Ginga Ojou-sama Densetsu Yuna: Shinen no Fairy, не качественное, но количественное продолжение. Серий стало больше, девочек стало больше, леотардов больше, экшена больше, всего больше.
Из улучшений:
1) Разнообразили Юну: теперь она не только скулит про дружбу-жвачку, но ещё набивает морды. Вот было бы здорово, если весь тайтл был в таком духе! Есть некое подобие драмы, а тему дружбы с врагом раскрыли с обеих сторон. Одного супостата получается подружить, других двух – нет, при этом Аяко не превращается по щелчку пальца в нового Восторженного Поклонника, а долго терзаете мучениями, обдумывает прошлую жизнь и отношения с родственниками. В связи с этим Юно также много страдает – это уже гораздо лучше, чем happy-go-lucky ерунда из прошлой части. 2) Наконец добавили врагов с какой-никакой мотивацией и прошлым, аж трёх. У них разные абилки, с ними разный икшончик, причём он почти весь не на мехах. 3) Графон всё ещё красивый, а экшена стало намного больше. 4) Не может быть, наконец добавили леотарды!
Есть, впрочем, и утомляющие косяки:
Тайтл стал длиннее, это ощущается. На первой серии мне было интересно, а вот вторая и третья уже чувствовались затянутыми и совершенно лишними, особенно вторая. Имея бОльший метраж, авторы пошли по пути наименьшего сопротивления – добавили максимум баб в ущерб их индивидуальности. Кто это такие будет понятно лишь полутора инвалидам, игравшим в исходник на сатурне. Учитывая нулевое распространение этой приставки в СНГ, думаю, таких счастливчиков аж целых 0. Крайне много времени уделено страданиям Аяко. Всё бы хорошо, если бы только она не была дефолтным типажом заодно с её такими же дефолтными сёстрами. Вот они просто обижены на весь мир и пришли замочить Юну. Почему так? Ну их чмырили и у них не было друуузеееииии! Вторые две сестры – обычные «злобные злодейки», готовые выкинуть или убить даже родственника, если он не поддерживает их разрушительные импульсы. Такие персонажи уже в 1970х казались моветоном, а в год выхода Евы от них становится вообще грустно.
Юна вроде бы транслирует хорошие идеи (задружить до полусмерти), но на второй серии от них начинает тошнить. Смотришь – всё окей, но стоит задуматься, как ситуация обращается в фарс: вместо борьбы со злом Юно УГОВАРИВАЕТ злодея сдаться, а тот параллельно разносит город в щепки. Сколько людей умерло или покалечилось во время этого процесса никто не показал. Сколько даже неубиваемых подруг ГГ угодили в больницу из-за Аяко? Вообще нужна ли она этому обществу и родственникам жертв? Если бы любой конфликт в мире решался извинениями и переобуванием в прыжке, то нам не нужны были бы полиция и суды. Глупая диснейщина.
Пиком занудства становятся вторая и третья серии, где вместо того чтобы замочить геноцидального ублюдка Юна подвергает всех опасности, пытаясь УГОВОРИТЬ мерзавца перестать быть мерзавцем. АБСУРД! Глупость такого подхода отлично раскрыли в старом Trigun – рекомендую его глянуть.
Проработка мира всё так же нулевая. Про альянс мы ничего не узнали, о родной планете злодеек услышали 3 предложения, мотивация их хоть и обозначена, но всё же карикатурная; прошлое Юны всё ещё покрыто тайной (откуда абилки, Лебовски?), как и причина восхищения ей другими боевыми бабами. Ну мельком обмолвились, что их тоже «подружили» в прошлом. Это несерьёзно. Из-за того, что баб стало очень много, времени на каждую отдельную стало очень мало: более-менее пытались раскрыть лишь Юну и Аяко, а остальным ничего толком не досталось. К моему неудовольствию зарезание метража почему-то не коснулось Юри, совершенно тупорылого персонажа с единственной опостылевшей шуткой про еду. Она уже в первой ове себя исчерпала, нафига было ей забивать ещё 3 серии?
Экшен мне нравился до тех пор, пока это была борьба двух сторон: например, замесы Аяко с училкой, тормозом и *кем-то* в больнице были прям крутые. Как только в бои добавилась Юна, осталась только половинка экшена, за исключением неплохой сценки, где ГГ отметелила старшую сестру в городе. Поскольку второй вариант начался со второго эпизода – там мне и стало резко скучно.
Если прошлая часть казалось мне копией Project A-ko, то эта вызвала вьетнамские флешбеки об экранизациях гачи и другого такого мобильного мусора. Вы думали в прошлой части много баб? Тут их ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ! Кто вообще все эти люди? Почему мне должно быть интересно за ними наблюдать? Тем не менее, любопытно было взглянуть на тайтл как пример тогдашней экранизации «гачеобразной» игры про сонмище баб. Выглядит он, конечно, круто по сравнению с дешманскими актуальными сериалами за миску баланды, да и по метражу он существенно короче, потому получается быстрее отмучиться :D
Итого, я посмотрел никому не нужное продолжения никому не нужного тайтла. Сценарно аниме почти не связано с прошлой овой, его можно смотреть даже отдельно. Стоит ли оно потраченного времени? Я бы сказал «нет». Тут красивый графон, персонажи не вызывают омерзения, сюжет «сойдёт». Но стоит ли тратить время на проходной середняк, если другое более качественное аниме лежит совсем рядом? 3 балла из 7, ниже среднего. Была бы ова короче раза в 2, поставил бы 4. Не рекомендую к просмотру; лучше гляньте Project A-ko 1 или Gall Force Eternal Story.
|