Обломки загадочной планеты Кумария упали на Землю – и обычных бурых мишек раскумарило так, что они обрели разум и стали нападать на людей. Медведи обрели сверхъестественные способности, и люди стали проигрывать войну, потому отгородились от мохнатых братьев по разуму огромной Стеной Разделения. Только и она не спасает, потому медведей боятся даже в таких защищенных местах, как женская академия Арасигаока. Но белокурой красавице Курэхе не до того, ведь у нее есть лучшая подруга Сумика – а остальное неважно!
Тем временем медвежьи тревоги звучат все чаще, любимая Сумика таинственно исчезает, а новенькие по имени Гинко и Лулу проявляют к безутешной Курэхе странный интерес. Разнесся слух, что в школу проникли медведицы, замаскированные под людей, и пришли они явно не раздавать горшочки с медом. Хрупкие лилии поголовно вооружаются, и теперь тайные встречи и жаркие признания перемежаются страстями в духе Дикого Запада. Да уж, девушки – жуткие существа, не зря парни-медведи сидят, как зрители, за Стеной и только кричат: «Круто!», «Сексуально!» и «Красота!»
Название сериала дословно переводится как «Буря медведей и лилий», название академии Арасигаока как «холм бурь». Знаменитый автор «Утэны» вдохновлялся названием романа Акиры Ёсимуры Kuma Arashi («Медвежья буря»), повествующим о нападениях медведя-шатуна на людей на острове Хоккайдо в 1915 году.
Было время, когда меня совершенно не интересовала японская поэзия. Но даже тогда, я находила в трехстишиях и пятистишиях, встречавшихся мне исключительно в переводе на родной язык, какое-то притяжение. В них было чувство, эмоция, эссенция, которая жила вне зависимости от качества. Это было загадочно и интересно, поэтому я с удовольствием взялась за сборник стихов танка, который попал мне в руки совершенно случайно. Его особенность была в том, что к каждому стиху были разъяснительные комментарии. Это было для меня откровением. В каждом таком стихе было несколько измерений: разные оттенки, состояния, отсылки и оммажи. Там говорилось прямо, но подразумевалось намного больше. Удивительная для меня вещь.
Сюжет Yurikuma arashi для меня и является поэзией. Он вроде прямо и сразу заявляет о теме, но при этом подразумевает гораздо больше, давая возможность насытить смысл произведения персональным опытом зрителя. Глядя на одно и тоже произведения, два человека увидят в нем разное, услышат в нем свои оттенки, будут переживать свои эмоции – это такая редкость в наше время. Сюжет, над которым хочется размышлять, в котором видишь настоящих персонажей, свою мифологию и особую манеру изложения – искусство. И если вы не готовы, не хотите этого – ежесезонно аниме-индустрия производит огромное количество радости для вас, – не занижайте оценку на пустом месте, пожалуйста, идите мимо.
Икухара Кунихико – мастер, настоящий художник и творец, его произведения это всегда эстетическое наслаждение. Когда я увидела предполагаемый дизайн персонажей и то как обыграно это в манге – мне показалось оригинальными, но каким-то… В аниме все смотрелось органично. Девушки, мальчики – яркие и узнаваемые, а медведи – жуткие миляхи. А Куреха – редко в глазах аниме персонажа можно утонуть. Пропорции (да-да, особенно, адекватные торсы! ), движения, эмоции – анимация примечательная и замечательная. На фонах немного абстрактные формы, снова легкая игра с конструктивизмом и графическим дизайном – соотношения идеально подобраны. Можно долго обсуждать, но картинка прекрасна. Впрочем, что и следовало ожидать.
Отдельно стоит выделить иллюстративную часть и опенинг. Иллюстрации внутри сериала не были прямым копированием основного стиля сериала ни по дизайну, ни по технике – от того смотрелись особенно приятно. Мне понравилось как там интерпретировались герои и сюжет. Опенинг: удивительно точный подбор музыкальной темы и сочный видеоряд настолько, что все конкуренты на тему убежали в панике в лес. И не вернулись. В эндинге же умилительно выплясывает медвежонок - ловит за глаз и не отпускает.
Музыкальное сопровождением и работа сейю – опять, довольство. Все эти мини-фразочки грамотно использованы и обыграны – сплошное очарование. Музыкальные тему не просто сочетались в картинках, но создавали более глубокое настроение в ключевых сценах. Впрочем, было бы удивительно, если бы этого всего не было.
Если вам нравится необычные, требующие погружения, восприятия всеми 6-ю чувствами произведения, то не проходите мимо, испытайте запах утреннего морского бриза или ... (впиши свое).
А я буду с нетерпением ждать новых работ автора и надеется, что неоднозначная оценка обществом этого произведения, не запрячет его опять лет на 10 куда-нибудь.
+25
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Zero Children | отзывов: 100, их сочли полезными 507 раз
2015.04.06
Я думал все заметили что скрывалось за кавайными мордочками героинь. Судя по обсуждению, я ошибался. Окей, снимаем розовые очки старательно впихиваемые режиссером, смотрим внимательно:
Гинко - миленький медвежонок, служивший в армии церкви Кумарии и несший людишкам пламя джихада. Была подобрана Курэхой, отпоена медом и произвела Курэху в богини. Нет, я не иронизирую, прямо так и говорит "моя Кумария". После этого Гинко занялась привычным делом - стала убивать тех, кто богохульствовал обижая Богиню и называя ее злом. Кто сомневается в мотивах убийства, пересмотрите восьмую серию, сцену на крыше. Там Гинко прямо говорит что убивала за то что школьницы Курэху "исключили". Разумеется, если сейчас кто-то начнет убивать школьников с основанием "они обидели мою Богиню! ", его посчитают психом. Но у нас аниме, Гинко - миленькая мишка, как такой лапочке не простишь?
Лулу - добрая и любимая народом принцесса, которая долго пыталась убить родного брата и в итоге таки свела его в могилу. Когда она подросла, ее все же замучила совесть. Ну, лучше поздно, чем никогда. После этого она стала помогать Гинко и замаливать таким путем свои грехи.
Курэха - миленькая, маленькая девочка пришедшая на поле боя и вытащившая оттуда Гинко. Ее, видимо не смущало ни число убитых Гинко людей, ни куча трупов вокруг. Курэха была очень доброй и храброй девочкой. Когда она подросла, у нее появилась аж одна подруга. Потом подруга умерла и Курэха осталась совсем одна. Потому что все попытки подружиться отвергала в грубой форме. Однако, узнав что Гинко убивала во славу ее, Курэха прониклась к ней любовью. Так прониклась, что сама стала медведем.
Кумария - богиня стены разделяющей людей и медведей. Также официальный покровитель джихада неверным людишкам. Напоминаю, Гинко на войну отправила именно церковь Кумарии. Еще Кумария покровительствует любви и под ее чутким покровительством Гинко и Курэха сошлись друг с другом... Умерев через три минуты после первого поцелуя. Зато, в один день. Ах да, еще Кумария немножко мертва, так как ее разорвало на множество мелких астероидов. Короче, очень доброе и положительное божество. Могло ведь и вовсе не покровительствовать, так что нечего тут жаловаться.
Ну и массовка в лице Невидимого Шторма. Иногда медведи заходят к ним с просьбой "скорее, дай мне съесть Курэху" (третья серия, обнимашки с Юридзоно). Иногда Шторм "исключает" Курэху, после чего на нее нападает очередной медведь. Но разумеется, все это чистое совпадение. С медведями Шторм никак не связан, а если и связан, то это были отдельные отщепенцы.
Это я все к чему - лично я не понимаю где тут народ усматривает истории о борьбе с серой массой и отношениях между разными культурами. Курэха имеет ровно ноль (живых) друзей и не желает заводить новых. Хотя ей не раз предлагали. Короче, после смерти Сумики, она - готовый социопат. Гинко чуть ли не молится на Курэху и убивает во славу Ее. Проще говоря, яндэрэ обыкновенная, с плавным переходом в религиозного фанатика агрессивного. Курэха узнает об этих убийствах и не убегает с криком "А! Маньяк! ", а влюбляется в серийного убийцу. Проще говоря, история повествует о двух девочках у которых не хватало пары винтиков в голове. Не более того.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Разочаровало. Ибо ждал от него финтов в духе "Пингвиньего барабана", тем более, что в визуальном плане они мало чем отличаются. Что не удивительно, ибо снимал их один и тот же режиссёр. И визуал - единственная хорошая здесь вещь. Ну и опенинг. Сам сюжет здесь предсказуем, а если и натыкаешься на рояль в кустах, то думаешь не "Вот это да! Никогда бы не подумал! ", а "Чё за..? Вы серьёзно?". Или "И чё?" Персонажам сопереживать не получается. Все друг друга жрут, предают и постоянно при этом ревут. Видимо, крокодильими слезами.
Я понимаю, что здесь режиссёр поднимал вопросы отношений между человеком и обществом, между различными культурами. Но на эту тему уже есть множество других произведений. И ничего нового здесь режиссёр не сказал.
Через полчаса я был даже рад, что оно закончилось и больше не надо наблюдать всю эту слащавость. И что этот парад на улице слёз из лесбиянок, людоедов и предателей во главе с режиссёром на розовом коне наконец закончился.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура