World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (62)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (37) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Спираль

Спираль


Названия (яп.)Spiral: Suiri no Kizuna
Названия (прочие)スパイラル ~推理の絆~ / スパイラル~推理の絆~
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия, детектив
Целевая аудиториясёнэн
ТипТВ (25 эп.), 25 мин.
Выпуск c 01.10.2002 по 25.03.2003
Трансляцияв 18:00 [вечерний сеанс] на TV Tokyo
Сезон осень-2002
Режиссёр Канэко Синго
Снято по мангеСпираль: Логические Цепи
Автор оригинала Мидзуно Эйта | Весь авторский состав


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало375 чел.
Место в рейтинге1744 из 3487
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [32]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

В основе лежит манга 
Спираль: Логические Цепи (1999)


Спираль: Логические Цепи
Спираль: Логические Цепи
Спираль: Логические Цепи
Спираль: Логические Цепи
Спираль: Логические Цепи
Спираль: Логические Цепи

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (0)



Лучшие отзывы на это аниме

Mero | отзывов: 20, их сочли полезными 106 раз 2006.12.11

Жил-был мальчик по имени Аюму. Жил он вместе со своим старшим братом Кйотакой и его женой Мадокой. Кйотака - известный детектив, а так же пианист по совместительству, очень уважаемый человек. Мадока - инспектор полиции. Такая вот семейка по борьбе с преступностью. Когда Аюму было 14 лет - его брат неожиданно пропал, сообщив только то, что он собирается разгадать тайну каких-то Детей Клинка. Аюму это ни о чём, если честно, не говорило. А брат так или иначе пропал бесследно, оставив Аюму и свою жену одних ломать голову о причине его внезапного исчезновения. Дальнейшие события происходят уже через два года. Аюму случайно становится главным подозреваемым в покушении на убийство одной из учениц академии Цукиоми, но ему удается не только доказать свою невиновность, но и найти настоящего преступника. Девушка, на которую было совершено покушение неожиданно оказывается первой зацепкой в том самом деле о таинственных Детях Клинка. Аюму собирается во всем разобраться сам и найти брата, не подозревая, что его ждет впереди и какие страшные тайны о Детях клинка и о нем самом ему предстоит открыть...
После трех лет увлечения сабжем я сделала для себя один грустный вывод: хорошо, просто и приятно фанатеть к примеру по Наруто, Бличу, ...(вставить название довольно популярного аниме/манги). Сколько по популярным вещам всего: и мюзиклы делают, и chara songs всякие выпускают, и игры разные, и свеженькие главы манги в день выхода журнала тут же сканят (да еще и в нескольких качествах). Эх, хорошо... Душа фаната поет. И как тяжело фанатеть по чему-то совсем непопулярному, по чему даже простой второй артбук целиком никто толком в сеть выложить не может.
Беда аниме экранизации Spiral в одном: она закончилась (как и написано по данным WA) в марте 2003 года. Почему беда? Да потому что последняя глава манги вышла в декабре 2005 (а последний том уже в феврале 2006). Как итог: в аниме нас ознакомили с содержанием первых пяти томов манги из пятнадцати. При этом первые шесть томов можно назвать "вводными" - они знакомят нас с персонажами (по одному персонажу на том )), в остальных томах - уже начинает разворачиваться основной сюжет и персонажи потихонечку находят ответы на свои вопросы. Получается, что в аниме нас успели только немного "познакомить" с персонажами и их примерными способностями, на этом все и закончилось, как не печально. Причем, чтобы сюжет аниме был более интересным, добавили такую фишку, как hunters (охотники, собственно) и то, что они охотятся на Детей Клинка. В манге Охотники только упоминались, но никогда не были показаны, а их роль вообщем-то выполнял один из главных персонажей ;) Если быть более точной, то события аниме более-менее следуют событиям манги до серии, в которой в Токио возвращается Канон, далее сериал был благополучно "слит" на самом интересном месте, как говорится )) Самое страшное, разумеется то, что все главные вопросы остались без ответов, поэтому зритель, который не имеет возможности ознакомиться с мангой - так и не поймет к чему и зачем все это, собственно. В идеале сериал должен состоять где-нибудь из 52-х серий.
Рисовка в аниме хорошая, качественная. Насколько мне известно Эито Мизуно как раз-таки набивала руку на "Spiral", что видно, если сравнивать первые тома и последние. Рисовка очень изменилсь в лучшую сторону. В аниме дизайны персонажей более "взрослые", чем в манге - здесь аниме, конечно, выигрывает.
Но в то же время некоторые моменты в аниме были немного "смягчены". Для сравнения: Сайоко - девушка, которая в самом начале первой серии падает с крыши - выживает и позднее Аюму и Хионо вновь встречаю её в эпизоде про "закрытую комнату", в котором они и узнают, что у Сайоко амнезия и она связана с Детьми Клинка. В манге с крыши упал вообще другой персонаж и разбился насмерть. В аниме: учитель Рио умер, отравившись газом. В манге: Рио зарезала его ножом. Ну или хотя бы "приезд" Канона. В аниме он просто появился, поболтал со всеми для начала... В манге его в аэропорту встречал Рузерфорд, которого Канон продырявил ножичком, заботливо уложив на некоторое время в кому -)
Тут же затрону вопрос "почему Дети Клинка так легко убивают?" Не все убивают, заметьте. Здесь как раз мы видим, кто будет "пачкать руки", а кто - нет. В этом плане самый "мирный" персонаж - Рёко. Она договорилась помогать Рузерфорду и компании при условии что она не будет никого убивать. Причина почему Койске пошел на убийства явно кроется в его прошлом (вспомните воспоминания Рёко, она не хотела, чтобы он был киллером), но об этом позже. Рио - ребёнок, и как бы она не пыталась самоутвердиться среди старших, её не воспринимают всерьез ( она первая, кто поверила в Аюму - потому что он тоже первый, кто принял её всерьез). Рузерфорд брал в руки пистолет лишь один раз в манге (сцена в академии Цукиоми - Канон vs Айс ;) Ему не нужно оружие, потому что он умеет прекрасно манипулировать людьми. Канон... его цель - уничтожить всех Детей клинка, тут думаю всё ясно.
Насчет того, что "в аниме логика страдает". Вот как раз, где уже аниматорам и режиссеру пришлось импровизировать - она, к несчастью, и страдает. В манге все с этим делом нормально. Хотя нет... есть там один забавный момент, когда Рузерфорда наручниками к ножке стола "пристегнули", а он не додумался подняться вместе со столом и свалить ;
Что касается жанра "Spiral" - в первую очередь это драма все-таки, а уже потом детектив. Дети клинка вообщем-то обречены. Их судьба была предопределена в день их рождения, а когда они решили пойти против неё - их жизнь превратилась в ад. История Канона Хильберта и Айса (Айзу) Рузерфорда (и никакие не Гильберт и Резерфорд или как-то ещё... >__<) - это история предательства. Один из них выбрал другую сторону и выходит сражается против друга детства (и гандам, который Seed тут непричем ;)) По закону жанра один из них должен в конце умереть (( Что касается Аюму - это отдельная тема. Вот уж кому досталось больше всех. Скажу только, что если вы все еще считаете, что они с Кйотакой братья - вы ошибаетесь. Они вообще как бы и не родственники, вот.
Насчет юмора и романтики - в аниме этого мало, в манге присутствует. По ходу манги "образовалось" несколько романтических пар, намеки на которые можно увидеть и в аниме ;) С юмором в манге тоже все ОК. Разумеется самый позитивный персонаж - это Хионо (в последних томах манги один из персонажей поинтерисовался у Аюму как зовут эту "весёлую девочку", на что Аюму долго думал, да так и не смог вспомнить ) А еще в манге есть деформы. Не постоянно, конечно, но есть. Представляете себе в аниме чиби Рузерфорда? )) я как-то слабо...
Сила "Spiral" даже скорее не в запутанном сюжете, а в самих персонажах. Очень яркие, интересные, ко многим отношение меняется несколько раз за историю. Здесь нет персонажей, которые "просто для массовки". Лично меня больше всего поразила Хионо. Даже с ней все оказалось не так просто... А чего это она вдруг к Аюму так привязалась? Почему ни разу не показали её родственников или поподробнее про её дом? Вот-вот. Даже у неё есть для остальных персонажей приятные и не очень сюрпризы )) Кстатии, в манге есть еще два важных персонажа, которые "не успели" появиться в аниме.

Как итог: кому это аниме можно посоветовать посмотреть? Если вы не боитесь, что почти ничего не поймете - то, конечно, посмотреть можете.

Резюме: аниме - затянувшийся (на 25 серий ;)) трейлер к манге. Мне лично посмотреть было приятно, как фэну серии.

Кстатии. Сейчас Эито Мизуно рисует мангу "Spiral Elaiv" - это предыстория Spiral. События там происходят раньше, чем в обычной "Spiral". Главные персонажи другие, но они тоже расследуют дело о Детях Клинка. Ну и вообщем-то нам показывают детство этих самых Детей Клинка (очень много мы узнаем о том же Койске).

ЗЫ: тут спрашивали почему "Рузерфорд от боли корчится". Вроде я не ошибаюсь и даже в аниме говорилось о том, что у всех Детей Клинка с рождения отстутствует одно ребро. Вот и корчится он. Видимо когда нет ребра - при резких движениях - это больно и не очень приятно ;))



+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



rezoly_fox | отзывов: 1, их сочли полезными 6 раз 2005.09.22

Впечатления скромного анимемана:

Вместо эпиграфа:
Дневник Коске:
"День первый - сегодня в смертельной схватке Аюму выиграл у Рио ="
"День второй - сегодня Рио обыграла Аюму >=D"
"День третий - сегодня опять Аюму обыграл Рио! =("
"День четвертый - а сегодня пришел Резерфорд и разогнал всех к чертовой матери... +_+"

Основное:
Неплохое аниме. Мне понравилось. Все бы ничего, если б не одно но... Господи, Господи, Господи... Несмотря на то, что логика и здравый смысл - это вещи, на которые в Spiral делается основной упор, появляются они там весьма искаженным образом (либо я совсем с ними не дружу). Точнее, местами ими даже не пахнет... Чего стоит совет Аюму, который он даёт Риоко (Ребенок Клинка № 4**) и Коске (Ребенок Клинка № 2), когда тех преследует на товарной станции один из Охотников. Поступки, которые вытекают из логических построений Наруми и которые совершают сами Дети Клинка (профессионалы, между прочим), настолько... м-ммм... неожиданны, что мой инстинкт самосохранения разводит руками, а рассудок лихорадочно ищет им объяснение, дабы не разочароваться в том, в чем меня пытаются убедить - в интеллекте и профессионализме. Впрочем, наши фансабберы утверждают, что большая часть ляпов случилась из-за американского перевода, с которым им пришлось работать. Так что истина вполне может оказаться где-то рядом, но мы её, к сожалению, не увидим и, соответственно, не поймем, почему герои следуют именно подобным советам, а не крутят пальцем у виска.

Есть там, правда, два персонажа, которых упрекнуть вроде как не в чем. В том смысле, что как раз со здравыми рассуждениями и логикой у них все в порядке. Это Айс Резерфорд и Канон Гилберт. Поступки Канона результативны и обоснованы, но, к сожалению, он активно проявляет себя только в последних двух сериях, а Айс, всё делая верно, молчит, как рыба об лед.

Вообще у меня сложилось стойкое ощущение, что рисовалась Spiral специально для того, чтобы дать фанатам (дабы таковые будут) развернуться в своих творениях на тему, какие персонажи на самом деле крутые :). Из сюжета эта убежденность торчит, как заячьи уши из-за куста, но кокетливо обернута в такую туманную дымку недосказанности, что волей-неволей хочется взяться за перо и - обосновать ^^. Ко всему прочему, поскольку в самом аниме даже к концу не становится ясно, кто, кого, зачем и как долго, то проскальзывает крамольная мысль, что хитрые создатели, кроме заигрывания с фанатами, еще и старательно пытаются зазомбировать зрителя на прочтение оригинальной манги, потому как все чувства настойчиво убеждают - потом обязательно должно быть что-то ещё. Примерное ощущение было у меня после 25-й серии "Берсерка": плакат с укоризненным японцем в буденовке, рапидографом в руке вместо винтовки и надписью "ТЫ - прочитал мангу дальше?"=D Кстати, к концу режиссеров не то пробило, не то под режиссерским столом прятался небезызвестный Хидеаки Анно и, счастливо покусывая кончик карандаша, заложив пальцами отдельные листы (дабы не потерять нужных мест), вдохновенно правил сценарий: мне хватило одного видения Айса, как Канон бредет по колено в ночной воде среди ирисов и КАКИЕ у него в этот момент глазки...

В общем, смотрите сами и решайте сами - ругаться, плеваться или довольно улыбаться. Симпатишная вещь :)
-----------------------------------------------
** по порядку появления в аниме :)

P.S. Музыка замечательная и герои продуманы (одна Хиёно-тян чего стоит :)) А то, что логика, на мой взгляд, прихрамывает, еще не значит, что это я не ошибаюсь.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Jiji7 | отзывов: 3, их сочли полезными 6 раз 2009.03.14

Страное аниме, вот что я скажу. Персонажи есть, сюжет есть, интрига есть, но сюжет покатился по наклонной дорожке. На протяжении всех 25 серий так вам и никто не скажет, Кто такие дети клинка? В чем заключается их проклятье? Каким образом младший брат Нарумэ будет их спасать? Почему охотники охотятся за ними? Безусловно, это аниме достойно своими логическими загадками, интересными персонажами, но.... нет изюминки что-ли, такое ощущение, что авторы нашли замечательную идею, но копнули не слишком глубоко, и вот что получилось. Аниме практически ни о чем, кроме одной мысли, с судьбой можно бороться, главное верить??? Странно. В общем Спираль для тех, кто хочет просто потратить время впустую.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура