World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (70)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
mikron0612
nefo




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (40) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Стеклянная маска [ТВ-2]

Стеклянная маска [ТВ-2]


Названия (англ.)Glass Mask (2005)
Названия (яп.)Glass no Kamen (2005)
Названия (прочие)ガラスの仮面 (2005)
ПроизводствоЯпония
Жанрромантика
Целевая аудиториясёдзё
ТипТВ (51 эп.), 25 мин.
Выпуск c 06.04.2005 по 29.03.2006
Трансляцияв 01:30 [ночной сеанс] на TV Tokyo
Сезон весна-2005
Режиссёр Хамацу Мамору
Снято по мангеGlass no Kamen
Автор оригинала Миути Судзуэ | Весь авторский состав


Средний балл8.7 из 10
Проголосовало418 чел.
Место в рейтинге157 из 3425
Проголосуйте 




Краткое содержание

Тринадцатилетней Майе Китадзима живется нелегко: отец умер молодым, матери пришлось много работать – она официантка в китайском ресторанчике, а самой Майе надо учиться и помогать с доставкой рамена. И всё это б еще ничего, но в девочке живет неистребимая склонность – да нет, больше: всепоглощающая страсть! – которая мешает ей работать и учиться: Мая буквально грезит актерством. Кино и театр – вот вся ее жизнь. Мая опаздывает с доставкой, не слушает указаний, забывает всё на свете и пренебрегает учтивостью, если на ближайшем экране играют драму. Ради столичной постановки «Дамы с камелиями» она рискует жизнью, прыгая за выброшенным билетом в зимнее море. Мая готова на всё ради сцены или съемочной площадки!

Ее любовь к актерству и фанатичное стремление мерить различные личины и маски привлекли внимание бывшей звезды, Тигусы Цукикагэ. Она давно искала юную девочку, которой сможет доверить исполнение своей заветной роли. Но окажется ли этой счастливицей маленькая замарашка Мая или юная кино-принцесса – дочь талантливой актрисы и знаменитого режиссера, Аюми Химэкава – пока не знает никто...


© Анастасия Розанова, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [6]


Информация о серии

В основе лежит манга 
Glass no Kamen (1976)


Glass no Kamen
Glass no Kamen
Glass no Kamen
Glass no Kamen
Glass no Kamen
Glass no Kamen
Glass no Kamen

Серия состоит из


аниме (6)манга (1)видеоигры (0)кино (0)

#1  Стеклянная маска [ТВ-1] - ТВ (23 эп.), адаптация манги, 1984
#2  Стеклянная маска OVA - OVA (3 эп.), продолжение, 1998
#3  Стеклянная маска [ТВ-2] - ТВ (51 эп.), адаптация манги, 2005
#4  Glass no Kamen Desu ga - ТВ (17 эп.), пародия, 2013
#5  Glass no Kamen Desu ga the Movie: Onna Spy no Koi! Murasaki no Bara wa Kiken na Kaori!? - к/ф, пародия, 2013
#6  3-Nen D-Gumi Glass no Kamen - ТВ (13 эп.), дополнение, 2016



Эпизоды
01. The Girl who has a Thousand Masks
02. Vivi's Mask
03. The Escaped Bird
04. The Stairway of Flame
05. The Restrictive Lines
06. My Own Beth
07. The Violet Rose
08. Walking In the Wind
09. The New Midori
10. Two Midoris of "Takekurabe"
11. Spring Storm
12. Alone on the Stage
13. Tomorrow's Grass
14. Destined Rivals
15. The Trap
16. Stage Storm
17. Wuthering Heights
18. The Role of a Doll
19. The Mask that`s Fallen Off
20. The Replaced Script
21. Etude of Flames
22. The Final Judging for "The Miracle Worker"
23. Confrontation! The Two Helen's
24. The Glorious Maze
25. The Shine of the Heavens
25. "Ten no Kagayaki (Heavenly Brilliance)"
26. The Shadow Who Hunts Maya
27. Unseen Pitfall
28. Failure as an Actress
29. Carmilla's Portrait
30. A Million Rainbows
31. Solo Performance
32. "A Midsummer Night's Dream"
33. The Miracle of the Open-Air Theater
34. Maya's Challenge
35. Aldis and Oligeld
36. Winter Constellations
37. "The Two Princesses" (part 1 of 2)
38. "The Two Princesses" (part 2 of 2)
39. Violet Shadow
40. Jane the Wolf-Girl
41. A Primitive Heart
42. Betting on the Arts Festival
43. "The Forgotten Wilderness"
44. Endless Stage
45. The Stars of the City
46. To the Valley of Plum Trees
47. Flames of Love
48. A Night of Dreams
49. Half a Soul
50. A Goddess' Mask
51. "Kurenai Tennyo (Crimson Goddess)"


Лучшие отзывы на это аниме

Seagull | отзывов: 1, их сочли полезными 16 раз 2010.01.19

В общем и целом ^_^ не согласна с предыдущим комментатором.
Во-первых, некорректно сравнивать Skip Beat! - комединое сёдзе без особых претензий и классику, снятую по одной из хардкорнейших сёдзе манг, уже без приставки комедийная. В нашем случае, трогательная история о Китаджиме Майе выходт более 30 лет в виде манги, получила продолжение в двух десятках серий лив-экшенов и самой настоящей пьесы, той самой "Багровой богини" из аниме, которую поставили на настоящей сцене настоящего театра. Куда ближе к ней те же Fushigi Yuugi, нежели Skip Beat! Хотя если искать в Маске перипетии шоу-бизнеса (в данном случае театральной жизни), то обилие романтики будет мешать.
А Стеклянная маска - это в первую очередь, здесь повторюсь, классика сёдзе и романтики, со всеми достоинствами и недостатками жанра и акцентом на слове классика, то есть с самыми-самыми характерными чертами жанра. Она нарисована для девочек и призвана играть на струнах женской души. Поэтому здесь много слащавости, сопливости, слёз, падений и взлётов, и обязательный принц на белом коне (ягуаре).
А вот достаточно правдивый театральный антураж и схожесть по настроению с "Хикару и Го" - очень приятные бонусы, которые немного расширяют жанровые рамки и делают это аниме смотрибельным не только для целевой, женской, аудитории, но и для лояльных к сопливой романтике, представителей противоположного пола.
Маска действительно по настроению очень напоминает Хикару, противостояние Аюми и Майи по накалу страстей и приложенных ими усилий обскакать друг дружку во многом великому спокону не уступает. Только если в Хикару борьба двух героев это главный стержень и оплот сюжета, то в маске он с переменным успехом борется с нехилой романтической линией, чтобы девочки не заскучали. Или даже наоборот - романтика здесь первая скрипка, а лейтмотив соперничеста проходит по всему аниме, но соперничества особого, женского, насыщенного чувствами, поэтому вместе всё смотрится очень органично.
Театральная составляющая, как для аниме, удалась на отлично. Нам покажут достаточно шедевров сцены и закулисья, чтобы приобщить к прекрасному, но без излишнего фанатизма и утяжеления сюжета.
Если оценивать Маску чисто как сёдзе - моя оценка 10 из 10, со всеми задачами жанра оно справилось, сыграв на струнах моей души красивейшую мелодию. Если как аниме в целом, то немного меньше, но не менее 8-9 по десятибальной. Здесь малину подпортили и обрубанная концовка, и дешёвая графика, и неуневерсальность.

Концовку прокомментирую отдельно. Мы видим, что до 51-й серии всё чики-пики, то есть душевно, красиво и интересно, а 51-ая сплошное фиаско (бесполый Масуми, дурацкая развязка, не закрыли линии Масуми-Майа, Масуми-отчим, начали и не закончили отношения Аюми-журналист, что со спектаклем "Багровая богиня"? куда делась Тсукикаге-сенсей?), короче, аниме не плохо закончили, а обрубили, наспех склёпанной и ничего не объясняющей, последней серией. Всё это понятно - закончилась манга и создатели решили не гнать отсебятину, перекраивать сюжет и придумывать окончание самим, как иногда бывает (Хеллсинг, Клеймор), а подождать пока мангака, женщина довольно преклонного возраста, сама завершит свою многолетнюю историю. Вот здесь и возникает вопрос, что было бы лучше - лицезреть сильно изменённую маску (а я сомневаюсь, что смогли бы придумать лучше, чем Судзуэ Миути, которая мало того, что угробила треть века на своё детище, так и ещё рисует и выдумывает всё с особым шармом ушедшего времени, с отношениями, характерами и типажами, которые уже не в моде, а за них я Маску люблю особенно) или перетерпеть эту 51-ую серию, а когда выйдет продолжение (мангака уже объявила о намерении завершить Маску), благополучно о ней забыть, будто бы её и не было. Я за вариант от Судзуэ Миути, даже если придётся немного подождать.



+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



nozze | отзывов: 9, их сочли полезными 25 раз 2009.07.15

Прочитав немногочисленные комментарии к несправедливо приниженном в рейтинге анимационному сериалу, хочу рассказать о своих впечатлениях.
С самой первой серии не было (для меня лично) никаких отрицательных моментов ни в рисовке, ни в сюжете, ни в линии поведения главной героини. Поведение Майи одержимо и чуждо для многих обывателей, действие девушки, бросившийся зимой в воду за билетом в театр, большинство расценит как признак отклонений от норм поведений, но давайте, господа, не будем всех равнять под общепризнанные каноны. Одаренный человек всегда выделяется в толпе: вызывая восхищение, но не реже недопонимание, печально, но сколько подобных примеров в истории. Вот и в этой девушке пылает внутри страсть к театру, которая вырывается и не поддается контролю.
Потрясающая история, увы, пока не досмотрена мной до конца. Сюжет развивается динамично и захватывающе, словно звуки музыки в композиции «времена года (зима)»: сначала все спокойно и сдержанно, но просачиваются ноты, которые держат зрителя в ожидании невероятного события, и ожидание не обманывает нас, и вот поток, нет, целый водоворот уносит нас в мир, который создала Миути Судзуэ.
Сюжет, словно дерево с тремя основными корнями: первый и самый стержневой – это становление главной героини как актрисы, ее нелегкий, тернистый путь, её препятствия, нередко из которых имеют эмоциональную подоплеку. Второй – дух соперничества, это тема мне особенно понравилась, так как с самого начало в соперничестве двух юных дев я прослеживала отклики других моих любимых героев – Хикару и Акиры из саги «Хикару и го». Неукротимое желание одной догнать и сравнять свой талант, а другой превзойти и не уступить, служат сценарию хорошей службой. И наконец третье, самая интригующая линия в сюжете – романтическая. Благородный покровитель, высокомерный и бессердечный Хиями, или, вообще, какой-нибудь мальчик со стороны, подозреваю, что сама Майя запуталась в своих чувствах, а уж меня – зрительницу и того хранит в полном неведении, а так как в сюжете черным по белому написано «драма», я даже боюсь строить радужные предположения.
Вот так переплетены все три сюжета - ясно, что актриса из нее получится, но вот обойдет она Аюми и останется ли с Хиями – большой пребольшой вопрос. Сейчас я на 43 серии и знать не знаю, чем все закончиться – даже не имею предположений, что со мной, да и со многими поклонниками анимации, предполагаю, редко бывает.
Сама я оценила это произведение высшим баллом, здесь все в меру, все грамотно добавлено в нужных пропорциях, так, чтобы не измотать зрителя каким-либо из аспектов жанра. Но это одно, моё, сугубо индивидуальное мнение, вам же, дорогие господа, ничего не стоит составить свое.
Приятного просмотра , )



+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Tihete | отзывов: 149, их сочли полезными 325 раз 2009.10.01

Залпом проглотила 45 серий, рыча на любого, чтоб не отвлекали.…Но, к несчастью, досмотреть сразу же не получилось. И вот, 3 месяца прошли, и я закончила Glass no kamen.
Что ж, эти месяцы оказали на меня отрезвляющее воздействие, и 6 последних эпизодов я смотрела с ясным умом и широко распахнутыми глазами. Естественно, незамутнённый взгляд помог обнаружить минусы сериала, большие и маленькие.

Про сюжет: Китаджима Мая, главная героиня, живёт с мамой при ресторане, работая курьером. Все её считают обузой, потому что стоит только девушке увидеть фильм по телевизору или эпизод из пьесы, как она забывает обо всём на свете, полностью погружаясь в перипетии сюжета, что приводит часто к порче имущества (разбитая тарелка) или порче еды (остыло). Но никто и не подозревает, что Мае достаточно увидеть что либо один раз, чтобы полностью запомнить всё до мельчайших подробностей вплоть до мимики героев. Судьба девочки резко меняется, как только ей на пути встречается Цукикаге Тигуса, будущий учитель и наставница нашей героини. Она экспрессивна, лицо её обезображено, но когда-то она была известной актрисой и исполнительницей роли Багровой Богини (ключевая роль и пьеса для всего сериала). Так вот, Тигуса распознает в Мае актрису, способную носить тысячу масок, способную сыграть ту роль, на которую она давно искала кандидаток. Дальше нет смысла пересказывать, так как нашей ГГ предстоит уйма испытаний, переживаний и изменений. Сериал насыщен событиями и не заставит вас отвлекаться на собственные проблемы. Всё же ИМХО Стеклянная маска – это чёрная дыра, засасывающее внимание, заставляющее нажать на кнопочку on под табличкой «Полное погружение».

А сейчас я буду переливать из пустого в порожнее: Миути Судзуе, автор истории Glass mask обожает кидать Маю в бездну отчаяния, ей нравится, как она потом карабкается наверх. Да и для зрителя это представляет самый живой интерес, ведь намного захватывающей смотреть путь из грязи в князи, чем смотреть описание будней уже состоявшейся звезды. Именно поэтому, героиню сопровождают частые падения при покорении сцены. Ещё отмечу, что главное в этом сериале не только тема любви, но и тема соперничества. Это 2 столба, на которых зиждется Стеклянная маска.
Теперь про минусы:
1) Моментами убогая анимация, кривые лица и скудные пейзажи. Понятно, что 51, это не 13 или даже не 26 эпизодов, но когда качество настолько низкое, это бросается в глаза и не идёт на пользу сериалу.
2) Затянутость, и слишком сильный акцент на одну роль (Багровой Богини). Это имя становится навязчивой идеей, недостижимым идеалом. Слишком пафосно получилось, я бы сказала.
3) Всё очень прилично, никаких вам поцелуев, и тем более чего-либо больше. Только обжималки и глазелки в ограниченном количестве. Эдакая стерильность в абсолюте.

Итог: Смотрите! Для поклонников романтики это вообще must see, но и приверженцы других жанров могут попытать здесь удачу.



+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура