World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (40)
 - компании (7)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
kamelia2555
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (10) | болталка (14)редактировать<-->

постер аниме Принцесса Аритэ

Принцесса Аритэ


Название (англ.)Princess Arete
Название (ромадзи)Arete Hime
Название (кандзи)アリーテ姫
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фэнтези, драма
Типполнометражный фильм, 115 мин.
Премьера21.07.2001
Основакнига
Режиссёр Катабути Сунао
Автор оригинала Диана Коулз | Весь авторский состав


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало200 чел.
Место в рейтинге1736 из 4206
Проголосуйте 




Краткое содержание

Запертая отцом-королём до замужества в высокой башне замка, принцесса Аритэ коротает дни, созерцая мир, открывающийся из окна. Иногда она украдкой ускользает из дворца, чтобы понаблюдать простой люд в его обыденных трудах. Рыцари королевства соперничают за право жениться на ней и править подвластными землями, пытаясь добыть для неё самые ценные сокровища магии, созданные в прошлом давно вымершей расой волшебников. Но принцессе ничего этого не нужно. Она жаждет обычной жизни среди простых людей, ей хочется посетить экзотические страны, которые видела лишь в спрятанных под кроватью книгах. Такие «неподобающие принцессе» взгляды смущают всех во дворце. Однажды во дворец прилетает на фантастической летательной машине последний выживший волшебник Боукс с предложением взять Аритэ в жёны и сделать из неё настоящую принцессу в своём далёком замке.


© Алексей Фадеев, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [32]  посмотреть все ролики [2]


Лучшие отзывы на это аниме

Yana Z | отзывов: 39, их сочли полезными 302 раз 2006.03.01

Самая странная сказка, которую мне пока довелось увидеть. От классической литературной сказки у нее только начало и конец, а вот то, что между ними – сказочной классификации не поддается. Но это не было бы аниме, если бы не содержало какого-либо подтекста, найти который порой можно только пересмотрев фильм не один раз.

Принцессу заперли в башню, с этим все понятно, поиски волшебных вещей тоже не новость, в японской сказке о Кагуя-химе было нечто подобное. Странности начались когда принцессу поймали у городских ворот. Ни одна сказка не позволит себе такого промаха – отправили тебя странствовать, так иди, ищи приключения. Потом появляется волшебник и из всех сказочных чудес остается только превращение человека обратно в лягушку, ну не считать же, право слово, чудом починку микросхемы летающего котла с помощью кольца. Кстати о кольце: долго было непонятно, почему Арите не использовала кольцо для того, чтобы выйти из башни. И вообще, потом пошли одни вопросы: кто такая волшебница, превращенная в девочку, где ее история? Зачем так подробно показывают нам книгу в драгоценном переплете? И, наконец, что произошло в королевстве потом, после похищения принцессы?

Но сюжет не выглядит обрывочным – это одна цельная история, рассказанная от имени самой Арите

Из одной башни принцесса попадает в другую, сначала ее запирают ради интересов государства, потом из-за предсказания; но не внешние стены оказались самыми крепкими – оказавшись запертой внутри себя самой, она наконец поняла, чего хочет на самом деле. Арите вспомнила, что заставило ее убежать из отцовского дома, где все было определено на многие годы вперед: ей хотелось, как большинству людей выбирать самой, чем заниматься, с кем разговаривать, кого любить, кому улыбаться. Простая жизнь по собственной воле, как дорога, пересекающаяся со множеством других дорог, тропинок, шоссе, взлетных полос; удивление бескрайними чудесами мира, незапертыми в пыльных сокровищницах мрачных замков.

И вот, где-то ближе к концу истории стало казаться, что где-то все это было: бесконечное путешествие без всякого поиска, дорога ради нее самой.

“Kino no Tabi” с ее цивилизациями-островами, которые соединяет только нить дороги, со следами исчезнувших культур. На секунду захотелось поверить, что Арите – это настоящее имя Мастера, удивительной женщины, овладевшей утраченными умениями. Почему бы в мире Кино не быть еще одной стране, где до сих пор живет и мечтает о море дряхлый потомок атлантов?

Поля наполнились влагой, зазеленели и расцвели благодарные улыбки на лицах крестьян, сказка закончилась, как полагается – чудом, но тут же началась другая, настоящая история маленькой путешественницы Арите. Никакого «и жили долго и счастливо», никакого принца для прекрасной узницы. Просто начало Дороги, уходящей за горизонт.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



brandr | отзывов: 30, их сочли полезными 120 раз 2005.07.21

Да нет же, какая рыбка! Кто здесь трудится? Крестьяне? Главная героиня за весь фильм , грубо говоря, палец о палец не ударила. Она не раз проявляла смекалку, но отнюдь не желание пахать в поле. Не стоит путать стремление помочь людям и тягу к труду. ^_^ Если уж говорить о морали, то она здесь примерно такая: мир прекрасен, если смотреть на него открытыми глазами, но нужна большая душевная сила, чтобы сохранить этот незашоренный, в чем-то немного детский взгляд, чтобы пронести его через все жизненные трудности и невзгоды. Детское аниме?! Помилуйте! С каких пор студия 4С стала делать аниме для детей? Просто "Принцесса Аритэ" - это постмодерн. Именно с позиции этого жанра ее и нужно оценивать. При этом идея и мораль отступают на второй план. Здесь вся суть в совершенно нетривиальных диалогах и потрясающей композиции. Послушайте разговор Аритэ с рыцарями-ухажерами. Ведь там каждое слово - насмешка автора над традициями рыцарских романов, или скорее даже не насмешка, а какая-то грустная улыбка. "Время бесконечно", - сказал колдун в конце эпизода, наполненного неспешной повседневностью на фоне прекрасной песни Ориги. И по силе эстетического воздействия этот момент можно сравнить разве что с незабываемой поездкой Тихиро на поезде, идущем по воде. "Принцесса Аритэ" насквозь пронизана постмодерном. К сожалению, его не все любят и ценят, а главное, не все видят. Вот поэтому - совершенно незаслуженно - "Принцесса" и попадает в разряд "милых" мультфильмов для детей. Хотя, безусловно, для детской аудитории она подходит замечательно.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



alphyna | отзывов: 67, их сочли полезными 1049 раз 2008.12.20

"Что это за сказка такая? Где в ней драконы или злые колдуньи?"

"Принцесса Арите" всё время напоминала мне старую советскую экранизацию какого-нибудь, например, Пушкина, очень уж оно неяпонское. Во-первых, всё же тема — средневековая сказка, во-вторых, глаза не слишком и большие, в-третьих, в аниме обычно странно с фонами. Их либо рисуют левой пяткой и особо не заморачиваются, либо наоборот, уделяют маниакальное внимание. Тут же — что-то среднее. Ах да, советского колориту придаёт ещё песня на русском, как я могла забыть! (Музыка там вообще очень неплоха, собственно.)

Итак, жила-была на свете принцесса Арите (или Арете, меня не оставляет подозрение, что греческое αρητη — "добродетель" — тут сильно при чём). Чтобы эту самую добродетель этой самой принцессы сохранить, отец берёг её в высокой башне. Принцессе было очень скучно в башне, она всё время порывалась сбежать и просто жить, но её, конечно, ловили... предлагали прекрасных принцев, но зачем они ей? Тоже — вид заточения. А она хотела быть самой собой.

А потом её взял в жёны злой волшебник в подобающем антураже (полуразвалившийся замок, кругом жабы да крысы, мрачность и коварные планы). Разве что рисунок рядом с замком на скале какой-то странный был, как будто детский...

С одной стороны, переложение стандартных сказочных мотивов уже сидит у всех в печёнках. С другой, "Арите" не превращается в комедию или пародию, наоборот, это очень серьёзный фильм о поиске себя. И о том, что всё на самом деле вовсе не такое, как кажется, — всё гораздо проще, а значит, и жить с этим гораздо проще. И единственная в фильме колдунья (злая? А кто её разберёт! ), потерявшая свой волшебный кристалл, сбрасывает маскировку и уходит жить обычным человеком. И волшебное колечко, исполняющее желания, единственный раз действительно приносит пользу, когда уже израсходовано и обратилось в железо.

Я не могу назвать сюжет очень оригинальным, но там есть несколько неожиданных моментов и ещё — атмосфера неочевидного, но удручающего упадка. О некой катастрофе в прошлом говорится совсем мимоходом, но — все эти молчаливые короли, высохшая земля, тысячу лет летающий сам по себе самолёт и, конечно, сам волшебник... отлично передают ощущение того, что что-то хорошее было, а теперь — потеряно. Потеряно не насовсем, но чтобы его вернуть, нужно уметь смотреть на вещи просто. К чему в итоге и приходит Арите.

Именно этим ощущением уже давно прошедшей, но слишком небесследной катастрофы и хорош мир действия. Они говорят — "волшебники давно вымерли", но на самом деле зрителю очевидно, что они и не были волшебниками, ведь все эти странные летательные аппараты — продукт скорее науки, чем магии. Выходит, разум человечества довольно сильно деградировал с тех пор, как. Собственно, в итоге все более-менее достигают душевного баланса и ответа на вопросы, но... Арите смотрит на самолёт, восхищается его красотой, но вовсе не пытается понять. А кто поймёт? Волшебник? Сильная духом женщина из деревни? Помилуйте. В этом мире остались либо неплохие простые люди, чьи интересы ограничиваются бытовым дружелюбием и не менее бытовым благополучием, либо напыщенные рыцари, либо жадные короли, либо волшебники-недоучки. И принцесса в итоге идёт по тому же пути.

Кто из них может — хотя бы в теории — разобраться и построить второй такой же самолёт? Может, волшебник. Относительно того, что будет дальше с ним, нам ничего не сказали. Не принцесса — она слишком занята своим духовным поиском — и уж точно не кто-то ещё. Это и создаёт в итоге ту самую удручающую атмосферу безысходного упадка, в котором даже самый неглупый персонаж видит только мелкое — и совершенно не интересуется, простите за пафос, великим. 6/10.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура