одной из серий был замечен многохвостый демон-лис, терроризирующий деревню. Ничего не напоминает?

Подведу итог.
Как ни посмотри, а подобные мрачные аниме, тем более с такой интересной задумкой являются редкостью. Аниматорам последние годы кроме создания комедийных_эччи_по_мотивам_ранобе, похоже, мало что интересно. И поэтому для меня подобное аниме, словно бальзам на душу. Если вы также хорошо относитесь к старью как и я, то однозначно советую посмотреть это необычное во всех смыслах аниме.



+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 8 ответов)



irenika | отзывов: 526, их сочли полезными 3221 раз 2018.12.13

В предверии новой экранизации решила наконец глянуть, тем более что появился полный перевод на английский и почти полный на русский - т.е. просмотр отнимает меньше усилий.

Сериал и правда очень хорош в той части, где идет срез эпохи и взаимоотношения между людьми. Но как только начинается очередная потасовка с «монстром недели» - то смотрится крайне убого, в худших традициях тупых сьйонэнов. В первую очередь не столько из-за отсутствия привычной современному зрителю зрелищности, сколько по сопровождающим все это дело диалогам, предисториям, режиссуре. Вот это именно тот зазор, по которому может (и должен! ) выстрелить новый сериал - иначе нафиг он нужен?.. Боюсь правда, что это все будет идти в ущерб той самой психологической жести, которая не дала почить сабжу в недрах небытия.

В большой плюс этой работе идет также атмосфера, которая достигается за счет ч/б картинки и музыки. Я бы и какой-то современный сериал в ч/б не отказалась посмотреть - зря что не снимают в альтернативу. Было бы уж всяко лучше, чем дешевое болванчико-3Д или кривая недо-анимация, как оно обычно в экспериментальных вещах.

Люди пишут, что первые 13 эпизодов куда интересней. Ну, в общем да, поскольку вся драма в основном там. Но и они не без изъянов, в числе которых откровенная затянутость, с повторами и пересказом того, что было в прошлых сериях. И к тому же, либо со спойлерными названиями, либо с превью, которые убивают всю интригу (истории про Бандай и девяти-хвостового лиса - яркие примеры одного и другого). Короче говоря: не смотрите превью, а то в них идет пересказ всего предстоящего действия со всеми подробностями! А если все же по честному, то хороши только первая, третья и пятая арки, а не все 13 эпизодов - т.е. те части, в которых идет речь о прошлом и семьях главных героев.
Что до второй половины аниме, то здесь хоть и исчезают недостатки первой, однако сценарий начинает идти по простому и знакомому до боли принципу: «в каждой серии победи очередного демона». При этом война и безнадега отходят на второй план, уступая место дорожным приключениям. Но и здесь есть удачные серии, которые совершенно не проигрывают лучшим из первой половины, хотя и совсем другие по настроению (например, про колыбельную для каменной статуи, или про золото, или про бродягу, который не двигался с места 10 лет).
Концовка, увы, подпорчена скомканностью. Но на финальной ноте не сфальшивили, что вносит немалый вклад в итоговые впечатления.

В целом, Дороро - это любопытный представитель своей эпохи, правда рекомендовать его можно только в двух случаях: 1. Если кому интересны драмы по мотивам исторических событий 2. Если нет предубеждений по отношению к раритетам в целом. Так как я попадаю в обе группы - мне не было скучно, хотя происходящее периодически изрядно раздражало рецепторы. Дополнительный балл накидываю за музыку (как и обычно, впрочем) - песенка Дороро просто шикарна, заедает в голове основательно!



+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Ferrante_89 | отзывов: 210, их сочли полезными 813 раз 2015.04.20

Значит так, найти первую половину аниме не составит особого труда: есть русские и английские субтитры, а вот дальше придется смотреть только на японском (правда, эта половина не так интересна, как первая).

Весьма бюджетная вещь: по одному человеку на каждый сектор, поэтому имеем черно-белое кино и довольно скудную анимацию. Меня очень заинтересовал сюжет: отец Хяккимару отдал его части тела в обмен на власть. И теперь он должен расправиться со всеми 48 демонами, чтобы вернуть себе свое тело. У Хяккимару искусственные части тела, а он может чувствовать ими жар, сгибать и т.д. Это же у нас не меха, так, какого черта, надо было так делать?

Я вот когда смотрела, думала, почему нельзя сделать современную версию? Оказывается нельзя, ПОТОМУ ЧТО… Что мы имеем в современных аниме? Восторженно-пафонсый гон. Создатели чуть ли не оргазмические чувства вкладывают в свои поделки (вспоминаем тучи эччи и то, что сейчас называется «самурайский боевик»). Так вот, посыл этого аниме совсем иной (почему его и не получится осовременить): все даймё были сволочами, самураи – скотами. И одни хотели власти, а другие - крови; выход один – война. А где-то за кадром – остальные. Крестьяне помирают с голоду; работы – нет; за кусок мяса прирежут; на детей, стариков, больных и прочий (по усмотрению властей) мусор – на*рать. Главное – элита общества, уж они-то не пропадут. Выход для простого люда – воровать, убивать, умирать. Нда, …. Все, то неприглядное, изобличающее - тут на первом плане. Настрой опять же нерадужный – кругом смерть, отчаяние и боль. Спасибо авторам за то, что в далеком 1969 году зрителя не принимали за идиотов. Я это к тому. Что героям действительно сопереживаешь. Я ЖЕЛАЛА, чтобы с Хяккимару случилось хоть что-нибудь хорошее, настолько его жаль.
Кстати, из этого аниме становится понятно, почему самураев не любили.

Смотрится аниме довольно тяжело, как и другие сериалы, старше 90-го года.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура