В ТВ-сериале «Мёд и клевер» отражены несколько лет из жизни студентов художественного колледжа: экзамены и дипломные работы, творчество и самовыражение, любовь и поиск своего «я». Главные герои меняются со временем, взрослеют и продолжают познавать мир. Аниме не ограничено учёбой – история наполнена воспоминаниями о прошлом, отношениями с друзьями и коллегами, разнообразными событиями повседневности. «Мёд и клевер» отличается качественной графикой, продуманным сценарием и прекрасным саундтреком.
"Напряжение механическое - мера внутренних сил, возникающих в деформируемом теле под влиянием внешних воздействий." БСЭ
"Напряжение - эмоциональное состояние индивида или группы, характеризующееся нарушенным внутренним равновесием, тревогой, беспокойством, возбужденностью." Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру
Тут, в комментариях выше, уже упоминалось напряжение. Мол, в "Мёде и клвере" его не хватает. А что вы хотели? Какого напряжения? Вот у меня порой на работе бывает... Сидишь с соведущим программы в часу так десятом-одиннацатом вечера, напрягаешь мозг на предмет того, как бы покруче и поизящнее подводочку к сюжетику завернуть, чтобы и наша журналистская шкурка цела осталась, и областная администрация ничего такого не заподозрила... Или может, вам, господа, подавай напряжение, как на футбольном матче? Чтоб до боли, до хруста сжимать пальца в кулали за любимый Спартак или Динамо, чтоб до беспамятства забить болельщика противника своим болельщицким шарфом, чтобы в едином порыве орать вместе с друзьями "ГО-О-О-О-Л! " А может, надо так: чтобы, он из-за угла - прыг! И в челюсть тому - БАЦ! У того - КЛАЦ! А тут с автоматами - тра-та-та-та-таааа! И вышел Терминатор, и из глазика лазером - зырк! У него нога - хресь, пшшш! А тут - Нео! И ка-а-аак засадил ему по самые...! Вы такого напряжения, такого экшена жаждали от аниме, где в графе "жанр" вписано - ПОВСЕДНЕВНОСТЬ?
Неужто в реальной жизни вы, господа, каждый день сталкиваетесь с "айлбибеком" губернатора Калифорнии? Неужто каждый божий день вы, вместе с Избранным, валите пачками агентов смитов? Каждый час вас расстреливают из автоматов враги государства, а вы все "кабуто бы ожил, кабуто бы ожил"? Нет! В реальной жизни оно все как-то... скромнее, что ли :) Обыденнее, банальнее, серее, но от этого не менее напряженнее и не менее интереснее. Вот только напряжение здесь сугубо внутреннее. Душевные метания, первая работа, первая любовь, первое увольнение, первая зарплата, первый брак, первое белое платье с фатой, первые горькие осознанные слезы, первое осознание своего эгоизма... Вот это все и составлят напряжение. Только его надо увидеть. Рассмотреть, как тот самый четырехлистный клевер... А это дано не всем, увы. Потому что мы привыкли видеть большое - в большом, напряжное и адреналинистое - в боевике, ничтожное и не стоящее внимания - в малом. А малое, как раз-таки, важно! В малом и рождается большое. Будь то чувство, талант или новые, крепкие отношения. Именно об этом "Мёд и клевер", именно о таком малом, в котором видится большое и бОльшее.
Ах да! тут кто-то говорил о педофилии? , ) О тяге к маленьким кавайненьким девочкам? А знаете ли вы, о мудрствующие лукаво господа, что многие семейные (даже семейные! ) пары строятся на таком контрасте "ребенок-родитель" ? особенно российские семьи этим часто грешат :) Нет, не педофилией (не будем брать в пример программы канала НТВ, где все-все плохо и жутко), а тем, что кто-то в паре является ведущим, а кто-то ведомым. Кто-то утирает сопли расстройства и стресса, а кто-то эти самые сопли пускает. Кто-то заботится, а кто-то позволяет о себе заботиться. И так было, есть и будет всегда. Всегда будет некий процент подобный отношений, в которых один играет роль дитяти, а второй - его мамы и папы в одном лице. Что касаемо Хагуми, тот тут есть повод изобразить ее именно такой, именно маленькой девочкой. Ее талант родом из детства, и каждый Творец (именно с большой Т) просто обязан сохранить в себе ребенка с его чистой непосредственностью, иным взглядом на окружающую действительность, незамыленностью взглядов. Именно поэтому Хагу изображена утрированно - кавайным колобком, ребенком, мышкой-малышкой. А посмотрите на Шинобу Морито! Истинный мальчик, несмотря на возраст! Вечный, незрелый психологически студент, не готовый для серьезных отношений! Его любовь к Хагу не более чем фикция, стремление подобного к подобному. Но вместе им не быть. Это слишком тяжело. Одноименные заряды имеют свойство отталкиваться, знаете ли...
Кстати, детей (в данном случае - психологический возраст) в аниме порядком. Загибаем пальцы - Айю Ямадо, раз. Только упрямый ребенок пытается так долго, жалея себя, плача, истеря (пусть даже и с вином, и с пивом, все-таки физический возраст дает о себе знать), цепляться за пустые отношения. Но при этом я искренне сочувствую Ямаде, хотя и считаю ее упрямой эгоистичной девочкой. Маяма, два. Он тот же упрямый дитятя, как и Ямада. Только предмет его вожделения - зрелая женщина. И это лишний раз подчеркивает его внутреннюю детсткость. С виду он взрослый, серьезный, но в душе... В душе он не хочет взрослеть, именно поэтому он не съезжает с квартиры. Ведь с его работой мог бы и найти хатку получше, но - нет. Почему? Потому что там живут студенты. Потому что там - молодость и задор, с которыми так не хочется расставаться. Это только кажется, что он заботиться, словно взрослый, о Рике. Да, это забота. Но какого рода? Все идет от чувств :) А в чувствах Маямы много восхищения и поклонения, гордости ребенка своей мамой. Что, впрочем, отнюдь не мешает ему воспринимать Рику, как женщину. Ибо Маяма - переходный тип, от ребенка к взрослому. Морито, тррри! Тут все ясно. Ребенок, ребенок и еще раз ребенок. Да, умеет зарабатывать деньги, но кто в 90-е не мыл стекла машин, дабы заработать себе на мороженое и приставку Денди?
Такемото... А вот и не четыре! :) Такемото в сериале самый настоящий взрослый человек. И его юношеский кризис - это скорее кризис среднего возраста, чем кризис юношеский. Его вечные рефлексии на тему поиска себя и цели, это скорее рефлексии зрелого мужчины, который что-то не успел в своей жизни, куда-то не туда пошел, не той тропинкой или дорожкой, но никак не метания Идола Юности. Но знаете, совсем не скучно, отнюдь не скучно наблюдать за метаниями Такемото. Ведь он обладает поистинее прекрасным талантом! Нет, не творческим. Он не Творец, как Морито или Хагу, он... Он - Человек. Человек (с большой буквы Ч) сострадающий. Человек заботливый. Человек добрый. Все эти качества есть и у его друзей, но... Они не выражены в них в той мере, в какой есть у Такемото. Вспомните, кто постоянно возился с Хагу во время ее приступов? Кто заботился о маме? Кто постоянно придумывает устраивать вечеринки, дабы собрались ВСЕ? Разве Морито? Нет. Маяма? Нет. Ямада? Нет. Хагу? Тем более нет. Такемото-сан. И хотя многими он воспринимается, как самый тупой, никчемный герой, он-то и есть серце всей компании, хотя мало кто это сначала замечает...
"Мёд и клевер" очарователен. Он привлекает не экшеном, не драмой, не комедией и даже не ностальгией по беззаботному студенчеству... "Мёд и клевер" привлекает идеальными отношениями. Что? Отношения между героями неидеальны? Они ругаются? Ну, да, есть такое. Но получить пяткой по башке от Ямады, а потом мирно с ней беседовать и защищать от посягательств Номии-сан - на это способен только настоящий друг. А знать, что твой друг сравнивает тебя с собачкой? Знать, что его любит твоя безответная любовь, что он твой соперник, но при этом скучать по нему и безумно радоваться его приезду? Только настоящий друг может ТАК чувствовать.
Именно об идеальных дружеских отношениях "Мёд и клевер". О тех отношения, что давно вымерли, как мамонты, но иногда встречаются в аниме. И именно за это, только за это, исключительно за это - троекратное "БАНЗАЙ" замечательным авторам!
+39
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
alphyna | отзывов: 67, их сочли полезными 1096 раз
2008.10.21
"Мёд и клевер" — отличная фантастика.
Ну, я не знаю, конечно, может, для кого-нибудь тот мир и существует — светлый, добрый и убийственно-чистый. Мир, где все не обязаны любить друг друга, но всегда будут заботиться, где никто никому не желает зла, где юноши отпаивают несчастно-влюблённых девушек кофе и спят на соседней кровати. Ну так для кого-то и НЛО существуют, и воду в вино.
Я такого мира никогда не видела — слишком он добрый, невыносимо добрый и светлый. Воистину, сплошной мёд и клевер. А самое в нём невыносимое — то, что он уж больно живо показан. В него верится. И поэтому, смотря сей прекрасный сериал, я две ночи подряд грызла подушку от невыносимой зависти.
Да, "Мёд и клевер" про любовь. И это самое лучшее аниме про любовь из всех, что я видела (разве что "5 сантимертов" где-то рядом), потому что оно показывает одну очень простую, но почему-то так редко видимую мысль.
Любовь не обязана быть разделённой для того, чтобы оставаться прекрасной.
Это так нечеловечески просто и так, чёрт возьми, редко! Куда ни посмотри — в любом фильме про любовь нам показывают жажду взаимности, обладания и обретения, ответного поцелуя, ответных объятий. Здесь — всё просто — этого нет. За двадцать четыре серии показывают один поцелуй, и тот какой-то неосознанный. При этом всё остальное не перестаёт быть "про любовь" — в её предельном, общем понимании: любовь к миру, любовь-дружбу. Ту самую, от которой плачешь, оставаясь счастливым. Ту самую, которая сильнее всего даже при том, что ни один (! ) из героев сериала не добился взаимности.
Суть в том, что для того, чтобы быть не-одиноким, вовсе не обязательно целоваться.
Образы героев пойманы действительно здорово — в них узнаются живые люди. Хорошие живые люди со спутанными чувствами, которые вовсе не обязаны из-за оных биться головами о стены. В жизни всё гораздо сложнее и печальней. Если тебе сказали "нет" — это ещё не значит, что ты сумеешь уйти вскинув голову, по личному опыту — скорее как раз наоборот. С одной стороны — это печально, с другой — именно сквозь слёзы луна видится особенно красивой... Ну и, да, Морита-сан — просто нет слов. Не просто жутко точно прорисованный персонаж, но ещё и бесконечно симпатичный мне — не на уровне "да, я такая", а скорее на уровне "да, я хотела бы быть такой" и уж точно — "да, я хотела бы быть с таким". Невероятная чуткость под видом полной нечуткости. И добрые глаза. (Впрочем, у них у всех там добрые глаза.)
Из минусов я бы назвала, хм, выбор главного героя. Такемото — наиболее простой и, следовательно, наименее интересный из персонажей. Из всех. Пока он остаётся наблюдателем, действие идёт отлично и даже захватывает, но как только фокус смещается на его личные душевные метания — становится скучно... впрочем, именно с ним связаны два самых сильных изобразительных момента сериала (мысли, высказанные титрами, и "повзрослевшие" глаза в конце). И в итоге, хоть мысль выносится именно та, что мне хотелось услышать — о том, что вопросы без ответов, односторонняя любовь, молчание вместо слов, неудачи и всё-всё-всё — это тоже наша жизнь и потому они прекрасны — выносится она из чего-то не из того.
Возвращаясь к формальной стороне вопроса, кстати. Серии имеют достаточно необычную структуру. Во-первых, рекламным перерывом они делятся на две почти автономные части, зачастую контрастирующие между собой. Во-вторых, почти в каждой из серий есть минутный музыкальный клип посреди действия, когда слова пропадают и остаётся лишь клиповая нарезка. Удивительно, но это очень сильно прибавляет лиричности, позволяя расслабиться и ещё раз перечувствовать всё произошедшее (и сменить залитую слезами подушку, конечно). Ну а музыка и визуальный ряд, по-моему, исключительно гармонируют с содержанием — нежные, печальные, но не драматичные.
Итого, пожалуй, 8/10. Между прочим, это ещё и вполне даже забавная комедия. И обязательно для просмотра всем тем, кто мучается неразделённой любовью... а и всем остальным, пожалуй, тоже. Очень просветляет, замечу.
А ещё я вычитала, что второй сезон грустнее. А у меня он качается со скоростью 5 Кбит/с. Уже чувствую тоску.
+27
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Мёд и Клевер... Очередной последователь длинного ряда повседневностей (посредственностей), начало которых где-то в районе Niea_7, а конец - современные Zettai Shounen и вот это. Что убивает интерес в таких сериалах? А то, что авторам попросту не удалось придумать сюжет. Напрочь. И зритель наблюдает некое "броуновское движение" персонажей, которым, какие бы они хорошие не получились, ничего не светит. Особо стоит отметить Хагу, которая в данном произведении есть центр всего, а нарисована не как кавайка, а как игрушечная кукла в лучших традициях совпрома (что просто убивает). Короче, удалось вытерпеть аж 9 серий (ну как же, столько восторженных отзывов), после чего остаток серий был перемещён на то устройство, с которого не возвращаются - nul.
+17
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура