World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (67)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - anilist


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Lexo666
Silfiida
Contributor
Маги
Rukira15



отзывы (3) | болталка (8)<-->

постер аниме Легенда о Басаре

Легенда о Басаре


Название (ромадзи)Legend of Basara
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, романтика, драма, фэнтези
Целевая аудиториясёдзё
ТипТВ (13 эп.), 25 мин.
Выпуск c 03.04.1998 по 26.06.1998
Трансляцияв 00:35 [ночной сеанс] на Sun TV
Сезон весна-1998
Основаманга
Режиссёр Такамото Ёсихиро
Снято по мангеБасара
Автор оригинала Тамура Юми | Весь авторский состав


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало81 чел.
Место в рейтинге1121 из 5039
Проголосуйте 




Краткое содержание

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.



Ролики
#1 заставка
#2 концовка


Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Басара (1990)

автор: Тамура Юми
издание: Betsucomi
в франшизу входит
2
произведений
аниме
1
игры
нет
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет




Лучшие отзывы на это аниме

Tanako | отзывов: 8, их сочли полезными 50 раз 2007.04.23

Предупреждаю сразу - мой комментарий только для девочек (и тех, кто себя к ним относит ^__^)
«Legend of Basara»…
Не солгу, если скажу, что меня довольно впечатлила данная вещь.
Не так давно, маясь в поисках свеженького яоя (ах, как давно я не видела ничего нового! ) или, на худой конец, сёнэн ая, я наткнулась на нашем любимом World Art’e на эту самую «Легенду». Слово «сёдзё» меня не напугало - знаем мы такие «сёдзё», где на одну девочку десять мальчиков, поэтому всем отвергнутым приходится искать утешение между собой (в целях экономии авторы подобных творений обычно не блещут желанием вводить дополнительных персонажей женского пола - нам, зрительскому женскому полу, на радость).
«Это оно! » - шептала я с лихорадочно горящими глазами, просматривая ролик опенинга. «О да, это ОНО! » - чуть не рыдала я от волнения, просматривая ролик эндинга - напомнило старых добрых «Yami No Matsuei», но здесь еще лучше =). Ни в том, ни в другом я не увидела НИ ЕДИНОЙ девочки (это вы называете «сёдзё»?! ). Только бисёнэны, куча бисёнэнов, разнообразнейшие и восхитительнейшие бисёнэны! Для пущего удобства в различении их между собой, волосы у всех аккурат разных цветов: у злого бисёнэна черные, у друга злого бисёнэна светлые, у слепого доброго бисёнэна - белые, у одноглазого доброго бисёнэна - седые (добавляем еще один плюс этому аниме, дружно вспоминаем последний просмотренный любительский арт\додзик по «FF7: AC» - я лично вспомнила именно его ^_^). ГГ - русоволосый, но о нем отдельно, точнее о том сожалении, которое он вызвал при, собственно, просмотре.
Итак, о разочаровании.
Не поверите - ГГ оказался девочкой. То есть сначала он был мальчиком, а потом… (нет-нет, не пугайтесь, ему не сделали операцию по смене пола по его большой просьбе! Немного поспойлерю, не бейте - все в пределах первой половины первой серии ) …потом его жёстко - даже слишком для подобного аниме - убивают. Слава творцу, довольно быстро, и он не успевает особо понравиться и запомниться безутешным зрительницам. После чего на сцену выползает его сестричка-близнец, которая в знак мести обрезает волосы и называет себя его именем - и ведет ничего не подозревающих людей на бастионы. С этого момента начинается самое что ни на есть махровое «сёдзё».
Второе разочарование - как уже упоминали до меня, сериал действительно обрубается на 13-й серии на самом интересном месте. Создается впечатление, что планировалось как минимум серий 26 или второй сезон (уж слишком были серьезные претензии режиссера на нехилые хитросплетения сюжетных линий), все основное действие лихо срывается в никуда, и нам, дорогие зрительницы, лишь остается смаковать в памяти наиболее понравившиеся сцены и картины, не совместимые с жанром «сёдзё» ^_^: купание Агэхи в море, Агэха в образе танцовщицы, пытки Агэхи в подвале, Агэха в плену у Сидо, скорбь Агэхи по умершему другу\хозяину (по крайней мере, успели хоть одного главного бисёнэна героически (девушки, готовьте платки! ) прикончить до обрыва сериала). Да что я все Агэха да Агэха (хотя, стоит признать, он самый яойный из яойных , не смотря на то, что главный злой герой - тоже весьма харизматичный самец =)). Любительницам «натуральных отношений» тоже есть чего посмотреть: ГГ - все-таки девушка, а других девушек в радиусе километров десяти не наблюдается, чтобы можно было говорить об «анти-яое». Хотя нет, подождите, припоминаю, что та почти очаровала собой капитана пиратского корабля - женщину с не по-женски широкими плечами, массивным подбородком и выразительными бисёнистыми глазами ^_^. Правда, пиратка так и осталась под убеждением, что ГГ - мальчик, а нам-то это побоку, нэ?
Ну и, наконец, затрону то, отчего этот сериал не брезгуют смотреть даже мальчики и яоененавистницы (грустно признать, но есть и такие O.o): мир и изображение событий.
Перед нами - постапокалиптическая Япония. Когда-то и отчего-то (прямым текстом нам этого не сообщают, хотя весь сериал очень похож по построению на героический экшн\рпг, а всем известно, какое значение в подобных играх придают разнообразнейшей романтизирующей информации) произошел мировой катаклизм, который, вполне вероятно, устроили сами люди, в результате чего вся планета отстала в развитии и даже вернулась лет на 300 назад. Земля превратилась в пустыню (вот что значит не доверять предупреждениям экологов о глобальном потеплении ^^’), Японию (я так поняла, что Басара - это ее текущее название) злой император разделил на 4 королевства (Белое, Голубое, Красное и Черное) и поставил туда королями 4-х сыновей (наша героиня рождается и бунтует в землях Красного Короля), по пустыням народ скитается в одеждах, явно пришедших к ним в наследие от арабского мира, дерется на мечах (что катаны, что классические рыцарские мечи - всем без разницы, главное чтобы душу грела холодная сталь), некоторые балуются пистолетами (оружием, завезенным в виде контабанды из Европы). Да и вообще - «все смешалось в доме Оболенских». Красное королевство по виду - вообще Рим периода Империи, разве что с японизирующим налетом, в соседнем Голубом королевстве - мы видим индийские касты. Везде бродят рабы, народ молится кто кому - хоть Будде, хоть Христу, хоть мелким богам - и никого за веру либо убеждения не преследуют. Разумеется, есть бедные и богатые, угнетатели и угнетенные, отчего народ раз в поколение решает побунтовать, взять в очередной раз Бастилию, провозгласить демократию и тихо разойтись по домам, после чего приходит к власти очередной диктатор и прибирает страну к своим рукам. Вот и наша героиня - очередной «Спартак» только в юбке. Хотя все ее считают мальчиком. А появись она перед народом в родной женской одежде - народ дружно восхищается «мастерством перевоплощения» своего лидера. ^__^

Ну вот, в целом обрисовала.
Советую смотреть: из-за музыкальной составляющей, из-за лихо закрученного сюжета, из-за бисёнэнов, черт их побери!
Несмотря на незавершенность - десять баллов.



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Little_Daru | отзывов: 21, их сочли полезными 160 раз 2014.01.23

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Время при просмотре (то есть, около месяца) протекало так же, как у героев - в мучениях, страданиях, вперемешку со слезами и проклятьями. Таких усилий, чтобы посмотреть 13 несчастных серий я не прикладывала уже давно. Наверное, я зажралась (хотя, почему наверное?), но я не разделяю восторженных отзывов комментаторов.

Я не знаю, кем надо быть, чтобы настолько ужасно реализовать такую хорошую задумку. Видимо девизом создателей было "отсутствие логики и сюжетные дыры - вот наша цель", ибо ничем другим творящееся на экране оправдать нельзя. Складывалось впечатление, что Япония - клочок земли размером в 1км²;, иначе я не могу объяснить, почему все герои постоянно пересекаются в том или ином месте. А сверхъестественный дар героини оставаться целой, пусть и не всегда невредимой, в любых ситуация (привет Deus ex machina) и супер способность клёпать накама из всего, что движется, одной силой взгляда, вызывали недоуменное "как?". Сюжет хорош, но реализация бездарна. И на этом, пожалуй, претензии мои заканчиваются.

Нареканий к графике/музыке у меня нет - биши, как им и положено, привлекательные; патетическая музыка играет, когда нужно.

В целом, абсолютно проходная вещь. И я вполне понимаю, почему решили не разоряться на продолжение. Да и год выпуска не то что бы удачный - всё внимание отдавалось Бибопу и Тригану. Как реклама для манги - провал. У меня не появилось желания читать продолжение.

Плохая была идея - попытаться смотреть из принципа "ну, надо добить".
5/10



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Azazello-kun | отзывов: 247, их сочли полезными 491 раз 2013.05.20

Как уже говорилось выше, у этого аниме один серьезный недостаток – оно, блин, незаконченное! Имеем честь наблюдать величественно просраный шанс создать одно из самых эпохальных сёдзе на ТV. Серий должно было быть минимум 50, а тут… в общем, вы поняли. Всё это грустно.
Но какими были эти 13 серий, ох…
Целевая аудитория: сёдзе, а значит, для девочек. Яойщицы тоже мимо не пробегайте, тут есть, на что поглядеть.
Графика: прорисовка/детализация персонажей просто великолепна, как на передних планах, так и на задних. Поэтому рекомендуется перевернуть вверх дном всю сеть, но нарыть равки с разрешением 720. Для просмотра сгодится минимум 480. Если брать ниже, то картинка сливается в сплошную акварельную кляксу и не вызывает ничего, кроме желания от души поматериться. С анимацией всё ОК на то время – иногда вызывает восторг, иногда недоумение, но в целом нормальная, какой и положено быть анимации в любом хорошем аниме. Но сама рисовка персонажей сильно на любителя. Приготовьтесь из раза в раз наблюдать нечеловеческие по толщине и длине шеи – лично меня это вымораживало, как, впрочем, и во многих других творениях с жанровой пометкой «сёдзе».
Музыка: в тему, ненавязчивая, не запоминается, но действо под неё идет весьма эпично.
Логика и обоснованность: средней паршивости, что, впрочем, для сёдзе терпимо. Иногда невообразимо тупит ГГ, на вражеской территории нарываясь на врага, а то и на самого короля. Я понимаю, пафос, все дела, но мыслей о том, что она окружена и вот-вот, сейчас отхватит люлей, в лучшем случае закончившимися бы сломанными ребрами и фингалом, у ГГ как-то не возникает. А зря. Потому что у меня такие мысли возникали.
Про тот факт, что ГГ с её возлюбленным некогда поговорить и узнать о нём побольше, я промолчу – оба такие изнуренные морально, что на поболтушки отводят лишь минут пять, всё остальное время в горячем источнике, по логике вещей, они занимаются другими делами. 18+, товарищи. Не афишируем. Да, это всего лишь моя фантазия, но я не нахожу иного объяснения тому, почему оба продолжают успешно друг дружку водить за нос, когда «за бортом» война.
Отсутствием логики страдают и аниматоры сей замечательной картины – они временами отказываются рисовать кровь. «Вот в этом кадре кровь есть, а в следующим за ним мы не будем рисовать. Конечно, тот факт, что меч со всего маху проехался по спине, еще не означает, что должна появиться кровь; мы всего лишь нарисуем разрубленную рубаху». В 10й серии, когда умирал сами-знаете-кто (видевшие Басару поймут, о ком я. А кто не видел, тому и знать пока не стоит), уже порядочно залитый кровью, словил стрелу, пронзившую ему шею насквозь. Он еще минуту стоял на месте без единой капли крови (дада, со стрелой в шее), и только потом, когда стрелу вытащил, кровь соизволила брызнуть фонтанчиком. Ах, да, сами-знаете-кто еще после этого умирать не спешил, что тоже вызвало у меня фейспалм: как-то передраматизировали со смертью.
Отсутствием обоснуя страдает сам мир «Басары». Лично я не вижу не единой причины, по которой мангаке следовало бы брать постапокалиптическую Японию, закошенную под арабские страны. Почему нельзя было создать свой собственный мир/альтернативную реальность? В такой постапокалипсис верить не очень-то и хочется. Никаких намеков на затерянные технологии 21го века, только мельком показанные руины в озере… нет, Япония сплошняком пустыня, куда ни глянь, зато сакэ бухают как воду, хотя я что-то не припомню, чтобы в песке выращивали рис… В общем, мир лучше воспринимать как сказку и не задавать себе никаких вопросов – есть риск испортить впечатление от самого аниме. Но это и не фентези. Если что. Так, стилистика, да и то историческая. П.С. а Европа, тем временем, технически прокачана лучше. П.П.С. заморочились на английскую озвучку гайдзинов – хорошо живем!
Персонажи: с ними всё ок, особенно с мужскими. Сёдзя, конечно, тоже та еще лалка, но отвращения, вопреки типичной реакции на почти каждую героиню из сёдзе, не вызывает. Во всяком случае, потому что времени на её охи-вздохи отведено ничтожно мало, большую часть мы видим, как ГГ усердно из себя корчит пацана. Да не простого, а, ни много ни мало, предводителя повстанческого движения! И, следует признать, получается у неё это весьма неплохо. Зачет.
П.С. Но есть тут один… одноглазый типок… интригует, пожалуй, более остальных, так как везде тусуется, как свой; прекрасно всё знает, но молчит, как партизан. О прошлом его рассказывают достаточно, а вот его настоящая роль на сюжет в рамках экранизации остается во мраке. Что несколько печалит, так как он крут.
Сюжет: динамичен, интересен, скучать не дает, захватывает. Возможно, слегка сумбурен, но не особо во вред ему это. Точнее, именно благодаря ему это аниме может оказаться смотрибельным не только для девушек, но и для парней, любящих романтизм. Не романтику, которой тут выделено не так уж и много времени, а именно романтизм. Но и романтика тут хороша, я гарантирую. Она сильно цепляет, как ни странно. Потому что, вроде бы всё вокруг неё заверчено, да, но сильного акцента, как это обычно бывает в сёдзе, на неё нет.
Личные впечатления:
Скачала наобум, соблазнившись постером и эпичным названием. К тому, что анимешка оказалась сёдзе, меня жизнь не готовила. Я не люблю сёдзе и стараюсь смотреть его очень редко, предварительно триста раз подумав. В общем, я приуныла и подумывала дальше первой серии не смотреть. Тем более, что там же происходят события, в ходе которых хочется лениво зевнуть и промычать: «Оу, щас начнеееется». Да еще и равки первых двух серий попались как раз такие, что картинка была смазана в одну кляксу, что вызывало у меня лишь презренное «фи». Во второй серии я подумала: «Оу, началоооось», так как уже можно было представить, про что будет сюжет. Но всё же решила посмотреть дальше, мол, вдруг понравится и всё такое… Хорошо, что не дропнула. Аниме замечательное. Да, уже во второй серии становится ясно, вокруг чего будет вертеться сюжет и про что он будет, но дело не в этом. В этом аниме много других интересных вещей, персонажей, событий… Да и просто колоритно подано действо. И, блин, аниме с арабским уклоном крайне мало, так что уже на «Басару» стоит обратить внимание. Отличная графика только добавляет удовольствия к просмотру. Так что им я осталась довольна и теперь искренне жалею, что нет продолжения.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура