World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (26)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
elenaelena
Contributor




отзывы (6) | болталка (0)<-->

постер аниме Стеклянный кролик

Стеклянный кролик


Название (англ.)The Glass Rabbit
Название (ромадзи)Glass no Usagi
Название (кандзи)ガラスのうさぎ
ПроизводствоЯпония
Жанрдрама
Типполнометражный фильм, 85 мин.
Премьера14.05.2005
Основакнига
Режиссёр Сибуити Сэцуко
Автор оригинала Такаги Тосико | Весь авторский состав


Средний балл7.7 из 10
Проголосовало53 чел.
Место в рейтинге1648 из 4366
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [76]  трейлеры [2]


Справка

1. По знаменитой в Японии автобиографической повести Тосико Такаги, выпущенной в 1986 году издательством Kodansha. К 2002 году книга была переведена уже на восемь языков, достигнув более чем миллионного тиража. В повести писательница поведала о трагической истории своей семьи, которая отразила в себе всю трагедию Японии, развязавшей столь печально закончившуюся для неё войну. Тосико росла в богатой семье, её отец владел заводом по производству стекла. 10 марта 1945 года американские бомбардировщики подвергли японскую столицу беспрецендентной бомбардировке, стёршей с лица земли и семейный дом, и завод. Среди сотен тысяч убитых оказались мать и сестра девочки, тогда ещё не достигшей тринадцатилетнего возраста. После окончания налёта на руинах Тосико нашла полурасплавленного стеклянного кролика, которого она сохранила в память о тех страшных днях. Отец девочки решил переехать из Токио в провинцию, но на вокзале погиб от пулемётного огня пролетавших мимо американских самолётов. Несмотря на постигшее её горе, Тосико не утратила присутствия духа и желания жить, увековечив в дальнейшем память о погибших родителях и сестре своей книгой.

2. Печально известный налёт американской авиации на Токио 10 марта 1945 года, в ходе которого был стёрт с лица земли целый пригород и погибло около ста тысяч жителей, и по сей день памятен японцам, каждый год отмечающим его траурной церемонией.



Информация о серии

в основе этого аниме лежит
книга
в франшизу входит
2
произведений
аниме
1
игры
нет
манга
нет
ранобэ
нет
кино
1




Лучшие отзывы на это аниме

Kreol | отзывов: 14, их сочли полезными 43 раз 2009.05.22

Меня всегда интересовала военная тематика, особенно вторая мировая война. Для полноты картины я долго отыскивал фильмы, книги о WWII от авторов-современников той эпохи с обоих сторон баррикад. Российских, немецких, итальянских, американских авторов большое количество, однако японских авторов я долго не мог отыскать(участников войны), ввиду небольшого количества переводов с японского языка серьезных книг. И вот собственно мне подсказали поискать среди аниме эту тематику и, как ни удивительно, тут гораздо больше доступного материала материала.
Теперь по мультфильму(привычнее так называть). Графическая составляющая на самом деле не так важна, но на достаточно высоком уровне по моему мнению. Мы имеем историю девочки или даже правильнее девушки, снятую с автобиографии. Честно скажу, что с 1 раза я много не понял, всё таки культурные различия большие, но страдания человека переводить на другие языки не надо и они изображены блестяще. Однако человечность героини странно сочетается с данными о бесчеловечности японских солдат во время войны. Думаю данный сюжет можно применить ко всем жертвам всех войн в мире. Получилось несколько сумбурно, но в итоге - рекомендую посмотреть всем ценителям истории, узнать взгляд с другой стороны.



+14Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



DeathCult | отзывов: 81, их сочли полезными 141 раз 2013.10.10

Странно, мне стеклянный кролик показался даже лучше весьма известной "могилы светлячков".
Наверное, всё дело в постановке. Эта вещь кажется реалистичней, обширней, идейней, хоть может, меньше "бытовухи".
Сам не знаю почему. Теплее, как-то... , менее "сухая" и более японская, чтоли... вот. Есть определённые моменты.
Единственное, что отмечу "старый стиль рисовки", учитывая год выхода. Здесь очень уместно и подходяще сделано.

Повествование начинается в начале войны, а заканчивается уже через несколько лет после окончания.
Пусть всё это воспоминания, но каждому из глав соответсвует своё настроение. Оно постепенно меняется.
История одной семьи как составляющей народа очень показательна. Пусть в то время о ядерных бомбардировках они узнали лишь из радиосообщений, напалмовый ад немногим лучше. Газеты и сводки военного времени.
Разница военной жизни села и города... Контраст настроений людей. Особенно детей.
Причём это всё очень хорошо и плавно изображено.

Картина войны, в которой кроваво-алая и пепельно-чёрная краска разбавлена слезами девочки, которой столько всего довелось пережить.
Несмотря на это, она нашла в себе силы жить дальше.
Она пересилила слепую ярость внутри себя поняв что это всё-таки тупик. Наверное благодаря таким людям человечество за уже немалую, по меркам одной человеческой жизни, историю не истребило друг друга. Это не то, чтобы удивительно, но не так уж и плохо.
Не стоит забывать, что почти всё время люди воюют.
Локальный конфликт или глобальный и лишь малое время приходится на мирное время.
Тут не то, что "вовремя остановиться" или выполнить приказ. Важнее осознать и пересилить. Пересилить не только трудности и боль, сколько себя. Не перешагнуть, но изменить.

Не думаю, что это какая-то другая "сторона" и с неё можно как-то что-то иное увидеть. Стоит учесть, что менталитет наших народов и без того слишком разный, но людьми мы от этого не перестаём быть.
Пионеры-герои или молодые kamikaze? Исход один. Нет особой разницы тычет в спину штыком комиссар или вы "за императора" несётесь с кирпичом на танк.
Но как зрителю, если вам не до конца промыла мозги поцреотная пропаганда вы будете абсолютно спокойно и трезво всё воспринимать.
Это я к тому, что бомбить мирные города (именно так, промышленным объектам уделялось меньше внимания) напалмом и ядерными бомбами (камень в сторону пиндосни) не лучше, чем какой-либо другой негуманный (бывают ли гуманные?) способ массового/одиночного уничтожения "врага".
Какие бы отмазки не лепили, и какую бы красивую ложь "это было во благо" не несли, это никого не оправдывает.
Другая страна да, но это особо ничего не меняет, за исключением может только что глупых, "детсадовских" слов вроде "ты первый начал" или мы-хорошие, они-плохие.
Войны всё равно для всех людей, которым не посчастливилось пережить или не пережить их, одинаковы.
Всегда одно и тоже. За амбиции политиканов/царей/вождей/императоров гибнут люди.
"Старики начинают войны, а умирают молодые".
Конец этой полнометражки- сделан не только правильно, но отлично завершает фильм, оставляя у зрителя определённое "послевкусие", а уж какое оно будет зависит от вас.
В любом случае, считаю, что такие произведения важны для всех. Этот фильм стоит просмотра.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 9 ответов)



Gestalt | отзывов: 195, их сочли полезными 237 раз 2017.06.15

Очень странный предыдущий коммент. Смотрел ли фильм его автор?

Далее БЕЗ СПОЙЛЕРОВ НЕ ОБОЙТИСЬ.

Начиная с момента объявления о капитуляции, Тосико начинает осуждать войну и не перестаёт осуждать её до конца фильма, где она в старости с любовью держит антивоенную японскую конституцию. Нам показывается как постепенно люди приходят от разочарования в политике войны к её полному и безоговорочному осуждению. Когда уже не важно кто "агрессор", а кто "обороняющийся". Про "нести демократию" в фильме нет вообще, как и темы атомной бомбардировки, кстати (хотя сама Хиросима упоминается). Американца Тосико прощает именно потому, что находит его медальон, где изображена его семья. Она видит, что он, так же как она, исповедует идею священности семьи и поэтому перестаёт ненавидеть бывших противников. Кроме того, брат как раз прямым текстом говорит о том, что мог бы стать убийцей чьей-то семьи в Америке. О том же пишет соседский паренек, симпатизировавший Тосико, который погиб как камикадзе.

Далее, о "гордой стране". В фильме очень хорошо показано как пропаганда войны искажает понятие о чувстве долга, заставляя изначально неагрессивных людей, солидаризироваться с идеями войны под маркой патриотизма и чувства долга по отношению к "родине". А в итоге оказывается, ничего хорошего от их патриотического порыва настоящая родина не получила, кроме изматывающей войны, которую можно было прекратить гораздо раньше.

Фильм очень позитивный, как и его главная героиня. На её примере показано, что исповедовать идеи добра не так сложно как может показаться. Что люди творят зло не потому что злы по своей природе, а потому что либо обмануты, либо слабы.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 3 ответа)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура