World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (20)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
kamelia2555
elenaelena




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (8) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Хулиганка Тиэ (фильм)

Хулиганка Тиэ (фильм)


Названия (англ.)Chie the Brat
Названия (яп.)Jarinko Chie
Названия (прочие)じゃりン子チエ
ПроизводствоЯпония
Жанркомедия, повседневность
Типполнометражный фильм, 110 мин.
Премьера11.04.1981
Режиссёр Такахата Исао
Автор оригинала Харуки Эцуми | Весь авторский состав


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало79 чел.
Место в рейтинге801 из 3432
Проголосуйте 




Краткое содержание

Пятикласснице Тиэ некогда корпеть над уроками, у нее есть заботы поважнее. Ей надо вести семейный бизнес – хозяйничать в маленькой распивочной-закусочной (жарить шашлыки, наливать саке, мыть посуду, принимать оплату и сверять баланс), а также приглядывать за отцом, великовозрастным разгильдяем, который только и горазд заключать идиотские пари, играть в карты да кости, и задирать местных якудз. Мать Тиэ давно устала от такой жизни и ушла; но Тиэ – сильная, Тиэ справится... Беспокоит ее только одно: ну вот вырастет она, выйдет замуж – а отец как же? Один он точно пропадет!


© Анастасия Розанова, World Art


кадры из аниме
посмотреть все кадры [95]


Информация о серии

В основе лежит манга 

Серия состоит из


аниме (3)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Хулиганка Тиэ (фильм) - п/ф, адаптация манги, 1981
#2  Хулиганка Тиэ [ТВ-1] - ТВ (64 эп.), адаптация манги, 1981
#3  Хулиганка Тиэ [ТВ-2] - ТВ (39 эп.), адаптация манги, 1991



Лучшие отзывы на это аниме

Nausica | отзывов: 136, их сочли полезными 1671 раз 2010.10.12

По сравнению с Миядзаки Исао Такахата рационалистичнее, суровее, суше. Неумолимая обыденность и чувство крайней зависимости человека от его домашних и от общества в «Ещё вчера». Неприкрашенный, окинутый саркастическим взглядом быт «Моих соседей Ямада». И именно Такахата снял «Могилу светлячков», чего Миядзаки не смог бы сделать, и не потому, что таланта не хватило бы, не хватило бы внутренней жёсткости показать такие страшные события, случающиеся с маленькими детьми. Но это просто бодхисаттва Миядзаки неизмеримо светел, добр и позитивен, а по сравнению со многими другими режиссёрами, в том числе известными, и Такахата будет образцом лиризма и душевности. И «Хулиганка Тиэ» это вполне демонстрирует.

Есть в «Хулиганке Тиэ» довольно фривольные моменты, однако ироничная гротескность происходящего не даёт это воспринимать как банальную пошлость. Очень схожие приёмы режиссёр будет использовать и потом, в «Войне тануки периодов Хэйсэй и Помпоко». Но сквозь всё беззастенчивое хулиганство нет-нет да и прорывается что-то живое, горячее, почти умоляющее себя заметить, что-то, может, едкое, но одновременно искреннее и долгим опытом выстраданное.

Тиэ не кавайна. Нет, она даже воплощённый вызов любой кавайности. Простецкая, извините, по-другому никак не получается назвать, внешность, далеко ведь не красавица она. Может потом будет, когда подрастёт, да и то не факт, ведь и мама её не красавица, а самая что ни на есть обычная мама, хотя дочери, естественно, она кажется несомненно красивой. А сама Тиэ вдобавок ещё и толстушка, чёрные волосы, чёрные глаза, никаких тебе изысканных оттенков, россыпей бликов и певучести линий. Ей не придаёт вида лапушки и няшечки даже хвостик волос с одного боку, схваченный резинкой с кавайными колокольчиками, что обычно анимешных девочек делает просто необычайно миленькими.

И при этом мне никак не хочется сказать, что кавай плох, или больше уже никогда не нужен, или что я его не люблю. Просто всё должно быть на своём месте. Кавайным красоточкам мы оставим их сверкающие шёлковые волосы, глаза невообразимых цветов на половину экрана, модельные фигурки, ушки-хвостики (опционально), проживание с глубокого детства самостоятельно под одной крышей с вожделенным другом и густо политые патокой воспоминания о драмах того же глубокого детства. Не о них здесь речь, не о ванильно-сахарных личностных кризисах, а о не столь глобальных, зато подлинных трудностях, более-менее приближённых к тому, что бывает в реальности. Несмотря на фигурирующие здесь элементы фантастичности, вроде бойцовских суперкотов, получается весьма убедительно, куда убедительнее даже, чем хотелось бы.

Кто сказал, что только длинноногим красавицам нужна ласка? Наоборот, тем, у кого внешность может вызывать насмешки, это в десять раз нужнее.

И кто сказал, что внешность решает всё, определяет меру стоимости человека? Красота ничто, если нет индивидуальности, характера, какого-то огонька. А у Тиэ характер безусловно есть. Десятки анимешных обворожительных девушек могут быть схожи друг с другом, напрочь лишены чего-то своего, особенного, внутреннего. А вот Тиэ ни с кем не спутаешь, она такая одна, и она — личность.

Не нужно никаких давних аварий, амнезий, чьей-то гибели. Люди могут быть и живы, и здоровы, а дочка живёт с отцом, и с матерью встречается лишь тайком. И вроде бы никакого апокалипсиса, полуторачасовых монологов не произносят, типа:«о, как мне без тебя тяжко, девочка моя», приличествующая случаю глазная влага тоже не задействуется. Только внимательный и грустноватый взгляд матери, только старательно ради счастливого момента принарядившаяся девочка, шумно расхваливающая заботливо сделанные мамой роллы с омлетом, с макрелью... Но ведь всё понимаешь! Когда нет показухи, преувеличения, это действует куда как сильнее. Тем более семья Тиэ не единственная в этом фильме с такой проблемой, что говорит о печальных тенденциях нашего мира.

Герои попеременно то потешны, то умилительно-трогательны, а то и почти трагичны во всём своём неловком очаровании. Как не посочувствовать Тэтсу, который так радеет за свою дочку? Пусть и не понимает он, что часто ставит в неловкое положение и её, и себя. Вот главная человеческая проблема, проблема непонимания людьми друг друга, даже самых близких и родных. Но, как это аниме в частности показывает, это не повод прекращать пробовать понять!

Стоит ли объяснять, что вся кажущаяся непробиваемость героини не более чем защитная броня против не столь лёгких жизненных обстоятельств, отнюдь не полагающихся ей в таком нежном возрасте. Зато и характер выплавился заслуживающий внимания. Практичность и дисциплинированность в повседневных вопросах, манеры сорванца, и при этом стремление прихорашиваться, тайная мечта о женственности тоже никуда не делись. Вот такая она, эта пацанка Тиэ. Начнёт петь — фальшивит, улыбается — гримасничает. А при этом как будто спрашивает: «А вы бы сумели меня принять такой, какая я есть, со всеми шероховатостями? И полюбить?» И хорошо, если кто-то не только ответит на это «да», но и сумеет узнать, разглядеть в своём окружении подобную девчушку, и не посмеётся над ней.



+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Vik Pol | отзывов: 82, их сочли полезными 549 раз 2010.01.11

Давненько меня так не прошибало от вещей в жанре социальной повседневности. Честно сказать не ждал от этой вещи ничего хорошего – мол «обычный мувик для семейного просмотра о вечных ценностях да ещё и с паршивой графикой». Ага. Где-то так на первый взгляд и есть.
Перед нами предстаёт распавшаяся ячейка общества в виде отца-люмпена-обормота просаживающего все деньги в азартные игры и совсем не прочь подраться даже с местными якудза, а также его рано повзрослевшая и посерьёзневшая дочурка Чие, которая вместо написания домашних уроков вынуждена в одиночку трудиться в семейной забегаловке, жаря шашлыки, подливая выпивку редким клиентам и пряча выручку от отца. Чие его даже отцом не называет, а исключительно по имени – «Тецу», и даже втайне от него изредка встречается со своей мамой, которая не выдержала жизни с таким раздолбаем и теперь живёт совсем одна.
Казалось бы – жанр должен быть социальной драмой. Ан нет: большинство событий подаётся напротив - в комедийном ключе и дурашливой графике, зато тем изящнее выглядят здесь изредка вплетающиеся в повествование трогательные моменты. Даже то, что Чие не живёт с матерью показано как осознанный выбор дочери, решившей что без её надзора папаша совсем загнётся, но и воссоединять семью тоже нельзя, т.к. он опять будет сидеть у супруги на шее. Так что пусть мол сначала раскается, посерьёзнеет и найдёт себе работу. Сам же Тецу несмотря на свой грубый/драчливый/несносный характер не так плох как кажется. Хоть он прост как валенок, здоров как бык и имеет такт слона в посудной лавке, но дочуркой искренне гордится и пытается со всей своей медвежьей грубостью поддержать, а перед женой ему до сих пор неловко за такой разлад, хотя он это и пытается всячески скрывать.
Короче говоря просмотрел я все эти два часа почти на одном дыхании.
В недостатки могу записать разве что поднадоевшие разборки местных котов-маскотов и периодически встречающийся чисто японский юмор про яйца. Всё-таки на европейский взгляд грубовато будет.

PS: поклонникам My Neighbors the Yamadas и Hanada Shounen-shi настоятельно рекомендую обратить внимание и на эту картину.



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



NitaNever | отзывов: 42, их сочли полезными 230 раз 2010.07.13

"Мне приснился сон: на лицо мне капала вода. У нас в доме сломался кран. Сможем ли мы его починить?"

"Да. Трудно жить с людьми"

(Фразы из аниме "Хулиганка Чиэ")

ОЧЕНЬ необычное с точки зрения европейца аниме.
Несколько шуток определенного толка кажутся шокирующими и совершенно неуместными в таком произведении. Но это лишь результат разницы культур, которую можно преодолеть. А сделать это стоит: хотя бы, чтобы познакомиться с замечательным аниме "Хулиганка Тиэ" (оно же "Малышка Чиэ", "Пацанка Тиэ", "Chie the Brat").
Жанр можно определить как "бытовая трагикомедия". Тема казалось бы традиционная и общепонятная: каждый ребенок мечтает, чтобы папа и мама жили вместе и любили его. Но не надейтесь на финальное утверждение семейных ценностей с "пылающим камином" в американском духе. Все гораздо сложнее!
История показывается глазами малышки Чиэ, по-детски искренней и наивной, но в то же время не по годам мудрой и сильной. Мир аниме иногда кажется полусказочным: коты ходят на задних лапах и ведут себя, как люди, маленькая Чиэ без труда управляется с "крутыми" якудза, которые вмиг добреют и превращаются в ее приятелей. Но это вовсе не сказка. Холодная сложная реальность часто прорывается сквозь солнечное повествование. Однако для неунывайки-Чиэ мир именно таков: непростой, но не безнадежный. И не важно, что девочке некогда учиться, живут они в бедности, папа у нее - вечный инфантильный раздолбай (ребенок в их семье - именно папа, а роль взрослого исполняет Чиэ), не важно, что мама ушла от них...Чиэ сильная девочка. Сильная не потому, что может наподдать непутевому папаше или задиристым маменькиным сынкам. Чиэ сильна потому, что в объективно суровых жизненных условиях она не ощущает их тяжести и ненормальности. Она принимает жизнь такой, какая она есть, каждый день, шажок за шажком, пытаясь сделать свою жизнь правильнее, лучше.
Чиэ плачет только один раз: когда из-за дурости ее папаши чуть не погибает Котецу.
Финальная дуэль двух котов, кстати, великолепна, как и все эпизоды, связанные с ними. Жертвенность кота, хоть и показанная в комической сценке, приобретает глубокий смысл в контексте всего аниме.
Финал? Именно такой, каким и должен быть: открытый и трагикомичный, как сама жизнь.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура