World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (19)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Эйран
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (6) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме ГоСёгун: Странница во времени

ГоСёгун: Странница во времени


Названия (англ.)GoShogun: The Time Etranger
Названия (яп.)Sengoku Majin Goushougun: Toki no Etranger
Названия (прочие)GoShogun: The Time Étranger / Goshogun: Time Etranger / Goshogun Time Etranger / 戦国魔人ゴーショーグン Goshogun IN 時の異邦人(エトランゼ) / 戦国魔人ゴーショーグン 時の異邦人[ÉTRANGER[エトランゼ]] / 戦国魔人ゴーショウグン 時の異邦人 / 戦国魔人ゴーショウグン 時の異邦人
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фантастика, драма
Типполнометражный фильм, 90 мин.
Премьера27.04.1985
Режиссёр Юяма Кунихико
Автор оригинала Сюдо Такэси | Весь авторский состав


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало27 чел.
Место в рейтинге2079 из 3701
Проголосуйте 




Краткое содержание

Много лет спустя после победы над организацией "Докуга" бывший пилот робота "ГоСёгун" Реми Симада попадает в автокатастрофу и в тяжёлом состоянии находится в реанимации. В сознании Реми идёт невидимая со стороны отчаянная борьба за жизнь, в которой ей, как и прежде, помогают друзья и даже бывшие враги. Но на этот раз исход битвы зависит только от самой Реми…


кадры из аниме
посмотреть все кадры [8]


Информация о серии

Серия состоит из


аниме (3)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  ГоСёгун [ТВ] - ТВ (26 эп.), начало цикла, 1981
#2  ГоСёгун - Фильм - п/ф, компиляция ТВ-сериала, 1982
#3  ГоСёгун: Странница во времени - п/ф, spinoff (ответвление сюжета), 1985



Лучшие отзывы на это аниме

Nastanados | отзывов: 66, их сочли полезными 217 раз 2012.06.10

Присутствуют спойлеры

«Странница во времени» безусловно один из самых необычных сиквеллов в истории аниме, да и не только. Психология? Сюрреализм? Это в мультики про гигантских роботов-то, у которого даже режиссер, снявший в том числе «Покемонов», не поменялся?

Редко какой сериал вызывает у олдфагов такие чувства как «Гошогун», ведь именно он стал одним из первых аниме, показанных у нас. Впрочем, дело не только в этом. Главным его достоинством было то, что авторы попытались отойти от привычных, набивших оскомину за прошлое десятилетие штампов меха-сененов. К сожалению, попытка не вполне удалась: характеры все равно были не достаточно прописаны, а сериал то и дело сползал в привычное русло, да и сюжеты серий не отличались оригинальностью. Потом был «Макрон» — американская переделка. К сожалению, в американском дубляже попытались сгладить и без того немногие острые углы оригинала и сделать его еще проще.

После выхода сериала последовало восемь романов-продолжений, в которых рассказывалось о дальнейших приключениях героев. «Странница во времени» — последний из них, и именно ему суждено было стать основой для фильма. Вышедший спустя четыре года после сериала, он получился не в пример взрослее и серьезнее.

Где мы? - Кто знает? Куда мы идем? Не знаю. Нам не привыкать. Безымянный город, смесь востока и запада. Жители в мусульманской одежде и с повадками зомби. Зловещие послания, сулящие тебе скорую смерть. Толпа, постоянно охотящаяся за тобой и полиция, пускающая в ход оружие при любом удобном случае. А на самом деле ничего этого нет — есть только больничная палата, где наша героиня, разбившаяся в аварии и больная лейкозом, лежит, обреченная и ожидающая собственной смерти. И еще друзья (точнее — друзья и бывшие враги) окружившие больничную койку и пытающиеся хоть как то помочь ей.

Три возраста, три параллельных истории, где центром является главная героиня — Реми Симада. Настоящее, в котором мы видим знакомых героев, постаревших на сорок лет, пытающихся спасти ее; воспоминания о прошлом, в котором мы видим детство Реми; и наконец центр всей истории, о приключениях вставших по одну сторону баррикады героев в в загадочном и зловещем городе Судьбы. Именно эта история служит связующим звеном между прошлым и настоящим, именно тут и проходит основной мотив — борьба с судьбой. Сами события в Городе можно рассматривать и как приключение, которое герои пережили в прошлом, и как символическое отображение настоящего. От судьбы не убежать, тебе осталось всего несколько дней и доказательства твоей смерти на фотографиях. Но наши герои готовы бросить вызов и судьбе и смерти.

Реми Симада — главная героиня, вокруг которой и происходит вся история. И авторам действительно удалось вдохнуть жизнь в знакомую нам героиню, превратить ее из пилота в левой ноге робота в живую женщину, не лишенную слабостей, но и не сдающуюся ни перед чем. Мы видим ее в трех возрастах: настоящее, где она постаревшая и безнадежно больная спешит повидать своих друзей (возможно в последний раз), попадает в автокатастрофу; прошлое, где она девочка-сирота, пережившая смерть матери и сама попавшая в могилу; и город, где Реми, знакомая по оригинальному сериалу ведет борьбу.

Остальным героям времени уделены заметно меньше, но они тоже проработаны заметно лучше, чем в сериале, особенно это касается бывших врагов. Бандл сменил стиль, став поклонником бусидо, но по прежнему остается таким же хладнокровно-надменным эстетом. К тому же, показывает умения как играть на рояле, так и владение катаной. Из всех героев он дольше всех надеется на спасение Реми и именно ему суждено помочь ей в во время последней битвы.

Катнар и Кернагул в настоящем добились высокого положения: первый стал медицинским светилом, второй преуспевающий бизнесмен, один пытается помочь героине лекарством, второй деньгами на лечение. В Городе тоже каждый действует по своему, тут и храбрость в бою, и изобретательность (бронированный вагон). В целом, они избавились от типажа «комичные злодеи», да и Кернагул показывает свою ярость по делу, а не по любому поводу.

А вот Синго и Килли смотреться гораздо бледнее. Усталые, постаревшие, в отличие от бывших врагов, в настоящем они оказываются практически бессильны и вынуждены больше наблюдать. Лишь в эпизодах о Городе Судьбы мы вновь видим их прежними героями — смелыми, решительными, Синго по прежнему проявляет качества лидера, а Килли наконец-то дописывает свой роман «Волк Бронкса». К сожалению, тут они не сильно отличаются от самих себя времен оригинального сериала.

Но безусловно, одной из главных удач фильма является сам Город Судьбы. Жуткий гибрид востока и запад, с жителями-гулями, преследующими героев, и кладбищем, где все пришельцы должны закончить свой путь. В этот город можно попасть, но сколько бы ты не пробовал сбежать, тебя всегда вернет обратно (символично тут выглядит знак бесконечности у выхода). Всю эту сюрреалистическую картину венчает колоссальный собор, высящийся над городом, с алтарем окруженным множеством часов, отмеряющих время человеческой жизни, явно взятых с картины «Постоянство памяти» Сальвадора Дали.

Нельзя не отметить и таких важных персонажей, составляющих часть Города, как загадочная девочка, верхом на гигантская кошке и зловещая старуха. Обе они являются вестниками смерти героев, обе постоянно сулят им скорую гибель; в них можно увидеть символ «начала и конца». И конечно сам Зверь Судьбы — символ неотвратимой смерти, гигантская то ли кошка, то ли пантера, преследующая главную героиню, с которой ей и предстоит сразиться в конце.

В техническом плане фильм достаточно хорош, особенно в сравнении с оригинальным сериалом. Если первый был нарисован достаточно средне, даже по меркам того времени, то «Странница...» сделана очень хорошо, если не считать малоотличимых друг от друга жителей-зомби.

О музыкальном сопровождении много не скажешь. По сути здесь лишь две песни: Midnight Merry-go-Round (Ночная карусель), в которой можно опознать “Out of Touch” Hall & Oats и Toki no Ihoujin (Странница во времени) — прекрасная песня, настоящий гимн главной героини, под который она вступает в последнюю битву со Зверем.

Несмотря на то, что фильм является продолжением серилал «Гошогун», от оригинала в нем почти ни чего не осталось. Пустой кулон на шее Реми, портрет жены Кернагула, моделька Гошогуна, болтающаяся в машине Реми и игрушечный Годсандер в музее — эдакие пасхалки для фанатов. С другой стороны, без просмотра оригинала эффект будет уже не тот, но кто захочет смотреть настолько детский сериал? Другой недостаток фильма — начало, где мешаются три реальности и поначалу слишком сложно включиться и понять что вообще происходит. Впрочем, это все мелочи, на которые не стоит обращать внимания.

В итоге мы получили один из самых необычных сиквеллов — если в сериале была меха и приключения, то «Странница во времени» это философия, психология, где-то даже притча с немалой долей сюрреализма. Сериал застрял в том времени, фильм опередил его. Сериал не смог вырваться за привычные рамки жанра, фильм оставил их далеко позади. Конечно, авторам пришлось сделать некоторый упор на экшн и стрельбу, но даже это не портит фильм. В конце концов очень символичен тот момент, что в конце Реми «сыграла в рулетку», перед тем как сделать последний выстрел в Зверя. Конец фильма открыт: Реми зовет друзей и мы видим их помолодевшими. Тут пожалуй каждый может решать по своему, что же произошло, а герои фильма отправились дальше в свое странствие. SEE YOU AGAIN

Резюме: Философско-психологическая драма о борьбе с судьбой и казалось бы неотвратимой смертью. Несмотря на некоторые неровности авторы из продолжения обычного меха сенена смогли создать настоящий шедевр. Рекомендуется как поклонникам оригинала так и тем, так и любителям более серьезных фильмов. Главное, не ждать от него того, что было в сериале.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



VladimIrVY | отзывов: 38, их сочли полезными 102 раз 2010.04.26

Фильм крайне интересен со многих позиций. Режиссёр тут уже не был ограничен рамками сериалов тех лет и сумел развернуться. В фильме нет меха. Совсем. Робот из сериала демонстрируется два раза - фигурка в музее и игрушка на зеркале заднего вида в машине главной героини. Фильм - сейнен, а не сёнен. Сюрреалистическая история и немного притча о жизни, смерти, дружбе и противостоянии судьбе. История, в основном, для зрелых людей, которые могут оценить и сюрреализм, и различные намёки, и символизм, что есть в фильме. Фильм рекомендуется всем любителям небанальных и качественных вещей.

Просмотр сериала для понимания фильма не обязателен. Единственный момент, который стоит объяснить - пустой медальон Реми. В сериале показывается, что там была фотография человека, которого она любила. Но человек этот умер. Вероятно, после событий сериала Реми решила порвать с прошлым и выкинула фотографию. Скорее всего, этот пустой медальон символизирует, что Реми так и не нашла настоящую любовь. Но зато нашла настоящих друзей.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура