World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (31)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
arctodas
ivm94
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (4) | болталка (2)редактировать<-->

постер аниме Burn Up

Burn Up


Названия (англ.)Burn Up!
Названия (прочие)バーンナップ
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия, этти
ТипOVA (1 эп.), 45 мин.
Премьера21.03.1991
Режиссёр Идэ Ясунори
Автор оригинала Идэ Ясунори | Весь авторский состав


Средний балл6.8 из 10
Проголосовало84 чел.
Место в рейтинге3012 из 3702
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [76]


Информация о серии

Серия состоит из


аниме (4)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Burn Up - OVA (1 эп.), начало цикла, 1991
#2  Burn Up W - OVA (4 эп.), продолжение, 1996
#3  Burn Up Excess - ТВ (13 эп.), продолжение, 1997
#4  Burn Up Scramble - ТВ (12 эп.), ремейк, 2004



Лучшие отзывы на это аниме

Nastanados | отзывов: 66, их сочли полезными 217 раз 2011.11.17

Присутствуют спойлеры

История цикла «Burn Up! » началась в далеком 1991 году, когда студия AIC выпустила ОВА-шку о полиции будущего, стилизованной под американский боевик и снятую по мотивам манги Иде Ясунори (который и был режиссером), ныне благополучно забытой. О ней и пойдет сегодня речь.

Сразу следует предупредить: несмотря на название и то, что эта ОВА начало цикла, ничего общего с «Warrior» и «Excess» вы здесь не увидите. Эпизод, начавший цикл, был полностью стилизован под американские боевики 80-х, и ближайшей аналогией тут будет «Боб на колесах», снятый, кстати, на той же студии.

Сюжет прост, если не сказать примитивен: наши доблестные полицейские пытаются вывести на чистую воду главаря мафии, специализирующегося на продаже секс рабынь. После неудачного рейда наших героинь в клуб, принадлежащий злодею, и закончившегося захватом одной из них, две ее подруги вооружаются до зубов и отравляются на базу злодея, где им предстоит выдержать неравный бой и освободить подругу. Как видно, сюжет не блещет оригинальностью с той лишь разницей, что обычно в фильмах подобного жанра героями были не большеглазые девушки, а белый и черный напарники (впрочем, такие тут тоже имеются). Не обошлось здесь и без нескольких традиционных штампов подобных фильмов: автомобиль героев, который бандиты расстреливают, а потом понимают, что он пустой; посещение оружейного склада и экипировка по полной перед решающим броском; ну и, конечно же, злодей с пистолетом, которого убивают за секунду до выстрела (перед тем как выстрелить, он еще будет долго тянуть резину).

Главных героинь тут три: Маки — блондинка, крутая и мужественная (не путать с Маки из продолжений, при том, что озвучивает их одна и та же сейю);
Рейми — брюнетка, на первый взгляд чуть более спокойная, но стоит ее задеть как двигается умом и начинает палить во все подряд;
Юка — кавайная и розововолосая, лезет куда не просят.
Человек, смотревший продолжения цикла без труда узнает в героинях будущих Рио, Маю и Лилику. Беда только в том, что экранного времени им отпущено уж очень мало, о каком то раскрытии характера можно даже не мечать.

Кроме них, тут есть и пара белый-черный копы (причем у белого любовный роман с Маки). Из остальной массовки стоит выделить Саяку — девочку, выдающую себя за заложницу, но помогающую бандитам. Не шибко оригинальный типаж, но с ней связан единственный неожиданный момент в сюжете.

К сожалению, даже по сравнению с «Бобом на колесах» первый «Разгон» явно проигрывает. В «Бобе...» помимо стилизации под американцев нашлось место и небольшой сюжетной интриге, да технически он был довольно неплох. Здесь сюжет откровенно слаб — такими историями мы наелись уже к началу девяностых. Все могла бы спасти какая нибудь оригинальная находка, но тут у нас прямая как рельса и простая как мычание сюжетная линия. Вдобавок, при краткости времени фильм еще и забит ненужными деталями. Зачем например рассказывать об отношениях Маки и Коджи, если эта тема не находит развития; вводить в сюжет чернокожего напарника, у которого роль меньше минуты, если времени даже для главных героинь едва хватает ? Или тот странный момент, когда Рейми случайно попадает в какую-то комнату ужасов, при этом непонятно как это произошло и зачем этот эпизод вообще понадобился.

Задумка переноса действия в будущее (2013 год) тоже себя не оправдала, ведь тут практически ничего на это не указывает. Техника, оружие, сами методы расследования за двадцать с лишним лет практически не поменялись, действие спокойно могло бы происходить и в наши дни — разницы бы практически не было. Единственной интересной находкой следует признать рекламу 13-й части игры «Dragon Quest», но может стоило добавить еще что нибудь ?

С технический точки сериал выглядит так, словно его делали в восьмидесятых, особенно это касается прорисовки лиц героинь. Фоны тоже не блещут, хотя и смотрится несколько лучше. Самый приятный момент — автомобильная погоня в начале, но в остальном качестве на среднем уровне. То же самое можно сказать и про музыку: пусть ее и делал Кендзи Кавай, но ее явно нельзя отнести к его лучшим произведениям.

«Burn Up! » не то, что бы плох, но в данном случае краткость играет против него, равно как и сюжет. Здесь есть забавные моменты, например как Рейми приходит в ярость, или вышеупомянутый момент с «Драгон Квестом», но их слишком мало. По сути дела, перед нами пришелец из восьмидесятых, случайно попавший в 90-е, при этом лишенном каких либо оригинальных черт. Выйди он на несколько лет раньше или будь здесь хотя бы эпизода три — могло бы получиться не плохо, но увы. В итоге тема была забыта и к ней вернулись лишь спустя несколько лет, полностью переработав весь замысел и сделав весьма удачный комедийный боевик.

Резюме: К сожалению первый эпизод серии «Burn Up! » не блистал практически ничем, к тому же больше походил на «Боб на колесах», чем на свои продолжения. Его можно порекомендовать любителям последующих частей, что бы узнать «как все начиналось», и просто фанатам ретро, стилизованного под американский боевик.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



winterfrost | отзывов: 28, их сочли полезными 22 раз 2013.02.06

Довольно бессмысленная полицейская поделка про трех самоуверенных девчонок из отдела по борьбе с организованной преступностью. Насквозь американизированная и скучная. Сюжет смазан, характеры главных героинь вообще не прописаны никак, элементы комедии - неубедительны.
В общем, боевик категории "Б", причем еще и крайне короткий, в котором деятельность бандитов, к тому же, куда интереснее, чем полиции.
AIC вообще делится в своих ОВА на шикарные вещи, вроде "Богини", и мусор, подобный этому недоразумению.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Marishka-Queen | отзывов: 340, их сочли полезными 432 раз 2014.03.31

Обычно к таким вот овашкам я отношусь как "один день из жизни..." (а дальше подставьте на свое усмотрение), т.е. объем меня не смущает. Другой вопрос, что успеют авторы раскрыть за выделенное им время, в данном случае - за 45 минут? Ну, так тут все дело в профессионализме съемочной группы :)
ИМХО получилась добротная короткометражка, возможно, не блещущая особой оригинальностью, однако несущая крупнокалиберный заряд позитива)) конечно, сюжетные ходы весьма предсказуемы, но я бы не стала вносить это в минусы этой OVA.

Чем больше я смотрю аниме, тем больше прихожу к выводу, что раньше и качество рисовки, и подход к анимации был совершенно иной, нежели сейчас. И пусть мне нравятся кавайные, с песенками про булочки, девочки из "Кланнад" и брутальные парни с пылающими сердцами из "Sengoku Basara", однако я смотрела, смотрю и буду пересматривать аниме с корявенькой графикой вроде тех же первых "Рубак", и не только потому, что это классика, но и потому, что в процессе просмотра чувствуется, что "сделано, что называется, с душой" =3
Так и здесь - графика кажется старенькой, но она выполнена добротно, с максимальной прорисовкой, которая может быть уместна не в полноценном полнометражном фильме, а именно в OVA.
Персонажи радуют - мужественная, но не грубая Маки, умная и преданная Рейми (со своими заскоками ХР), Юка... честно, она мне до боли напомнила детектива Ханамори Ичико из манги "Detective Puppy" - по-детски непосредственная, однако умеет быть и серьезной) Что касается Банбы и малораскрытой любовной линии... Ну, не знаю. Я, конечно, дикая поклонница романтики (если это, конечно, не совсем сопливое сёдзе, хотя и для такого вида психологического насилия над собой у меня припасен тазик О.о), но лично мне хватило и любви, чтобы понять, что "у них все серьезно", и пятиминутного появления (в общей сумме) негр... пардон, афроамериканца (XD). А больше и не надо - все, что было заложено в эту овашку, авторы продемонстрировали.
Думаю, что таким образом они хотели заинтересовать публику и привлечь внимание к последующим сериалам на эту тематику. И неважно, что героини там другие, да и графика, в общем-то, тоже. Главное, чтобы сохранился дух того аниме, которое мы посмотрели!
Можно сколько угодно спорить о штампах (если честно, это слово произносится так часто, что от него уже начинает ощутимо подташнивать, а в отдельно взятых случаях и откровенно тошнить! ), но если где-то они и раздражают, то однозначно не здесь.

Выводы: хоть выше я и написала много всего, однако итог подведу такой - аниме веселое, занимательное, динамичное, интересное, с неплохим саундтреком, харизматичными персонажами и пусть банальным, но все же увлекательным сюжетом. Оно оставило после себя массу приятных эмоций и желание смотреть следующее аниме из этой серии!

Твердая 8/10!



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура