Актёры-сэйю, озвучивавшие главных героев аниме (слева направо): Акэми Окамура (в аниме Канамэ Тидори), Юки Накамура (в аниме Нанока Кохината) и Кэнта Миякэ (в аниме Косиро Саэки).
ScholiasT | отзывов: 20, их сочли полезными 223 раз
2007.04.28
Я наотрез отказываюсь соглашаться с людьми, считающими, что произведение, поднимающее аморальные вопросы, также по своей сути является аморальным. Прекрасно понимаю, что такие вещи мало кого оставляют равнодушным и в чем-то готов согласится со своими потенциальными оппонентами. Однако такие работы очень ярко выделяются из серой обыденной массы. Ради шокирующего эффекта во время и после просмотра, я готов терпеть возмущение, смущение и негодование. В качестве вознаграждения остается неповторимое чувство восторга и масса тем для раздумий. Ну, разве не впечатлил вас «Олдбой»? А «Ветер любви», на мой взгляд, из того же ряда, хотя бы, потому что затронута табуизированная тема.
Мне как счастливому обладателю младшей сестры, всего увиденного на экране не принять и даже не понять никогда. Природа подобных чувств для меня останется загадкой, даже со скидкой на длительную разлуку. Обычно то, что человек не понимает, инстинктивно им отвергается и отрицается. В данном случае сложилось по-иному. Несмотря на то, что инцест – тема, дающая отличный повод для излияния негатива, язык не поворачивается сказать хоть слово в упрек этому творению. И дело здесь не в отношении к поднятой проблеме, а в том, как авторы сумели изложить свои идеи. С этой позиции «Ветер любви» видится вещью абсолютно уникальной, выходящей за рамки мейнстримного кавая.
Что может быть лучше качественной фантастики, красивых девушек-воительниц или обольстительных накачанных блондинов? Оказывается простая обыденная жизнь. Причем если выбрать правильное место для наблюдения она не просто лучше, а на порядок интереснее. С первых же минут незаметно погружаешься в настроение произведения. Смущаешься, радуешься, печалишься и переживаешь вместе с героями. И пусть некоторые сюжетные повороты чересчур очевидны и читаемы, все равно ожидаешь их с трепетом. Словом, обыграно все блистательно. А все потому, что персонажи кажутся реальными людьми, которым не присуща театральность и позерство. Разве вы не замечали каких-то черт характера хмурого скромняги Коширо у своих друзей? Разумеется, было. Что уж тут говорить. В общем, за реалистичность пять с плюсом. Все познается в сравнении и после «Ветра любви» синеволосая «Вечность на твой выбор» кажется нелепым комиксом.
Огромным плюсом этого аниме является рисовка. В любом другом случае я бы назвал ее сырой, простенькой, да просто слабой, в конце концов. Однако она великолепно дополняет обстановку обыденности. И при всем при этом от каждого эпизода сквозит поэтичностью. Парадокс! А разве жизнь не парадоксальная штука? И даже на первый взгляд невзрачные герои очень быстро становятся родными не только друг другу, но и зрителю. Подстать рисовке и музыкальное сопровождение. Легкие, воздушные мелодии пропитывают произведение от opening’a первого эпизода до ending’a последнего. Абсолютно все элементы подчинены созданию нужной атмосферы и ничего не выбивается из общей канвы.
Что на самом деле удивительно, так это то, что ты не просто подчеркиваешь удачное исполнение, ты погружаешься в него с головой. Невольно ловишь себя на мысли, что на секунду позабыл о родственных связях Наноки и Коширо. Сидишь и радуешься мимолетному счастью и тут же опускаешься с небес на грешную землю. Или вспоминаешь, как сам не спал ночами из-за раздутой проблемы, а через пару недель напрочь о ней забывал. Вот так по крупицам собирается масса маленьких эпизодов из реальной жизни и грань между мультипликацией и реальностью понемногу стирается. История с самым лихо закрученным сюжетом – это как раз таки жизнь.
В качестве заключения хотелось бы отметить, что есть в этом произведении нечто такое, что не поддается описанию словами. Но это нечто с первого эпизода дает понять, что «Ветер любви» вещь очень сильная и глубокая. Работа, которая нравится «вопреки», а не «благодаря». Красивая противоречивая история, заставляющая задуматься о своих моральных устоях, ценностях и образе жизни. А если после просмотра остается не просто бездумная ухмылка от удовлетворения, а глубокий след в памяти и эстетическое упоение, то любые оценки излишни.
+67
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Shadowserg | отзывов: 81, их сочли полезными 470 раз
2006.04.14
Насколько извращённым и падшим должен быть человек, чтобы придумать подобного рода «шедевр»? И насколько аморальными должны быть люди, пустившие это по японскому ТВ? Блуд с сестрой - тема очень древняя. С давних пор алчные и безнравственные люди эксплуатируют её с целью получения тщеславия и/или легкой наживы. Вспомните хотя бы Вагнера – «Кольца Нибелунгов». И таких примеров найдется превеликое множество. А людей, заглушивших голос совести (вином, табаком или праздностью), прельщает всё аморальное – и они на руках готовы носить творение, нарушающее все нормы человеческой жизни. Блуд с неровней (по возрасту) также всегда вызывал интерес у таких людей, и он также нашёл большое отражение в искусстве (правильнее было бы называть его ЛЖЕискусством), в том числе и в аниме – (Onegai Teacher, Oku-sama wa Joshi Kousei).
Поэтому ничего нет удивительного в том, что автор немного почесав затылок, решил совместить эти две отвратительные идеи в одну, а чтобы совсем уж тошно не было смотреть, облить романтической глазурью. Но никакая романтика тут не поможет, смотреть это аниме на протяжении всех 13 серий – противно и скучно. Даже если закрыть глаза на бедную анимацию, затянутость, серость саундтрека. «Чем же так плохо это аниме? Ведь тут так много восхищённых отзывов! » - предвижу вопрос.
Больше всего вызывает отвращение главный герой. Где-то до 6-ой серии он вызывает сочувствие, мол, да, плаксивый, да, извращенец, да, нюхает бельё родной сестры, да, маструбрирует на неё, да, курит как паровоз, и любит спиртное, да, работает в никому ненужном офисе, да, несёт своё бесцельное (если не сказать жалкое) существование. Однако, кажется, что вот-вот он прозреет, отбросит оковы похоти и встанет на путь истины. Но характер у него настолько смазливый, сопливый и аморфный, что просто хочется рвать на создателях такого типажа волосы. Зачем людям (массам) показывать такой характер? Чему может научить этот персонаж? Сможет ли человек, посмотревший Koi Kaze, почерпнуть для себя что-то положительное? Я думаю, ответ на все эти вопросы – нет. Главный герой не только не смог преодолеть свои похоти, соблазны и суеверия, но и распространил все это «добро» на родную сестру. Так сказать, затянул её в водоворот своей грязи.
Но, знаете, наверное, больше всего меня расстроило не это отвратное аниме, а количество восхищенных комментариев. Неужели можно восхищаться такими противными всему существу человеческому, вещами, как блуд с сестрой? Если в человеке осталось хоть что-то духовное (т.е. если человек – это не просто мешок с костями, мясом и кровью), я считаю, он должен ужаснуться такому творению. А в идеале, каждая женщина для мужчины должна быть, как родная сестра. Жаль, что Япония не только смотрит на Запад, но и становится во многом хуже него, забывая, что делает человека – человеком.
+49
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Sergius C | отзывов: 11, их сочли полезными 201 раз
2009.01.04
Смотрел я как то аниме, Koi Kaze. Не то что бы очень понравилось, но тема раскрыта хорошо. И вот захотелось мне мангу прочитать. Сказано сделано. Благо всего 5 томов (час, полтора чтения) Удивительная вещь, сюжет одинаков с аниме, но пару штрихов меняют восприятие истории на огромный порядок. Повествование перестает быть пошлым, становится более логичным и плавным. А главное реалистичным и последовательным. Ума не приложу, почему такие шикарные диалоги были искажены в аниме, обидно до слез. Например вот этот диалог сделан почти идентично и в манге и в аниме. - Пошли топиться? - Глупо. И слишком просто. - Тогда пойдем домой. И никаких особых соплей. Просто ужас ситуации. Но в манге он идет ДО секса. Это же полностью меняет отношение к героям!
Или то как глав герой ляпнул про презервативы. Кто был в подобной ситуации, тот поймет. Не верится что это вырезали из-за цензуры. И без этой сцены тут есть за что придраться. Даже наоборот, в аниме присутствует какой-то нездоровый акцент на педофилию. Ох уж эти аниматоры японские, свет у них клином сошелся на Лолитах. Сказано же, 17 с половиной лет, но рисуют, дай бог на 14-15. В манге этого нет.
Ну и пара деталей, например как сестра, находясь одна в комнате берет детскую игрушку-медвежонка. Через несколько кадров нам «случайно» показывают что он стоит в углу лицом к стене. И ведь это потому, что она понимает насколько то, что может произойти стыдно и неправильно, но в тоже время показывает, выбор сделан осознано. В одной этой сцене все Дао произведения. Руки бы оторвал, тому кто решил что в аниме это не нужно. Хотя есть одна сцена, которая есть только в аниме, и смотрится она уместно. Валяние в грязи перед походом в парк на ночь. Герои испачканы и рады этим. Очень даже толстый намек.
По послевкусию могу сказать – такого шикарного упоения страданием не читал со времен черной книги арды. И то, Мелькор любитель по сравнению с героями манги. Пытка обретенным, но запретным счастьем, которое вызывает боль и неприязнь у окружающих, до такого кошмара не додумается ни один извращенец. Слишком это ужасно
+39
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура