World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (1)
 - компании
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (13) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Кокпит
Кокпит


Названия (англ.)The Cockpit
Названия (прочие)ザ・コクピット
ПроизводствоЯпония
Жанрдрама
ТипOVA (3 эп.), 30 мин.
Выпуск c 22.10.1993 по 21.01.1994
Автор оригинала Мацумото Лэйдзи


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало116 чел.
Место в рейтинге749 из 3439
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.



Информация о серии

В основе лежит манга 

Серия состоит из


аниме (4)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Кокпит - OVA (3 эп.), адаптация манги, 1993
#2  Подъемная сила - OVA (1 эп.), первая часть проекта, 1993
#3  Штурмовой отряд Гром - OVA (1 эп.), вторая часть проекта, 1994
#4  Стальной дракон - OVA (1 эп.), третья часть проекта, 1994



Эпизоды
01. Slipstream (August 1944)
02. Sonic Boom Squadron (August 1945)
03. Knight of the Iron Dragon (October 1944)


Лучшие отзывы на это аниме

Dino80 | отзывов: 43, их сочли полезными 145 раз 2009.04.13

В отличие от большинства рецензентов, мне НЕ показалось, что "Кокпит" - это фильм о войне, "как на самом деле было". Ничего подобного! Все это в той или иной мере сказочки, и каждая из трех имеет хэппи-энд (тут надо пояснить. Под хэппи-эндом я понимаю не свадьбу ГГ с его подружкой в конце серии, а выполнение всех желаний героя. Ну а желания могут быть разными - начиная от "покушать чистого риса", и заканчивая "протаранить-таки вражеских корабль"). Тут нет ни особой драмы, ни высокой трагедии, да и банального пафоса, который просто обязан быть в таких фильмах, тут минимум. Это, скорее, простые антивоенные агитки-зарисовки, ни на что серьезное не претендующие. Впрочем, по порядку:

1.Небесная тяга.
В отличие от "чиста русских" "патриотических" рецензентов, которые "видели, типа, этих гансов" и "не раз били их", я бы хотел подойти несколько более политкорректно. Итак, что мы имеем? Летчик-истребитель, разочаровавшийся в войне, причем это уже 1944 год. Реально? Реально, только немцы все равно продолжали драться, и делали это грамотно и высокопрофессионально. Пилот (после гибели напарника) бросает самолет, причем это ас. Реально? ИМХО, ерунда. Не вели себя так немцы, да и ФВ-190 был хорошей машиной, хотя "спитфайры", конечно, были лучше как истребители. Впрочем, если тогда пилот просто струсил и выбросился с парашютом (из-за чего потом называет себя "ни на что не способным трусом"), то в эпизоде, когда он пропустил "спитфайр" к бомбардировщику с А-бомбой, им двигал сугубо трезвый расчет. Бомба долететь не должна, но сам он сбить не имеет права. Ага, а вот и враг подоспел! Ну-ка, иди сюда, мой хороший! Эту часть я считаю вполне достоверно показанной, хотя легкость атаки одного (! ) истребителя на "летающую крепость" я считаю весьма сомнительной. Вывод? Психологический аспект показан вполне достоверно, а техническая часть с воздушными боями добавлена для красоты. Зачем? У японцев в ходу моральные переживания и комплексы героя. А если это бравый вояка, преданный фюреру от и до, то откуда возьмутся сомнения, неуверенность, слабость? Ниоткуда. Вот и вся разгадка.

2.Ударный отряд "Гром".
Очень хорошая серия, ИМХО, лучший сюжет из трех. Но ляпы вкрались и сюда. Во-первых, выживших камикадзе солдаты и начальство презирали. Нет, безусловно, были и те, кто относился к ним сочувственно, но то, что большинство просто спрашивало у них "Почему ты выжил там, где погибли твои товарищи?" (совсем как родные НКВД/Смерш) - это без вопросов. Да они и сами считали себя человеческими отбросами, если уж случилось выжить. Так что не особо понятно такое подчеркнутое уважение к неудачнику (выбросившемуся с парашютом! , т.е. трусу, дезертиру. Тот факт, что его ВЫБРОСИЛИ, никого не интересовал) со стороны пилотов истребителей сопровождения.
Еще один сомнительный момент - я не слышал о том, чтобы самолет-снаряд "Оока" потопил хоть какой-нибудь американский авианосец. Эти "Оока" вообще славились своей мерзейшей системой управления и крайней ненадежностью, благодаря суперпримитивной механике управления и движка и почти полному отсутствию приборов. Как следствие, практически все попытки их использовать накрылись медным тазом - как говорится, "что и требовалось доказать". Впрочем, несмотря на ляпы, серия удалась - есть и героическая гибель, и пафос, и доблесть, и даже мораль в конце.

3.Стальной дракон
Серия про маленьких людей на большой войне. Если бы еще они солдатиков нормально прорисовали, цены бы им не было :-) Тут хорошо показана такая черта японского характера, как безусловное выполнение приказа (это пусть всякие там немцы - "бефель ист бефель! " - колеблются, целесообразно ли выполнять такой приказ или нет, японцы просто выполняют его, чтобы достойно умереть). А поступок старого механика, хотя и вполне нормально укладывается в психологию любой нации, - "я уже свое отжил, а ты еще молодой. Поживи пока." - но на выходе мы видим все тот же японский дух Бусидо. У японцев была прекрасная пехота во 2-й МВ и вообще тогдашние японцы были прекрасными людьми. Какое счастье, что американцы научили их ценить жизнь! И как жаль, что для этого понадобились целых две атомные бомбы...



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Bagadur | отзывов: 308, их сочли полезными 481 раз 2010.09.30

В истории много точек зрения, оговорок, недоговорок и просто вранья.

Если изучать разные материалы, из разних источников, то много чего интересного вылезает. Например, помню давнишний гнев на западные источники, как же это так, как они смеют приуменьшать роль СССР во второй мировой войне, ведь это же мы герои и избавители. Но если внимательно почитать там и там... Я не призваю вас верить, но вы должны ознакомиться с разными точками зрения.

Например, что ядерные технологии – дело рук немецких учёных, сбежавших в Америку. Что ракетные технологии развивались немцами, были захвачены и присвоены Советским Союзом. Что автомат Калашникова - изобретение пленного немецкого изобретателя, дело рук его, пока он содержался на Урале. Это можно было бы назвать враньём, но ведь откуда взяться учёным в СССР? Ставить людей к стенке, писать доносы, соревноваться, кто больше наковыряет угля – это ведь не то же самое, что изобретать и разрабатывать. А какая мерзкая военная техника и специалисты были у нас перед началом войны? Ведь поубивали, разогнали всех учёных, оставшихся от царской России. И вдруг, к концу войны, у нас всё стало такое более-менее замечательное. Нам помогали союзники, они тянули нас, отрицать это бессмысленно. Вот и сейчас, когда разговоры, что Россия отстала и нуждается в технологиях – это ведь новость, так было всегда. Похоже, мы заимствовали технологии и потом с негодованием выдавали за своё, не хуже Китая.

Пока Гитлер со Сталиным обменивались посланиями в дружбе на века и сотрудничали, союзники, особенно Великобритания, уже воевала с Германией. Мы упиваемся Сталинградом и другими военными победами, совершенно упуская из виду, что на фронтах, не имеющих отношения к нам, происходили не менее важные события, о которых мы даже не хотим знать. Население Европы, Прибалтики и Украины было настроено весьма неплохо по отношению к Фашистской Германии, настольно им опостылели коммуняки. И они бы поддерживали фашиков до последнего, если бы последние не начали свой дурацкий террор. Почему у нас сейчас такие сложные отношения с этими странами? Дак ведь это не сейчас началось, это уже тогда было. И население Европы с ужасом ждало нашествия советских солдат, которые громили, грабили и насиловали «буржуёв». Ну война ведь, обычное дело.

Если говорить собственно о Японии, то дело вот как было. После 1й мировой войны в Японии было модно прозападное течение. Однако Япония нуждалась в ресурсах, поэтому потихонечку стала захватывать близлежащие территории, что вызвало резкую реакцию со стороны Западных держав, котрые осудили действия Японии. Но ведь эти же самые державы тогда владели колониями вокруг Японии, можно сказать, вокруг ну всё почти принадлежало им. Япония столкнулась с политикой двойного стандарта и отказалась вести диалог. С этого момента в Японии началось двидение «назад к истокам». Подготавливалась армия со строгой дисциплиной, учёные разрабатывали новое вооружение, населению присваивался культ личности императора. Все кто не японцы – низшие существа. В результате, после начала настоящей японской агрессии, японцы прославились своими зверствами, о которых не знали даже фашики. Первыми пострадали китайцы, потом и европейцы, втянутые в конфликт (для начала - Гонконг). Детей убивали сразу (всё равно помрут), женщин насиловали (долго, ведь солдат много, у всех накопился стресс) и убивали, мужчин использовали в качестве рабочей силы, в качестве подопытных образцов, даже просто для отрабатывания штыковых ударов и потом убивали. Поэтому, когда в войну по-настоящему вступила Америка, американцы не знали пощады к японцам. Бомбить или не бомбить Японию, тогда даже вопросов таких не было. Однозначно бомбить этих «недюдей». На этой сумасшедшей войне пленных не брала ни та, ни другая сторона.

Поэтому, старайтесь изучать разные источники и материалы, отфильтровавайте враньё, ведь и сейчас ни одна сторона не признает себя искренне виноватой, а пострадали вроде как все.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



thorneyed | отзывов: 30, их сочли полезными 116 раз 2011.12.25

О ценности "Кокпита" красноречиво говорят отзывы выше - люди испытывают противоречивые эмоции от отвращения до идеализации, копаются в истории, сравнивают сюжеты с реальными фактами, не соглашаются друг с другом, но всё же сходятся в одном - это замечательное аниме.

Замечательное прежде всего тем, что вызывает чувства и заставляет думать.

И, что интересно, для такого потрясающего эффекта потребовалось всего ничего - три серии по 20 минут. Первая действительно крайне противоречива, но несмотря на всё, финал справедлив. Погибшие ушли с осознанием искупления своих грехов, а трусу-пилоту, даже если он и выжил, уже не избавиться от этих воспоминаний. Сколько бы он ни повторял мантру про то, что не продался Дьяволу.
Вторая история, несмотря на свою яркость и динамичность, оставила множество вопросов, главным из которых для меня является "кем была та девушка с фото?". Впрочем, когда понимаешь, что нет никакой разницы, становится немного страшно. Была это сестра, мать или возлюбленная того парня, образ "родиный-матери", а то и просто "девушка с обложки" - совершенно не важно, но именно с этим чистым возле сердца образом мужчины шли убивать и умирать. Вот такой парадокс: ни одна нормальная девушка или мать не попросит своего сына умереть, уж поверьте.

После всего этого я уже была "готова" к третьему эпизоду, в конце которого меня и накрыло окончательно. Я не особо впечатлительная особа, но "Кокпит" входит в тот короткий список вещей, способных заставить меня рыдать минут 10 подряд. И нет, это не "птичку жалко" (то есть, старого механика). Это слёзы о чём-то намного большем, что мы все потеряли в той войне.

В войне, которая не должна повториться никогда.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура