Какой может быть жизнь в мире, где по внешнему виду человека можно сразу понять – невинен он или нет? Признаком юности являются ушки и хвост, исчезающие после утраты девственности, и не случайно проблемы взросления занимают в этом сериале ключевое место. Бесконечные вопросы, сомнения, неуверенность и страдания, причины которых даже выразить трудно... Здесь разница между взрослыми и детьми настолько очевидна, что подросткам, стоящим на границе, приходится нелегко, и «ушки» уже не кажутся такими милыми и трогательными, как можно себе представить.
А ещё в этом мире есть тайные силы – и «пары» бойцов, связанных общим именем, используют магию слов в опасных поединках. Главный герой, 12-летний Рицка «Нелюбимый», узнаёт об этом через два года после смерти старшего брата Сэмэя. Тогда мальчик частично потерял память, и сам стал угрюмым и замкнутым, поэтому ему приходится посещать психолога. В новой школе он держится отчуждённо, дома над ним издевается безумная мать, но многое меняется, когда Рицка встречает друга Сэмея – взрослого загадочного Соби. И когда на них нападают юноши из таинственной организации «Семь Лун», становится понятно, что гибель Сэмэя «Возлюбленного» не была случайной...
Loveless, вопреки моим ожиданиям, сериал не про гомосексуалистов. Loveless – картина про любовь. Хоть я и не заядлый анимашник, а лишь любитель разбавить обыденность чем-то иным, я видел достаточно много анимэ. Хочу отметить, что Loveless лучше смотреть подготовленным, т.е. после NGE и Lain (соглашусь с автором рецензии насчет схожести с этими картинами).Не имеет смысла расписывать сюжет или даже кратенько «о чем фильм». Фильм о любви, но как это показано! С иной точки зрения.По началу, я даже не знал, что скачал фильм с маркой «яой», возможно, узнав об этом позже, он так долго пролежал у меня в закромах файловых архивов.
Как такого яоя в Loveless, на мой взгляд, нет. Пару поцелуев мальчиков, НО то, как это показано в анимэ, никак не вызовет тошнотики даже у самого заядлого гетеросексуала. Рицка вообще походит на девчонку.
Если сравнить с теми же Lain и NGE (по крайней мере в процессе просмотра возникают такие ассоциации), то Loveless не лучше и не хуже, просто теже самые идеи несколько в другом ракурсе.Loveless – не шедевр и не идел, но и не второсортный кавайный сериальчик. Он другой. Это коктейль, причем очень вкусный ^_^ . Попробовать его стоит.
Не надо отказывать себе в таком удовольствии, лишь заручившись мыслью «я не гей и смотреть сериал про геев не буду» - это чушь.
+37
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ Вот и посмотрено. И оно...измучило! Странное произведение, сумбурное, недающееся, вызывающее. Не знаю, как еще сказать. Оно пестро, как пресловутая бабочка, оно режет глаз. В нем раздражает все вроде бы неизвестно зачем придуманное: ушки и хвосты, изогнутые очочки и меховые пальто, садисты и цепи, зеленые и сиреневые волосы и словесные перепалки, тупиковые сюжетные линии и вызываемые ими вопросы, малолетние бойцы и сами по себе слова "инициация боевой системы" на серьезной ноте. А если только вы попробуете узнать хоть что-нибудь еще, то никак не минуете картинки Рицки в розовых ботфортах, и она тоже будет вас раздражать нещадно, как и остальной сопутствующий арт, и вообще весь яойный элемент, которым создатели этого фильма настойчиво тычут зрителю в лицо, как красной тряпкой. Зачем? К чему так услужливо предлагать столько сочных тем: хотите баталии и тайные организации, хотите школа, хотите девочка с 4-м размером груди, хотите психоанализ или вызов общественной морали... Кто может этим обмануться, если до конца рассказано только об одном?
И, несмотря на все прочее, рассказано так полно и так пронзительно, что хочется заплакать. Кто может обмануться, если каждая часть заканчивается так, будто заполняется печалью, заливается до краев, и от этого содрогается сердце? Впервые я смотрела финальные титры каждый раз до последнего замирающего звука. И каждый раз мне казалось, что не перед ними, а только в этих нескольких секундах весь смысл увиденного. В них же и вся горечь, в этих двух протянутых руках, которые так и не сжимают друг друга, в этих двух взглядах, которые все-таки не встречаются.
Меня, наверное, не так уж сильно удивляет упомянутая бутафория, ведь в этом фильме все не то, чем кажется. Тот, кого зовут Нелюбимым, любим многими, а тот, на ком вечное клеймо Возлюбленого, знает лишь как терпеть истязания. Жертвы управляют сильными, а сильные оказываются уязвимее тех, кого защищают... И любовь - не влюбленность, а чувство, превосходящее ее.
Парадокс, что об этом рассказывается в фильме, в котором присутствует столько всего, совершенно к данной теме не относящегося. Даже более того, совмещающем в себе именно все то, что вы бы в первую очередь не стали использовать, возникни перед вами задача рассказать об истинной любви. И тем не менее. Я и сама улыбаюсь, но это так. В нем как и в жизни, где все перемешано, и где есть место самому несуразному, стремление любить и быть любимым все еще важнее всего.
В этом и ответ на многочисленные вопросы, которые вызывает эта история. Что стало со всеми второстепенными персонажами и кто такие половина из них, кто же боец Рицки, что это за Семь Лун, для чего Сеймей приставил Соби к брату, что вообще ради бога происходит, и почему ни одна сюжетная линия, начавшись, не получает развития? Ответ прост. Все эти сюжетные линии обрываются потому, что история окончена. "Другие неважны" - так ведь Соби говорит. Все это было лишь для того, чтобы они встретились: маленький мальчик, который никого не любил, и измученный и тоже вобщем-то маленький мальчик, которого не любили.
Рицка не верил словам, и вот впервые нашелся человек, который ничего не говорил напрасно. Соби привык исполнять приказы, и вот впервые нашелся человек, который, получив неограниченную власть, не захотел ее использовать, который не захотел причинить боли, и чьи приказы были: "Не заболей", "Не простудись", "Не сражайся один". Рицка узнал, что есть кто-то, кто готов отдать за него жизнь, даже несмотря на то, что у него совсем не то имя, что у брата, отдать не за любовь, за "Без любви". А Соби узнал, что есть кто-то, кому нужен не боец, отзывающийся на вырезанное на шее название, а тот, кто поднимает трубку, когда мобильник набирает самое обычное имя из телефонной книжки. И пусть это просто сотовый, а не эфемерная связь бойца и жертвы, каждый раз бабочки на его светящемся экране отражаются в глазах любящего.
Прекрасен рассказ о том, как рождается их привязанность, как создаются узы крепче назначенных именами. Да, именно рождается, потому что ни в одном из их поцелуев не было любви, они были лишь "все для фронта, все для победы". И только в конце, когда Соби протянул руку - та единственная ласка, не нужная для дела, но отчаянная, со слезами идущая от сердца, которая определяет их единственную связь. Не поцелуй, нет, они взялись за руки! И это был не подчиненный жест бойца, пытающегося воспитать себе идеального тирана. Это был обычный жест взрослого, ловящего руку идущего рядом ребенка, маленького, но самого важного человека. И как тут ни крути, это история не о любви мужчины и женщины или любой другой чувственной любви, и даже не о "возлюби ближнего своего" и не о любви человека к человеку. Она всегда о чем-то большем, но все еще хрупком, эта прекрасная, трагичная, гениальная картина про двух изломанных мальчиков, которые против кого бы ни выступали, всегда выступают против судьбы.
Не знаю, вероятно, Кога Юн писала свою историю и о Семи Лунах, и о бойцах, и о майках до пупка, и мы, конечно же, когда-нибудь узнаем, чем разрешаются все эти волнующие интриги. Но этот фильм - пусть он завершается так. Оставленным на полуслове. Забавно звучит, но он совершенен в своей незаконченности. Ведь и герои его неслучайно "без" - неполные: недолюбленные, недопонятые, ненужные. Что может быть дальше? Нет, не так. Что может быть больше, чем то, что они обрели? История остается недосказанной, и мне нравится думать, что тому, что в ней родилось, действительно нет конца.
ПС. Хочется сказать отдельное спасибо девушке Luna за то, что она написала и сделала возможным то, что он случайно попался мне на глаза, перевод финальной песни к этому фильму. Я искренне считаю, что эти несколько строк стоят всего моего многословного отзыва.
+31
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Просмотрев в очередной раз Loveless, и, поняв, что с каждым разом мне нравится он все больше, решила собрать мозги в кучку и написать толковый отзыв.
Итак, что мы имеем в лице Loveless? А имеем мы длинное - на целый сезон - вступление. В этом вступлении мы знакомимся с Рицкой – шестиклассником, у которого и проблемы с памятью и пережитая два года смерть брата. В общем–то все двенадцать серий нам показывают душевное выздоровление двух людей: Рицки и Соби. Рицке, наверное, проще. В новой школе он сразу же становится объектом внимания Юйко, учительницы, психолога. Простодушная девочка Юйко всерьез влюбляется в Рицку, но на него самого она производит поначалу плохое впечатление. У одноклассниц Юйко на побегушках, а Рицка ненавидит людей, которые готовы исполнять желания других.
И тут появляется Соби, который готов исполнить любое желание Рицки. Соби намного старше, его уже не пошлешь, как маленькую Юйко, и, что самое главное, Соби получил приказ бывшего хозяина и поэтому уже не уйдет. Интересная получается ситуация, не правда ли? Но это еще далеко не все!
Соби в сильнейшей паре с Сэймем был идеальным бойцом. Что испытывал Соби к Сэймею, нам прямым текстом не говорится. Лишь несколько слов Соби: “У меня был только он. А у него был не только я.” Из слов других о брате Рицки складывается странное впечатление. Для Рицки Сэймей – единственный, кто его понимал и кого Рицка любил больше всех. Для остальных – он подонок и сволочь.
Перед смертью Сэймей приказывает Соби защищать и полюбить своего младшего братишку.
- Сэймей приказал тебя полюбить меня? – спрашивает Рицка.
- Приказы Сэймея превыше всего. – отвечает Соби- Я люблю тебя, Рицка, - а у самого голос грустный и покорный. Приказ получен. Нравится – не нравится, а надо исполнять. – Я люблю тебя, Рицка.
Вот это заклинание: “Я люблю тебя, Рицка, ” Соби повторяет вновь и вновь, заставляя себя полюбить незнакомого ему мальчика. Соби ведь боец, он повелевает словами, его слова – заклинания, а заклинать самого себя, думаю, очень неприятно.
Многим героям из многих сериалов нужна именно сила, и Соби – не исключение. Силу в данном случае может дать ему Рицка, через прикосновения, через поцелуи и прочее прочее, что выглядит, как странный яой. О Соби можно много говорить. Если Рицка понятен, то его боец, прошедший через руки сначала своего учителя, а потом и Сэймея стал не совсем адекватным молодым человеком. Умение терпеть боль, привитая любовь к красоте, нужда в хозяине, даже таком, как ребенок-Рицка…что я еще забыла упомянуть?Короче, крыша у него явно гуляет где-то вдали.
И в то же время, женская половина аудитории, признайтесь, какие чувства у вас вызывает этот платиновый красавец? Ага, вот то-то же. Да и зачем ему эта крыша, если его шарма хватит на пятерых?
Ну и конечно, стоит упомянуть все эти синие бабочки, снежинки, листики, и прочую красоту, игру слов в заклинаниях, где никто не орет диким голосом: “Файер бо-о-ол! ”, а бьет противника в его же слабые места. И, конечно же, гениальные ушки, которые наравне с выразительными лицами и глазами показывают эмоции и чувства.
Название Нелюбимый все же не совсем правильно, зато оно проще, чем Нелюбящий. И как звучит: Любимый и Нелюбимый, связанные одно цепью! Но именно Нелюбящий показывает характер Рицки: в начале Рицка никого не любит, даже себя. Зато его любят многие. Поэтому название Нелюбимый несколько семантически некорректно. Ведь он только в предпоследней серии признал, что полюбил всех, кто любит его.
После сериала остается больше вопросов, чем ответов. Нам так и не рассказали, что это за школа бойцов, кто такие Нигиса и учитель Соби. При чем тут Семь лун, кто такой на самом деле Сэймей, и, в конце концов, кто настоящий боец Рицки. Второй сезон прямо-таки напрашивается, и поклонникам остается лишь запастись терпением и ждать, как буду ждать я.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура