World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [48]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [2]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [41]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - рецензии
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме Bartuk 707




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (24) | болталка (0)редактировать<-->

Аргенто Сома

Аргенто Сома [2000]
Argento Soma
ΑΠΗΕΝΤΟ ΣΟΜΑ
AΠHENTO ΣOMA
Argentosoma
アルジェントソーマ
アルジェント ソーマ


Производство Япония
Жанрприключениядрамафантастикамеха
Тип: ТВ (25 эп. + спэшл), 25 мин.
Выпуск: c 06.10.2000 по 30.03.2001
Трансляция в 01:15 [ночной сеанс] на TV Tokyo
Сезон: осень-2000
 
Режиссёр: Катаяма Кадзуёси
Автор оригинала: Ятатэ Хадзимэ | Весь авторский состав

Средний балл: 7.5 из 10
Место в рейтинге: 1880 из 3258
Проголосовало: 166 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 




Краткое содержание

У нас ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [41]  посмотреть все ролики [2]


Справка

По телевидению транслировались двадцать пять эпизодов сериала, двадцать шестой (Phase 26: Solitary) был выпущен в марте 2002 года на DVD.



Эпизоды
01. Rebirth and Death
02. Death and the Maiden
03. The Maiden and the Meeting
04. The Meeting and the Hatred
05. Hatred and War
06. War and Escape
07. Escape and Memories
08. Memories and Solitude
09. Solitude and Sadness
10. Sadness and Malice
11. Malice and Betrayal
12. Betrayal and Despair
13. Despair and Hope
14. Hope and Confusion
15. Confusion and Conflict
16. Conflict and Decisions
17. Decisions and the Past
18. The Past and Deadly Sins
19. Deadly Sins and Warning
20. Warning and Awakening
21. Awakening and Truth
22. Truth and Destruction
23. Destruction and Courage
24. Courage and Love
25. Love and Rebirth
DVD-спэшл:
OVA Phase: EX - Isolation and Loneliness


Лучшие отзывы на это аниме

Nausica | отзывов: 138, их сочли полезными 1614 раз 2010.09.01

«Аргенто Сома», что можно истолковать как «серебряная плоть», «серебряное тело». Разумеется, я не могу спокойно пройти мимо вещи с таким названием, да ещё записанным греческими буквами.

А несмотря на такую поэтику, начинается всё довольно жёстко. Из героев каждый по-своему интригует, но в центре — двое с совсем уж исковерканными судьбами. Вполне молодой Такуто Канэсиро, однако уже с седой прядью и шрамами физическими и душевными. Ассиметрия его лица, волос и глаз, как бы подчёркивает его смятённое состояние, раздвоенность его жизни. Конечно, он служит в организации, где сражаются на ГБЧРах против желтоватых и с красными кристаллами по всему лицу громадин неизвестной нации. Но параллельно юноша живёт во флешбеках, мыслями уносясь в благословенные дни до страшного инцидента.

И Харриет Бартоломью, совсем ещё девочка, но тоже уже через многое прошла. Их судьбы соприкоснулись, и сложно не догадаться, что Такуто, глядя на Харриет, видит свою погибшую любимую. Возможно ли переиграть судьбу, начать всё с чистого листа?

Выигрышная сторона сериала — богатый образный строй, символизм. Металлического гиганта принимает за эльфа девушка, сама, со своими белокурыми волосками и зелёными глазами, так похожая на эльфийку. Когда она надела на его огромный палец цветочную гирлянду, как кольцо, в этом было столько трогательной хрупкости и беззащитности. Детская черта — принимать необычное как должное, уметь доверяться безоглядно. Как ни крути, всегда так хочется, безумно хочется надеяться, что в кои-то веки хоть для кого-то искренность и доверие не обернутся худом.

И ещё, очень мне это напомнило Кинг Конга. Необычные отношения складываются у девочки с исполинским роботом. Противоестественно? Малоубедительно? Или это настоящая духовная связь? Каждый пусть сам даст себе ответ на этот вопрос. И эти белые цветы, всюду нарциссы, ромашки, лилии своей сияющей белизной как бы подчёркивают невинность юной Хатти. «Серебряное» название тоже приобретает в связи с этим особый смысл: ведь серебряный в средневековой геральдике означает свет и чистоту. Так что это аниме совсем-совсем не о мехах, это о незапятнанности человеческой души и о том, можно ли и как можно сохранить её даже в столь жестоком мире.

Довольно большую роль в повествовании играет мотив Эльфийской страны, некоторого идеализированного места, куда стремится юная душа, чтобы залечить раны жизни и забыть все пережитые ужасы. С этим в сознании связывается и реальное место, где тебе когда-то было хорошо, воспоминания о тех временах и людях, что грели сердце. Хоть знаешь, что нет в этом мире никакой Эльфийской страны, отчаянно цепляешься за эту надежду, не хочешь с ней расставаться до последнего. Хоть и видишь обугленные деревья и обгорелые развалины там, где некогда жила счастливо с любимым дедом, и понимаешь, что события не повернуть вспять...

Столкновение иллюзий с реальностью, их крах — вот и ещё одна важная тема сериала. Когда рушится мечта, можешь дойти до нежелания жить, можешь даже умереть, если вовремя не окажется кто-то рядом и не протянет тебе руку, если кому-то будет не всё равно. И тогда внезапно иллюзии оказываются даже и не совсем иллюзиями, только понять всё нужно правильно. Нельзя найти Эльфийскую страну, но можно её создать. Ведь на самом деле она в твоём сердце, и волшебство всегда будет там, где есть дорожащие тобой люди. Вот этот момент я считаю самой удачной находкой этого аниме.

И ещё одна фишка, как ни странно, но это названия серий. Последнее слово названия каждой серии совпадает с начальным словом названия последующей. Первая серия, например, «Возрождение и Смерть», вторая - «Смерть и Девушка». Таким образом, как бы цепочка крепко спаянных друг с другом звеньев не даёт сериям рассыпаться.

Но всё хорошее здесь могло бы и не сработать, если бы не мелодическая компонента данного творения. Фоновые мелодии подходящие: когда-то их замечаешь, когда-то нет, иногда берёт за душу, но диссонансом никогда не отзывается. За опенинг и эндинг вообще отдельная хвала. Когда ни открывающую, ни закрывающую тему аниме не хочется проматывать, это уже говорит о том, что случай крайне необычный. Ведь в аниме в последнее время, а особенно в аниме с роботами, опенинг не в стиле «бум-бум-бум» вообще редкость.

А тут такие переливы, разворачивающиеся крылья с мягкими белоснежными перьями. Воздушность, лиризм и грусть почти разефоновские. И бодрый эндинг, улыбчивое лицо космонавта в шлеме, которое само по себе способно вызвать у любого землянина тепло в груди. Это как бы задаёт вектор эмоциональной эволюции: от слёз и утрат к обретению и позитиву. «Аргенто сома» всё ж очень жизнеутверждающее аниме. Что при общей деструктивной направленности и современных книг, и фильмов, и современной анимации настоящий подарок.

Посмотри на эти искорки звёзд,
Я верю, что наш день тоже придёт,
Не затеряется моя мечта,
Хоть ветер несёт неизвестно куда...
Увидишь: сияет в небе звезда.
Постой, обо мне ты подумай тогда.
Пускай далеко ты очень, лети,
В мечтах тебе место смогу найти.
Даже когда от меня ты вдали,
О тебе всегда думы мои.

Вот примерно такими словами завершает серии великолепный эндинг. Позвольте и мне на этом остановиться.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Эйран | отзывов: 57, их сочли полезными 468 раз 2009.11.28

Аргенто Сома.
И что же прикажете делать с этим сериалом? Наверное, стоит повесить табличку "В случае пресыщения стандартными меха-сериалами разбить стекло и приступить к просмотру".
Как-то так. Во всяком случае, стандартного здесь действительно мало.
Взрослые герои (девочка-подросток имеется только одна), действие происходит где-то в штатах, да и в общем-то непосредственно сцены "монстр вс. меха" здесь не сюжетообразующие.
Ах да, чуть не забыл - фансервиса тоже нет. Итого?
Хорошая, атмосферная работа от Санрайза. Качественная. С умом. Со смыслом. И с уместной концовкой, что едва ли не самое важное в любом сериале.
Рекомендуется к просмотру стилистики 90-х безо всякого богомерзкого 3D, любителям атмосферы научной фантастики (да, той самой, ещё советских времён) и космических первопроходцев, ценителям сюжета, не испорченного психоделом.
Сейчас такого уже не снимают. Написанно про сериал уже много, поэтому решайте сами. Главное, что хочется подчеркнуть - это ни в коем случае не клон Евы. При всём начальном сходстве эти сериалы принципиально разные как по смыслу, так и по сюжетному содержанию. В чём-то Аргенто Сома много лучше своего знаменитого предшественника, это факт. И наверное главное в том, что он более взрослый.

Ставлю твёрдое 8 из 10.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Ursuladog | отзывов: 67, их сочли полезными 711 раз 2006.06.07

Гость, а вы уверены, что смотрели именно это аниме?

Не буду далеко ходить за примерами - могила одной из главных героинь в последнем эпизоде (как? почему? откуда? - нам знать не суждено); несколько лет, которые Рю Сома провел/потерял в военной тюрьме; сцена с расстрелом дьвола-искусителя...
Это вы называете "сладким" концом? Извольте!

Аргенто Сома, если уж на то пошло, намного целостнее и понятнее, чем тот же Ра-Ксефон, ибо в конце практически все линии сюжета сводятся воедино. Да, это не Ева, Аргенто Сома изначально создавался существенно уже по смыслу. Здесь нам позволяют увидеть боль, ненависть и жажду мести одного-единственного персонажа - и именно этим чувствам посвящён весь фильм. Но, с другой стороны, вспомните, у Рю Сома две половины лица - и помимо той, что иссечена шрамами и выбелена сединой, есть та, что живет и чувствует. Иначе как объяснить всю эту многозначительную встречу его и повзрослевшей Харриет?
Но: всё общение на намёках, оттенках слов. Помните небольшой эпизод с погибшим ребенком командующей Инесс?

Нет там хеппи-энда - и быть не может. Есть просто жизнь - и за каждым новым поворотом судьбы могут скрываться новые опасности и радости. И угадать что именно - невозможно.

Наверное, именно в этом и смысл жизни - часто такой непоследовательной и нелогичной - спотыкаясь, ошибаясь, вновь и вновь находить в себе силы - чтобы пройти путь до конца.

Итого:
Графика - 5
Музыка - 7, причём в первую очередь за опенинг.
Идея и сюжет - 8

Имхо, смотреть стоит. Особенно тем, кто когда-то читал "Лунную радугу" Павлова.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура