World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (52)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
MaxxIonoV
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Seisenshi Dunbine

Seisenshi Dunbine


Название (англ.)Aura Battler Dunbine
Названия (прочие)聖戦士ダンバイン
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фэнтези, меха
ТипТВ (49 эп.), 25 мин.
Выпуск c 05.02.1983 по 21.01.1984
Трансляцияв 17:30 [дневной сеанс] на Nagoya Broadcasting Network
Сезон зима-1983
Режиссёр Томино Ёсиюки
Автор оригинала Томино Ёсиюки | Весь авторский состав


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало30 чел.
Место в рейтинге2219 из 4002
Проголосуйте 




Краткое содержание

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

в франшизу входит
5
произведений
аниме
4
игры
нет
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Seisenshi Dunbine - ТВ (49 эп.), оригинальный сериал, 19837.4
#2  Seisenshi Dunbine: New Story of Aura Battler Dunbine - OVA (3 эп.), продолжение, 19886.8
#3  Byston Well Monogatari: Garzey no Tsubasa - OVA (3 эп.), развитие вселенной, 19966.8
#4  Rean no Tsubasa - Web (6 эп.), адаптация ранобэ, 20056.9



Эпизоды
01. The Aura Battlers
02. Given's Mansion
03. Escape from Laas Wau
04. Elmelie's Hardships
05. Keen in Danger
06. Tragedy at the Forest of the Moon
07. Night Before the Dawn of the War
08. Laas Wau Once Again
09. Earth and Sky
10. Father and Child
11. Offense and Defense of Kiron Castle
12. Garalia's Pursuit
13. Todd's Violent Advance
14. Battle at Elf Castle
15. Furaon Moves Not
16. Skies Over Tokyo
17. The People of Upper Earth
18. Flash of Garalia
19. Battler Shou
20. Bern's Counterattack
21. Fugitive Elmelie
22. Soldier: Elmelie Luft
23. Musiy's Pursuit
24. Attack vs. Attack
25. Joint War
26. Elle's Spiritual Powers
27. Queen of the Red Storm
28. Goraon's Take-off
29. Billbine Appears
30. The Silkie's Escape
31. The Omen of the Black Knight
32. Surfacing
33. Machine Expansion
34. Aura Barrier
35. Goraon's Scorching Heat
36. The Enemy Is Gea Gring
37. Hyper Jeril
38. Time Bomb
39. Bishott’s Prisoner
40. Paris Blazes
41. Europe Front
42. Insurrection of the People of Upper Earth
43. Hyper Show
44. Guran Attack
45. Beyond the Todd
46. Operation Remote Control
47. Drake Luft
48. Cross Fight
49. Chum Huau


Лучшие отзывы на это аниме

effrit | отзывов: 191, их сочли полезными 820 раз 2010.02.17

Качественный, но утомительный сериал.
Хорошая подоснова, интересная история с пересечением миров, набор харизматичных персонажей с собственной мотивацией - из этого можно было сделать вторые "Хроники 12 королевств".
Но, увы, сделали всего лишь хороший меха-сериал. Все самые интересные линии, включая романтические, пали жертвой бесконечных боёв, которые начинаешь проматывать, услышав очередное "враг стал быстрее! " или "его сила Ауры возросла! ".
В общем, сериал явно выше уровня современных подростковых псевдополитических псевдодрам (привет Лелушам), но до уровня любимых "12 королевств" и "Эскафлона" всё же не дотягивает.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



MaxxIonoV | отзывов: 81, их сочли полезными 103 раз 2017.10.30

Буду ругать.

Трудно оставаться равнодушным, когда такая классная работа буквально задыхается под собственным весом.

"Воин ауры" повествует о юноше из Японии, Шо Зама, которого неведомая сила забросила в чудесный мир Байстон Велл. В нём люди соседствуют с феями, неведомыми чудовищами и волшебством, а небеса озаряются не солнечным светом, но сиянием летучих рыб в небесном океане...

Появление героя знаменует собой перемены в мире чудес: принесённая выходцами с Земли техника, подкрепляемая магией Байстон Велла, даёт в жадные руки феодальных владык устрашающее оружие.

В такой предгрозовой атмосфере и будет искать себя главный герой.

Замечу, очень даже живой - со своими сомнениями, привязанностями, с богатой эмоциональной гаммой.

Вполне на уровне и второстепенные персонажи, даже наблюдается эволюция некоторых личностей по мере развития событий (бесполезная Римели, конечно, является исключением). Причём злыдни авторам тоже дороги, время им посвящается без скупости.

Отсюда проистекает один из заметных недостатков "Данбина" - нежелание авторов с этими вот проработанными персонажами расставаться. Снова и снова после крушения очередного робота спасающийся мерзавец грозится отомстить. Опять подбитый Шо или его напарники успевают покинуть поле боя (чудесное клише - быстро летать умеет только повреждённая техника. Иначе трудно объяснить, почему очередной корабль на грани разрушения исчезает вдруг за горизонтом).

Причём смерти в "Воине ауры" есть, и немало. Но принцип "естественного отбора" остаётся засекреченным: действующие лица умирают явно не случайно, нам не показывают таким образом, что война - очень жесткое время. В то же время с задачей "убирать" персонажа в какой-нибудь кульминационный момент сценаристы справляются не лучшим образом - некоторые гибнут, что называется, вдогонку.

Между тем, повторюсь, смерть присутствует в Байстон Велле: взрыв подбитого робота, канувший в море летательный снаряд. Смерть быстра - камера и секунды не задержится на погибшем, - и смерть молчалива - едва ли кто-то хотя бы раз вспомнит о тех, кого уже нет. Этот мир - только для живых.

Впечатляет и размах событий: тревога расходится по миру фей исполинскими кругами, всё новые территории вовлекаются в конфликт, растут и модернизируются армии. И вот уже вместо такой сказочной единорожьей кавалерии землю попирают стальные исполины, а небо прогибается под циклопическими летающими кораблями.

В то же время в самой лучшей части сериала кажется иной раз, что всё это только служит фоном для таких живых семейных взаимоотношений персонажей. Как относиться к родителям-тиранам? Разделять ли предательство отцом своих идеалов, если это делается для блага целого клана? Серьёзно, достоверно, иногда пугающе.

К сожалению, далеко не всё выдержано так же хорошо. Множество эпизодов целиком отдано топтанию на месте в ходе военной кампании. Конечно, могу вообразить, что японцы вспоминают свою же историю, намекая на "больших и бесполезных", но простаивают не только военные машины, но и действие. Особенно пострадала от этого последняя, самая важная, часть сериала. Не успеваешь поразиться всей бессмысленности действий командования всех сторон конфликта, так её много. Давайте спрячемся на краю земли, чтобы не допустить опустошения мирных регионов, пока противник их разоряет! Даёшь "ещё одну попытку" - и пусть в пятнадцать предыдущих раз мы не справились, давайте задействуем те же силы и станем надеяться на победу! И так далее. Когда даже анонс следующего эпизода обещает: "Шо и друзья предпринимают новые шаги, но у них ничего не получается", становится грустно (кстати, не вздумайте смотреть эти анонсы после сороковой серии - в них жестоко засвечиваются самые напряжённые моменты).

Не радуют и обрывы некоторых сюжетных линий, например, касающаяся лесной незнакомки, и тупики, в которые приходит развитие иных героев. Сорок девять эпизодов - это очень, слишком много, и хронометража хватило бы на продолжение каждой ниточки. Досадно.

Что ещё? Мелочи - цветовая гамма тусклая, дизайн техники невыразительный. Зато очень понравился дизайн персонажей - необычно, собственно, не в "стиле аниме" по современным меркам, зато выразительно. Кстати, то же самое можно сказать об англоязычном дубляже - ещё не приходилось слышать такой специфической актёрской игры (наверное, более скупой, по сравнению с тем, к чему мы привыкли), но она весьма подходит к героям.

"Dunbine" - это хорошо, очень хорошо. Собственно, главный недостаток сериала заключается именно в его значительных достоинствах - потому как более скромной вещи простились бы и лишние серии, и "побеги" злодеев, и недосказанности. А вот "Воина ауры" в этом хочется упрекать.

Итого: непобедимые герои сходятся в борьбе с неубиваемыми плохишами на фоне стонущего под пятой техники мира волшебства. Результат этого, на удивление хороший, не всегда виден из-под толстого слоя эпизодов-разбавителей. Эх, был бы сериал хоть на одну треть короче...

За: достойный главный герой, объёмные персонажи, живые взаимоотношения детей и родителей, очень интересный мир, шикарные opening/ending, аллюзиии на Вторую мировую. Для английской версии - ещё очень хороший дубляж.
Против: несвоевременное удаление действующих лиц из сериала, очень много лишних эпизодов, неравномерное повествование, обрывы некоторых сюжетных линий, блеклая рисовка.
Оценка: 7/10.

P.S.: смотря с английским звуком и субтитрами к оригинальной японской дорожке, обратил внимание на то, сколько намёков на Вторую мировую войну было смягчено в дубляже - всё же разница между восьмидесятыми годами создания и двухтысячными - дубляжа, - велика в том числе в политкорректности.
P.P.S.: дубляж не просто смягчает, но кое-где смело правит оригинал. Притом настолько удачно, что прощаешь ADV Films эти вольности (считаю, именно так и должна была сказать Марвел. Вы поймёте, о чём я).



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



kerr | отзывов: 90, их сочли полезными 122 раз 2015.11.08

Даже не знаю с чего начать...Во первых это очень качественная история - сюжетом, проработанностью миров, обилием разноплановых персонажей (по сути около 3х десятков главных персонажей), продуманностью меха в первой половине сериала, адекватных мотиваций героев, адекватностью происходящего. До приблизительно 20 серии было все очень неплохо. Затем появился робот трансформер, слабо вписывающийся в модель частичных биороботов. Появились некие "силовые поля". И я не ожидал, что битвы могу настолько надоесть. Возможно потому, что нет показа тактики - отдается приказ и на экране начинается хаос из взрывов, меха, сбитых роботов... Это же еще один минус - второстепенные меха сбиваются просто в неприличных количествах в каждом бою с обеих сторон. Когда они успевают клепать их и восполнять запас пилотов? К недостатку надо отнести непроработанность боевых сцен - непонятно почему, во многих, случаях герои после попадания выживают, когда второстепенные просто взрываются и т.п. Даже с учетом, что бессмертия главных героев нет, но во многих случаях они выживают непонятно почему. Отсюда могу сказать, что сериал перезатянут и именно боевыми сценами. Я не представляю как их сократить, но в тоже время после 20+ серий от них страшно устаешь.
В заключение могу сказать что сериал мне понравился - героями, сюжетом. Концовка неплоха, для ожидаемого поражения "хороших" или бога из машины и победы "хороших" вдруг, - патовая ситуация. Неплохо. За все это можно простить дурацких боевых роботов и мельтешение на экране.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура