World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (49)
 - компании (4)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jarlon
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (2) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Зеленая легенда Рана

Зеленая легенда Рана


Название (ромадзи)Green Legend Ran
Название (кандзи)グリーンレジェンド乱
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, драма, фантастика
ТипOVA (3 эп.), 45 мин.
Выпуск c 25.11.1992 по 25.03.1993
Основаоригинальная идея
Режиссёр Сага Сатоси
СценарийЯмамото Ю | Весь авторский состав


Средний балл7.2 из 10
Проголосовало38 чел.
Место в рейтинге2617 из 4210
Проголосуйте 




Краткое содержание

Земная цивилизация погубила себя отходами собственной жизнедеятельности – загрязнила воду, иссушила почву, истощила недра. Однако настоящий апокалипсис случился, всё-таки, не сам собой: из космоса прибыли пришельцы – Родо, которые выкачали остатки воды и ископаемых, превратив голубую планету в засохший глиняный шар.

Остатки человечества пугливо поклоняются пришлым богам и чтут заповеди родоистов. Но силы сопротивления в лице солдат Хаззарда уже готовятся к последней битве за Землю.


© Анастасия Розанова, World Art



Ролики
#1 трейлер


Лучшие отзывы на это аниме

Shedani | отзывов: 86, их сочли полезными 273 раз 2020.08.28

Green Legend Ran – это отборная годнота, незаслуженно забытый (ну или для рунета – традиционно вообще изначально неизвестный) приключенческий фантастический боевик / драма в стилистике постапокалипсиса. Ближайшие аналоги – это Kaze no Tani no Nausicaa, Dragon’s Heaven, Giniro no Kami no Agito, Ima Soko ni Iru Boku. Сабж отличается от них более приземлёнными атмосферой и подачей, увеличенным количеством шок-контента.

Сеттинг довольно крутой – постапокалиптическая пустыня с обветшалыми деревнями, минимумом напоминаний о былой эпохе, песчаными морями по которым рассекают местные аналоги кораблей, загадочными статуями пришельцев и культистами, поклоняющимися этим статуям как богам. По мере развития сюжета нам покажут целую кучу колоритных мест, предметов и техники: деревни будущего, отводные каналы для нефтяных скважин, внутренности песчаных кораблей (боевых и гражданских), летающие глайдеры (что интересно – вся техника с ручной КПП), бронепоезда, БТРы, колоритное вооружение (ПТР с обойменным заряжанием и затвором как у Browning M2, сверхскрострельные ПП, различные гранаты, пистолеты со спуском в виде кнопки на месте привычного курка, реактивные снаряды на лыжах для езды по песку и т.д.), сражения этих «кораблей» и ещё много-много всего. Интересно сделана и церковь Родо: во главе у неё стоят мутировавшие от воздействия «статуй» епископы, окружённые гаремом из полуголых девиц. Разумеется, сильной церкви нужны сильные жертвоприношения и хорошо вооружённая армия. Всё это, само собой, присутствует.

Основной сюжет – это boy meets girl, но тут важно исполнение. Благодаря потрясающей графике, детальной анимации движения и богатству сеттинга этот сюжет невероятно интересно смотреть. Каждая из трёх серий имеет отличающийся контент: в первой нам показывают гражданский быт, вторая сосредоточена на путешествиях и боевых действиях сопротивления, ну а третья содержит сюжетную развязку, добавляющую элемент мистики / фантастики в сюжет. Второстепенными ветками являются попытки ГГ примкнуть к сопротивлению и поиск убийцы матери. Ко второй серии BMG закономерно перерастает в damsel in distress. Все три ветки к концу сюжета более-менее достойно завершены. Единственно, у меня претензия к стандартной чуши про «мстить нехорошо» и «убивать убийцу не стоит». Запарила уже эта риторика, что мерзавец может творить что-угодно, а наказывать его адекватным образом нельзя, т.к. это «неэтично», ведь «убийца тоже человек».

Сама история очень достойная – ни одного серьёзного камня в её огород я кинуть не могу. Среди всех перечисленных аналогов это самый лучший тайтл в таком сеттинге. Посоперничать с ним может лишь манга по Nausicaa, которая в разы лучше, глубже, интереснее и детальнее её убогой экранизации, из которой повырезали весь контент (на момент выпуска фильма манга ещё не была закончена). GLR компактнее и динамичнее, чем Ima soko, цельнее фильма Nausicaa (он первый час интересен, а второй – нудятина), более «целостная» и последовательная, чем Agito (заодно здесь все недостатки Nausicaa тоже есть), длиннее и подробнее Dragon’s Heaven.

При желании есть к чему придраться: например, хотелось бы более ясного объяснения роли серовласых людей в плане Родо, более подробной экспозиции о появлении племени Айры и обо всём, что связано с пришельцами. Впрочем, на первый вопрос нам кое-как отвечают, а по поводу второго можно поСПГСить, что зрителю не выдали информацию, т.к. некому рассказать её самим действующим лицам.

Подача сюжета – это конёк GLR: каждый момент зрителю толкают что-то любопытное и отличное от увиденного ранее. Подбор сцен просто замечательный; благодаря грамотному сценарию соскучиться невозможно: место действия меняется с завидной регулярностью, показывая зрителю быт людей (деревня -> база повстанцев -> «башня из прошлого» -> море -> корабли -> город -> церковь). Навалом и разнообразных сцен, умело чередующих диалоги, драматические моменты, сражения и приключения. Всё это реализовано со вкусом, без «визуальных клише» (стандартных поз, ракурсов и т.п.). Даже простейшее дурачество ГГ и Айры перед фонтаном или диалог в баре сделаны умело (где-то за счёт графики, где-то благодаря комедии, а где-то через шок-контент). Отдельного упоминания заслуживает корабельный бой – это самое крутое изображение подобной сцены из всего, что я вообще видел. Момент, где повстанец стреляет из ПТР на большое расстояние и попадает в песок, а ответный чемодан взрывает сразу всю его комнату – просто супер, нет слов, чтобы описать насколько это здорово изображено. Аналогично впечатляющая сцена будет через пару минут, когда снаряды из ружей начинают рикошетить о наклонную броню боевых кораблей, после чего в сторону огромного (и вроде как мощного) корабля повстанцев разворачивается маленькая башенка словно бы от БТ-2 и тремя выстрелами выносит половину этой махины. Также хочу похвалить авторов за изображения огнестрела – очень оригинально и со вкусом получилось.

Ах да, я уже писал, что GLR содержит много шок-контента: присутствуют жертвоприношения, психологические и физические пытки (иголки в ногти и т.п.), расстрелы, подрывы, отрубание пальцев, ломания шей, потрошение – чего только нет. При этом насилие не является самоцелью, поэтому кишки подают без особого смакования и не конвейерным способом (т.е. не как в MD Geist и Elfen Lied). Аа, ещё здесь… рИбЁнАк курит! 11111 Срочно созывайте комитет морализаторов!

Музыка не отстаёт от видеоряда – она шикарная, атмосферная, запоминающаяся, разумеется, заметная на фоне происходящего. Часть треков прямо пробирает до костей: мрачная Hazard in Pursuit, Vision -Illusion du vert- и Rodo Troops Armored Fleet, взятые словно бы из Saya no Uta, прекрасные Legend и Tender Like the Falling Rain. Оригинальная озвучка традиционно отличная.

Графика может показаться простецкой, но это только первое впечатление – качество анимации в GLR на уровне дорогущих полнометражек, уровень рисовки стабильно высокий на протяжении всех серий, копипасты и компьютерной графики нет. Эмоции персонажей детально анимированы и удивительно многогранны; техника, предметы, оружие – всё отрисовано по высшему разряду.

Однозначно всем рекомендую этот шедевр. Оценка: 7 из 7 за прекрасное сочетание рисовки, красивой анимации, музыки, редкого сеттинга и замечательного сюжета.



+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 6 ответов)



smash94 | отзывов: 65, их сочли полезными 205 раз 2007.12.25

Стиль и жанр очень схожи с Now and Then Here and There. И тоже в главной роли эдакий бравый паренёк лет 13-ти, готовый хоть голыми руками удушить всех злодеев разом, и во что бы то ни стало спасти какую-то "необычную" девочку, только вот в остальном сюжет совсем о другом. Тут намешали какой-то "биомистики"(правда как-то всё же выкрутились объяснить всё по научному, потому жанр всё же фантастика) по типу того что можно увидеть в Gin-iro no kami no Agito.

Далёкое будующее. Постапокалиптическая Земля(как это часто бывает в данном жанре: последствие небрежного отношения к экологии). На поверхности нет ни растений ни воды, технологии скорее свойственные паро или дизельпанку. Идёт война между некими инопланетными не то захватчиками не то "спасителями" и партизанами из числа оставшихся в живых людей.

Аниме не особенно длинное, всего 3 эпизода по 45 минут, но сценаристы туда уместили достаточно немалое количество событий. Сумбурно не получилось(точнее сумбурность присутсвует, но не особенно режущая газ)... просто повествование идёт достаточно быстро и без задержек на вдумчивый показ чьего-то озадаченного лица или красивого заката(как это в аниме часто бывает).

Концовка без сливов, хотя многие вещи, как мне показалось, остались недосказанными.

Впечатление [7/10], т.е. "хорошо".



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура