Премьера фильма состоялась на международном фестивале анимационных фильмов в Анси во Франции (Annecy International Animated Film Festival), начало кинопроката в Японии - 29.09.2012.
Асуры в буддийской интерпретации - полубоги, полудемоны, лишенные разума, движимые яростью, злобой и завистью. Асура - такое имя дал странствующий монах напавшему на него полудикому, голодному и свирепому мальчишке. Родившийся в суровую эпоху, когда царствуют голод, болезни, произвол и нищета, он стал эталонным воплощением этого времени - не умеющий говорить, не знающий, кто он, беспощадный и невероятно живучий каннибал. Но монах увидел, что даже в нем под безобразной личиной зверя есть человек.
Асура - это глубокая философская притча с гуманистическим уклоном и интересной развязкой, которую лучше посмотреть самому, нежели узнать в перессказе. Что касается технической стороны вопроса - то это типичное аниме, выполненое в 3D, с гротескным дизайном персонажей. Кроме Вакасы - с кавайностью здесь художники перемудрили, она напоминает какую-то пластиковую куклу, а не человека. Режиссура на вполне приемлимом уровне, концовка особенно удалась.
Ну и под конец - желаю и вам найти в себе человека, и спасибо за внимание. Моя оценка 8/10.
+23
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
irenika | отзывов: 556, их сочли полезными 3734 раз
2013.04.28
Мрачные голодные времена, люди звереют, убийства/торговля людьми/массовое вымирание распространяются. В этой среде рождается главный герой, которому придется бороться за свое выживание с момента появления на свет. Фильм о человеческой сущности, проявляющейся в экстремальных условиях. Выжить, став зверем, или умереть, сохранив человечность? Об этом придется подумать не раз в процессе просмотра Asura.
Впечатлило. Один из немногих случаев, когда фильм снимается, чтобы иллюстрировать проблему, а не проблема придумывается, чтобы забить чем-то время фильма. К основным плюсам отнесу: - лаконичность (но хочется еще...); - раскрытость темы "зверья внутри человека"; - стиль (хотя вначале 3D било по глазам); - мрачную атмосферу (тот случай, когда кровище не ради кровища); - концовку (отсутствие этого вечного бобро и осло, белого и черного).
На есть тут и один явный минус, который лично меня задел и не дает поставить высшую оценку: неуниверсальность. Фильм иллюстрирует сугубо японское общество, у нас, например, события развивались бы слегка по-другому.
ВОЗМОЖЕН СПОЙЛЕР:
Когда тутошний народ умирает от голода - он может продавать своих детей, отбирать у них еду, убивать друг друга, есть друг друга, но он не объединится, чтобы отобрать жрачку "у своего господина". Другого объяснения, кроме японской ментальности, я тут найти не смогла.
КОНЕЦ СПОЙЛЕРА
В целом - ожидания превзошло, Акияма Джордж наше все. Рекомендую.
+16
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
CryoWolf97 | отзывов: 6, их сочли полезными 21 раз
2013.04.19
Эта история о мальчике, рождённом в суровое время голода и мора. Воспитанный в пламени костра, куда был брошен собственной матерью, он не знает пощады. Ему чуждо всё людское. "Животное" - так его зовут. Но и под безобразной личиной зверя может порой скрываться живое сердце, способное проявлять такое качество, как человечность. Даже когда во всех других людях этой человечности уже почти не осталось... Очень серьёзное немассовое аниме о животной природе человека. Реалистично показаны персонажи и то, как они превращаются в лютое зверьё от голодной безысходности. С другой стороны им всем противопоставлен мальчик-каннибал, никогда не знавший материнского тепла и ласки, при этом оказывающийся впоследствии самым искренним и невинным созданием среди окружающей его толпы. И между этими двумя противоположностями - обычный монах, который просто поверил в доброе сердце мальчика, даже несмотря на то, что сам чуть было не был им съеден. Ведь совсем неважно, каким отродием ты кажешься другим: пока внутри тебя бьётся живое сердце, способное чувствовать боль, ты ничуть не хуже их.
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура