Год 1999-й. Подразделение специальной техники полиции Токио оснащается роботизированными доспехами — так называемыми лейборами. Однако преступный мир не дремлет: последние технические разработки в области мобильных доспехов поступают в распоряжение криминальных элементов. Загадочное самоубийство на стройплощадке массивного «Проекта «Вавилон» тянет за собой цепочку событий, результатом которых может стать разрушение японской столицы. Полицейские расследуют связь между суицидом, новым лейбором AV-XP Zero и взбесившимся интеллектуальным танком-прототипом.
Demoness | отзывов: 68, их сочли полезными 412 раз
2007.06.07
В тексте будет спойлер (один, но очень немаловажный)
Хм... Вот уже в который раз встречаю мнение, где Патлабор разделяют на две части, не(мало) связанные друг с другом. Неужели толко одной мне понравился этот фильм настолько, что я воспринимаю его цельной картиной без какого-либо "перемешивания и заливания гигантскими роботами"?.. На мой скромный взгляд, фильм получился в меру философской и детективно-фантастической историей, разбавленной временами смешными сценами. И "огромные роботы" нужны здесь лишь как средство реализации задуманного и мало обращают на себя внимание.
Это было первое. Далее, почему Патлабор - "облегчённая и упрощённая версия второго"?.. Опять же на мой скромный взгляд, философии и драматизма здесь вполне достаточно (и уж точно не меньше, чем во втором), чтобы заставить зрителя подумать над загадкой, сопоставить факты, сделать выводы, посопереживать героям и поразмышлять о жизни.
Далее то, что считаю нужным упомянуть.
Интересна в Патлаборе и религиозная тема (пускай она и не нова для аниме), затрагивающая две библейские легенды - о Вавилонской башне и Ковчеге. Но если "Вавилону" разрушающая роль не нова, то былому средству спасения ("Ковчегу") уготована другая судьба: отныне он является тем, что может привести если не к гибели, то к сильному разрушению всей цивилизации.
Особенное внимание привлекают сцены, построенные на контрасте нового города, с его красивыми и сияющими своей респектабельностью небоскрёбами, и старых районов, с покосившимися домами и огромными свалками. Но странное дело: мне было приятнее смотреть на лачуги, которые выглядят по-настоящему живыми и уютными, нежели на холёные и мёртвые высотки.
А ещё клетки и птицы. Остаётся только догадываться, что Осии хотел сказать этими образами (возможно, это незатейливое освобождение роботов из-под власти человека, или же гораздо более глубокое - освобождение людей от собственных уз порока, в которые они сами себя заключили, отгородившись от своего естества бронёй роботов и глянцевой жизнью нового мегаполиса - опять же раскрытие темы пророка, мессии и права вершить чьи бы то ни было судьбы, уподобляя себя богу), но они встречаются настолько часто, что буквально начинают мозолить глаза, заставляя задуматься о своём предназначении в фильме.
9/10 - если графика и на должном уровне, то музыка всё-таки недотянула.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Xirurg | отзывов: 314, их сочли полезными 2661 раз
2009.10.30
«Патлабор» не может быть красив, ведь когда он создавался, само «Production I.G» было молодо-зелено, да Мамору Осии был, если не юн, то самобытно известен отчасти благодаря «Яйцу ангела», вещи настолько артхаусной, что говорить о коммерческом успехе довольно сложно. Были, конечно «Несносные пришельцы» и «Чудесное путешествие Нильса», но на них Осии имя себе не сделал, хотя отрицать его новаторства с «Далласом» первым в истории жанра OVA–сериалом, тоже нельзя.
Но факт вещь упрямая, ей все равно, что данный фильм не столь широко знаменит в широком кругу т.е «Патлабор» местами неприлично красив, и чуть ли не противозаконно стильно, для технологического детектива, поставлен. Как бы ни пугали зрителей, наличием роботов, Мамору снял фильм не про меха, и уж точно не про комичных полицейских из мобильного отдела. Хотя юмор поначалу несуразнее ругаемых критиками неповоротливых ботов, и, кажется того и гляди начнется какой-нибудь детский сад о ля «Доминион - танковая полиция». Ибо мужественная полицейская и орущий начальник, и специфичный придурковатый юмор наводят поначалу на определенные сравнения.
Слава Момору он утрирования и клаунады избежал, да и комизм не стал всерьез деформировать общий серьезный настрой фильма, а напротив, трансформировался в бытовые зарисовки, придающие медитативно-отрешенному течению фильма буфер, супротив надуманного пафоса, чем нередко грешат футуристы. Мельчайшие детали, скрупулезность и почти фотографическая точность в передаче интерьеров, зданий, машин и прочей машинерии – все это внушает уважение к людям, замахнувшимся еще во втором своей проекте, как отдельной студии, на новые горизонты.
Замах получился масштабный, порой витиеватые гигантские конструкции задних фонов напрочь отвлекают внимание от персонажей, что впрочем, не удивляет, учитывая их незамысловатые физиономии анимешной национальности 80-х. Да эти лица – это тяжкий груз, доставшийся от телесериала, от них ни режиссеру, ни зрителю не спрятаться, не скрыться. Но Мамору и с плохой миной на физиономии персонажей смог сделать довольно таки неплохую игру.
Тот же «Призрак в доспехах» явно был основан не на пустом месте, и разве что чуть-чуть более раскошен нежели «Мобильная Полиция», такой плацдарм явно был не просто разминочным лагерем. «Патлабор» ни сколько калька, сколько планка качества, благодаря которой возможно и «I.G» стала флагманом в анимеиндустрии. И набрала баллы не количеством, но за счет качества выпускаемых работ.
Как всегда, но в то время именно, что впервые, фильм Мамору - про пути развития цивилизации и человека, пустые птичьи клетки и заброшенные здания, и те и другие покинуты своими жильцами, эти аллегории еще много где позднее у Осии будут фигурировать. Полнометражный фильм, снятый по достаточно длинному ТВ сериалу, в чем-то неуловимо больше, чем просто о сложности дешифровки причин механического бунта, или про зловещий хакерский терроризм. И не ограничивается простой головоломкой с тремя неизвестными – за вирусами и микросхемами притаился мятежная человеческая натура, вечно ищущая в себе искру божественного. Что–то ветхозаветное и почти библейское, что не теряется в индивидууме в эпоху глобальной кибернизации.
Неспешный, как будни следователей детектив перемежается активным действием, без нарциссизма типичного для меха-проектов – сухо и по теме возносятся к небесам вороны, людские думы о развитии цивилизации и шпили новоявленных высоток. Будущее «Патлабора» невероятно похоже на настоящие, всего-то на полшага за поворот истории, заставляет задумываться о НеоВавилонских Башнях и прочих зловещих урбанистических предзнаменованиях современности и стоит того, чтобы стоять в одном ряду с другими хитами талантливого собаколюба из Токио.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Трудно поверить что такое аниме оставили без должного внимания. К нему прежде всего должны проявлять интерес поклонники творечества Мамору Ошии, а таких, я думаю, должно быть достаточно. Но самое главное это аниме является одним из наиболее ярких представителей периода господства научной фантастики в аниме. Здесь в принципе есть всё: легкий юмор, слабая, но всё таки детективная основа, бои и перестрелки, и уже упомянутая научно-фантастическая состовляющая. "Патлабор-1" существенно отличается от продолжения практически во всем, но его можно свободно смотреть на равне с такими шедеврами как "Акира" и "Крылья Хоннеамиз", а вот "Патлабор - 2" вместе с ними уже не поставишь, поскольку этому аниме следует искать отдельную категорию.
Оправдывая "Патлабор - 1", я хотел бы заметить что он смотрется гораздо проще, т.е. менее загружен философией и размышления как это было в продолжении. И к тому же здесь разброс в действиющих лицах более высокий, да и выглядят они более живыми и веселыми. Так что если вы еще хотите застать последние мгновения автора "Несносных пришельцев", то прошу вас смотрите "Патлабор - 1", поскольку в дальнейшем он эволюционирует в автора "Оборотней", "Blood" и так далее.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура