Школьник Аюми Айдзава приезжает на лето к отцу (его родители в разводе). Городишко малолюдный и скучноватый, предок не слишком общителен, заняться нечем.
Хорошо хоть, у Аюми-куна есть новый горный велосипед. На нем можно обследовать окрестности – и обнаружить, что вдоль реки Накидзавагава летают странные светляки, что кошка тигриного окраса по кличке Тётка О-Кака не любит фотографироваться, и что почти все местные жители начисто лишены здравого смысла.
01. The depressed state of a strange summer 02. The Tsukiyomi Observatory and Okakababa 03. Arrival of the distinguished announcer 04. Shrine of the luminating woods 05. Weight of a promise and lightness of a dream 06. The tunic of the world becomes thin 07. The night of the third promise 08. Within the Narrowness of Trancession and Remembrance 09. It Is Always the Problem of Priorities 10. The thinking which becomes complicated in the rain 11. Run towards to rice field that look as if it is going to cry 12. Dancing in the sky where cats dance 13. Tanikawa Kisa and the unaccustomed existence 14. The two competing powers 15. Urban folklore 16. The undiscernible huge thing 17. That is a problem we cannot be involved in 18. The encounters and desperation of a seventeen-year old 19. The fish that grew wings 20. Material Fairy 21. The Meaning of having good chindren 22. That Which Vanished and That Which Was Born 23. The Darkness in the Light that Cries Happiness 24. The girl's small adventure 25. The membrane of the world is only a hole 26. Unreliable Riches of a Winter's End
Лучшие отзывы на это аниме
Kohakunushi | отзывов: 178, их сочли полезными 782 раз
2010.11.19
"Если выпарить из сериала всю воду" "если не влезать в тонкие материи"
Если выпарить из айсберга всю воду, то станет непонятно, на что наткнулся Титаник.
"Танигава, пошли отсюда! " "Дощиру и Сищин, которые тогда были со мной, пролетели 100 километров, чтобы попасть ко мне в Йокогаму. Их кошка сюда привела. 100 километров - это очень много. Интересно, что чувствовала кошка, преодолевая весь этот путь? - Не понимаю, о чём ты? - Да. Тебе не понять. - Сперва перестань нести всякую чушь! Блин, у вас у обоих крыша съехала! "
Атмосферные аниме нужно смотреть именно при явном желании даже не разобраться, а скорее прочувствовать тонкие материи, и определённом настроении. Иначе несовпадение оных сыграет со зрителем дурную шутку. А все попытки подобрать ключи с позиций пресловутого "здравого смысла" приведут к тому, что карета обернётся тыквой, кони, кучер и слуги - мышами, крысой и ящерицей, бальное платье — лохмотьями. Более того, как прямо и неоднократно происходит в сериале, многое вы просто не увидите.
Главное - не услышите, не проникнетесь той музыкой, которая пронизывает каждый кадр, каждое событие, такое непонятное и незначительное с точки зрения целеустремлённых обывателей, промалывающих жизнь через свою мясорубку (школа, университет, карьера, дом, счёт в банке и т. д.) и не замечающих, как они оказались внутри неё.
Особенно грубо и жёстко это происходит в большом городе, лишённом того смягчающего окружения и спокойного темпа, которые ещё остаются в сельской местности. (Потому атмосфера во второй части заметно мрачнее.) Но и здесь остаётся возможность, особенно для тех, кому посчастливилось получить ту прививку и у кого сохранилось желание передать её другим, особо нуждающимся. Потому Аюму и говорит Танигаве: "Я не могу изменить прошлое, но чувствую, что кое-что ещё должен сделать. Поэтому я решил ждать тебя. Не просто в определённые часы, а ждать постоянно, как ждал меня один мой друг. Поэтому я здесь. И поэтому ты пришла."
Незачем распространяться, что с героями происходят очень важные вещи. Они находятся на переломе, когда делается выбор и определяется вся их дальнейшая судьба. Только это выбор позиции, мироощущения, и лишь затем - мировоззрения и профессии. И все те странные события и существа, оказывающиеся в этот период рядом с ними, только катализируют это. И добавляют очарования.
Так что настраивайтесь. Оно того стоит.
P.S. Режиссёр Мочидзуки Томоми был одним (и первым! ) из всего троих, кому Миядзаки Хаяо и Такахата Исао доверили делать картину на знаменитой студии Ghibli помимо них самих, и с честью справился с этим (Здесь слышен океан, 1993). Затем он сделал Boku no Marie, Seraphim Call, Дневник поездки в Иокогаму за покупками (OVA-2, 2002) и Futatsu no Spica, а уже после Zettai Shounen - Shinigami no Ballad, Oshare Majo Love and Berry: Shiawase no Mahou, Долгое путешествие Порфи и Дом Пяти листьев (2010), очень разные, но неизменно талантливые, необычные и притягательные.
P.P.S. Каджиура Юки - замечательный композитор, но её стиль, гораздо более очерченный, направленный на действие и драматичный, сюда бы явно не подошёл. Так что музыка Ито Масуми (KimiKiss Pure Rouge, Shigofumi: Letters from the Departed) здесь уместнее.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Возможно, это было бы очаровательно, если бы не было так занудно. Сериал, больше двух серий подряд посмотреть которого – уже мучение. И дайте мне медаль, пончик и общественную благодарность за то, что я это все-таки осилила.
В, общем, если не влезать в тонкие материи, весь сюжет крутится вокруг огоньков, которые одни видят, а другие – нет. Сериал четко делится на две части. В первой – великолепно передана атмосфера маленького скучного летнего городка. И передана настолько хорошо, что мне до зевоты скучно было на это смотреть. Нет, если бы сюда Юки Кадзиуру в композиторы, то, возможно, кое-кто начал бы искать в этом занудстве какую-нить несуществующую глубину. Хотя, как я вижу, кто-то уже капнул куда-то и что-то тут увидел офигительно глубокое. Я, наверное, не туда смотрела, или зевала, когда это глубокое показывали.
Короче, в первой части Ваккун ждет. А когда дожидается, пристает к главгеру с просьбами поиграть. Не знаю, должны ли мы были по замыслу создателей сопереживать бедненькому Ваккуну или же главгеру, который ходил как веником пришибленный. Не знаю, потому никакого смысла я в этой размазне не увидела.
Во второй части есть отмороженная на голову девочка, которая носится с непонятной фиговиной, как с родным дитенком, пишет сама себе письма и пребывает в постоянной депрессии. Вся эта история заканчивается явлением ОГРОМНОЙ хреновины над Канто, о которой так никто ничего толком и не узнал. В общем-то, это и все.
Ну, если сильно поднапрячься, под конец второй части можно высосать из пальца глубокую мыслю, типа: каждый видит в меру своей испорчен… то есть, видит то, на что хватает его фантаз… в смысле, одно и то же каждый понимает по-разному. А если ничего ниоткуда не высасывать, то этот сериал остается зануднейшей и бессмысленной тратой времени.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Типичный представитель жанра «slice-of-life». Не самый лучший, впрочем. Если выпарить из сериала всю воду, то останется совсем немного сухого остатка, или «соли» этого сериала, а именно критика здравого смысла. Это аниме о людях, которые не вписываются в рамки общества. Не вписываются, потому что у них проблемы со здравым смыслом. Люди представлены мальчиком (до 12й серии включительно) и девочкой (все остальные серии). У мальчика родители недавно развелись, у девочки, вроде бы, оба родителя на месте, но вот на девочку они совершенно забили. Как следствие: душевная травма, замыкание в себе, поиск (или выдумывание) друзей там, где их нет. Нормальных, человеческих, друзей нет (или очень мало), в силу вышеуказанного конфликта ценностей. В общем-то, тема не новая, всегда актуальная, и в искусстве представлена достаточно. Только вот не понятно, почему, вместо того чтобы разобрать причины появления таких отклонений у людей (в 99% случаях это проблемы в семье, в сериале это видно), авторы сериала взялись критиковать здравый смысл?! Видимо у них тоже проблемы с этим самым смыслом. В защиту поруганного здравого смысла хочется возразить, что это не «наименьшее общее кратное», а «среднее арифметическое» или скорее «золотая середина», которая обеспечивает выживание человеческой популяции. Я умышленно не касаюсь «мистической» стороны сериала. Она присутствует не более как фон: за все 26 серий нет никакого раскрытия природы «огоньков», да и сам их вид вызывает недоумение. В сериале есть немного драмы, но какой-то вымученной и неестественной, без всякого раскрытия и развития отношений. Из ярких моментов запомнились анонсы следующих серий и фестиваль «танцующих кошек» (опять же все вскользь, а жаль, хотелось бы посмотреть на косплей в танце ^_^). Общее впечатление от сериала: тусклый и невнятный, это касается графики и сюжета (в большей степени).
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура