World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (30)
 - компании (9)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
niflheim
vikiy
Mr. Fox
Flathead
drag maximus
Contributor



отзывы (4) | болталка (4)<-->

постер аниме Госпожа Хокусай

Госпожа Хокусай


Название (ромадзи)Sarusuberi: Miss Hokusai
Название (кандзи)百日紅 ~Miss Hokusai~
ПроизводствоЯпония
Жанрповседневность, драма
Типполнометражный фильм, 90 мин.
Премьера09.05.2015
Основаманга
Режиссёр Хара Кэйити
Снято по мангеГоспожа Хокусай
Автор оригинала Сугиура Хинако | Весь авторский состав


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало189 чел.
Место в рейтинге869 из 4600
Проголосуйте 




Краткое содержание

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.



Герои аниме

Оэй (озвучивает Анна)
Хокусай Кацусика (озвучивает Мацусигэ Ютака)
Дзэндзиро Икэда (озвучивает Хамада Гаку)
все персонажи




Ролики
#1 концовка
#2 трейлер


Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Госпожа Хокусай (1983)

автор: Сугиура Хинако
издание: Manga Sunday
в франшизу входит
2
произведений
аниме
1
игры
нет
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет




Лучшие отзывы на это аниме

irenika | отзывов: 550, их сочли полезными 3674 раз 2016.01.26

Редкий образец японского исторического слайса, что называется - "вчистую". Без всяких мелодраматичных довесков и прочих "вау-происшествий" для зрелищности.
Просто показан отрезок жизни известного художника и его талантливой дочери. Именно что жизни, где весомым событием считается посещение отцом больного ребенка, или первый поход в бордель.
Присутствуют элементы мистики.
Темп размеренный, динамика заменена детализацией. Красиво переданы смена сезонов, бытовые мелочи, эмоции персонажей (наконец-то без гиперболизации).
Смотреть интересно, пересматривать скорее всего не захочется.
Понравится, скорее всего, только любителям жанров "история" и "повседневность". Остальным будет откровенно скучно.



+10Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Vansaires | отзывов: 5, их сочли полезными 17 раз 2017.08.08

Замечательный, неожиданно встретившийся фильм.
Хотя там есть один грустный момент, расстроивший меня, после которого даже подумалось, что, наверное, не стоит ничего про него писать, но потом я решила, что не права. Потому что это аниме - именно про жизнь, в которой есть и весёлые моменты, и грустные, и нельзя выбросить хоть один из них, потому что уберёшь печаль - пропадёт и радость. Это картина - про призвание художника, который не может извлечь что-то из картины, которую видит. Но он может добавить.

Тецузо (Кацусика Хокусай) - уж точно не лучший отец на свете. Всё, что его интересует в жизни - это живопись. Вместо того, чтобы играть со своей маленькой дочерью О-Эй, он усаживает её рисовать рядом с собой и, в общем, отбирает у неё все обычные девические радости - возможность быть наивной и романтичной, или правильной хорошей дочкой, в доме которой всегда царит порядок и красота. О-Эй идёт по стопам отца, она не следит за хозяйством ("Вот дом, где живу я и Тецузо. Здесь никто не готовит и не убирается. Когда мусора становится слишком много, мы переезжаем"), со скептическим равнодушием принимает знаки внимания от влюблённых в неё дурачков и расстаётся с девственностью в борделе - для того, чтобы эротические гравюры, которые она рисует, больше не выглядели искусственными. Пожертвуй всем ради правды жизни. На самом деле, я не считаю, что это правильно, и что это и есть Истина. Но, быть может, это неизбежный этап. И эта боль художника мне знакома.

Тецузо тоже жертвует. Можно сказать, скептически хмыкнув - "не собой! " Жертвует женой, на которую у него нет времени, жертвует младшей слепой дочерью, к которой не желает даже заходить. Почему? О-Эй фыркает: потому что Тецузо - трус, слабак и плакса, и он боится заболеть. Нет, он не может пока умереть - потому что всё ещё не стал настоящим художником. Так он скажет и в 90 лет. Но, может быть, он чувствует себя слишком виноватым. "Наверное, это я украл у своего ребёнка глаза". Этот тяжкий груз вины - также неизбежное следствие человеческого существования, которое мы принимаем на себя, должно быть, для того, чтобы однажды изобразить истинное полотно жизни. Изобразить тот рай и ад, в которые не верим при жизни, погружённые в её нескончаемые хлопоты и заботы. И, может быть, что-то исправить. Потому что если художник видит перед собой Ад, то он не может не рисовать Ад. Но если он не видит перед собой Рай, то он всё равно может нарисовать Рай. И Рай станет истиной, уравновесив зло. Такой момент в фильме также есть :)

Фильм основан на реальных событиях, и Кацусика О-Эй также стала талантливой художницей. Пожалела ли она о том пути, по которому пошла? Быть может, ответ станет ясен лишь с последним шагом - финальным мазком, оживляющим картину. Но... "Вот и эта твоя картина не завершена". А значит - впереди ещё долгая жизнь.



+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Mary_Hogan | отзывов: 24, их сочли полезными 94 раз 2020.10.09

Когда в Эдо пожар, О-Эй (Гугл знает ее под именем Кацусика Ои) бежит вместе со всеми туда, где горит. Нет, не тушить. Смотреть на огонь. На то, как оседает прогоревший остов дома, взметая искры в ночное небо. О-Эй - дочь Хокусая, самого знаменитого из художников Японии. Его "Большую волну" знают даже те, кто не отличит укиё-э от суми-э, потому что она многократно растиражирована по футболкам, чехлам для айфонов и носкам.

В общем-то, это все, что нужно знать об О-Эй...

Дочь и отец вместе живут и вместе работают. Их дом завален мятыми набросками, их пальцы измазаны тушью. Под их крышей вечно тусят ученики Хокусая - разной степени непутевости. Богемная идиллия. Но у Хокусая есть и вторая дочь, слепая от рождения девочка, которая живет с матерью. Отец редко навещает ее, в отличие от сестры - тут надо отдать О-Эй должное... Так что же, великий художник показан в этом фильме бессердечной скотиной? Да нет. Он показан тем, кем, возможно, и был в реальности: талантливым художником, бесконечно преданным своему делу, удивительно отзывчивым к миру - и пропорциально нечутким к ближним.

Талант - никогда не оправдание, он всего лишь причина. И, досмотрев фильм до конца, понимаешь, что Тецудзо любил и жену, и дочерей, и прекрасно было ему знакомо чувство вины и сожаления... но все же он был тем, кем он был. Человеком, который не слишком хорошо умеет заботиться, да и принимать заботу, циничным и чутким одновременно. Я живу, чтобы следить "картины плывущего мира"... кто это сказал? Басё? Ну, Хокусаю тоже подходит.

А что же О-Эй? Как живет она, чем дышит, что ее волнует, кроме туши и бумаги, кроме облачных драконов, рождающихся на кончике кисти? А посмотрите и узнаете. Фильм - некий отрезок ее жизни, ее юности. Сказать, что вам гарантирован эстетический восторг, не могу: "Госпожа Хокусай" нарисована очень приятно, но визуальный ряд не поражает воображения. К тому же музыка на редкость неуместная подобрана. Но посмотреть советую - будет потом чем поинтересоваться, о чем призадуматься.

Работы Кацусика Ои есть в Интернете - можно посмотреть, сравнить с отцовскими. Они обладали разным стилем, манера Ои - женская: изящней, но и проще, чем у отца. Ее работы красивы, его - прекрасны.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура