World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (86)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
irenika
StilHalbarad




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (16) | болталка (11)редактировать<-->

постер аниме Мелодия забвения

Мелодия забвения


Названия (англ.)The Melody of Oblivion
Названия (яп.)Boukyaku no Senritsu
Названия (прочие)忘却の旋律
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фантастика, меха, мистика
ТипТВ (24 эп.), 25 мин.
Выпуск c 07.04.2004 по 22.09.2004
Трансляцияв 02:54 [ночной сеанс] на TBS
Сезон весна-2004
Режиссёр Нисикиори Хироси
СценарийЭнокидо Ёдзи | Весь авторский состав


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало190 чел.
Место в рейтинге1725 из 3431
Проголосуйте 




Краткое содержание

В двадцатом веке случилась чудовищная война. Люди сражались с монстрами. И проиграли.

Но люди так уж устроены, что проигрыши помнят хуже побед. Человечество забыло о войне, забыло о поражении, забыло о монстрах. Жизнь продолжается: дети ходят в школу, взрослые работают, бродяги спят в парках. А монстры незаметно собирают дань и людоедствуют.

Юный Бокка готовится к пересдаче. Он не очень хороший ученик и вообще много чего не понимает в этой жизни. Бокке кажется, что монстры все-таки существуют, и что именно они съели его друга Кая, объявленного без вести пропавшим. Он подозревает, что взяточничество и коррупция взрослых имеют еще какие-то причины, кроме очевидных. И вот, в один прекрасный... или нет – в один ужасный вечер Бокка получает подтверждение всех своих догадок. Монстры существуют. Война продолжается. А для воинов Мероса звучит таинственная Мелодия Забвения...


© Анастасия Розанова, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [64]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (1)кино (0)



Эпизоды
01. Meros Warrior
02. The Beginning of a Long School Break
03. White Night Cape
04. Monster Union
05. The Voice Reaching Out to You
06. Pyramid Scheme Valley
07. Meigen
08. The Fated Road Afar
09. Ape-Man Bay
10. Unicorn Series
11. The Song You Know Not Yet
12. Labyrinth Island
13. Kurofune
14. The Entrance Called Exit
15. Canal of Good Luck
16. Sayoko
17. The Wings of Ones Who Are Not Angels
18. Tokyo Station
19. The Twentieth Century War
20. The Sun Is Calling Out To You
21. Sphere Outside Sphere
22. Mitoranoum
23. Like an Arrow that Pierced Through the World
24. The Morning You Set Out On a Journey Anyway


Лучшие отзывы на это аниме

Captain | отзывов: 9, их сочли полезными 86 раз 2006.07.05

Не шедевр. Нет. Слишком много для шедевра всякой дури. НО! Здесь слишком много моментов, которые заставляют задуматься.

[WARNING SPOILERS... впрочем, как обычно%)]

В 20м веке разразилась полномасштабная война между людьми и монстрами. Ужас этой войны невозможно описать словами. Постепенно... монстры победили...

Обычная школа, обычный урок физкультуры. Физрук учит стрелять из лука. Без стрел... Как только я это увидел, меня передернуло. Люди проиграли, и не просто проиграли-- они добровольно сдались и больше не хотят сражаться. Стрельба из лука без стрел-- что еще может быть сильнее и символичнее?

Одновременно мы знакомимся с Боккой-- главным героем. Странно-- он единственный умеет стрелять из лука стрелами. Но... для других это не достоинство, а повод для насмешек: смотрите, он из него стреляет, вот дурак...

Знакомство с монстрами. Директор говорит пока непонятные вещи, но... в который раз передергивает. Его отношение к монстру. Страх в глазах. Но не страх перед чудовищем, котрый суть проявление инстинкта самосохранения. Это больше всего напоминает страх перед высоким начальником, которого не дай бог нельзя разгневать. Люди не просто проиграли. Не просто сдались. Привыкли.

Начиная с этого момента я уже понял, что это смотреть не просто можно-- нужно.

Встреча Бокки с Воином, человеком, добровольно решившим сражаться с монстрами. Решение стать Воином. Тогда мне окончательно пришло понимание того, что Воинами становятся именно такие люди. Даже не просто со взглядом, пронзающим мир. ДРУГИЕ. Те, кто не понимает, почему люди должны это терпеть. Те, кто считает, что стрельба из лука без стрел-- это неправильно. Объяснимо и желание сражаться за людей.

А люди... Ну люди! Люди уже даже не привыкли-- приспособились и получают выгоду. Отдают в жертвы своих детей-- кто с горечью, а кто уже и без, лишь бы своя шкура цела была. Ради денег напускающие на город вечную ночь и вступающие в союз с монстрами.

И ведь что страшно, монстрам уже и особо не надо что-то делать-- все за них делают агенты Союза монстров-- люди. Сами люди.

Знакомство с этими людьми-- галерея пороков. Жадность, ложь, зависть... Правдиво показанные истории агентов. Правдиво до тошноты.

В результате-- камни за то, что свел к нулю влияние монстров в очередном городе. И понимание, что сражаешься уже даже не за этих людей. Сражаешься за себя и таких как ты.

И еще-- ферма с дЭвЮшками. Теми самыми. Вначале вкупе с общим творившимся в последних сериях бредом вызывающая недоумение, но в последней серии получающая объяснение. Скотный двор. Помните Оруэлла? Они живут как скот, их доят и периодически выбирают кандидата на убой. Но ведь они же счастливы!

В общем это война не с монстрами. Это война с людьми.

Теперь о более приземленном.

Над сериалом работали J.C. Staff, и это заметно-- уж больно все в плане графики Утену напоминает. Кому-то такое не понравится, кому-то(мне, например)-- наоборот. Но понравилось или нет, такая графика отлично вписывается в происходящее, оттеняя и дополняя его.

Музыка в основном также перенялв все наработки седзе-предшественника, но это мне уже понравилось меньше. Попадание в тему не всегда получается, но надо сказать, что в общий полный сюр хорошо вписывается. Но вот за опенинг памятник без всяких разговоров. Квинтэссенция сериала и этим все сказано.

Также хочется отметить опять же выполненный в духе Утены психодел в конце. Как говорится, догоним и перегоним. Впрочем, не лишенный смысла, но это уже сами посмотрите.

Также из достоинств очень хорошо (для сенена) прописанная лавстори, к тому же являющаяся дополнительным штришком к основным мыслям сериала.

Теперь из недостатков.

Самый главный-- обилие фансервиса. Как правильно замечено в избранном комментарии, иногда создается ощущение, что снимался хентай. И если в середине не очень многочисленное эччи смотрится вполне терпимо и даже местами заставляет хорошо посмеяться (меня по крайней мере), то вот тот бред в 21й-22й сериях... он чуть не испортил мне все впечатление. Меня терзают, что это влияние гайнакса, это только они способны на такие штучки из тех трех студий, что делали сериал.

Также местами были откровенные ляпы, явно выходящие за пределы сюра, творящегося на экране.

Моя оценка-- между 7, 5 и 8, 5. Больше нельзя из-за упомянутого выше. Меньше тоже-- не часто люди вспоминают историю о Данко, хоть и переиначенную на новый лад.



+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



19th_angel | отзывов: 119, их сочли полезными 953 раз 2007.02.23

Каша! Манная, почти без комков.

А поначалу… Ух! Монстры, которые едят детей, а взрослых, одним своим видом обращают в кукол. Мрачная антиутопия, где искорка мятежа выглядит смешной и наивной. Намеки и символы, пугающие больше, чем насилие и кровь. Жестокий оскал судьбы пред легкомысленной уверенностью обреченной. Думаю, если б «Мелодию» делал исключительно Гайнакс, Эль точно была бы съедена во втором эпизоде… Но, нет.

Мягче!

Появляются крапивинские нотки… Монстры оказываются не такими уж страшными, в крайнем случае, их можно закидать мячиками… ну, или стрелами из лука. Мальчишка бросает свой дом и странствует по миру в поисках ответов, попутно противостоя злу и грязи людских сердец… И снова символы, и упреки с камнями во след… Но нет.

Мягче!

Моэ.Много моэ, неуместно много для такого сюжета. Моэ даже побеждает сюжет, делая несерьёзным весь его драматизм и пафос. Ближе к финалу моэ перерастает в… стёб над моэ и, наконец, в фарс! Смешно ли? Вовсе нет.

Финал?

А был ли финал? Или это очередной акт в театре абсурда с бутафорскими стрелами и иллюзорными невестами? Быть может меросы – это просто безумцы, которым кажется, что они стреляют настоящими стрелами, а нам лишь кажется, что в этой манной каше был какой-то особый смысл? Быть может…

Вряд ли стоило бы задумываться над этим, если б только… если б в нашем с вами мире не было монстров.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Den_Klimov | отзывов: 39, их сочли полезными 148 раз 2007.12.14

Ха-ха... как же как же.. обожаемый Гайнакс дикий тупой сюрр трёхлетней давности.. :)
Перед приёмом в небольших дозах необходимо выпить, но не закусывать.. У нас пожалуй такой травы не растёт чтобы такое смотреть.. :D
Очередная работа в которой GAINAX решили оторваться по полной.. Они конечно любят такие вещи клепать (устанешь перечислять), но тут они показали мне новые грани негранёного стакана.. Меня вставляло уже после первой серии.. такой сюрреализм с пародией на сюжет и смысл.. Я конечно бывалый отаку, но даже у меня отказывало чувство реальности.. Как уже сказал, у нас такой травы не растёт, так что перед употреблением рекомендую народное средство - выпить но не закусывать.. ибо сюрреализм в таком виде сам по себе плохо переваривается.. элементы фантасмагории никак не выстраиваются в целое.. не хотят идти "дружно в ногу в ряд".. :)

Необходимо чётко понимать что на фоне наиболее выдающихся произведений GAINAX эта поделка в общем и целом мало чем примечательна для большинства, кроме очучения тупого пошлого сюрра давящего на мозки возможно именно своей претензией на смысл.. из серии "Алиса в зазеркалье ищет смысл жизни, но впадает в маразм и не находит".. "А ведь не было никакого смысла" - делает вид что думает впавшая в маразм Алиса.. :D

Фантасмогория незамысловата, что впрочем не делает её "понятной".. скорее "тупой", на первый неполноценный взгляд трезвого белого человека. :)
Вещь по своему хороша.. но к сожалению ОЧЕНЬ по своему.. и это поверьте словами не опишешь.. :)
Хотя рецепт на первый взгляд простой, но лишь на первый взгляд.
Казалось бы что проще? Надёргать мифологии разных народов (особенно древнегреческая пострадала), добавить немножко бытовщины, ужастика, социалки, эччи, романтики, психологизма и другой всяко-разной мелочи.. и наложив стандартно-линейную сюжетную форму, аккуратно завернуть всё это в псевдообёртку пародийного сюрра, удачно замаскированного местами под пафос.. слепить, так сказать, из того что было.. Но вот именно что "казалось бы".. ибо результат не стоил бы затраченных усилий, если бы кое-кто не вложился в результат.. GAINAX вложились, умеренно но очевидно.. а сделанную с любовью вещь видно издалека, даже если она проходит мимо.. Вот только с целевой аудиторией подкачали.. не вижу оной в упор. :)
Дык к слову про целевую аудиторию.. вещь ведь полный унисекс.. мальчики и девочки взялись тут за руки в трогательном "едином порыве", вполне уверенно зная что все дороги ведут в постель но не все доводят.. так что роковые красавцы бисёнены элегантно соседствуют с эччи, а фан-сервис настойчиво радует глаз его ценителям и мозолит мозк злопыхателям соседствуя с сёдзё-романтикой.. это всё традиционно не может не улыбать.. Тут всё не может не улыбать, за что ни возьмись.. Эччи как пародия на эччи и романтика как пародия на романтику.. это знакомая тема от GAINAX.. сюрр как пародия на сюрр, а рисовка как пародия на рисовку.. и т.д. и т.п. В этом весь GAINAX.. позволяющий в каше тупого слива найти всё что угодно и даже больше, стоит лишь немного покопать.. ;)
Сочетание известных элементов приводит к неизвестным результатам.. фокус в том чтобы эти элементы как-то совместить.. Надо ли говорить что они отчаяно не хотят совмещаться? :D
Кажущаяся предсказательность темы конфликтует с несовместимостью элементов.. вы поймёте где тонко только когда "порвётся".. даже зная что именно порвётся и зачем.. Возникает стойкое впечатление что автор(ы) пилит сук на котором сидит.. Конечно пародия на сам сюжет известная фишка, но не в случае когда без него всё очевидно разваливается.. Ну автору видней.. у него своя работа.. он пилит сук и пока недопилит до последней серии уж поверьте не успокоится.. Поверьте он вас ещё удивит этой своей непредсказуемой предсказуемостью.. ибо в отличии от всяких там Furi Kuri, тут автор не вступает в конфликт с самим собой, он просто делает свою работу - пилит сук.. и рука мастера не дрогнет. ;)

Как же всё-таки это всё совместить\понять?
Ну собственно совет уже дан.. лёгкие наркотики и близкие им по духу элементы таблицы менделеева (C2H5OH) без сомнений дадут вам ключ к разгадке. :D

Рекомендуется к просмотру исключительно ценителям сугубо извращённых форм пошлого тупого сюрреализма.. ибо только окончательно заскучавшим свихнувшимся отаку, вне зависимости от пола последних (напомню, полный "унисекс"), эта вещь может прийтись ко двору.. Естественно не забываем про водочку.. :)
------------------------------------
Если кто принял это за рецензию.. окститесь ребята.. какая ж это рецензия.. это я стебаюсь типа, рассыпаясь как всегда в сложносмысловом словоблудии.. ничего ж святого.. глумлюсь над чем только можно и нельзя.. таковы почти все мои, в кавычках, "рецензии".. ;)

Мне лично понравился комент автора русских субтитров к сериалу, который случайно вчера заметил и прочитал. Вполне серьёзный комент. Он хоть и короткий до боли, но куда больше похож на рецензию.

Цитирую:
"Мелодия...
Почему я вдруг решил взяться за этот проект после того, как решил больше не заниматься переводами?.. - сам не знаю.
Но суть в том, что этот в значительной степени образно-символьно-аллегорический фильм выходит за рамки большинства привычных границ: "странности", происходящие в кадре, - это аниме порой вызывает чувство отстраненности... но это мое мнение. В "Мелодии Забвения" главное - все же не слова, а картинки и образные видеоряды, ассоциативные и иллюстративные. Тем не менее, одно неправильно поставленное слово в переводе - и суть меняется..."

Имхо, просто но со вкусом.. ужато конечно, но основное первичное впечатление отлично передаёт.. и главное без огорода слов и смыслов-подсмыслов с подковыкой, как я привык делать стебаясь над всем и вся. Тут же всё и просто и серьёзно.. и самая главная суть отличающая данную работу схвачена точно и понятно... Мои же стёбные коменты, полные аллегорий, ключей, намёков и недосказанностей, люди вероятно понимают от силы процентов на 10.. особенно если они не конченые отаку. Хех.. Плохой из меня "рецензент".. ведь когда я пишу то в первую очередь пытаюсь не рассказать о чём-то кому-то, а постебаться над чем-то для души.. отсюда и плачевный результат.. про скачущий дикий слог вообще молчу.. ;)

Что мне показалось.. показалось что рисовка тут не стиль даже, а скорее пародия на рисовку У., да и вообще пародия в широком смысле слова (последнее как раз очевидно)? Просто там ведь кроме G. и другие студии поучаствовали, насколько помню.. У меня тут такие мысли бродили.. что может это и неспроста "так вышло", может задумка была такая хитрожопая.. кто ж их косоглазых раскусит.. Меня некоторые их работы сводят с ума даже по прошествии многих лет.. умеют вставить мозк..
Просто чем больше я смотрю нихонскую анимацию (а 17-ать лет соответствующего стажа мозки свихнули окончательно), тем больше у меня растёт ощущение, что мне пора пересматривать многие старые работы.. что я слишком многие толстые тонкости (только на первый взгляд несущественные) упустил некогда по незнанию и наивности.. и сейчас вот с моим стажем-багажём матёрого конченого отаку может и имеет смысл пересмотреть многие работы.. Хех.. было бы время.. даже книг почти не читаю последние года два.. время утекает сквозь в неизвестном мене направлении.. ещё и ускоряется подлюка с возрастом..

Ещё по сабжу..
Я уже на это активно намёкивал.. но скажу прямым текстом.. Меня всё время втыкало впечатление, что авторы "не знают для кого рисуют".. Причём мало того что не знают, так ещё и не пытаются даже понять, выдавая кренделя на загляденье.. До самого конца сериала я вместо авторов маялся безуспешными попытками определить его целевую аудиторию.. и понять какой сорт травы курили авторы клепая такой сюрр.. В результате понял что я дурак.. ибо "авторы" отжигали как хотели меняя сорт и качество травы постоянно..
Зато благодаря этому весёлому занятию мозка мне не было скучно.. ну каюсь каюсь кое-где прокруткой пользовался конечно в целях небольшой экономии времени..

Главное что мне кажется должно бросаться в глаза, что рисовка как будто очевидно издевалась над сюжетом и смыслом (возможно производным другого "автора"?), причём озвучка ей лишь робко вторила.. трудно объяснить сие непередаваемое очучение..

"Скучный сюрреалистический стёб" - так бы я охарактеризовал в трёх словах.. И основная проблема в том, имхо, что именно то над чем стебаются показано слишком скучно.. а стёб слишком тонок и иррационален (и часто ниподецки аллегоричен), но главное существует в другой плоскости.. не сочетается с тем над чем стебается а идёт паралельным непересекающимся потоком.. В результате и выходит тот бред что имеем в лице сабжа.

Блин.. вижу я и сам очередной непонятный людЯм бред печатаю.. очевидно пора завязывать.. звиняйте.. :D



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура