Две державы – королевство Арандас и Ингельмийская Федерация - борются за власть. Увы, стратеги королевства проглядели образование мощной ударной группировки, и полки федерации прорвали якобы несокрушимые пограничные укрепления. 8-й отдельный отряд тяжелых роботов Арандаса отходил к главным силам, но молодой и горячий пилот Токимунэ Сусуму нарушил приказ, ввязавшись в стычку. Как оказалось, спасенный им конвой вез на ходовые испытания экспериментального робота «Аргеволлен». Джейми, единственная выжившая из разработчиков, кое-как запустила системы, решив, что лучше прототип погибнет, но не достанется врагу. А дальше Токимунэ прыгнул в кабину и показал, кто в доме хозяин!
В итоге отряд получил мощный козырь, а Сусуму оказался единственным счастливчиком, способным пилотировать новую машину. Воротилы бизнеса были не против, ибо где еще обкатывать перспективный товар? Парню пришлось учиться на полную катушку – когда на кону стоит жизнь, многие вещи доходят очень быстро. На войне хватает крови, боли и предательства, но там же рождаются настоящая дружба, доверие и новые возможности. Без этого главному герою нельзя – ведь он должен раскрыть семейную тайну, ключами к которой владеют только люди в погонах. А еще в этом мире есть нейтральные курорты, где воины обеих сторон могут встретиться, отдохнуть душой и обсудить возникшие проблемы. Как говорится, война войной, а жить тоже надо!
Слово Argevollen образовано авторами от латинского Argentum – «серебро» и немецкого wollen – «хотеть, требовать». Таким образом, сериал называется «Серебряная воля», что повторено в заголовке дважды – на японском и «языке места действия».
Актёры-сэйю, озучивавшие главных героев сериала: Рёта Осака (в аниме Токимунэ Сусуму) и Саори Ониси (в аниме Джейми).
Есть на свете такой незаслуженно опущенный сериал, "Shirogane no Ishi - Argevollen". Адекватный, здравый, но с первый серии не понятый.
ДА, он начинается как Гандам. ДА, в нём много знакомых элементов. Но точно там же, с самого начала проявляется серьёзный подход делу. Парень, который волей случая попадает в меху, УЖЕ является подготовленным (хоть и зелёным) пилотом. И сложный прототип вводят в строй лишь после не быстрой процедуры запуска, которую инициирует уцелевший техник проекта. ДА, вчерашний кадет перед этими психует нарушая приказ, и спешит на помощь гражданским. Почему его за это не делит на 0 командир, какой тот мужик со сложным характером, становится ясно чуть поздней.. А сопляк постепенно умнеет на глазах, ибо жизнь заставляет. Там у них проигрываемая война. Если не убьют сразу - быстро чему-то учишься.
Но вообще я забежал вперёд. Что есть Аргеволлен. Это риал-тайп меха. Причём не такая, как упомянутый Гандам. Здесь нет летающих ОБЧР с лазерами. Здесь машины всего лишь машины. Они здоровые дуры, на них действует первый закон Ньютона, и характеристики абсолютно любой железки определяют её ТТХ, в РАВНОЙ мере с навыками пилота. Не Вотомы конечно, но за экранизацию "Front Mission" сойдёт (благо многие концептуальные дизайны машин, оттуда и понадёрганы).
Когда чудо хайтэка едва не изрешетили два серийных меха, зажав под перекрёстным огнём в невыгодной позиции, я встал из кресла перед монитором и зааплодировал. Серьёзно. Здравый смысл - это хорошо. Здравый смысл в аниме - хорошо вдвойне. Приятно, чёрт возьми!
И самое замечательное - внимание к деталям. Мехи обслуживают, тюнингуют, прошивают и тестирует. Наводчики корректируют огонь. Взрвабельные ущелья, мосты и тоннели, при отступлении подрывают. Если колона на марше, обязательно покажут какой-нибудь походный быт. У техников своя тусовка, у пилотов своя, у офицеров своя. Диалоги частенько пестрят разными мелкими подробностями, а сюжет иллюстрируется как со стороны наших героев - так и со стороны армии противника...
О смысловой составляющей.
Приятно видеть, когда сценарист от начала до конца хорошо представляет - о чём и как он будет рассказывать свою историю. Вроде бы ерундистика, но после тысячи анимешных сюжетов начинаешь соображать, как худо с нарративном у японцев.
Аргеволлен всегда дружелюбно смотрит в лицо зрителю. Он презентует и накапливает идеи, педантично развивает их десятки серий, и непременно подводит к закономерным итогам. Не забывая ни о каких мелочах. Эдакий сериал-аккуратист. В то же время, Аргеволлен о людях. Взрослые персонажи из офицерства здесь хороши... За их поступками и характерами интересно наблюдать, правда, первая половина сериала отдана на растерзание молодняку и от того несколько проигрывает дальнейшим сериям.
Вообще, исходя из завязки, может показаться, что Арг - сериал немудрёный. Про боевое братство, про любовь-морковь на войнушке, про робота-нагибатора... Эти иллюзии будут постепенно разбиваться, через каждые две-три серии. На самом деле о простоте речь не идёт. Для проекта в порядке вещей и политика, и интриги, и сложносоставная драма. Ситуации, когда одна сторона обманывает вторую, но в действительности сама ею обманута, а пользу от всего это извлекает третья, не редкость. И кстати не подаются, как что-то удивительное (вежливый кивок в сторону конкурентов). О сугубо боевых сериях. Лично меня они пронимали слабо. Здесь у сериала кальки немного разного уровня исполнения то с Гандама, то с Front Mission, а (иногда) и вовсе что-то невнятное. Своё лицо Аргеволлен имеет именно в мирных эпизодах без войнушки. Некоторые из них просто хороши, некоторые (одиннадцатая, двенадцатая, и т.п.) великолепны. Добротная режиссёрская работа, с прилежанием прописанные диалоги и всё то же внимание к деталям (включая мимику персонажей на уровне кто когда прищурится, облизнёт губы, etc.) делают свою работу.
Имеются конечно и непонятные мне моменты, вроде фансервиса в четвёртом и седьмом эпизоде (как, зачем так, если остальные 22 серии обходятся без такого?) но в целом это очень ровный, и, простите за слово, чёткий сериал. Арг вообще характерен ровным исполнением. В нём нет ничего нового. Но то, что имеется - сделано старательно и прилежно.. Такого подхода мне не доставало последнее время. Прошлый год отмечался или опереточным угаром Aldnoah Zero, или авангардной героикой Сидонии. Не было middle class мехи, сбалансированной под сюжет без фак апа. Это место Argevollen и занял, переняв эстафету у Юникорна с Break Blade. По сумме свойств он им уступает, но всё ещё хороший.
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Gestalt | отзывов: 243, их сочли полезными 342 раз
2016.05.11
Думаю, что этот аниме-сериал не снискал бешеной популярности, потому что его авторы поставили перед собой слишком серьёзные задачи. А серьёзные задачи трудно воспринять на эмоциональном уровне, они требуют интеллекта...
Во-первых, сериал довольно мрачный. Если отвлечься от мило щебечущих девчушек-техников, топорного фан-сервиса, неуклюжей главной героини Джейми и, вообще, тёплой атмосферы, сложившейся в 8 отряде (задействованном в основных сюжетных перипетиях), то нам показана настоящая война. На самом деле, война это уже давно работа (как показал ещё ветеран 1-й Мировой, писатель Эрнст Юнгер), а не приключение. Приключения случаются на войне не чаще, чем в обычной жизни. А так, в основном, труд по уничтожению живой силы и техники противника, лишению его всех возможных ресурсов, достижений и преимуществ. Участвовать в такой работе может специфический тип людей (хотя, возможно, сам человек и является тем типом животных, которые могут развиваться за счёт именно такой деятельности, от чего, разумеется, не легче).
Из темы военной работы органично вытекает вторая неприятная проблема, которую пытаются решить герои сериала. Это тема мира. Начать войну легче, чем её остановить. И нам наглядно показывают, почему так. Во имя чего приносятся жертвы солдат и мирного населения? Чтобы просто остановить бойню? Но зачем тогда было её начинать? А как же плоды столь желанной Победы? ...Особая благодарность за образ бригадного генерала Каенна и его неоднозначность. Кто прав: тот, кто начал войну? тот, кто хочет в ней победить? те, кто на ней наживаются (и, заметим от себя, обеспечивают население рабочими местами)? или те, кто хочет её закончить? Это нелёгкие вопросы и в Аргеволлене они, пожалуй, поставлены достаточно основательно.
В-третьих, сами герои. Кто такие они вообще? Возможен ли героизм без серьёзной психологической травмы? Ответ на этот вопрос дан однозначно: основные герои - Токимуне и Самондзи - глубоко травмированы, хотя и не упиваются этой травмой подобно персонажам Евангелиона. Самое же обидное, что их травма давным-давно кому надо известна. И эти самые кукловоды умело ткут из неё узор военной истории.
Немного об анимации, о том, как двигаются герои. Первые серии она довольно угловатая. Затем, вероятно, финансирование увеличилось и вторая половина смотрится гораздо живее. Это не касается дизайна персонажей и мех. С ними всё ОК с самого начала.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
castor-polux | отзывов: 203, их сочли полезными 2150 раз
2014.12.19
Качественный, но довольно «средненький» сериал: по сути, еще одна вариация на тему « что было бы, если бы только я мог управлять самым крутым роботом». Выбрана концепция пилотирования тестового образца, у которого по некоторым причинам нельзя поменять пилота. Довольно адекватное решение, но на мой взгляд, истории в которых становятся пилотами древних артефактов более логичны: ведь у военных всего мира есть не гласное правило – все прототипы вооружений создаются как минимум в двух экземплярах, и уж тем более не правдоподобна версия, что не возможно поменять пилота (грубо говоря переформатировать ПО машины, даже не смотря на все закулисные игры компании-разработчика) в образце собственной разработки. Ладно уж был бы захвачен у врага и требовалось время (которого на войне всегда не достаточно) на изучение устройства новой техники. Повествование ведется неспешно, интересных боев очень мало и даже «неожиданные» повороты сюжета на поверку оказываются довольно предсказуемыми, потому сериал выглядит довольно скучным. Здесь скорее больше показана «повседневность на войне»: взаимоотношение между членами отряда, разногласия между командирами и подчиненными, минуты случайного отдыха. В нем нет той «изюминки», не дававшей оторваться от просмотра мех-аниме прошлого сезона. Таким образом, хоть сериал и не стал каким-то революционным в своем жанре, но желания бросить просмотр не вызывает.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура