17-летний Эйитиро Маруо свернул с пути круглого отличника на дорогу профессионального спортсмена. Пойдя когда-то в теннисный клуб вслед за симпатичной Нацу Такасаки, парень добился главного – Нацу стала его девушкой, а сам он разработал уникальный стиль, основанный на анализе игры соперника и использовании его недостатков. Упорным трудом подтянув «физику», Эй-сан выиграл ряд турниров и вошел в число лучших юниоров Японии. Строгой матери метания сына не понравились, но Маруо заключил с ней договор: если он выигрывает национальный чемпионат, то может идти в профи, если нет – готовится к поступлению в университет.
Для начала новый тренер Аой устроил Эйитиро стажировку в американской теннисной школе, а потом подготовка продолжилась на родной земле. Для отбора в юношеский чемпионат надо выйти в финал префектуры Канагава – а как это сделать, если соперники годами оттачивали приемы, больше одарены физически и тоже думать умеют? Кроме того, стиль Маруо перестал быть сюрпризом, старые турнирные волки давно все поняли и объяснили подопечным. Ну и что? Значит, надо меняться на глазах в каждом матче, а если выиграть невозможно – совершать невозможное! А то, понимаешь, милая Нацу в карьере опередит!
Теннисная школа во Флориде, где в начале сезона тренировался главный герой – это, разумеется, знаменитая теннисная академия Ника Боллетьери, мировая кузница чемпионов. Стоит заметить, что сейчас там тренируется Кэй Нисикори, лучший в истории японский теннисист (4-я ракетка мира в феврале 2015 года).
irenika | отзывов: 560, их сочли полезными 3798 раз
2015.09.21
Хорошее продолжение годного спокона. Не придраться. Никаких побед с помощью супер-сил над явно превосходящими по способностям игроками. Все сурово - потом и кровью. Второй сезон традиционно для жанра вышел интересней первого, поскольку наш главный герой не слабо так прогрессировал, проявляю умение наблюдать, анализировать и изобретать новые приемы на ходу. Вершиной сезона стал матч с Идэ - игроком противоположного типа, за которого болели все, кроме зрителя. Но и финальный матч с Набаэ тоже вышел неплохим, и главное - закончился как положено.
Помимо развития навыков героя, сдвинулась и романтическая линия, что тоже в большей плюс истории. Когда показывают обычно этих робото-ребят в других споконах, которых кроме игры и главного противника ничего не интересует - становится как-то тоскливо.
В следующем сезоне (который надеюсь все же состоится) Маруо придется проявлять себя на Всеяпонском Юниорском Турнире, чтобы сделать первый шаг в сторону профессионального тенниса - очень интересно, с какими игроками ему предстоит состязаться. И куда успеют добраться те профессионалы, с которыми довелось пересечься нашему ГГ. Очень хотелось бы все это увидеть в какой-то обозримой перспективе.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Вторым сезоном сабж явно подтвердил свой статус одного из лучших споконов. А главное остался верным себе. Никаких cуперспособностей и превозмоганий, лишь анализ, упорство и концентрация. Даже "зона" объяснена вполне приземленно и доходчиво (машем ручкой "банкаю" из Куроко). В общем у ГГ была своя тактика и он ее придерживался, что круто. =)
И да, бесспорно очень радует, что Маруо не разделяет маниакальную одержимость своих коллег по жанру. Этот подход "все ради спорта" уже реально достал. Ну какой нормальный пацан не думает о тянках? В общем я счастлив, что не Адачи единым... Здесь ГГ наглядно демонстрирует, что любовь можно использовать, как колоссальный мотиватор для прогресса и победы.
В общем отличное аниме. Один из тех споконов, которые будут пересмотрены не раз. Так держать, очень надеюсь на 3-й сезон.
З.Ы. Пожалуй единственный минус - мамаша ГГ невероятно бесит. Прям иначе как ТП язык не поворачивается назвать. Сын, блин, поднялся за 2 года до одного из лучших игроков, а она ему все талдычит про "заработать на жизнь" и "есть ли шансы на победу". В споконах частенько встречаются родители, которые выступаают препятствием для героев, но это, етить твою, просто нечто. ГГ уже слетал в Америку и почти на равных играет с профессионалами, а она выдает "ну выиграй против лучшего юниора и тогда я поверю в твою серьезность". Короче иначе как сюжетным якорем эту дуру не назвать.
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
iNorton | отзывов: 199, их сочли полезными 447 раз
2019.05.03
Продолжение вышло даже лучше первого сезона. Кроме, пожалуй, финального матча, исход которого был шаблонно предсказуем. Сценаристы не отступили от основной идеи - "маленькими шажками к гигантскому шагу" - чем немного смазали концовку, вместо того, чтобы воспользоваться шансом сделать оригинальный (и потому, в данном аниме, реалистичный) ход.
В остальном же аниме можно лишь похвалить - оно стало еще более серьезным и не шаблонным. Чтение игры, аналитика, уже не так, как в первом сезоне, помогают герою - по мере повышения уровня оппонентов, акцент смещается на "физику" и, еще больше, на психологию. Второй сезон прямо таки наполнен различными психологическими практиками, анализом психического состояния игроков, контроля и управления эмоциями для улучшения игры, снятия усталости, преодоления психологического давления и скованности, избавления от злости. Интересно показано соперничество "разума" и "инстинктов" за контроль над телом. Баланс между разумом и мышечной памятью, а также вход в предельную концентрацию при психологическом равновесии - "зону".
Улучшения коснулись и романтической линии. Взаимоотношения, без всяких драм, истерик и любовных треугольников, плавно переросли во влюбленность и взаимную поддержку. ГГ был примером, образцом, за которым следовала девушка, а она, в свою очередь, стала для него верной помощницей - так они нашли опору и помощь друг в друге, взаимодополнив логику и интуицию. "Признания", в общем, произошли естественно, и даже "неизбежно" - без затягивания. Интересно подмечены психологические различия мужчин и женщин - для первых романтический настрой, влюбленность, вредна в соревнованиях, а у вторых, напротив, порождает дух соперничества и серьезно улучшает результат. "Признания" произошли без излишнего затягивания, а шаблонная стеснительность героя сопровождалась его довольно холодными и расчетливыми комментариями - мол, понятно, что к этому давно шло, лишь тайминг слегка подвел. Преследование общей цели переросло во взаимную поддержку, дружбу и романтическую влюбленность. В то же время, показано увеличение дистанции от "нормальных" людей - школьных друзей.
Концовка, как я уже отмечал, получилась слабоватой, но вот матч с "мелодраматическим героем" с "суперспособностями" был весьма оригинален. Тут авторы знатно постебали штампы аниме - и те же "суперспособности", и героя - любимца публики, на фоне невзрачного ГГ, и гротескный мелодраматизм с клятвами выиграть, слезами и мальчиком в инвалидной коляске. Все даже было немного за гранью треша, но весьма уместного и дозированного в этом довольно серьезном в остальном аниме.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура