Японскую столицу терроризирует группа «Сфинкс». Ее представители – два паренька в масках – появляются в соцсетях и открыто предупреждают о готовящихся сюрпризах. Вне экрана они называют друг друга английскими прозвищами Найн и Твелв, имитируя обычных школьников. Картинные и дерзкие теракты ставят на уши полицию, рвутся бомбы, ревут сирены… при этом ребята в масках все больше наглеют и начинают шифровать свои предупреждения, используя мировую классику. Как водится, террористы легко ломают любые системы безопасности, потому из Америки на помощь коллегам прибывает бригада ФБР во главе с гениальной хакершей Файв.
Тем временем отставной детектив Сибадзаки, из-за острого ума вновь призванный на службу, замечает, что громкие дела «сфинксов» пока что обходятся без невинных жертв. Ребята словно хотят докричаться до общества и что-то сказать, причем власть имущие это понимают и убирают тех, кто задает лишние вопросы. А вот заокеанской специалистке плевать на чужие жизни, она точно играет свою игру и знает больше, чем говорит. Операции становятся все жестче, в ход идут заложники и провокации. Видя, что ставки растут, Сибадзаки начинает собственное расследование, стремясь докопаться до истины, но даже он не знает, чем все обернется в итоге…
Предварительный показ первых двух эпизодов - 05.07.2014.
Для англоязычной локализации было выбрано сочетание Terror in Resonance, но это не перевод, а новое прокатное название. Zankyou – это не «резонанс», скорее «эхо», а еще точнее – «реверберация», то есть постепенное затухание звука при многократных отражениях. Следовательно, японец воспримет название сериала как «Отзвуки страха» или «Эхо ужаса».
Whitecoal | отзывов: 24, их сочли полезными 273 раз
2014.09.26
Что-то с этим миром явно не так. И с уровнем агрессии, направленной на «Zankyou no Terror». Слишком много школьников, слишком много драмы, слишком тупые японские военные, слишком унылая музыка, слишком мало енотов, слишком много японцев, слишком… Слишком, слишком, слишком. И это только верхушка айсберга тех впечатлений, которое произвело на зрителя это аниме.
Лично у меня «Эхо террора» прочно ассоциируется с «Несущими конями» Юкио Мисимы. Ладно, со многими романами Мисимы ассоциируется у меня это аниме. А Мисиму я люблю. Впрочем, как и его героев: деструктивных романтиков, мечтающих переустроить общество, ищущих красоту и отрицающих её, карающих и всепрощающих. Что касается упомянутого мной романа «Несущие кони», то главный герой его – Исао – молодой человек, мечтающий свергнуть новое японское правительство, воспитанный в соответствии с кодексом чести самурая, решивший воссоздать так называемый «Союз возмездия», который, в своё время (в 19 веке), тоже хотел свергнуть правительство, правда неудачно.
Конечно, главные герои «Эха террора» не те молодые люди из романа Мисимы, однако исходят они из одинаковых предпосылок, а именно из желания переустроить общество (и, заодно, ему отомстить). Их возраст, конечно, смущает многих. «Хо, опять главные герои – школьники! Это же не серьёзно и разрушает всю атмосферу». Действительно, никто до создателей этого аниме не делал главными героями серьёзных произведений, затрагивающих схожую тематику, лицами школьного возраста. Наверное, Холдену Колфилду 30 лет, Инсарову около 45, Мидзуготи за 60, Ипполиту (из «Идиота») все 76. Ну а герои Байрона вообще не заслуживают внимания: все сплошь столетние старики. Уж так заведено в культуре – делать революционеров и радикалов молодыми людьми. Ведь молодость (так считают все эти дурацкие пейсатели, философы) – это время, когда тебе не всё равно, когда ты веришь в то, что можно изменить мир и заставить людей проснуться ото сна обывателей. В жизни ведь всё не так: все рождаются с индифферентностью девяностолетних старцев и пору отрочества и юности проходят спокойно и со всеми правилами и нормами, принятыми в обществе, соглашаются. И, кстати, школьники-то они не совсем простые. Просто подождите 9 серии и узнаете всё из первых рук.
О чём это аниме? О мести и о нежелании смириться с тем, что общество погрязло в своём лицемерии, допускающим неэтичное поведение учёных, эксперименты над людьми, создание ядерного оружия… Безусловно, терроризм – мера, мягко говоря, радикальная. Но в этом и сила японцев – умение затрагивать скользкие темы, которые обществу жизненно необходимо обсуждать. Во все времена находилась радикальная молодёжь, готовая тоннами производить коктейли Молотова и взрывать здания ради своих идей и идеалов. Социум сидит на пороховой бочке с начинкой из противоречий и апатии, которую он создал своими руками. Апатии, которая и является террором. И всегда находился, находится и будет находиться тот, кто зажигает фитиль и с интересом наблюдает за тем, как с этим справиться «наездник»: будет ли он с паникой в глазах ждать своей участи, отойдёт ли он молча в сторону или, всё же, потушит огонь? А это и есть эхо, вызванное упомянутым выше террором. Найн и Твелв – наблюдатели. Они с издёвкой препарируют японское общество, чтобы увидеть его реакцию, чтобы разворошить это спокойной осиное гнездо и быть ужаленными ещё не до конца проснувшимися его обитателями. Для них «жить в мире, осенённом великой мудростью, и ничего не делать – вот главное преступление».
И то, что подобная тема поднимается, говорит, как раз о том, что японцы не забыли ни Аум Синрикё, ни «Freedom Club», ни Брейвика. Уж не знаю, что виновато больше: система образования или воспитание (или всё вместе), но в очередной раз меня поражает склонность российского зрителя к восприятию всего буквально. Если в мире существует документальный фильм, посвящённый апартеиду в ЮАР или о радикальном исламизме и при этом в нём нет открытого осуждения этих явлений, то, следовательно, его создатель поощряет и то, и другое. Да здравствует соцреализм с делением всего на чёрное и белое, с избеганием сложных этических вопросов! Между тем мир живёт по другим законам: чем больше ты отмалчиваешься и стараешься не замечать реальности и проблем, пустивших в неё корни, тем больше будет неприятных последствий. Таких как Аум Сенрикё и убийство молодых людей на Утёйе. Поэтому «Zankyou no Terror» - это мирный диалог, а не призыв к действиям. И если кто-то видит в этом призыв, то это повод обратиться к врачу.
Помимо весьма неоднозначного сюжета, в аниме прекрасные саундтреки, играющие на руку и сюжету, и атмосфере. Они не отвлекают и весьма гармонично сливаются с видеорядом, который тоже заслуживает похвалы. Что-что, а графика выдержит любую критику. Всё безумно стильно и проработано. С эстетикой в «Эхе» точно всё в полном порядке.
Кому следует посмотреть «Zankyou no Terror»? Прежде всего тем, кого не пугает неоднозначность. В этом аниме вам будет над чем поразмышлять и на что посмотреть. Любителям эстетики тоже следует обратить своё внимание на этот сериал. Кому лучше пройти мимо? Тем, кто не любит излишнего топтания на месте. Повествование не слишком динамично и есть довольно сильный уклон в сторону психологизма. Также лучше не тратить на него времени тем, кто не любит школьников и драму: здесь их довольно много.
+96
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Только этим летом. Они собирались рассказать о страхе и ненависти в Токио всьо. Куда ни глянь, выхода нет: упыри выползают - полгорода в хлам; марсиане прилетают - полгорода в хлам; появляются террористы, и... Логичность сюжета и поступков больше не в моде. Где-то там в Нобунага-сенене люди ведут себя адекватно - это было давно и неправда. Вот он, сценарий на злобу дня, вобрал в себя лучшее из боевиков категории Б, заголовков желтой прессы и седзей с принцами. Больше других настроение фильма прочувствовала (и, немаловажно, создавала) маскот Риса-Риса: она из тех, кто роняет гранату с милейшим "ой! какая я дура". Куда делась серия про горячие источники? Она идеально вписалась бы в эту легкую атмосферку (которую полагалось сгущать до состояния атмосферищи, в идеале до полного "Технолайза"). Здесь и ядерная физика, и ФБР, и киберпреступность - благородно отходят в тень, чтоб выделить основной мотив "во всем виноваты бабы". Автор неслучайно выбрал жанр "психотриллер": при просмотре сабжа в психике зрителя могут происходить страшные, болезненные, возможно, необратимые изменения. Смеяться в моменты, требующие сопереживания и участия, или материться, когда шутят - все так и задумано. Персонажи не нужны. В чьих-то сценариях по-старинке тусуются герои, здесь разместили болванки. Почему пронумеровали не всех? Я уже в 11 серии ни одного имени не вспомню, как и привязанные характеры. В соседнем "Гуле" маячил инспектор-чудовище, одним видом провоцирующий на ненависть вперемешку с любовью и обожанием. Нашим школовзрывателям хоть бы треть его обаяния перепала. Но в фильме нет ни плохих, ни хороших. Нет, это не признак неоднозначности, просто сценарист забыл наделить их чертами живых людей. Для соответствия жанру тут использовали немного - пьяную камеру и хичкоковских птичек, да и это пропало впустую. Потому что на картонных героях не сработает ни один шок-прием. Страдал? Помер? Ок. Но в фильме про террористов нет места жестокости. Пока соперники-авторы в надежде привлечь зрителя вдохновенно стирают с земли города и отрывают конечности, что поделывают наши тимуровцы? Спасают котиков от заложенной ими же бомбы. Занавес. Кстати, один из немногих плюсов фильма - там есть финал (почему-то редко встречающееся качество в последнее время). Остаются картинка и музыка, хорошие, качественные. Их с лихвой бы хватило на стильный клип с погонями-перестрелками, если б сюда не пытались пришить серьезные темы, уместные, как рукав на шапке. Трагедия. Триллер. Террор. Они были до Лизиной кулинарии или во время? Полагаю, все это будет терзать меня еще долго, как и вопрос: Ватанабе, за что? При всем уважении, 3 последних фильма меня подкосили (хотя "Данди" в их ряду смотрится еще бодрячком).
+45
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ Сегодня посмотрела завершающую серию "Эхо террора". Порадовалась не слитой концовке, прекрасному эндингу и отправилась читать комментарии. Как же другие зрители оценивают столь необычное для жанра аниме произведение. Могу разделить все комментарии на 3 кластера (возможны спойлеры): - нытье на тему "ну почему так, зачем они умерли" - господа, это кино не для вас, если бы концовка была другой, то весь сюжет был бы испорчен - все говно, набор стереотипов, и вообще ни о чем - с тем, что герои стереотипные, возможно, стоит согласиться. Но также стоит согласиться с тем, что взять стереотипных персонажей и сделать их героями совсем небанального сюжета, да так, чтобы смотреть было интересно - это надо уметь - понравилось. И каждый увидел что-то свое, по всей вероятности. Потому что я не могу полностью согласиться ни с одним положительным отзывом. Поэтому пишу свой. На мой взгляд - эхо террора - это так называемый "серьезный разговор" со зрителем. Посчитаем галочками, какие проблемы в аниме "не выдуманные" - проблема терроризма - галочка - проблема "правительственного терроризма" - галочка. Не знаю как у них там в Японии, а у нас после взрывов в метро начинаешь задумываться, почему в 19 веке террористы взрывали царей, а в 21 переключились на рядовых граждан - проблема социальной незащищенности детей - галочка
По мне, так это три кита - основная идея сериала, все остальное -декорации, так давайте зрить в корень Все персонажи всего лишь маленькие части пазла, когда он будет собран - картинка прояснится, сюжет сложится в коробочку. И даже если кажется, что персонаж бесполезен - он все равно свою роль отыгрывает. Что о композиции : прошлое героев не раскрыто. Да, а вы как думали, в жизни так и бывает. Вы не можете и никогда не будете всего знать о "персонажах" окружающих вас - и в этом аниме все как в жизни, мы включаемся в него с определенного момента и можем только строить предположения. Может именно благодаря тому, что нет никаких особенных флешбеков история получилась динамичная. Пожалуй, соглашусь с тем, что было бы реалистичнее, если бы героями аниме стали 30 летние, а не школьники. Но в то же время, все до крайности логично - герои жертвы режима и жить им осталось не долго, до 30 не дотянули бы. А что ни говори, но подростки - импульсивные, бесстрашные, безрассудные, а некоторые, еще и без мозгов - в 30 ты жестче, расчетливей и почему-то начинаешь бояться смерти. Добавьте сюда детективную историю и прекрасную музыку.
Так что по моей оценке - Шедевр за идею. От персонажей много не ждите, их внутренний мир остается за ширмой, поэтому у вас самих есть прекрасная возможность его придумать.
К просмотру - обязательно. Я бы не ждала продолжения, скорее приквел. Думаю, стало бы понятно хотя откуда у них деньги =)
+41
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура