01. Sakura Arrives at the Capital 02. The City to be Defended 03. Sakura's Stage Debut 04. The Flower Combat Troop's New Commander 05. The Evil Shadow 06. Kobu's Feelings 07. A Delicious Way of Life 08. This is Review! 09. The little Girl Call Kuwassari 10. A Woman Who Calls Storms 11. Team Hana in Training Camp 12. A Lonely Birthday 13. Let's Bloom,That's Maiden's Pride! 14. Iris Makes a Sortie! 15. Sakura Goes Home 16. The Anti-Descended Evil Unit 17. An Overture 18. Cinderella 19. The Formation for Repulsing Evil 20. Quiet Approach of The Darkness 21. Another War 22. The Imperial Theater is Burned Down! 23. The Machine That Dreams 24. The Ties 25. Continuation of the Dream
Наконец, после бесконечного ожидания в мои руки попал диск с сериалом «Sakura Taisen TV». Моя технология просмотра Анимэ-сериалов выглядит следующим образом: я смотрю сериал группами серий суммарная продолжительность которых равна длительности стандартного полнометражного фильма, т.е. как правило по 4 стандартных 23-25 минутным серии эквивалентным 90 минутам времени стандартного мувика.
О графике: Графика идеально передаёт авторскую мысль и мне очень нравится [хотя в моей системе оценок она на последнем месте].
О музыке: Музыка в сериале такая же, как и в игре (((сыгранная правда немного по другому, что мне безумно понравилась, т.к. в игре музыка великолепная. Песня финального эндинга сериала абсолютно та же что в эндинге игры – трепетно-нежная «Yume Mite Iyou». О сюжете:
Серии 1-4 представляют собой предисторию первой компьютерной игры «Войны Сакуры». Конец 4 серии это начало 1 истории первой игры. Сериал начинается с того, что юная Сингути Сакура [Shinguji Sakura] приезжает по приглашению в Токио, где после серии приключений прибывает в пункт своего назначения - имперский театр «Кагэкидан», где первым делом она перессорилась со всеми бойцами Отряда Цветов. Особо хочу отметить первый бой Сакуры, Сумирэ, Марии с одиночным Вакидзи в котором бойцы Отряда Цветов сражались без «Кобу» в одной только форме.
Серии 5-8 раскрывают назначение Отряда Луны и друга Огами по академии Каяма. Сразу бросается в глаза абсолютное несоответствие сюжета рассматриваемых серий игре. Но это ничуть не портит сериал, поскольку дух Воинов Сакуры (((который принёс славу компьютерной игре и всей серии передан полностью.
Серии 9-12 охватывают события 3 и 4 историй первой игры. «Ни отца, ни сына, один только святой дух Войн Сакуры» - так можно сказать о просмотренных сериях. Стоит отметить более подробное изложение некоторых моментов в сериале, чем в игре.
Серии 13-16 дали понимание того, что сериал вызывает во мне очень сильные эмоции. Отдельно стоит отметить воспоминания Фудзиэды Аямэ занимающие всю 16ю серию об Императорском Боевом Корпусе «Анти Кома», Ямазаки Синосуке – создателе Брони Духа «Кобу» нового человекоподобного оружия, которое использует энергию пара и духовную энергию человека, Сингути Казума – отце Сакуры, Икки Ёнэда – генерал-лейтенанте и командире этого подразделения. Также стоит отметить знакомство с родственниками Сакуры – клане Сингути. Бросается в глаза то, что все ГлавГады сражаются с бойцами Кагэкидан лично, тогда как в игре у каждого из них били свои паровые доспехи.
Серии 17-20 выводят на первый план вопросы тактики и стратегии: когда врага нельзя одолеть грубой силой, когда силы Кагэкидан и слуг Тенкая равны – тогда и те и другие пытаются уничтожить соперника силой своего интеллекта.
Серии 21-25, наконец, подарили мне счастье лицезреть смертоносные атаки в исполнении бойцов Отряда Цветов, хотя в игре смертоносные атаки могли выполняться бойцами Кагэкидан в каждом бою с первого до последнего и вследствие этого зрители не увидели в сериале объединённую атаку Огами и одной из девушек, которая приводила меня в неописуемый восторг в игре. Также осчастливил меня своим появлением на экране в последней серии Сегемару – дирижабль, доставляющий Кобу на поле боя, хотя в игре оный принимал участие почти в каждом бое.
Итого по сюжету: сериал вызывает очень сильные эмоции, сериал не имеет ничего общего с легендарной игрой (((кроме имён, названий и отдельных сцен, сериал раскрывает новые неизвестные подробности некоторых персонажей и событий.
О персонажах:
Сингути Сакура [Shinguchi Sakura], Канзаки Сумире [Kanzaki Sumire], Татибана Мария [Tachibana Maria], Коран Ри [Kouran Ri], Кирисима Канна [Kirishima Kanna] – такие же как и в игре, но... Татэубрианд Айрис [Chateaubriand Iris] вместо весёлой, озорной девчёнки какой она была в игре (((кроме 4 истории, волей режиссёра и сценаристов превратилась в аутичную, злобную, идиотку, правда к середине она стала немного улыбаться и стала немного более общительной и дружелюбной. Задумка передана конечно же очень хорошо, но... просто как то непривычно. Из ГлавГадов стоит отметить двух персонажей: Мироку – превратилась из молодой, красивой женщины с острыми чертами лица и выглядевшей лет на 20 в старуху выглядящую лет на 45-50, Расетсу - по дороге из игры в сериал потерял свой ирокез, дар речи и всю свою символику, став похожим на жмуриков из фильма «Обитель Зла».
О разочарованиях:
1) в десятой истории первой игры атаковал «Замок дьявола» запасной вариант Ёнэды гигантский супердирижабль «Микаса» а в сериале его нет
2) также огорчило отсутствие небольших, но очень важных устройств – паровых стендов, позволявших исцелять Кобу [как впрочем и Вакидзии и Кома] от повреждений
3) персонажам: Рени Милчштрассе и Солетта Ори уделили всего около 10 секунд в начале 21 серии, а Рэйчел Альтаир вообще в сериале нет хотя имя персонажа и сэию в разделе Съёмочная группа почему-то есть (((бог мой! А как же я их ждал перед началом просмотра.
О достоинствах сериала:
Я очень благодарен создателям сериала за то, что они выкинули из сюжета все элементы христианства, присутствовавшие в огромном количестве в игре, превратив её концовку в сплошной маразм (((в идеологическом смысле, напомнив мне последнюю треть Крестового Похода Хроно, что свидетельствует о большой мудрости режиссёра и сценаристов и идёт сериалу в гигантский плюс.
Оценка сериала – 10/10.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Замечательно. Ня! нет, это всё же намного больше, чем ня... Не по степени кавайности, а по ГЛУБИНЕ, вот так...
Действие происходит в патриорхальной Японии, когда столицу атакуют демоны, дело тогда вполне обычное, а защищают - благородные бойцы за справедливость, Войны Театра «Каэгидан», который служит им прикрытием. Магии тут не сильно много, и она довольно обыденная, персонажи дерутся на боевых роботах «Кобу»...
Кстати, можно ли сказать, что «Сакуре» присущ жанр меха?.. На мой взгляд, не совсем. Лишь иногда они выходят на поле боя, ну а акцент делается не столько на механизмах... И мирских проблем у них полно: вплоть до маленьких радостей, ссор и глубоких пережеваний. Да и отношения между персонажами и их чувства с образами отнюдь не просты, как варёное яйцо. Напротив, всё очень закручено. И, несмотря на то, что почти все - девушки, девочки и женщины, сёдзё-аем и извращением тут никогда не пахло. Всё замечательно. И сёдзё тут замечательное, просвящённое.
Грубо выражаясь, и тут «на всех баб - один прораб». Но обратите внимания: гарема и эротических, тем более постельных сцен тут нет. Юноша воспитанный, девушки тоже приличные и неглупые. Он не думает приставать и совращать, они не думают прилипать, как мухи и тоже со своей стороны, совращать. Огами волочится за женщинами, обыкновеный типичнейший подлец-гаремник? Ну нет! Разве то, что он чуть смущается, если видит обнажившуюся ногу уже показывает, что он озабоченный?
А я однажды видела, знаете, диск «Воин Сакуры» в магазине. И страшно удивилась. Боги, «16+»?! И пометки: «Наркотики», «Азартные игры», «Обнажёнка»... азартные игры? Только один-два раза сыграть с подругами по команде чисто любительски в карты. Наркотики? Только изредка Ёнэда и Огами немного выпивают сакэ, да и алкогольного опьянения не видно. Обнажёнка? Совсем чуть-чуть, сдержанно и уместно. Насилие? Ох, там чуть ли ни оденой капли крови не пролилось! А побеждённые роботы лишь временно отступают. Так можно продолжать всё дальше и дальше. И более того, в итоге хороший конец, победа добра над злом! Да и всё аниме очеь доброе и позитивное. Не нудное, но поучительно-ДОБРОЕ. Показывают, насколько важна дружба, понмание, любовь и сплоченность, причём очень свежо и ненавязчиво. И все, в общем, сцены и истории зваканчиваются хорошо.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Сериал Сакуры является очередной попыткой перенести действие игры на экраны телевизоров. Но, если вышедшие до этого времени ОВАшки были дополнениями для фанатов игры, то теперь, спустя четыре года после релиза игры, наконец вышла полноценная независимая адаптация. Независимая не только от ОВАшек, но и от самой игры в целом, поскольку является относительно вольным… даже наверное не пересказом, а переосмыслением. Оставив от оригинала завязку, дизайны и характеры персонажей, телевизионная Сакура свободно играется с остальными элементами, меняя или расширяя их под нужды авторского замысла. Что является как недостатком так и большим преимуществом этого произведения. Потому что, с одной стороны фанаты игры получат далеко не ту Сакуру, к которой привыкли. С другой стороны, они получат полноценное произведение у которого имеется четкая авторская задумка и которое обладает практически новой историей, по большей мере не пересекающей с показанной в игре.
Сакура Тайсен повествует о т.н. Цветочном Имперском Отряде (или труппе), члены которого используют работающие на пару и силе духа роботов "Коубу", чтобы противостоять второму демоническому вторжению в Токио. Так уж вышло, что "сила духа" на самом деле является ключевым аспектом, необходимым для работы роботов. И духовная сила выше всего у девушек, из которых как следствие и состоит Цветочный Отряд. Сюжет оригинальной игры идет от лица одного из немногих "сильных духом" парней - Ичиро Огами. Который был поставлен во главу отряда исходя из стандартных для 96-го года соображений, что в хозяйстве всё-таки нужен мужик. Точнее соображений, что романтической истории нужен протагонист мужского пола. И вот так вот Огами был выдернут со своей службы на флоте о отправлен работать билетером в театр, который является своего рода ширмой для Цветочного Отряда. Члены которого соответственно являются актрисами в этом театре. Впрочем, к своему прикрытию девушки относятся очень серьёзно, поскольку актерская игра помогает им поддерживать силу духа. Ну и кроме того им действительно нравится играть на сцене и быть известными на всю столицу звездами. Так что к своему удивлению, помимо боевых задач, Огами придется также решать бытовые проблемы касающиеся театра и актрис.
Всё-же, самая заметная (и спорная) перемена заключается в настроении и подаче истории. Оригинальная Сакура была практически аналогом Супер Сентая, с карикатурными злодеями и театрально-показательным Цветочным Отрядом. Немудрено, учитывая что театр был важной темой в Сакуре и распространяется на все её аспекты. Основной фокус в игре шел на отношениях между Огами и героинями, в то время как борьба со злом в роботах-бочках зачастую отходила на задний план. Телевизионная Сакура берет быка за рога и ударяется в драму с первой-же серии. Простой эпизод с прибытием Сакуры в Токио вылился в драматическую историю про напряженные отношения в отряде и самокопаний Сакуры насчет её места в этом мире. Сама идея специального отряда охотников на демонов под прикрытием театра сохранена, но получила ударную дозу реализма. Всё что касается охоты на демонов, роботов-бочек, вспомогательных механизмов и прочих аспектов Цветочного Отряда было переработано в более приземленную сторону. Аналогичные метаморфозы произошли и со злодеями серии, которые теперь преподносятся чуть ли не как монстры из слешеров. Более того, время от времени сериал притворяется мистическим детективом. Начальники Цветочного Отряда расследуют последствия очередного нападения и озабоченно скребут затылки, пытаясь выяснить планы и мотивацию таинственной злодейской группировки.
И на фоне всего этого забавно признавать, что большая часть теле-Сакуры представляет из себя филлер. И это, пожалуй, будет главным аргументом против самодеятельности создателей адаптации. Потому что все попытки осерьезнить и накачать историю драмой оказались не более чем декорациями. Как и игра, сериал больше оказался про становление Цветочного Отряда, где борьба со злом находится где-то там на заднем фоне. Тут даже есть несколько эпизодов, в которых вообще не вспоминают про существование злодеев, целиком посвящая из отношениям или личным испытаниям членов отряда. Их можно даже показывать бок о бок с ОВАшками и никто не заметит подвоха.
Хотя, стоит признать, в отличие от ОВАшек, которые даже ради приличия не захотели засунуть героев в бочки-роботов, сериал отработал этот аспект на все сто. Тут есть и вполне себе богатые на экшен серии, и даже несколько эпизодов посвященных подготовке и тренировкам пилотов. Не говоря конечно о финальной арке, которая целиком посвящена противостоянию с антагонистами. В качестве бонуса смены тона: сериал не чурается показывать криповые вещи и даже монстро-расчлененку. Если изображать судьбу менее удачливых людишек будут аккуратно, творчески обходя необходимость показывать их кончину крупным планом. То вот рядовые противники Цветочного Отряда, живые мехи Вакидзи, будут регулярно рубиться в капусту, расстреливаться и подрываться, что будет сопровождается фонтанами желтой слизи и разбросанными по окрестностями кишками. Короче, очень мило.
Если вернуться к персонажам, то по большей части они остались неизменными. Они ведут себя так, как вели бы себя героини игры, будучи помещенные в более мрачный сеттинг сериала. Есть впрочем два больших исключения. Первое - это Айрис, которая из жизнерадостной девочки превратилась в зашуганную плаксу. Наверное к очень большому неудовольствию всех фанатов этого персонажа. Второе - это, как ни странно, сама Сакура. В игре большой акцент ставился на отношения между Огами и Сакурой, в том числе и романтические. Сериал немного затрагивает первый аспект и полностью избегает второго, из-за чего развитие Сакуры мало выходит за рамки личной драмы и "долга охотника на демонов". Впрочем, на удивление, в данном плане сериал очень близко следует идее ОВАшек. Там тоже нет романтики, Айрис занимается самокопанием, а Сакура это стойкая дева-самурай. Вот уж где нашлось место для неожиданной преемственности, при том что делали их разные люди.
Тот центральный сюжет, что всё-таки присутствует в сериале, был очень вольно переадаптирован из игрового. Всё-таки сюжета оригинальной игры не хватило-бы на 25 серий, учитывая что она проходится за пару вечеров и половина этого времени состоит из боев на роботах. Своего рода ходом конем в данном случае было заимствование всего, что не касается основной сюжетки из второй части игры. В частности, истории героинь показаны с учетом сведений, раскрытых во второй части игры. Также мелькают персонажи из второй части, которые по-идее могли существовать во времена первой. Короче, всё выглядит очень органично, учитывая что злодеи и их план всё-же были полностью переписаны для сериала.
Напоследок можно затронуть техническую часть: вообще, сериал выглядит довольно хорошо… хотел бы написать я. Но потом я посмотрел фильм и ОВАшки про парижский отряд, после чего вынужден пересмотреть свою оценку. Тут в общем-то смешная ситуация: у всех произведений по Сакуре почему-то очень плохо с роботами-бочками. Овашки по первой и второй играм вообще старались их не показывать, хотя наверное вполне могли достойно их отрисовать. Последующие ОВАшки и фильм их попытались показать, но почему-то выбрали дешево-выглядящее даже для своего времени 3Д. А тут у нас ТВ-шка на 25 серий, которая не только их достаточно часто рисует, но при этом хорошо и совсем без помощи 3Д. Так что хоть сериал и выглядит невзрачно в некоторых моментах, но с технической части он выполнен очень хорошо, если не отлично.
Музыка в основном взята из игры, а значит что она очень хороша. Жаль только что теле-версия "Гекитея" самая слабая из тех что я слышал. Конечно, Гекитей на минималках, это всё-ещё Гекитей. Но из полсотни версий этой песни ТВшка как-то умудрилась стать самой неинтересной. Скучноватый ряд опенинга не помогает делу. Просто посмотрите на версию из игр или ОВАшек!
Если рассматривать сериал в целом, то тут конечно зависит от того, что кому нужно. Как человек которому понравилась игра, я даже рад что сериал зашел с другой стороны, раскрыл некоторые вещи лучше чем в игре (особенно учитывая что он длится дольше игры), придумал свои филлеры и по-сути свою историю. При этом всём оставаясь в очерченных оригиналом рамках и следуя его задумке. В целом, это единственная полноценная анимационная адаптация Сакуры и даже хорошо что она получилась такой самобытной и в тоже время качественной. Так что с этой точки зрения сериал удался. Учитывая, как выглядят остальные аниме-адаптации сеговских игр, в том числе и последний сериал Сакуры к слову, тут люди явно старались. Люди которые хотят влиться в Сакуру в наше время могут спокойно его смотреть.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура