World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (18)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (2) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Боевые атлеты OVA

Боевые атлеты OVA


Название (англ.)Battle Athletes
Название (ромадзи)Battle Athletess Daiundoukai
Название (кандзи)バトルアスリーテス大運動会
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия, этти, спорт
ТипOVA (6 эп.), 30 мин.
Выпуск c 25.05.1997 по 25.06.1998
Основаоригинальная идея
Режиссёр Одзава Кадзухиро
Автор оригинала Хаяси Хироки | Весь авторский состав


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало43 чел.
Место в рейтинге2287 из 4034
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.



Информация о серии

в основе этого аниме лежит
оригинальная идея
в франшизу входит
6
произведений
аниме
2
игры
3
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Боевые атлеты OVA - OVA (6 эп.), часть франшизы, 19977.4
#2  Боевые атлеты [ТВ] - ТВ (26 эп.), часть франшизы, 19977.9



Эпизоды
01. Chronicle Beginning
02. Oath Entrant
03. Screaming Advance
04. Match Unexpected
05. Objective Tension
06. Stage Yonder


Лучшие отзывы на это аниме

Nastanados | отзывов: 66, их сочли полезными 238 раз 2014.10.24

Присутствуют спойлеры

Конец четвертого тысячелетия. Мир, где спорт популярен как никогда ранее, в котором люди будущего состязаются во всех спортивных дисциплинах разом. Это — «Боевые атлеты»!

Хаяси Хироки — удивительного таланта человек, приложивший руку к трем известным франшизам. Возможно, из-за этого таланта мы до сих пор ничего толком не знаем о его биографии, включая дату рождения. «Боевые Атлеты» - не то, чтобы самая худшая из франшиз, но ей меньше всего повезло с сиквелами-приквелами-альтернативами, по сравнению с «Эль Хазардом», не говоря уже про «Тенти». И как в случае с вышеупомянутыми, у «Атлеток» было две альтернативных версии — ОВА, о которой и пойдет речь, и ТВ-сериал, начавший выходить примерно в одно время с ней.

В начале первого эпизода нам дается краткий ликбез — за три последних тысячелетия человечество пережило смещение земной оси и инопланетное вторжение, но не только выжило, а еще и сплотилось и заодно воплотило в жизнь идеалы Пьера де Кубертена. «О спорт, ты мир» - это действительно о вселенной «Атлеток». Нетрудно догадаться, что в центре сюжета у нас будет очередной чемпионат, в котором и предстоит принять участие и победить главной героине.

Главных героинь у нас трое — обычная японская школьница Акари Кандзаки; представительница малочисленного сообщества будущего, вернувшегося к единению с природой Крис Кристофер и слабохарактерная рохля Анна Респиги. Одной из них (угадайте с одного раза какой) и предстоит дойти до финала чемпионата на звание Космической Красавицы.

Одна из первых проблем сериала — неудачная проработка собственной вселенной, а конкретно — всей её спортивной части. Пусть наши атлетки будут такими совершенными, что способны участвовать во всех спортивных соревнованиях разом — но как именно решить, какая спортсменка лучшая, если в разных дисциплинах они показывают себя не равнозначно, а до некоторых состязаний не доходят, из-за преждевременного выбывания? Сюда же надо отнести еще и то, что женские состязания явно доминируют над мужскими, а если у кого нибудь еще есть сомнения — см. тв-шку.

Другая проблема — это стандартный штамп «в начале герой лузер, но под конец делает всех». Тут у нас две проблемы. Во первых Акари в начале уверенно занимает одно из последних мест, ее на несколько голов превосходят даже средние спортсменки и всего за несколько месяцев она ухитряется вырасти до уровня чемпионки, причем в сериале толком не показано как. Вторая проблема — малый объем сериала, из-за которого рост нашей героини идёт слишком резко и скачкообразно, причем вообще без какого либо обоснуя кроме «вера в себя». В первой серии героиня полный ноль, её с легкостью побеждает случайная студентка, Акари не может стоять рядом с Мирандой (в всех смыслах), и так примерно до третьей серии, но уже в четвертой она резко прогрессирует, а в пятой становится на один уровень с чемпионами. Про Анну, которая ухитрилась за одну за одну серия превратится из бесполезного балласта в довольно сильного игрока я вообще молчу, лишь Крис смотрится довольно правдоподобно, будучи с самого начала неплохой спортсменкой, пусть и с некоторой дурью вроде «увидеть бога».

Не вполне ровно все получилось с героинями. Сама Акари раскрыта не то чтобы мало, но по сути о ней мало что можно сказать кроме «ОЯШ с золотым сердцем, недостатком уверенности и странной прической». Тема прошлого, её матери лишь мельком упомянута и вообще не раскрыта. Крис как персонаж получилась гораздо удачней, с одной стороны — сильная героиня, с другой — постоянно снижающая планку комичными выходками вроде реакции на еду или мангу. Правда, тема её принадлежности к «бегиннерам» в основном сводится к разговорам с духами. Анна же нужна по сути ради «вотэтоповорот» в третьем эпизоде. Сама идея «мальчика-девочки» может и интересно, но слишком уж неправдоподобна. Люди, пережившие такое получили бы психологическую травму и еще долго адаптировались бы к новой роли, здесь же все разрешается слишком уж легко.

Миранда (явно срисованная с Ифриты из «Эль Хазарда») является довольно стандартным примером «плохого спортсмена», резкая, грубая, не брезгующая грязными методами и одержимая мечтой победить Лари — нынешнюю чемпионку. Но и здесь не всё гладко — вражда её с героинями возникает буквально на пустом месте, от чего не ясно, как она до сих пор половину спортсменок не поубивала. В то же время совершенно не раскрыта причина её конфликта с Лари и безумное желание победить ту. Что до главной соперницы героинь, то тут все не так плохо — авторы постарались сделать из Лари не просто спортсменку-терминатора, финального босса в соревнованиях: у неё есть чувства, которые она прячет от всех, она тоже может дружить с другими людьми, её действительно жалко в конце. Другое дело, что роль у неё все равно не велика, и раскрыта она поверхностно. ТаНЯ Натипидад — ну эталонная генки она генки и есть, через слово някает, еще ходит босиком живо заставляя вспомнить Эда из «Ковбоя» и Каолу из «Лав Хины», нет претензий к ней нету, самый яркий персонаж сериала, но уж больно мало её.

И все же, при всех своих явных огрехах «Атлетки» не такой уж плохой сериал. Одним из двух его главных плюсов является линия Акари-Крис. Не являюсь особым поклонником юри или сёдзе-ая, но признаю — здесь оно сделано просто на пять с плюсом. Да, Крис не стесняется ходить голой, но авторам хватило ума показать отношения героинь лишь незаметными мазками и лёгкими полунамеками, избежав пошлости. И финальный поцелуй воспринимается как должное и сцена расставания действительно передает грусть и печаль обоих героинь. Вообще же, наверное идеальный сёдзе-ай — это когда не вполне понятно — есть он или нет?

Второе достоинство сериала — это, как ни странно, сами состязания. Да, их не очень много, а победитель очевиден с самого начала, это не говоря уже про все вышеупомянутые «достоинства», равно как и отсутствие духа соперничества у главных героинь. С другой стороны — здесь нет откровенных «геройских читов» и побед через превозмогание, кроме, пожалуй, четвертой серии. Плюс сцены соревнований достаточно хорошо сделаны — тут и музыка, и напряженная атмосфера, да и смотрятся они достаточно неплохо, с поправкой на возраст.

Если уж речь зашла о технической стороне, то тут к сожалению все не слишком однозначно. Да, ОВА-шка снималась дольше сериала и выглядит качественнее, но вот с тем же «Эль Хазардом», снятым на два года ранее вряд ли сравнится. Тут проблема еще и в сеттинге — большая часть действия проходит либо в интерьера космичекой станции, либо на стадионе и по настоящему удались лишь состязания и масштабные виды этих космо-станций. Музыкальное оформление довольно неплохо, хотя мне лично запомнилась лишь пара тем — та, что во время соревнований и ещё одна, в драматических моментах. Сейю хороши, и выделить кого-то конкретно трудно.

В итоге в отличие от «Тенти» и «Эль Хазарда», где именно ОВА-версии считаются лучшими у «Атлеток» с этим всё не так гладко. «Daiundoukai» определенно нельзя назвать хуже «Victory», но и не лучше. Главная проблема сериала — слишком уж малый объем, из-за которого толком удалось уделить внимание лишь Акари и Крис, причем даже о самой главной героине сказано не так много, как хотелось бы. Второплановым героиням либо уделено мало времени, либо они слабо раскрыты и не там, где надо. Проработка мира довольно слаба, особенно спортивная часть. С другой стороны, состязания выглядят не так уж и плохо, пусть интриги нет да и за отношениями Акари и Крис наблюдать приятно. В целом же, обе версии «Атлеток» - это скорее две части одного целого, которые лучше смотреть вместе. И начинать стоит с «Daiundoukai».

Резюме: довольно неплохая смесь научной фантастики и спорта, с элементами комедии, драмы и седзе-ая. Можно смотреть и отдельно, но лучше — в комплекте с альтернативной ТВ-версией.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Bagadur | отзывов: 416, их сочли полезными 641 раз 2010.04.25

А по-моему, намного лучше той дряни, что сейчас выпускают. Я когда-то и тв, и ова смотрел с удовольствием и не один раз. С покорением космоса не связано и с реальным спортом тоже, поскольку настоящий спорт совсем уж ад и часто калечит человека в итоге. Но никто нам не мешает пофантазировать и просто отдать должное человеческому духу и телу.
А вот что интересно, чудовищный триатлон из тв, столько-то километров плыть, потом 200 км. на велике, а потом марафон, на самом деле существует, я его на днях по телеку видел. Правда, участие там совсем уж хардкорные чуваки принимают.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура