SanyaBane | отзывов: 11, их сочли полезными 22 раз
2014.12.14
Когда я после просмотра 9-й серии увидел что их всего десять, меня это, мягко говоря, удивило. Запихнуть в последнюю серию такие, по сути, масштабные события и при этом не слить концовку этого сериала - я считал это откровенно невозможным. Но сейчас, посмотрев концовку, я понял что студия, режиссёр, да собственно все кто работали над сериалом постарались на славу. Не смотря на какие-то 20 минут - довольно сжатый срок - им удалось сделать великолепную концовку этого сериала. До сих пор мне трудно в это поверить, но это факт.
За 20 минут удалось показать такие события которые можно было бы снимать серии 3 (без филлеров) минимум. И всё равно, справилась студия великолепно. Конечно, события ужаты, но в предельно допустимой границе. На моём опыте просмотра это пожалуй единичный(!) случай, когда в настолько маленький временной промежуток смогли уложить столько событий, не порвав при этом логику повествования.
Моя оценка данного сериала (и первого, и второго сезонов) - 9/10. Я не могу назвать сериал шедевром и вряд-ли буду его пересматривать (имхо), но это, в любом случае, одно из самых лучших аниме что я видел в своей жизни.
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Этот обзор будет сразу по двум сезонам этого аниме т.е. Hitsugi no Chaika & Hitsugi no Chaika: Avenging Battle. Т.к. сюжет между ними сквозной и, наверняка, деление на две части было вызвано или какими-то маркетинговыми или техническими причинами.
Сразу скажу что впечатление очень странное и противоречивое, мне трудно вспомнить, когда впоследний раз я испытывал подобный диссонанс после просмотра.
Если начать разбирать аниме по косточкам анализируя сюжет, то в плане логики сюжета, поведения героев это аниме даст фору вперед 95% своих собратьев. Почему? да все просто:
0. Завязка сюжета. А ведь оригинально. Согласитесь, редко мы встречаем аниме, в котором ГГ полагается собирать останки своего убитого папы, складывая остатки в гроб, таскаемый сначала за спиной, а потом на самодвижущейся машине родом из паропанка и вместе с командой из двух дивесантов и дракона-метаморфа. А ведь у нас еще есть конкуренты, такие же девочки с гробом, и тоже собирающие останки папы. А папа у нас не прост, а настоящий император большой и злой империи, который прожил 500 лет и умер при очень подозрительных обстоятельств и дочка у него вроде была только одна и ее тоже убили вместе с папой.
1. Главый герой. Наконец-то у нас не один главный герой и группа подтанцовки - а нормальная команда разных, но работающих вместе на общий результат, как и полагается настоящей команде профессионалов и просто адекватных людей. Нет явно выделенного главного героя с душевными страданиями, ужасной историей из прошлого и тысячей подобных клише из других аниме и дешевых мексиканских сериалов. Все персонажи Тору Акура с сестрой, Белая Чайка, Фредерика играют равные доли в повествовании, дополняют друг друга своими характерами.
2. Идиоты, они же ОЯШ-и, они же шаблонные герои, снова шаблонные очень тайные организации с очень тайным и очень шаблонным заговором.
Их нет. Их просто нет и это здорово, это по настоящему приятно, когда разработчики сценария уважают своего зрителя и не держат его за идиота без навыков социального взаимодействия и с черно-белым восприятием мира.
Мотивация и поведение героев логичны. Начиная от первой встречи в лесу Акуры и Белой Чайки, с последующим наймом страдающего классическим поствоенным синдромом Акуры и его сестры. Последующее посещение героев в процессе сбора останков, тоже вскрывает целый хоровод характеров и их историй. Как эти люди живут после войны. Кто-то честный, кто-то мошенник. Кто-то по-настоящему сошел с ума, кто ищет и не находит себя в новой жизни и поэтому хочет снова начать войну, а кто-то решил начать новую мирную жизнь с нуля. И всем этим встреченным людям и их историям хочется верить. Конечно, это аниме, конечно, это накладывает свою специфику упрощения мотивации поведения, но нету внутренного отторжения и недоумения "кто все эти все идиоты из страны эльфов?"
3. Фан-сервис. Его нет. Для тех кто устал от дурацких шуток про сиськи, обязательных поездок на океан и купальников, все они могут выдохнуть свободно.
4. Злодеи. А у нас опять нет явно выраженного шаблонного злодея. Т.е. конечно, злодей где-то там далеко есть и в последней серии все его зловещие планы будут подробно рассказаны. Но по ходу сюжета мы видим скорее детективную историю, в которой все ключевые пружины были приведены в действие заранее и мы видим скорее историю поиска и расследования, что же случилось тогда 5 лет назад, чем простой боевик.
5. Боевка. Она хороша. Герои не становятся в позы, произнося длинные речи, прежде чем броситься в бой. Нет картинного застывания в середине боя, чтобы произнести монолог. Нет надоевшего побеждания из самых последних сил. Нету раскрытия у ГГ закрытых чакр, просветления, преображения и победы над врагом. Если противник оказался сильнее, то он просто сильнее, он побеждает. И главные герои или бегут или попадают в плен. Казалось бы простая вещь, но как иногда ее не хватает в других аниме.
Бои основанные на совместном использовании холодного оружия и магострелов (медленные и мощные) кажутся логическими. Магострелы могут играть роль маскировки, средства нападения, обороны, связи и обнаружения. Их можно применять первым из засады, можно прикрывать отступление соратников.
6. Параллельные команды (Красная чайка и Жилет). Сценаристы молодцы. Каждая команда могла бы занять место главной, у них всех есть цели, мотивация, внутренние отношения и эти отношения живут и меняются.
7. Рисовка и дизайн персонажей соотвествуют характеру своих героев. Изображения монстров и техники (летающий замки, магострелы, автомобили) - местами оригинально и интересно: смесь фентези и паропанка с примесью современного мира.
8. Ах-да, и как можно забыть упомянуть про манеру речи Белой чайки с ее фразой коронной фразой "ужасающая истина". Мелочь, но заставляет улыбнуться.
Теперь о том, что не нравится.
Это все, что разрушает стройную и логичную картину мира построенную всеми предыдущими персонажами и их действиями.
Девочка магический магострел, которая восстает против циничного и умного главного злодея и своего создателя, после пары разговоров на отвлеченные темы с Белой чайкой - Не верю.
Циничный главный злодей проживший 500 лет, руководивший большой империй, с лелеющий планам развязать войну и собирать человеческие эмоции, преобразуя их в магию. Все это класно, но его план своего воскрешения и роль чаек в нем - ну не знаю, я бы лично не рискнул. Уж очень все не надежно, куча допущений. Обязательно нужен план Б.
Не знаю почему, но внешний вид Тору Акура страшно раздражает, равно как и его переход в боевой режим c красными полосками через все лицо и дурацкой считалочкой для его активации этого боевого режима.
Совет объединенных королевств - идиоты, и как они смогли выиграть войну против императора, не понятно.
И самое главное, что вы сделали с последней серией? Неужели опять в студию пришли инвесторы, сказали что кончились деньги, вырубили электричество и пришлось впихивать все, что было в одну серию, разруливая все проблемы методом "рояля в кустах и бог из машины"?
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Почитав отзывы к двум сезонам, что мы имеем: куча придирок "а вот там было лучше/красивее", сюжетофильство "а там было интереснее", шаблоноблудие типа "ОЯШ-не ОЯШ-фансервис" и старое доброе "вот уж не ожидал от этой студии..." В прочем, как обычно. Хочется сказать одно - товарищи, да вы зажрались!
С первых секунд 15 просмотра, у меня просто сорвало башню от потрясающего саундтрека и видеоряда, и я сразу понял - надо смотреть.
Вообще, технофентези и дизельпанк - наверно одни из моих любимых жанров и я всегда внимательно рассматриваю дизайн: мира, локаций, оружия, техники, костюмов. Здесь в этом плане всё очень даже замечательно: прекрасные орнаменты, узоры, отдельно бы хотел выделить сложную анимацию магических эффектов, которая во многих тайтлах смотрится довольно чужеродно и посредственно: здесь прям ажур и красота, несмотря на инструмент CG! Тем не менее, все взрывы, дым, эффекты, разлетающиеся частицы, рисованы ручками, потому смотрятся весьма динамично и круто. Дизайн костюмов тоже на высоте: прекрасные готические лолиты - Чайка, Виви, Фредерика, с пышными юбками, чепчиками и кучей оборок, свободные и стильные костюмы братцев-диверсантов, дворянский костюм Албриха. Подобающее оружие для каждого персонажа: если у нас диверсанты - то два кинжала или складывающийся молот на набедренной повязке позади, если это "танки" - то большой меч, если благородные люди, то это - длинная тонкая шпага или иглы. Либо меч-хлыст у красной Чайки. Отдельной красотой сериала являются сцены сражения всем этим добром - вот уж действительно аниматоры постарались! Всё выглядит очень динамично и круто, без лишнего занудства про описание оружия или спецприёмов, присущих аниме. Единственное спец-оружие, на котором сделали акцент - Лада Нива, но она того достойна. Чайка Газ, стреляющая из Нивы Лады - это весьма забавно! =)
Вообще, автомобильная тематика идёт сквозь всё произведение: тут нам и Чайка ГАЗ, которая маскируется под бюджетную немецкую малолитражку Трабант, Доминика Шкода, Тору и Акари Акура, злой маг-учёный Ижмаш, грузовик Кенворт с винтовкой в суппорте красной Чайки и уже выше упомянутая Лада Нива. Отсюда вопрос: точно ли создатели вдохновлялись чеховской "Чайкой", выбирая название? Нам показали и истинную чёрную Чайку (которая кстати Чайка Камаз), сыгравшую важную роль в перерождении императора, и мифическую белую Чайку, которой по слухам владела Валентина Терешкова, синие и красные Чайки, которые в этой стране - исключительно свадьбовозы в частных руках, хотя я не могу скрыть своей симпатии к красной Чайке: сцена, где её пытали едой по истине прекрасна и очень доставляет: нельзя придумать более забавной и доброй пытки для такой серьёзной особы! В ОВА-шке наших ажурных дам ещё и поваляли в грязи, что так же было очень забавно. С юмором тут всё хорошо - он основан на мире и персонажах, грамотно вписан в повествование, потому воспринимается весьма позитивно и не лезет на перёд как "шутка ради шутки". Фансервис так же удачно вписан - эротичные подтрунивания Акари, ножки Чайки, когда она осматривалась вблизи моря, костюмы девушек - ну и пожалуй всё. Его тут не много. Не было прям такого откровенного "фансервиса ради фансервиса" и это несомненно, достоинство всего сериала.
В кои-то веки нам привезли нормальных героев, с историей, характерами и мотивацией. Интересных и харизматичных, обладающих уникальными навыками, а не типичных жвачных животных из прочих тайтлов - опять не нравится! [привет, комментаторы] Все персонажи по ходу действа развиваются, меняя своё мировоззрение, при этом активно взаимодействуя между собой. Альбрих проворен, как и его спутница, диверсанты скрытны и хитры, а Чайка... Чайка неуклюжа. И не потому что того требует шаблон, а потому что она - ребёнок, которая при том таскает за собой здоровенный гроб с магопушкой. Наивная, добрая и доверчивая, как и свойственно ребёнку. Помнится, Тору удивлялся "как ты вообще выжила?" Умения Чайки хороши только в команде, которая и сформировалась вокруг неё. В плане взаимоотношений, опять же всё ладненько: у каждого есть свой небольшой скрытый мотив - Фредерика хочет нового хозяина, Акари в тайне испытывает романтические чувства к своему братцу, а Тору... Тору влюбился в это несуразное милое создание с круглой мордашкой и вздёрнутым носиком, хотя у него под боком ходит такая сестрёна. В других командах всё так же, при том взаимодействуя между собой, каждый участник ведёт себя соответственно обстановке, а не кидается на рожон повинуясь метке "врага" сценариста.
Сюжет мне так же понравился и я ни на минуту не заскучал, пытаясь угадать дальнейший ход повествования и развязку, хотя всё довольно линейно - "находим новую локацию, останки, забираем/отбираем/крадём", но даже так, каждая история была реализована весьма интересно. Было несколько довольно жестоких сцен, было несколько довольно жутких тварей, вроде белых пауков на острове, либо единорогов, которых я увидел в новом свете: картинок с разъярёнными единорогами в интернетах практически нет, а ведь единорог - не радужный пони и их рог нужен не для понта, а для нападения! Также было несколько потрясных сцен, которые пересматривал несколько раз: сцены боёв, сражение летающих крепостей или залп Чайки из Нивы. Потрясающе!
Прекрасная музыка в сериале: опенинг первого сезона я ни разу не пропустил, чтобы послушать композицию, как и эндинг. Во втором сезоне основные композиции так же хороши. Фоновая музыка подобрана грамотно.
Я поистине остался доволен этим зрелищем! Настоятельно рекомендую к просмотру, особенно любителям жанра технофентези. Воздержусь от критериев в духе "шедевр-не шедевр", но для меня - это заслуженная десятка! Не только "шедевры" достойны такой оценки, просто сериал мне действительно понравился. Надеюсь моё пояснение будет вам интересно!
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура