Многим ли из смертных даётся возможность заново переписать неудачную страницу жизни? Многим ли предоставляется шанс вернуться в прошлое и поступить иначе в ситуациях, за которые потом мучительно стыдно? Молодому сочинителю манги Ниси такая возможность предоставлена была. Когда в семейный ресторанчик его возлюбленной Мион вошла парочка безбашенных якудзи потребовать старые долги, в очень тарантиновской сцене парень погибает жалкой унизительной смертью, оборвавшей его короткое бесславное существование неудачника и пустозвона. Но вознёсшейся на небеса душе Ниси удалось убедить Господа позволить ему заново пережить свои последние минуты. Вернувшись назад новым человеком и поклявшись в корне изменить былую жизнь, Ниси отбил подружку у бандитов, и вместе с ней и её сестрой они отправились в полное неожиданностей сюрреалистическое путешествие навстречу большим испытаниям...
Признаюсь сразу - я человек очень впечатлительный. И это мне, как ни странно, помогает в жизни. Но разговор не обо мне, а о "Mind Game".
Написать же отзыв к столь, не побоюсь этих слов, здравомыслящему и трезвому аниме, меня подверг один из комментариев другого автора отзывов. Так сказать, дало толчок на написание собственного замечания. Во-первых, я не вижу связи между отзывом комментатора, которого имею введу, и самим разбираемым "Mind Game". Либо связь вовсе отсутствует как факт, либо я попросту не могу понять ее, как и сам отзыв. Так что я не принимаю высказывание автора, что: "Какое аниме таков и отзыв! " Сравнение неуместно, так как в отличие от комментария, «Игры разума» понятны от и до, и полностью усваиваются, как здоровая пища. Во-вторых, так же я не могу принять, что данное произведение – артхаус, т.к. может лента и новаторская в некотором смысле, но рассчитана на широкую аудиторию, чтобы там не говорили, а не для «избранных». Но полностью признаю, что оно в какой-то степени экспериментальное, особенно в качестве изобразительной стороны; и с «наличием четко очерченного цельного сюжетного наполнения». Со всем же остальным, хм… Юмор автора? Похвально, право каждого излагать мысль о просмотренном так, как ему хочется и видится. Только сомневаюсь, что это хоть как-то отображает суть "Mind Game". Но не мне решать, мне же - писать. :)
Так, теперь оставлю авторов и их отзывы, а отпишусь немного сам на "Игры разума".
Технические эффекты, метод показа, картинку и анимацию вообще отмету в сторону - это нужно видеть, а не слышать. Хотя музыкальное оформление от Сейчи Ямамато достойно сопровождает "круговерть" развивающихся событий. Мне больше интересны другие аспекты данного аниме. Точнее? Пожалуйста! - символизация происходящего, разбирая которую сам черт ногу сломит. Для начала скажу: "Mind Game" неоднозначно и для каждого будет выглядеть и восприниматься не так, как для другого зрителя. Впрочем, эту реплику можно пришпилить ко всему, ибо все воспринимается каждым по-разному. (Причины? Ну... у нас здесь не сеанс психоанализа! )
И так, через личное восприятие картины. Умереть, воскреснуть, пережить заточение и вновь выбраться на свет Божий. Пункты, которые меня особо заинтересовали и о которых мне хочется сказать (из-за них-то первично, в принципе, вся эта каша и заварилась):
1.Образ Бога. Хм... а кто вообще сказал, что герою Ниси повстречался в загробной жизни настоящий Бог? Во-первых, само метаморфозное "существо" этого не утверждало, а лишь сказало, что Ниси сам знает, кто перед ним. "Бог! ", предположил и уверовал сам Ниси. Образ Бога ему не возразил, но и не подтвердил догадку, лишь сказав: "Ну вот, наконец-то". Думаю, Ниси не мог определиться в том, что видит (да и по жизни он неуверенный в себе человек), от этого образы перед ним постоянно меняются. "Бог" - хоть какое-то определение... Конечно же, по моему убеждению, это не Бог, и Ниси не на небесах! От вставленного в зад дула пистолета его разум так сыграл с ним, что он пережил заранее и смерть и встречу с "Богом", и пускание соплей и слез от жалости к самому себе, и принял важнейшее решение - умирать тряпкой и "засранцем" штука, слабо говоря, неприятная и позорная. А значит, нужно, во что бы то ни стало, выжить. Здесь интересно еще и то, что сливая на "Бога" вину за свою трусость и смерть, Ниси получает от него приличную взбучку. Опять же - игра разума, а игра подразумевает и борьбу. Две части разума столкнулись: трусоватая часть, привыкшая винить за собственные горести и неудачи остальных, и та часть, что еще может сказать: "Заткнись, трус! Да, ты такой, каков есть. Но что ты делаешь, чтобы изменить себя в лучшую сторону?! " И герой, все же, решился-таки не "умирать" :) и "вернуться" обратно. Отсюда и бег (в фильме очень много бега) с "того света" - бег от своих слабостей. Но мало убежать, нужно еще и одолеть их, иначе рискуешь бегать всю жизнь.
2.И вот, именно живя в кашалоте, Ниси и его спутники перебарывают некоторые свои слабости и фобии. Нутро кашалота - ограниченность, лишение свободы, отчаяние или же прятки от реальности. Но герои справляются и с этим посредством мечтаний, игр и надежды на спасение, которая не сразу перевоплощается в убеждение и веру. Они уже не такие «ограниченные», как были раньше, они рвутся в бой с судьбою, которая всецело зависит только от них самих. Да, у кашалота за пазухой тоже не плохо - тепло, уютно, пусть и сыровато, все, что нужно для существования, - есть. Но тянет, тянет на свободу - под синее небо и свет солнца, шум ветра и гул городов. И толчком для побега становится то, что скоро все в их уютном местечке затопит - кашалот умирает, как бы говоря - ничто не вечно под Луной. Но снаружи столько опасностей! Ну и пусть, и главные слова Ниси: это наша жизнь и мы пойдем ей навстречу, хватит бежать от нее. Вот тут-то самая ключевая находка авторов "Mind Game":
3.Это бег по вертикали, бег по огромной волне, бег на свободу, уже не от самих себя, а себе навстречу! Волна - как символ всего того, от чего страдали, что не признавали, чего боялись, от всего отрицательного, что успело накопиться в разуме героев. Каждая вещь, встречаемая по пути, каждое воспоминание, каждый заряд атома - все имеет значение и через все необходимо переступить, чтобы пойти дальше. Жестяная коробка сладостей, сбивающая с темпа, брелок и память о щенке, помогающая вновь вернуться в строй. Воспоминания о не выпитом молоке, но убеждение, что мама подливала его в кашу. Щепки, поезда, самолеты, ракеты, мошки, эпизоды прошлых переживаний, разочарование и переосмысление, поддержка ближнего… много-много всего на пути к ослепительному свету. Но все это связано и логично, пусть и подано в фантасмагории сменяющих друг друга образов. Это самый завораживающий и напряженный бег из всех, которых я видел вообще. Пришлось даже неосознанно привстать со зрительского места, точно я сам среди бегущих на волю. Плюс гениально подобранное музыкальное сопровождение. Уже молчу о самом отображении на экране... Господа, это НЕЧТО!
И почти под самый конец - свобода! Словно рождение заново - перерождение. А какова будет дальнейшая жизнь? - Можно предположить по нарезке фрагментов перед самым финалом... Но навряд ли это определенно, скорее показаны варианты развития, игра с этими вариантами (как и весь фильм - сплошная игра, но со смыслом и своей логикой/правилами). Важно немного другое: жизнь, не смотря ни на что - продолжается.
+21
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
alphyna | отзывов: 67, их сочли полезными 1093 раз
2008.11.25
В "Игре разума" нет ни игры, ни разума. И вообще это венец издевательства над зрителем, издевательства радостного, неприкрытого и полного искреннего уничижения. Действующие лица сей картины — идиоты как на подбор, они не скрывают отсутствия мозга и прочих жизненно важных органов, они кичатся оными. Ужас ситуации в том, что, досмотрев финальные титры, зритель без лишних намёков понимает: над кем смеётесь? Ага, ага.
Но обо всём по порядку.
Я очень не люблю, когда при виде кислотных цветов начинают поминать траву, однако здесь позволю себе. Тр-рава, тр-рава. Не потому что яркие цвета, не потому что анимация беззастенчиво превращается периодически в коллажи, не потому что главные герои так романтично целуются после того, как Он рассказывает Ей фантастическую исторю о космонавтах, живущих в её животе и выходящих естественным путём. Трава — в плане оказываемого эффекта. Ибо автор, кажется, поставил себе основной задачей снять так, чтобы зрителю даже в кошмарном сне не могло привидеться, что же будет дальше. Вы ждёте мафиозных разборок? Фиг. Вы думаете, будет трэш-философия про день сурка? Да ни за что. Триллер? Разбежались. Просто психоделия какая-то? Да нет, в том-то и дело, сюжет есть, и он, чёрт побери, захватывает!
А в конце зрителю ласково так указывают, что, да, он не меньший идиот.
В первую очередь, собственно, стоит обратить внимание на мир, в котором происходит действие. Мир "Игры разума" — это мир воспевания грязи, пошлости и деромантизации. Как от вопиющей, вроде трагической гибели через застреливание через, гм, задницу, так и до видимой в мелочах — вроде соплей, текущих при плаче героя. Ведь их можно рисовать, а можно не рисовать, верно? Рисование сей не слишком приятной нашему сознанию субстанции автоматически снижает пафос и в то же время, как ни странно, превращает картину в чуть ли не критический реализм.
Да-да, я серьёзно. Да, вот это, в диких цветах, с глотающими корабли китами, с дедулей-геем, с богом в виде череды пародийных образов. Показывая мир набором неестественных, безумных картинок, "Игра разума" в то же время отрисовывает его до неприятного реально. Потому что, да, плачущий человек выглядит довольно противно, а не как обычно в аниме рисуют.
Итак, мир через грязь.
Герои этому полностью соответствуют. Они смешны, жалки и глупы, их запросы — мещанские, а мысли не поднимаются выше физиологии. Вот есть у нас главный герой, Ниши, мангака. Трус. Любящий девочку с большими — нет, не умственными способностями, а именно что сиськами. И этого самого Ниши вышеописанным неромантичным способом убивают. Но он возвращается. Казалось бы, рефлексия, переосмысление, всё такое, да? Но у Ниши, как бы помягче, нет мозга, поэтому ему рвёт крышу в другую сторону. Впрочем, чего удивляться, если его только что Ками-сама прямым текстом послал... в небытие.
Так вот, вернувшийся Ниши продолжает вести себя как идиот. И окружающий его мир — тоже. И единственный условно-серьёзный момент всего фильма заканчивается очень быстро, потому что под расчувствовавшимя героем случайно обрывается мостик. И девушки, сбежавшие с ним, раздеваются и начинают заниматься какой-то похабщиной.
Очень удручающее впечатление. Грязь, копошащяяся в грязи, и при этом такая отвратительно знакомая.
"Игра разума" примечательна ещё одним: именно в нём я увидела самую замечательную эротическую сцену на моей памяти, даже две. Никакой пафосной "1001 ночи" не сравниться, правда. Секс — как что-то очень биологичное, естественное, бытовое, смешное и вместе с тем взрывающееся в мозгу фейерверком — показан там с каллиграфической точностью. Хотя бы ради этого стоит смотреть.
Стоит смотреть, на самом деле, в любом случае, потому что ёршик для мозгов очень мощный. Потому что герой, смешной в своём высокомерном отчаянии, в нём же слишком реалистичен. Потому что всё глупо, нелепо, бессвязно — короче, прям как в жизни. Потому что это мощная такая фиговина, уже изготовившаяся пробить эстетические стереотипы, сложившиеся у бедных анимешников. Потому, наконец, что таинственным образом "Игру разума" жутко интересно смотреть. Ибо совершенно непонятно, что же будет за следующим безумным изломом сюжета. 10/10.
P.S. послужной список режиссёра внушает ещё больше.
+11
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Все же "Игра разума", как на мой вкус, незаслуженно переоцененное аниме. Для меня оно стоит в одном ряду с "Ghost in the Shell" и "Akira" – пустышка, притворяющаяся чем-то значимым. И если последние два аниме можно заподозрить в "содержательной пустоте", то в "Игре разума" мы имеем банальность, выезжающую на эпатаже, – это когда авторы сами осознают пошлость темы и разживаются дешевым ажиотажем за счет нестандартных (в случае с "Mind game" – уродливых) графических средств, претенциозных двусмысленных намеков и шокирования/эпатирования публики.
Вернусь к образу "дохлого осла". Дж. Оруэлл употребил его к творчеству С. Дали в том смысле, что в случае совпадения посредственного таланта и чудовищного эгоизма в одном человеке, единственным способом привлечь к себе внимание является шокировать публику.
Нечто подобное можно наблюдать в "Игре разума" – ну где в морализаторских экземплярах японской анимации мы не видели критики "бегства от реальности", призывов быть "смелым и решительным" и оптимистических реляций "о радостях жизни, какова она есть"? Нет, никто не спорит, вполне положительная пропаганда жизненных установок. Но в этой пропаганде нет никакой "глубины" – все плоско и банально. Другое дело, что "упакована" эта банальность "с претензией" – иллюзия глубины создается неясными намеками (это когда сказать нечего, но хочется казаться "мудрым"), "оригинальность" (ее отсутствие) компенсируется уродливой картинкой ("Ах, какой тонкий вкус, прямо таки на грани безвкусицы! " С. Дилени), а явная "поучительность" прячется под "хихиканьем" (типа, мы ж не менторским тоном).
Потому, как по мне, "Игра разума" это "дохлый осел", хотя и с позитивной моралью.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура