World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [39]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [2]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [84]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: niflheim, elenaelena, mxmfunny



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (8) | болталка (0)редактировать<-->

Босоногий Гэн 2

Босоногий Гэн 2 [1986]
Barefoot Gen 2
Hadashi no Gen 2
Barefoot Gen II
はだしのゲン2


Производство Япония
Жанрдрамаистория
Тип: полнометражный фильм, 86 мин.
Премьера: 14.06.1986
 
Режиссёр: Хирата Тосио
Снято по манге: Hadashi no Gen
Автор оригинала: Накадзава Кэйдзи | Весь авторский состав

Средний балл: 8.3 из 10
Место в рейтинге: 688 из 3225
Проголосовало: 96 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 





кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [84]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

В основе лежит манга 
Hadashi no Gen (1973)


Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen

Серия состоит из


аниме (2)манга (1)видеоигры (0)кино (0)

#1  Босоногий Гэн - п/ф, адаптация манги, 1983
#2  Босоногий Гэн 2 - п/ф, продолжение, 1986



Лучшие отзывы на это аниме

Xirurg | отзывов: 349, их сочли полезными 2322 раз 2011.02.15

"Самые глубокие язвы оставляет не лучевая болезнь - все эти незаживающие раны оставляет проникающая радиация памяти! "

(из воспоминаний бывшего жителя г. Семипалатинска).

Просмотр «Босоногого Гэна 2» - совсем не простое занятие! Только начинать смотреть «Hadashi no Gen 2» - уже само по себе немалое испытание. Антивоенные фильмы, особенно основанные на реальных событиях, умеют неприятную особенность - бить прямой наводкой по сердцу, они контузят мозг еще длительный срок после того, как сглаживаются из памяти пронзительные и страшные кадры.

Да и сам факт продолжения «жестокого произведения о жестокости людей в нашем жестоком мире», как однажды вполне законно окрестили фильм о Гэне, настораживает и вызывает сильные опасения. Это всё равно, что случайно встретить на афише шокирующую фразу: «Могила светлячков 2:Они возвращаются! ».

И еще долго, после окончания просмотра, придется упорно искать аргументы, чтобы унять поднимающуюся бурю чувств в оторопевшей душе. «Как?! Что есть еще что-то сказать по данной теме?! Неужели, опять будет также больно и полезно окунуться в послевоенный полуразрушенный мир, пройтись по развалинам, взглянуть глазами детей на все ужасы безмерного человеческого горя?! » 260 тысяч погибших, 150 тысяч облученных, не известное число - умерших в последующие годы и десятилетия.

Не смотря на довольно-таки светлый финал первого фильма, рассказавшего о выжившем после ядерного взрыва лысом мальчишке, априори фильм второй (если вспомнить историю капитулировавшей Японии, а забывать уроки прошлого - верный способ получать старыми граблями по молодому черепу) не мог стать фильмом о счастливом или хотя бы относительно спокойном детстве.

Минуло несколько лет после выхода в свет первого фильма в 1983 году, и фигурально выражаясь, у Гэна и его брата было немного времени подрасти, вот только для самой Страны Восходящего Солнца этого было явно не достаточно, чтобы оправиться от потерь и разрухи.

Занятия у школьников проходят в полуразрушенных классах, однако самые главные уроки, по выживанию, они получают все также на улицах. По-прежнему, с нищетой бороться приходиться с помощью ручного труда, услуг старьевщиков и полулегальных заработков. Голод напоминает о себе, как и отголоски недавней войны все так же регулярно, а следы от радиационных ожогов и шрамы на душе по прежнему плохо подаются лечению. На «черном рынке» можно купить все, что угодно - мясо, табак и чудесный пенициллин, все кроме волшебного исцеления последствий ядерной бомбардировки.

Да, к счастью для потомков, такие фильмы еще можно, пусть и случайно откопать, словно старую неразорвавшуюся мину, и тогда потенциального зрителя так рванет, бабахнет, что еще не один день будешь вспоминать этот «снаряд-послание из прошлого». Смотреть фильм больно и страшно, слишком правдиво, чтобы списать убийственный эффект на мастерство постановщиков, иные мизансцены нарочно не придумаешь, автор манги Накадзава Кэйдзи несомненно брал их из собственной биографии.

В связи с чем, технические характеристики (графика, анимация и прочий арсенал выразительных средств) отходят на задний план, однако заметно – к 1986 году «Mad House» укрепила свои позиции в качестве студии способной на производство серьезной анимации.

И если детская мимика довольно неприхотлива, что в прочем, ни сколько не мешает характерам раскрываться в полном объеме, то окружающий героев мир куда полновеснее и детально прорисован. Будь это улицы, трамваи, базары, лавчонки и магазинчики, отстроенные на месте былых развалин.

Блеск, на антикоммунистические подачки, отстроенных муниципальных зданий и нищета хибар и бараков, во всей красе, с чисткой обуви за пару иен, тотальным увлечением азартным «починко», сбором цветных металлов и очисткой карманов вездесущими бандами беспризорников.

До появления «японского чуда» еще довольно далеко. Совсем близко иное: одни солдаты США, швыряют в толпы чумазых сорванцов шоколад, в то время как другие (куда хуже, если они же) под мерное жевание «бабэл-гам», тракторами сбрасывают тысячи человеческих костей в свежевырытые котлованы массовых захоронений.

Естественно, всё зло не умещается в оккупации, и еще неизвестно, что страшнее – чужаки, обрушившие бомбы ради победы в войне, или соотечественники, способные из-за нескольких картофелин сбросить голодного мальчишку с обрыва.

Дети, подобно росткам пшеницы, назло всему растут и в каменистой почве разрушенных зданий, несмотря на радиацию, заморозки, ливни и засуху, поют песни, когда им весело, рыдают, когда грустно, работают чтобы прокормить близких и родных, рискуют и не сдаются, когда от неудач впору опустить руки. Видно, именно такие как Гэн на своих плечах подняли свою страну из руин.

P.S. Необязательное послесловие: в свете просмотра фильмов классических, настораживает опасная тенденции – не смотря на развитие индустрии, глобализации аниме-культуры, фильмов сродни «Босоногому Гэну» непозволительно мало. На ум приходит разве только «Токийское восьмибалльное».

По завершению «Hadashi no Gen 2» возникает вполне резонный вопрос - отчего таких, социально полезных и нужных фильмов не снимают последние лет десять, и вслед за этим проскальзывает леденящая мысль: «Видно плохо усвоила современная цивилизация болезненных уроков, если хочет оставить их навечно в прошлом».



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура