В 2050 году в Солнечную систему вторглись пришельцы, называемые инбитами. Превосходя количеством и мощью, они нанесли сокрушительное поражение человеческой расе и оккупировали Землю. Всегда находясь в своих мехах, инбиты скрывали свою сущность. Единственные свободные люди находятся на Марсе и лунах Юпитера. Вскоре после поражения была предпринята миссия по отвоёвыванию Земли, но потерпела неудачу.
Тридцать лет спустя, в 2080 году, дети тех солдат, которые впервые шли отвоёвывать Землю, вооружены новыми трансформирующимися мехами - Легиоссами. С надеждой они снова вступили в бой с инбитами, но их атаку ожидал такой же успех, как 30 лет назад.
И вот, три года спустя, База Марса запускает Вторые Войска Отвоевания Земли, состоящие из сотен кораблей и роботов. Среди них - 21-я Тяжёлая Дивизия под командованием капитан-лейтенанта Стига Бернарда. И хотя они отважно сражались, солдаты Марса потерпели тяжёлое поражение. Во время сражения погибла невеста Стига, и его Легиосс совершил аварийную посадку в Южной Америке. Обратив страдания и горечь утраты в обещание мести, Стиг начинает свой долгий путь на север, в точку Reflex Point, главную базу инбитов. На своём пути он встречает харизматичных личностей, каждый из которых ведёт свою собственную войну против захватчиков. Рэй, самонадеянный молодой странник, верящий в высокие идеалы; Йэллоу, загадочный бывший пилот Марса, маскирующийся под певицу(!); Ху:кэ, девушка-одинокий волк со стальным нравом; Джим, робомеханик, ненавидящий войну; Минт, озорная девчонка, приносящая хлопоты. Все они разные, но объединяет их одно - стремление бороться против захватчиков. Они вместе выбрали этот путь, хотя цель кажется призрачной, недостижимой. Но каждому их них нечего терять. И как долго смогут герои вести эту партизанскую войну?
01. Prelude To The Attack 02. March Of A Girl with A Broken Heart 03. Midday Duel Concert 04. Feeling Like A Survival Song 05. Live-In Robbery Operation 06. Pretend Tough Girl Blues 07. Ragtime for a Brave Dead Man 08. Jonathan's Elegy 09. Lost World Fugue 10. Battlefield Requiem 11. Lullaby of Far Away Hope 12. Break Through the Fort Boogie 13. Sand Storm Playback 14. Mint's Wedding March 15. Breaking Up Ballad 16. Trap Reggae 17. White Night Serenade 18. Old Soldier's Polka 19. Icy City Forte 20. Birthday Song in the Night Sky 21. Arpeggio of a Killer 22. NY Bebop 23. Brunet's Partita 24. Darkness' Finale 25. Symphony of the Light Спэшл: Love Live Alive (55 мин, 01.09.1985)
Я очень приятно удивлён этим сериалом. После таких вещей начинаешь по-другому смотреть на такие Аниме, как Cowboy Bebop и иже с ними. Я уже писал в рецензии на SDF Macross про взляд на старое Аниме. А именно: что на них невозможно смотреть глазами прошлого, потому что наши глаза видят только настоящее, а память наша не может отбросить того, что ты уже пережил. По этой причине старое Аниме неизбежно воспринимается на фоне того нового, что мы уже посмотрели. И часто оно проигрывает современным изваяниям, ведь Аниме развивается по сей день. Но есть в старом Аниме, а в частности, в Genesis Climber Mospeada, то, что редко найдёшь в сегодняшних сериалах. Я бы не хотел озвучивать это "нечто", а предоставить зрителю самому это почувствовать. Но то, что должно быть сакзано, я скажу.
Gensis Climber Mospeada, как известно, входит в Аниме-трилогию Robotech. Данная трилогия состоит из трёх совершенно самостоятельных сериалов. Сюжетно они НИКАК не связаны. Более того, они очень отличаются по атмосфере и по качесту исполнения. Ведь американцам надо было чем-то заполнить эфир, потому как стандартных 36 серий Макросса им было недостаточно. Вот они взяли Super Dimensional Fortress Macross (1982), Super Dimensional Cavalry Southern Cross (1984) и Genesis Climber Mospeada (1983), переименоваи всех персонажей, перекроили сюжет, переписали музыку, в общем, проделали колоссальную работу по совмещению трёх совершенно разных Аниме. Как у них это получилось - другой вопрос, а речь сейчас идёт не о Роботехе, а о Моспи:де (именно так надо произносить).
Перед просмотром данной вещи я уже посмотрел два предыдущих Аниме из цикла Роботеха (разумеется, японские версии). И первое ощущение от просмотра оупенинга и первых минут сериала - "вот это класс! ". По сравнению с Кавалерией Южного Креста, не посмотря которую, вы, скажем прямо, ничего не потеряете, Моспи:да сразу выдаёт намного более высокий уровень Аниме в целом. Мммм, в этот оупенинг я сразу влюбился. А в эндинг ещё больше! Ну где ещё вы сегодня услышите такой мужской вокал в Аниме?! Этот хрипучий блюзовый голос задаёт настроение... Музыка в эндинге даёт ощущение грусти всему сериалу. Такой грусти, как в Бибопе. Да, Бибоп был не первым Аниме с такой атмосферой. Музыка в этом Аниме играет значительную роль. В названиях всех эпизодов присутстуют музыкальные термины. Но это, как мне показалось, хорошая идея, которую не удалось развить.
Ещё я подумал "вот это класс! " из-за стиля графики. Но это, вероятнее всего, личные симпатии к данному стилю (первые Аниме, что я посмотрел - The World of the Talisman и Lensman - выполнены в схожем стиле). Но и без этого графика в Mospeada очень, очень хороша! На ПОРЯДОК выше, чем в Макроссе и Какалерии, вышедших в смежных годах. Рисовка в Моспи:де даст фору многим сериалам, вышедшим в последующие 15 лет.
Третее, из-за чего я подумал "вот это класс! " - это режиссёрская работа. Герои Аниме не кажутся картонными фигурками, движущимися по каким-нибудь рельсам. Поступки, равно как и слова героев, ОСМЫСЛЕННЫ, ЛОГИЧНЫ. Порой даже глубоки. Чему тут, казалось бы, радоваться, что тут особенного? А вот есть такие Аниме с полностью нарушенной внутренней логикой. Так называемые "детские Аниме", в которых сценарист не удосуживается объяснять действия персонажей с позиций здравого смысла. Некоторые люди такие Аниме смотрят сквозь пальцы, некоторые вообще не смотрят. А вот Моспи:да предлагает взрослый подход. Она не оставит зрителя в непонимании по поводу того или иного поступка, тех или иных слов.
А теперь о самом интересном - о внутреннем наполнении. Скажу только, что действие разворачивается на разрушенной Земле в 2083 году. Мир GCM невероятно "попахивает" постапокалиптикой. Люди, смотревшие Trigun и игравшие в Fallout, поймут мой восторг. Мне постоянно приходилось себе напоминать, что Аниме вышло гораздо раньше обоих этих творений. И это поднимает его ещё выше. Структура сериала похожа на Cowboy Bebop-овскую. :) Точнее, наоборот, так как CB вышел на 15 лет позже )) Каждая серия - это какая-то новелла, в каждой - свой смысл и атмосфера. Комедии в Аниме почти нет, равно как и душераздирающей драмы. В конечном итоге, Моспи:да носит поучительный характер. В ней остро поднимаются проблемы человека и общества - слабость, эгоизм и тщеславие порождают общее несчатье. А война порождает только смерть и разрушение.
Об одном я только жалею - что не посмотрел GCM раньше Cowboy Bebop-a и Trigun-a. :) Тогда, возможно, именно это Аниме было для меня непрекасаемым эталоном, с которым бы я сравнивал всё подобное. Но даже посмотрев его сейчас, оно мне очень понравилось. Когда смотришь, ну просто не веришь, что это Аниме 1983 года! Ведь по качеству оно тянет на +10-15 лет, не меньше.
Всего 3 слова - СМОТРИТЕ КЛАССИКУ, ГОСПОДА! :)
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Иньтурист | отзывов: 12, их сочли полезными 41 раз
2008.12.19
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! Смотрел исключительно из чуства долга - вещь историческая, надо ж составить мнение - и почти до самого конца впечатления были ..гм..меланхолические. типичный сериал 80-х для младшего и среднего школьного возраста. не сказать, что халтура, для своего времени и жанровой ниши он сделан достаточно добротно, но и к шедеврам никаким боком он не относится.
конечно, сильно раздражал этот, всеми обожаемый, трансвестит - ну да ладно.. (да и главгерой, как офицер, представляет из себя полное г на палочке - ну может там, в будущем, это в порядке вещей) Но в последних сериях креативность поперла стремительным домкратом - начали с братания с противником (ведь то, что его цель полная колонизация планеты и, то ли замена биосферы, то ли дубляж людей, с последующим вытеснением "оригиналов" на свалку истории - это, в конце-концов, не столь важно - главное же, чтоб люди были хорошие, а точнее нелюди, в нашем конкретном случае), так что попав на главбазу ворога, куда стремились два десятка серий, сначала группа героев участвует в философских дисскуссиях с руководством оккупантов, а затем мелькает эпизод в котором и вовсе, похоже воюют со своими за отягощенных печальным прошлым незваных гостей.
Дальше - больше. Главгерою раскрывают глаза - оказывается, в том, что его невеста погибла, он должОн винить не только пришельцев, но и людей - ведь они пытались отбить Землю обратно - а значит развязали войну, сея злобу, ненависть и разрушения. Ну и наконец, хоть противник и сдриснул с планеты, но на самом то деле оставил не мало своих "представителей" в человекообразной форме, и, как показывают нам создатели сериала, факт это житейский, никаких фильтрационных мероприятий не требующий, а наоборот, ведущий к разноплановым межвидовым взаимоотношениям. Ведь только самый замшело-средневековый тип может подумать, что оставленцев этих оставили не чисто случайно, а с какими-то далекоидущими целЯми. И разумеется, желание одной из оставляшек отправиться на Марс(военно-промышленная база человечества, не затронутая вторжением), в виде первой ласточки, надо полагать - выглядит на редкость естественно и безобидно.
Шикарным завершением сериала выглядит сцена отлета главгероя домой, на Марс, где, пролетая лунную орбиту, он выкидывает в пространство медальон с голографической записью своей погибшей невесты - так сказать, отречемся от старого мира и будем открыты новым тенденциям. В итоге после просмотра концовки сериал немедленно грохнул, хотя сперва были мысли записать его для коллекции. А затем испытал острое сожаление, что нет возможности сволочь авторов в специально оборудованый подвал и там задать задушевно каждому вопрос - так на кого работаешь, сволочь?
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Re:Censor | отзывов: 24, их сочли полезными 85 раз
2009.02.07
Замечания к краткому содержанию, следующие фактические ошибки: 1. Стиг Бернард имеет звание младший лейтенант. Он служит в 21-ой механизированной дивизии. Он не мстит про это и речи нет, он выполняет свое задание. 3. Джим соответственно меха-инженер-ремонтник. Он отнюдь не пацифист, просто переживает что сбежал с поля боя, оставив своего товарища погибать. Хотя как только появилась возможность он продолжил борьбу с Инбитами. 4. Опять же Минт приносит только хлопоты только своим женихам, а не команде. В команде она выполняет все чётко на 5+. Это надо видеть! 5. Да и в конце борьба уже была другой. 6. Спойлер написан в невыдержанном стиле. Так как я уверен что Моспиду будут смотреть, такие как и я травмированные Роботеком, прошу не обращать внимание на него.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура