World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (18)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
ivm94
Contributor



отзывы (2) | болталка (2)<-->

постер аниме Боевые атлеты OVA

Боевые атлеты OVA


Название (англ.)Battle Athletes
Название (ромадзи)Battle Athletess Daiundoukai
Название (кандзи)バトルアスリーテス大運動会
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия, этти, спорт
ТипOVA (6 эп.), 30 мин.
Выпуск c 25.05.1997 по 25.06.1998
Основаоригинальная идея
Режиссёр Одзава Кадзухиро
Автор оригинала Хаяси Хироки | Весь авторский состав


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало53 чел.
Место в рейтинге2932 из 5284
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [37]


Информация о серии

в основе этого аниме лежит
оригинальная идея
в франшизу входит
7
произведений
аниме
3
игры
3
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Боевые атлеты OVA - OVA (6 эп.), часть франшизы, 19977.1
#2  Боевые атлеты [ТВ] - ТВ (26 эп.), часть франшизы, 19977.8
#3  Боевые атлеты: Победа - ТВ (12 эп.), часть франшизы, 20215.3



Лучшие отзывы на это аниме

Nastanados | отзывов: 67, их сочли полезными 277 раз 2014.10.24

Присутствуют спойлеры

Конец четвертого тысячелетия. Мир, где спорт популярен как никогда ранее, в котором люди будущего состязаются во всех спортивных дисциплинах разом. Это — «Боевые атлеты»!

Хаяси Хироки — удивительного таланта человек, приложивший руку к трем известным франшизам. Возможно, из-за этого таланта мы до сих пор ничего толком не знаем о его биографии, включая дату рождения. «Боевые Атлеты» - не то, чтобы самая худшая из франшиз, но ей меньше всего повезло с сиквелами-приквелами-альтернативами, по сравнению с «Эль Хазардом», не говоря уже про «Тенти». И как в случае с вышеупомянутыми, у «Атлеток» было две альтернативных версии — ОВА, о которой и пойдет речь, и ТВ-сериал, начавший выходить примерно в одно время с ней.

В начале первого эпизода нам дается краткий ликбез — за три последних тысячелетия человечество пережило смещение земной оси и инопланетное вторжение, но не только выжило, а еще и сплотилось и заодно воплотило в жизнь идеалы Пьера де Кубертена. «О спорт, ты мир» - это действительно о вселенной «Атлеток». Нетрудно догадаться, что в центре сюжета у нас будет очередной чемпионат, в котором и предстоит принять участие и победить главной героине.

Главных героинь у нас трое — обычная японская школьница Акари Кандзаки; представительница малочисленного сообщества будущего, вернувшегося к единению с природой Крис Кристофер и слабохарактерная рохля Анна Респиги. Одной из них (угадайте с одного раза какой) и предстоит дойти до финала чемпионата на звание Космической Красавицы.

Одна из первых проблем сериала — неудачная проработка собственной вселенной, а конкретно — всей её спортивной части. Пусть наши атлетки будут такими совершенными, что способны участвовать во всех спортивных соревнованиях разом — но как именно решить, какая спортсменка лучшая, если в разных дисциплинах они показывают себя не равнозначно, а до некоторых состязаний не доходят, из-за преждевременного выбывания? Сюда же надо отнести еще и то, что женские состязания явно доминируют над мужскими, а если у кого нибудь еще есть сомнения — см. тв-шку.

Другая проблема — это стандартный штамп «в начале герой лузер, но под конец делает всех». Тут у нас две проблемы. Во первых Акари в начале уверенно занимает одно из последних мест, ее на несколько голов превосходят даже средние спортсменки и всего за несколько месяцев она ухитряется вырасти до уровня чемпионки, причем в сериале толком не показано как. Вторая проблема — малый объем сериала, из-за которого рост нашей героини идёт слишком резко и скачкообразно, причем вообще без какого либо обоснуя кроме «вера в себя». В первой серии героиня полный ноль, её с легкостью побеждает случайная студентка, Акари не может стоять рядом с Мирандой (в всех смыслах), и так примерно до третьей серии, но уже в четвертой она резко прогрессирует, а в пятой становится на один уровень с чемпионами. Про Анну, которая ухитрилась за одну за одну серия превратится из бесполезного балласта в довольно сильного игрока я вообще молчу, лишь Крис смотрится довольно правдоподобно, будучи с самого начала неплохой спортсменкой, пусть и с некоторой дурью вроде «увидеть бога».

Не вполне ровно все получилось с героинями. Сама Акари раскрыта не то чтобы мало, но по сути о ней мало что можно сказать кроме «ОЯШ с золотым сердцем, недостатком уверенности и странной прической». Тема прошлого, её матери лишь мельком упомянута и вообще не раскрыта. Крис как персонаж получилась гораздо удачней, с одной стороны — сильная героиня, с другой — постоянно снижающая планку комичными выходками вроде реакции на еду или мангу. Правда, тема её принадлежности к «бегиннерам» в основном сводится к разговорам с духами. Анна же нужна по сути ради «вотэтоповорот» в третьем эпизоде. Сама идея «мальчика-девочки» может и интересно, но слишком уж неправдоподобна. Люди, пережившие такое получили бы психологическую травму и еще долго адаптировались бы к новой роли, здесь же все разрешается слишком уж легко.

Миранда (явно срисованная с Ифриты из «Эль Хазарда») является довольно стандартным примером «плохого спортсмена», резкая, грубая, не брезгующая грязными методами и одержимая мечтой победить Лари — нынешнюю чемпионку. Но и здесь не всё гладко — вражда её с героинями возникает буквально на пустом месте, от чего не ясно, как она до сих пор половину спортсменок не поубивала. В то же время совершенно не раскрыта причина её конфликта с Лари и безумное желание победить ту. Что до главной соперницы героинь, то тут все не так плохо — авторы постарались сделать из Лари не просто спортсменку-терминатора, финального босса в соревнованиях: у неё есть чувства, которые она прячет от всех, она тоже может дружить с другими людьми, её действительно жалко в конце. Другое дело, что роль у неё все равно не велика, и раскрыта она поверхностно. ТаНЯ Натипидад — ну эталонная генки она генки и есть, через слово някает, еще ходит босиком живо заставляя вспомнить Эда из «Ковбоя» и Каолу из «Лав Хины», нет претензий к ней нету, самый яркий персонаж сериала, но уж больно мало её.

И все же, при всех своих явных огрехах «Атлетки» не такой уж плохой сериал. Одним из двух его главных плюсов является линия Акари-Крис. Не являюсь особым поклонником юри или сёдзе-ая, но признаю — здесь оно сделано просто на пять с плюсом. Да, Крис не стесняется ходить голой, но авторам хватило ума показать отношения героинь лишь незаметными мазками и лёгкими полунамеками, избежав пошлости. И финальный поцелуй воспринимается как должное и сцена расставания действительно передает грусть и печаль обоих героинь. Вообще же, наверное идеальный сёдзе-ай — это когда не вполне понятно — есть он или нет?

Второе достоинство сериала — это, как ни странно, сами состязания. Да, их не очень много, а победитель очевиден с самого начала, это не говоря уже про все вышеупомянутые «достоинства», равно как и отсутствие духа соперничества у главных героинь. С другой стороны — здесь нет откровенных «геройских читов» и побед через превозмогание, кроме, пожалуй, четвертой серии. Плюс сцены соревнований достаточно хорошо сделаны — тут и музыка, и напряженная атмосфера, да и смотрятся они достаточно неплохо, с поправкой на возраст.

Если уж речь зашла о технической стороне, то тут к сожалению все не слишком однозначно. Да, ОВА-шка снималась дольше сериала и выглядит качественнее, но вот с тем же «Эль Хазардом», снятым на два года ранее вряд ли сравнится. Тут проблема еще и в сеттинге — большая часть действия проходит либо в интерьера космичекой станции, либо на стадионе и по настоящему удались лишь состязания и масштабные виды этих космо-станций. Музыкальное оформление довольно неплохо, хотя мне лично запомнилась лишь пара тем — та, что во время соревнований и ещё одна, в драматических моментах. Сейю хороши, и выделить кого-то конкретно трудно.

В итоге в отличие от «Тенти» и «Эль Хазарда», где именно ОВА-версии считаются лучшими у «Атлеток» с этим всё не так гладко. «Daiundoukai» определенно нельзя назвать хуже «Victory», но и не лучше. Главная проблема сериала — слишком уж малый объем, из-за которого толком удалось уделить внимание лишь Акари и Крис, причем даже о самой главной героине сказано не так много, как хотелось бы. Второплановым героиням либо уделено мало времени, либо они слабо раскрыты и не там, где надо. Проработка мира довольно слаба, особенно спортивная часть. С другой стороны, состязания выглядят не так уж и плохо, пусть интриги нет да и за отношениями Акари и Крис наблюдать приятно. В целом же, обе версии «Атлеток» - это скорее две части одного целого, которые лучше смотреть вместе. И начинать стоит с «Daiundoukai».

Резюме: довольно неплохая смесь научной фантастики и спорта, с элементами комедии, драмы и седзе-ая. Можно смотреть и отдельно, но лучше — в комплекте с альтернативной ТВ-версией.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Shedani | отзывов: 301, их сочли полезными 1355 раз 2024.10.12

Battle Athletess Daiundoukai – спортивный экшен с элементами комедии и драмы. Спорт я люто ненавижу и, тем не менее, ова мне очень понравилась (берите на заметку, ненавистники шпрота). Я решил её глянуть на фоне выхода «актуального» ремейка – беглый скроллинг выявил там кошмарную ультрадешёвую рисовку, потому выбор был сделан в пользу первой части, к моей радости, оказавшейся совершенно не такой.

С точки зрения зарегулированного наркополигона фармкомпаний, ой, в смысле шпрота, большого реализма от сюжета ждать не стоит. Никого совершенно не смущает, что тренировочная академия составляет учебные группы из учеников смешанных курсов (1 и 2-3, например). Для «определения учебного плана» считается вполне адекватным стравить команду из ракалов-первокурсниц и команду с дважды чемпионкой местных олимпийских игр. Одно дело, когда мы говорим об общих состязаниях, совершенно другое, когда вам показывают учебное заведение. Хотя, некая логика всё же в этом есть – участвуя с профессионалами, нубы (возможно) быстрее наберут опыта.
Самое возмутительное – во время состязаний вполне нормальным считается пихать, пинаться, запугивать соперников, что вроде бы идёт вразрез с идеологией честного шпрота сеттинга, но учителей / судей это не интересует.

Меня, в целом, тоже. Произведение смотрел как милое приключение группы няшек, благо команда главгероини крайне разношёрстная и позитивная: стесняшка Анна, серьёзная религиозная лунянка Крис и наша главмилашка Акари. Мне ОЧЕНЬ понравилось, что у них за всю ову не было никаких тёрок внутри коллектива, что они сразу начали друг друга поддерживать, помогать. На фоне реальной жизни, где всегда находится крыса, это был глоток свежего воздуха. Также любопытно, что Акари – дочь чемпионки, но наиболее умелым шпротсмэном оказывается Крис, она же и становится лидером группы.

Мне понравилось, что авторы не засунули не одного дефолтного вида шпрота (вроде осточертевшего до блевоты ногомяча или обожаемого япами базомяча) – был бег на короткую и длинную дистанции, лакросс в невесомости, скалолазание, бросание мяча по сложной рикошетной траектории, преодоление полосы препятствий в коридорах заброшенного скайхука (!), залпомяч также был. Хороший набор + авторы не стали затягивать состязания, утопать в длительных тренировках или распылять время на огромную кучу персонажей. Каст всю ову был компактный, даже уменьшился – дикарку сходу определили в другую группу: она мелькала, но не отнимала время акариного отряда.

Ключевых соперниц две: Миранда (везде указывают Mylanda) и Лари. Мне понравилось, что Акари, не стали навязывать константную борьбу с этими двумя – после ранних соревнований (и проигрыша обеим), героини развиваются сами по себе, а Миранда соперничает с Лари, периодически остервенело гадя протагонистам. Я быстро привык, что на пинки и хамство администрация закрывает глаза, но порой игрища безумной бабы заходят чересчур далеко – из-за неё остатки скайхука сходят с орбиты и падают на Землю. Исключают её лишь после ну совсем палевного залёта. При этом повествование, скажем так, мягкое и доброе, в нём нет именно ТРАВЛИ, страданий. Позитивные героини всё спускают на тормозах и не воспринимают близко к сердцу. Иногда для расслабона приятно смотреть такие сюжеты, где мерзопакостная бытовуха сведена к минимуму, а в группе показаны лишь хорошие отношения, милое взаимодействие героев вне состязаний, добрые шутки. Рояльный ход с Анной стал для меня неприятным откровением, будто авторам в последний момент засвербило убрать перса, и они выдали какой-то фантасмагорически абсурдный способ. Ещё бредовее было бы, если б Анну сожрала бездомная собака или она бы убилась, поскользнувшись на банановой кожуре.

Как ни странно, в шпротивном тайтле интересный сеттинг: многочисленные войны с пришельцами там стали вестись исключительно беспилотниками с обеих сторон (т.е. без жертв), что убило в них всякий смысл. Можно, конечно, поспорить, насколько это в принципе возможно: в такой ситуации будет крайне выгодно не рубиться с машинами, а бить по центрам управления с людьми, что один фиг повлечёт жертвы. Так или иначе, фракции заменили войну спортивными соревнованиями.
Тут есть любопытный момент: поначалу в соревнованиях участвовали мошоночники, но после таймскипа всё подаётся так, будто состязания стали исключительно женскими, а шпрота для непривилегированного пола в принципе не существует. Станция у нас женская, интервью берут только у женщин, да даже гранпри называется Cosmo beauty и выдаётся только жуэнчинам. Во второй половине на орбите выявилась и мужская станция: население женской – адекватное, умное, серьёзное, а мужской, естественно – сплошняком фрики и дегенераты, а их директор – посмешище с пёсиком. Пост директора женской академии занимает мошоночник – единственный владелец Y-хромосомы на объекте. Его пост считается гораздо престижнее, а аналогичная позиция в мюрской академии воспринимается чуть ли не наказанием. Разумеется, все совместные игры «академия ничтожеств» стабильно продувает, причём всё настолько плохо, что их порой даже не пытаются ОБЫГРАТЬ – просто разводят при помощи соблазнительных поз шпротсмэнок. Про какие-то другие соревнования мужчин или их версию Cosmo beauty ничего не сказали. Видимо их не существует, т.к. мошоночнику уместнее копать руду на урановой шахте, а не шпротами там всякими развлекаться. Шокирующе реалистичная картина мира.

Видимо недостаток Y-хромосом авторы решили скомпенсировать в одном директоре женской академии, запилив прямо-таки невероятного уберменша. Мало того, что он телепортируется по станции как ниндзя, вылезая из самых неожиданных щелей, и косплеит Кенширо, так там был момент, где этот тип на доске для сёрфинга в бессменном кимоно и маске преследовал падающий на планету скайхук! В космосе!

Крайне рад был увидеть этот самый скайхук. Это реальная перспективная технология орбитального лифта / доставки грузов на орбиту. Как я понял, в аниме используется вариант, вращающийся вокруг центральной точки. Подразумевается, что снизу к нему прицепляют груз, а потом он за счёт вращения всей конструкции выводится на орбиту. По сюжету он снят с эксплуатации и практически разобран. Показали также груз-балансир, катающийся внутри шахты и служащий для стабилизации скайхука. Я такую тему просто обожаю: жаль, что сейчас фантасты в писателях умерли и никого больше не интересуют космические технологии. Ещё скайхук видел в сериале по Bubblegum Crisis и Turn A Gundam.

Также я не понял, почему все так носятся с мамашей Акари. Ну сделала она какой-то рекорд, ну и что? У них же постоянно эти рекорды обновляются? Тем более, что Лари – гораздо более поразительный пример аж последовательно двукратной Cosmo beauty. Намекалось, что мамаша стала боксплеером, но при каких обстоятельствах умолчали. Очевидно, что она вышла за муж, раз Акари у нас Канзаки, но муж этот видимо урановый раб-шахтёр (и тоже наверняка откинулся от радиации), поскольку даже его имя не назвали.
Вся эта фигня по поводу просветления и прилива сил во время бега – не пафосная выдумка манямешных шизоидов. Как ни странно, феномен действительно существует и называется эйфорией бегуна. Во время интенсивных и продолжительных физических нагрузок в организме шпротсмэна выделяется какая-то дрянь, притупляющая чувство боли, приносящая радость (сродни опьянению) и дающая большую выносливость.

И напоследок похвалю графен: арт, анимация, чардизайны (персы меняют одежду и даже причёски) – всё на высшем уровне. Ни в какое сравнение не идёт с недавними актуальными помоингами.

Хороший спортивный тайтл с милыми персонажами, добрым сюжетом, захватывающими соревнованиями, где мне действительно хотелось болеть за Акари, желать ей победы. Думаю, ова придётся по душе даже ненавистникам шпрота. 6 баллов из 7, рекомендую к просмотру.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура