World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (19)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shedani
Contributor



отзывы (2) | болталка (2)<-->

постер аниме Карты OVA

Карты OVA


Название (ромадзи)Maps
Название (кандзи)マップス
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фантастика
Целевая аудиториясёнэн
ТипOVA (4 эп.), 30 мин.
Выпуск c 08.07.1994 по 24.02.1995
Основаманга
Режиссёр Нисидзава Сусуму
Снято по мангеКарты
Автор оригинала Хасэгава Юйти | Весь авторский состав


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало35 чел.
Место в рейтинге2832 из 4521
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [20]


Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Карты (1985)

автор: Хасэгава Юйти
издание: Comic Nora
в франшизу входит
3
произведений
аниме
2
игры
нет
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Карты (фильм) - к/ф, адаптация манги, 19876.6
#2  Карты OVA - OVA (4 эп.), адаптация манги, 19947.1



Эпизоды
01. Galactic Angel
02. A Reward for the Travelers
03. Six Ghost Ships
04. Revival of the Legend


Лучшие отзывы на это аниме

Scientists | отзывов: 57, их сочли полезными 118 раз 2014.12.10

"Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце." (с)

Я считаю, мне очень повезло случайно набрести на это анимэ. Я сторонник "старой школы", дизайн персонажей в этом произведении - бальзам на душу. Технически оно исполнено безукоризненно. Сюжет довольно неплох. Да тут нет чего-либо способного перевернуть видение мира, все "технические решения" (механизмы) встречаются в современной космической фантастике, раз за разом. Но знаете. Некоторые моменты очень меня тронули. Во-первых, первое же "знакомство" с живыми кораблями явно показало: им нет дела до людей, абсолютно. Им не важно, сколько погибло на земле, когда испепелен был огромный город. Ни до кого нет дела... Есть лишь цели, ими преследуемые. И для исполнения которых можно стереть планетку-другую. Они бесцеремонны.
Во-вторых, мир, открывшийся главному герою - огромен. Мир для подростка, живущего в мегаполисе, каков он? Распространяется он на целый район? Выходит за черту города? Или дальше, за океан? А может тянется к звездам, чей свет скрыт огнями Токио? Парень отправляется дальше, чем когда-либо бывал, и даже мечтать не мог. В таком повороте тоже нет ничего нового. Тронуло, как грамотно и изысканно показано ничтожность нашего мира. Ведь наша с вами планета - Земля - самая захудалая окраина. Никому нет дела и до нее. Никакого Терра-центризма. Мы - не центр мироздания. К нам и почта-то межзвездная ходит... Честно, да не ходит она к нам.
В третьих, Вселенная не пуста, а полна разумных форм жизни, что копошатся в своих "навозных ямах". Все так прозаично: прозаичная цель - поиск какой-то карты, обыденный глав-герой (совершенно обычный; многие скажут: "обычные не останавливают время", но я скажу - это был всего раз, такой трюк ему не повторить, потому как это был не его личный фокус), отрешенная Вселенная. Тем не менее - не лишено своего шарма (может быть это субъективно).
Ну и самым острым моментом для меня было то, как отреагировала девушка ГГ, на то, что он не вернулся. Этот сумасбродный эскапизм от осознания, побег от реальности... Ведь все же понимают, что она догадалась, и просто не могла признаться сама себе. Очень остро я это прочувствовал. И то, что Мира не смогла рассказать, .. как скрыла правду. Как наблюдала за девушкой, терзаемая виной. За это БРАВО!
Вцелом. Спасибо этому прозаичному анимэ, что напомнило многие образчики отличной фантастической прозы.
Музыка неприметная, но и не раздражительна +1
Дизайн персонажей +2
Сюжет +1
Прорисовка движения и общий технический уровень исполнения и бескомпромиссная жестокость некоторых сцен + 2
Герои, особенно девушки-корабли +1
Атмосфера +1
Итого: 8/10



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Shedani | отзывов: 169, их сочли полезными 552 раз 2022.05.02

Первый Maps был, пускай и занятной, но всё же откровенно одноразовой работой, такой себе пробой пера, поэтому я довольно долго откладывал просмотр ремейка – не видел в этом смысла. И вот, 4хсерийная ова наконец просмотрена. Сюжет тут +/- похож на фильм, но события короткометражки занимают первую серию; дальше герои улетают с Земли искать приключения и начинается новый контент.

Как видно по скринам и постеру, рисовка поменялась вместе со студией: визуал хорош, но по ощущениям показался чуточку попроще работы Gallop. Поменялся дизайн персонажей – они стали менее «пухлыми и няшными», сменив лицевые черты тайтлов 80х на более «резкие» лица 90х. Липмира раньше была синеволосой, теперь она блондинка; Ген и Хошими из второй овы выглядят взрослее своих прошлых аналогов. Поменялись кое-какие детали – теперь Липмира сама космическая пиратка, забавный зверь более не питомец «Космического патруля», а уже липмировский. Сам «патруль» вообще в ове не появляется.

Авторы развили концепцию первого фильма (хз, что там было в манге) и сделали больше ship-girls: теперь их аж шесть, и все с разными абилками. Дали больше экспозиции на прошлого капитана Липмиры, на звёздных скитальцев и «таинственный народ». Помимо этого, показали ещё несколько разнообразных локаций и массу колоритных пришельцев – от обычных зверолюдей, до каких-то дынных уродцев. Заодно продемонстрировали и представителя таинственного племени – огромную живую планету типа той, что была в фильме.

По сравнению с фильмом, в ове гораздо меньше времени уделяют Хошими – она ещё туда-сюда вертится перед камерой в первой серии, но в каждом следующем эпизоде её становится всё меньше. Ещё одним отличием будет меньшее количество комедии: если прошлая экранизация доходила порой до откровенной клоунады (командир «патруля») и шуток ниже пояса (то, как Ген отвлекал охранника, имитируя кекс с Хошими), то в ове юмора почти нет. Зато тут от души добавили шок-контента: при повреждении корабля его аватар Липмира покрывается кровавыми ранами в местах попаданий – порой кетчупа на экране реально очень много. Часть сцен касается Гена – то его дырявит осколок при взрыве, который затем перс смачно из себя вытягивает, то его расстреливают, то протыкают копьём. Один из колоритных моментов – жертвенная пушка, в магазине которой буквально мясорубкой перемалывают живые организмы в кровавую кашу. Видеть лёгкую гурятину было без всякого сомнения приятно, учитывая, что сейчас такой контент почти не выпускают.

Ген, как и в фильме, быстро превращается в нагибатора, на тратя метраж произведения на какие-то прокачки или нытьё.

Сюжет заканчивается нормальной концовкой, однако видно, что это конец арки, а не всего произведения: героям ещё предстоит найти большую жертвенную пушку, добыть свет, встретиться и замеситься с таинственным племенем. Итого, можно сказать, что сюжет овы – скорее прелюдия к основной сюжетной ветке.

Кстати говоря, музыка и постановка в ове мне показались на порядок лучше фильма.
По итогу скажу, что, хоть тайтл и не оказался супершедевром, но я был приятно удивлён явно улучшенным наполнением нового Maps. Если старый тайтл больше походил на пробу пера или какое рекламное приложение к манге, то Maps девяностых уже выглядит как полноценное произведение. Если в фильме после ввода персонажей начинается лихорадочный экшен-экшен-экшен без перерыва, то в ове уже соблюдена нормальная структура произведения.
Если вдруг кому-то приспичит смотреть Maps – лучше выбирайте эту экранизацию. А так – ова не шедевр, но хорошее произведение на разочек, как и предшественник. 5 баллов из 7, рекомендую к ознакомлению.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура