Alexey Fadeev | отзывов: 256, их сочли полезными 679 раз
2004.04.03
«Кибер-город Эдо 808» — одна из ранних работ Кавадзири Ёсиаки, известного любителя нечисти и всяких мистических штучек. За те десять лет, что последуют после выпуска «Кибер-города», Кавадзири снимет повесть о ниндзя «Манускрипт ниндзя», экранизирует роман Кикути Хидэюки «D - охотник на вампиров: Жажда крови» и даже состряпает братьям Вачовски эпизод для их «Аниматрицы». Все только что перечисленное — это признанные работы Кавадзири. Работы, его прославившие. Однако помимо них есть еще и другая кипа произведений, о которых принято молчать. Читая разные статьи и форумы, частенько приходится наблюдать выпады в сторону Кавадзири, мол, он может снимать хорошие фильмы лишь тогда, когда ему выдают приличный бюджет.
Так или иначе, а Кавадзири не перфекционист. Порой этот режиссер может выдать весьма слабую работу, вроде «Синдзюку - город-ад», порой отличный фильм. И что удивительно, время на это никак не влияет. Например, «Манускрипт ниндзя» Кавадзири снимал в 1993 году, в этом же году он работал над упомянутым фильмом «Синдзюку - город-ад» и над «Ветром по имени Амнезия», о сценарии которого я уже писал негативные строки. Таким образом, хочется подчеркнуть, что даже от его старых работ вполне возможно ожидать чего-то стоящего.
«Кибер-город Эдо 808» довольно трудно обозвать поделкой, еще труднее назвать его стоящим мини-сериалом. По своей концепции он похож на тот же «Синдзюку - город-ад», отснятый чуть позже. Оба фильма мрачны и сюжетно просты, оба являются боевиками без всякой примеси комедии. Но если «Синдзюку - город-ад» — типичная мистика, то «Кибер-город Эдо 808» — типичный киберпанк.
Не составляет труда вспомнить, что жанр киберпанк в начале 90-х переживал свою кульминацию, а уже во второй половине 90-х начал постепенно сходить на нет. Лично для меня киберпанк поставил жирную точку фильмом Осии Мамору «Призрак в доспехе», после которого, к сожалению, из внятного на эту тему показали лишь «Лэйн: Серийные испытания».
«Кибер-город» имеет почти все атрибуты киберпанковского фильма, правда, порой чуть приукрашенные. Образ ночного города, по которому носятся зловредные киберпреступники и их преследователи — отдел по борьбе с киберпреступлениями, знаком, наверное, каждому любознательному зрителю. Кавадзири довольно умело создал типичную киберпанковскую атмосферу, посадил в нее тройку персонажей и залил все это троечным сюжетом.
О троечном сюжете стоит высказаться отдельно. Он не закрученный и много места не займет. Мне он приглянулся тем, что автор умудрился изложить его в (!) одной лишь заставке, с которой и начинается фильм. Тюремный босс космической тюрьмы вызывает на ковер троих преступников и говорит им, что они могут скостить свой срок, если вернутся на Землю и будут ловить киберпреступников. А так как на заключенных висело больше чем по 300 лет тюрьмы, то все они недолго думая согласились. Вот и вся концепция. Для ее описания хватило двух предложений. Спустившись на Землю, преступники начинают довольно задорно бегать по улицам и мочить всяческих паразитов, что само по себе, конечно же, не ново и весьма приторно.
Наверное, «Кибер-город» не стоило бы упоминать и покупать вообще, если бы не один плюс. Плюс этого мини-сериала, как мне кажется, заключается в том, что Кавадзири неплохо сконструировал городишко для своих персонажей, да и сами персонажи, созданные его рукой, более или менее удобоваримые. Как обычно, это стройные люди с красивыми и не «кавайными» лицами: мужчины серьезны и сильны, женщины красивы и стройны. Но как бы стройны и красивы эти человечки ни были, какой бы кибернетический город они ни спасали, сюжетная пустота и полная предсказуемость дают о себе знать. Если в первом эпизоде героям было поручено спасти небоскреб, то сразу же было ясно, что через 40 минут они его спасут. То же самое и в двух других эпизодах.
Я не люблю рекомендовать фильмы к просмотру, но описываемая работа настолько специфична, что на этот раз большого труда такое занятие не составит. Кавадзиривский сериал вполне может быть интересен коллекционерам киберпанковских фильмов. Кое-что в нем могут найти и любители старого экшна. Но так как кроме экшна и элементов киберпанка тут больше ничего нет, то остальные группы зрителей, скорее всего, просто потеряют время.
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Demoness | отзывов: 67, их сочли полезными 411 раз
2007.04.13
Нет ничего удивительного в том, что хочется посмотреть в первую очередь то аниме, которое тебе усиленно расхваливают, вот и я не исключение - попалась на удочку хвалебных отзывов об "Эдо". Хотя тут роль сыграл ещё один фактор - мне было немного стыдно, что я всё ещё не знакома с этой работой Кавадзири. Что ж, после просмотра не настолько уж и положительно я настроена, как многие отписавшие тут.
Началось всё, казалось бы, неплохо (завязка про заключённых и их служение на благо обществу во избежание пожизненного заключения), но мой интерес начал после этого постепенно таять, а где-то между 25-30 минутой первого эпизода я заснула (честное слово). Разбудило меня голодное "мяу" моего четверолапого в середине второго эпизода. Но я так просто не сдаюсь - и не такое смотрели. Поэтому, после утоления голода кошки и подбодрения себя чашечкой кофе, я со свежими силами принялась за ознакомление с овашкой. Эх, скучно.
Итак, сюжет не понравился, просто три истории - по одного на брата. Чисто боевик без какого-либо раскрытия и развития персонажей (просто знаем кто есть кто и на что способен) с одной установкой - лучше умереть, чем снова попасть в камеру, да ещё неплохая атмосфера киберпанка - вот и весь "Эдо". Самая большая интрига, если таковой её можно назвать, это то, каким образом прикончат того или иного босса в каждом эпизоде, но что "победа будет наша" - это однозначно. С наибольшим вниманием смотрела третью серию, правда только из-за красавчика Бентена (ну нравятся мне такие типажи, ничего с собой поделать не могу ^_^).
Отметить здесь ещё можно разве что стильную графику, а вот музыка меня не впечатлила. Что ж, только из уважения к Кавадзири-сану поставлю-ка я этому произведению 5/10. Отложила я "Эдо" с грифом "скучно" далеко-далеко и только для истории, а вот Вы смотрите, ведь многим нравится.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Что ж, вероятно, рано или поздно, настает тот момент, когда ты либо пишешь свое мнение, либо вообще не пишешь. Но пишешь только в том случае, если действительно задело. А вот если нет, то можно попробовать, но получатся скупые слова. Хм… Сейчас. Сейчас, вот и посмотрим, что получится. На этот раз поговорим о семнадцати летней выдержке, а значит, думаю, стоит вставить словечко, или пару, о графике. С одной стороны, ну что тут говорить? Кавадзири Ёсиаки, если вам знакомо это имя, то вы, так думаю, прекрасно помните эту особую, интересную, стилистику D и Манускрипта. Не будем вдаваться в хронологию, что и за чем снималось, к чему это сейчас? Скажу просто, графика хорошая, интересный взгляд на будущее, взгляд того времени. Персонажи, это вообще отдельный разговор, пожалуй. С одной стороны, ну что может быть шаблонней, с другой стороны, понимаешь, что это то, что потом переснималось, переделывалось и прочее, выдаваясь за нечто новое. Этот стиль девяностых, приправленный киберпанком и футуризмом. Шикарно. И сердца знающие поймут о чем это я. Отдельное внимание хотелось бы заострить на Бентане, белокожем блондине, с красными ногтями и накрашенными губами. А его прическа. Вот оно олицетворение свободы, революции того времени, вот он рок-н-ролл с длиннющими ресницами. Мало, трех эпизодов реально мало. Ибо, невзирая на возраст, анимация все равно остается сильной, и главное, не многие сейчас могут этим похвастаться, качественной и оригинальной. Небоскребы, макушкой упирающейся в небо, оставляя облака где-то снизу, лифт в самое поднебесье, и дальше, к космической станции. Это только сейчас ученые думают о нано-технологиях, «Эдо» подарил все это людям еще семнадцать лет назад. Мы не будем вспоминать «Джонни мнемоника», и не будем говорить от куда у того растут ноги. Мы просто скажем, что подобного рода анимация должна быть в коллекции любого, кто говорит, кто читает себя ценителем жанра. [7/10]
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура