Ну, что ж. Начнем, пожалуй.
А начнем с общего впечатления. Давно я так, нет, не смеялся, хотя это и комедия, а улыбался. Причем на каждой (ну, или почти на каждой) серии. Согласитесь, редко такое бывает, чтобы в комедийном сериале не было серий, которые вызывают желание быстренько промотать их, и все из-за того, что шутки и комедийные ситуации начинают повторяться, герои, особенно второго плана, становятся все более картонными и плоскими, ну, а конец, как правило, представляет выбор из 3-х вариантов: либо романтический, где ГГ упорным трудом добивается всего и вся, либо авторы добавляют трагическую нотку, но ГГ опять же добивается всего и вся (напомню, мы говорим о комедиях), либо, что чаще всего, откровенно слитая открытая концовка, когда рейтинги упали ниже плинтуса, и проект надо хоть как-нибудь закончить. Вот всего этого здесь нет (ну или почти нет, предельно придирчивый и предельно искушенный критик всегда найдет к чему придраться). Ну, а поскольку я критиком себя не считаю, фильмы оцениваю по 3-м категориям — нравится-ненравится-раздражает, поэтому сразу скажу — мне этот сериал понравился. Поэтому — в коллекцию.
Ну (что-то многовато этих "ну"), а теперь поподробнее.
Первое, на что я обратил внимание — несоответствие стиля изложения-рисовки и целевой аудитории. Когда начинаешь смотреть сериал, создается впечатление, что его снимали для дошкольников-младших школьников. Тут тебе и чудаковатый дедушка-изобретатель, и летающие девочки-волшебницы-рейнджеры, спасающие мир в отдельно взятом городке. И начало сюжета на уровне чебурашек-ниндзя. Короче, полный набор для детского сада.
Вот только... Вот только с самого начала чувствуешь недоумение — в сериалах для детей 6-10 лет, герои-героини либо их ровесники (максимум + 2-3 года), либо брутально-мудрые-добрые (коварно-злобные) дяденьки и тетеньки. А если и показывают подростков, то, как правило, это старшие братья-сестры, позитивно-негативно относящиеся к ГГ как к детям (а те, между прочим, мир спасают от вселенского зла).
Здесь же нам показывают девочек-мальчиков 14-16 лет (8 класс по-нашему). Ну, никак у меня не складывалась эта пазла с покемонами.
Ладно, думаю, посмотрю еще чутка. В конце-концов, картинка не утомляет, опенинг бодренький и короткий, шутки не плоские и не пошлые. В конце-концов младшей внучке покажу.
А дальше нам показывают школу. А что у нас в школьных комедиях для подростков? Правильно, комичные персонажи учителя и завуч (здесь это методист) и строгая (но мудрая и добрая) директор. Ну и конечно предмет воздыхания героини (в нашем случае — героинь) — отличник-красавец, подруга детства, троечка подружек-мерзавочек постоянно гнобящих нашу героиню, роковая умница-красавица — главная соперница героини. И другие школьницы-школьники и жители славного японского городка. Ах, да. Есть еще мама-папа, но они в далекой Флориде. И конечно же — ближе к середине сериала — появится очаровательная блондинка-американка, коверкающая японские слова, со-всеми-обнимающаяся, и ходящая в доме не снимая обуви. И тут вам и обязательные школьные фестивали, 14 февраля, Х-масс, Новый год, фейерверки, кулинарные битвы, лето на море, испытание на храбрость, ночные страшилки и пр. и пр. Короче, полный набор школьной комедии для девочек-подростков.
А как же рейнджеры-спасающие-мир? А они все там же.
И опять пазла не складывалась.
И шутки, вроде, узнаваемые и ожидаемые, но какие-то нестандартно (и повторюсь, неповторяемо) узнаваемые. И вроде, уже начинаешь ощущать пародийный привкус и стёб над зрителем (именно, над зрителем, а не над жанрами). Но все это так легко и ненавязчиво-по-доброму.
И в конце.
Если вы осилите первую треть-половину сериала, вы, либо влюбитесь в него (нет, он никогда не войдет в ваши топ 10-100, вы просто влюбитесь), либо, выбросите его в топку.
|