World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [9]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [32]


 Субтитры:
 - русские субтитры


 Для читателей:
 - рецензии
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: IsoFloper, Miochka, ACTIONFENIX, Galaxy_road




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (66) | болталка (0)редактировать<-->

Кошачий суп

Кошачий суп [2001]
Cat Soup
Nekojiru-sou
Nekojiru sou
Кошачья корзинка
Трава Нэкодзиру
ねこぢる草


Производство Япония
Жанрприключениякомедиядрама
Тип: OVA (1 эп.), 30 мин.
Премьера: 21.02.2001
 
Режиссёр: Сато Тацуо
Автор оригинала: Нэкодзиру | Весь авторский состав

Средний балл: 8.0 из 10
Место в рейтинге: 1049 из 3336
Проголосовало: 613 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 




Краткое содержание

Началось все обыденно. Няата попытался помыть свою игрушечную машинку и чуть не утопил себя. Родители были слишком заняты, чтобы обратить внимание на его крики. В состоянии клинической смерти Няата увидел свою старшую сестру Няаку, уходящую со Смертью. Он догнал их и попытался вырвать Няаку у Смерти, но ему удалось вытащить лишь половину её души. В результате она ожила, но осталась, что называется, "не в себе". Чтобы спасти сестру, Няата берет её с собой в поход по магазинам. И день превращается в подобное сну путешествие, цель которого - помочь Няаке...


кадры из аниме
посмотреть все кадры [32]


Справка

草 в переводе на русский язык - трава, но в этом значение иероглиф читается как "kusa". Возможно, написание латиницей "sou" или "so:" намёк на то, что анимация была создана по наброскам, черновикам Нэкодзиру - 草する (so:suru) переводится на русский как "писать, набрасывать". Также этот иероглиф используется в нескольких словах с похожими значениями: 草稿 [so:ko:] - намётка, набросок, черновик; 草案 [so:an] - [черновой] проект; понятие "черновой" в этих словах указывает 草 (稿 [ko:] - рукопись, 案 [an] - 1) идея; мнение; 2) предложение; план; проект; 3) ожидания, предположения; 4) стол (в книжном стиле);). ねこぢる (латиницей в пересмотренной системе Хэпбёрна - "Nekojiru") - имя, которым подписывалась автор.
IsoFloper



Информация о серии

Серия состоит из


аниме (2)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Кошачий театр - ТВ (27 эп.), адаптация манги, 1999
#2  Кошачий суп - OVA (1 эп.), адаптация манги, 2001



Лучшие отзывы на это аниме

dzimitori | отзывов: 3, их сочли полезными 19 раз 2006.10.26

Про жизнь можно по-разному сказать, например, так: жизнь - это впитывание солнечного тепла и наслаждение дыханием, это искры звезд и тепло руки. А можно так сказать: жизнь - это склизь червя, выползшего из гниющей глазницы, это блевотина на лестничной площадке и кисло-тухлый запах перегара по утрам.

И то и другое - справедливо, и то и другое может быть весьма эффектно передано художественными средствами. Только первое будет смотреть приятно, а от второго может и замутить. Вот "Кошачий суп" - это как раз второе.

Смысл-то понятен и очевиден: все эфемерно, жизнь жестока, но надо бороться, хотя в итоге все равно все исчезнут. Вот только передано это тягостно и уныло. Такими невеселыми аналогиями.

Когда о чем-то приводят аналогии (в данном случае - о нашей жизни), то это многое говорит не о предмете аналогии, а о персоне, которая такими аналогиями воспользовалась. И в таком разрезе этот фильм приобретает новое звучание...

...потому что автор истории повесился в 31 год.



+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



FourthThrone | отзывов: 14, их сочли полезными 117 раз 2008.05.24

Ну и как прикажете оценивать подобные произведения? Трезво оценивать подобные вещи - кощунство! Поэтому, попробуем как-нибудь иначе.
Представьте себе мир, где каждый ценит лишь свое существование, свое счастье. Мир, где каждый заботится только о себе, и готов пойти на что угодно, лишь бы удовлетворить свои потребности, которые порой выходят далеко за рамки разумности. Мир, где никто никому не нужен, где каждый - лишь животное, борющееся за существование. Надеюсь, было не сложно, "благо" наш мир не сильно отличается от описанного.
Жестокий животный мир, жестокие животные, жестокие люди, жестокое время, жестокий бог. Всем друг на друга наплевать, посмотрите хотя бы, с какой довольной "улыбкой" дяденька пытался сварить главных героев. или же, с какой легкостью он сжигает птичку только ради того, чтобы порадовать гостей. Или же, как без тени сомнения\зазрения совести главный герой отрезает ему руки и ноги.
Вы думаете, что в этом мире нет места командной игре? Отчего же? Здесь часто многие объединяются ради достижения своих "высших целей": убить птицу, чтобы порадовать зрителей, пришедших посмотреть на шоу, чтобы наказать свинью, слишком медленно ползущую по пустыне.
Но есть в этом мире место и для заботы и любви - к примеру, главный герой убивает несколько персонажей, оставляет железный, безжизненный мир без единственного символа жизни, надежды на спасение - красного, ЖИВОГО цветка, и все ради того, чтобы вернуть сестре половинку души.
Вы думаете, что здесь есть хоть чья-нибудь воля, кроме бога-времени? Что бы они ни делали - все их усилия рассыплются в прах, ежели богу так будет угодно, по его воле умирают и восстают из мертвых люди, по его воле происходит все..... но ему наплевать на этот мир, он просто хочет вкусно покушать, а больше его ничто не заботит.
Вы думаете, что в любых действиях и проявлениях воли есть смысл? Откуда? Здесь все напрасно. Смерть сказала мальчику: "Найди красный цветок", но мальчик не увидел точно такого же цветка у себя во дворе, а забрал его у тех, кому он был так нужен, лишив их тем самым последней надежды обрести жизнь.
За все полчаса можно услышать (прочитать) только две фразы: "В туалете было много рыбы" и "Старшая сестра, он откусил мне руку". Как вам? Эти фразы дополняют всю и без того странную атмосферу фильма. Хотя, я соврал, он совсем даже не странный - он просто построен на метафорах, понять которые, наверное, можно только при желании и возможности. Другими словами - головой поработать придется.
Вещь явно философская, а для кого-то может показаться мозгодробительной, для кого-то сказкой с моралью, а для кого-то жестокой социальной драмой о бессмысленности бытия. Но все равно, не зависимо от того, что вы из него вынесите - нельзя обвинять его в бессмысленности и бредовости.
Наверное, сложно представить, что чувствует человек, создавший настолько беспощадное разоблачение "прекрасной жизни", и в итоге, повесившийся. Поэтому, вероятно, людям довольным жизнью будет сложно понять. Зато люди, которым не чужды идеи самоистребления смогут оценить сие творение. Но обидно, что после просмотра какой-нибудь фанат *****(вставьте любое популярное аниме) скажет: "Да ну, фигня какая-то, ничего не понятно". Поэтому, перед просмотром убедитесь, что готовы попытаться понять, а не огрызаться на госпожу Нэкодзиру за, якобы, непонятность и мутность. Ладно?



+16Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Dargoth | отзывов: 60, их сочли полезными 137 раз 2005.01.12

не совсем аниме, но в данном случае это не важно... Из "похожих" вещей можно привести Angel's Egg, и 2 Алисы: одну - Льюиса Кэррола, другую - Американа МакГи. Да-да, ту самую, в окровавленном фартуке и с большим кухонным ножом... В общем, никакая это не комедия, а нечто жуткое, концептуальное, и психоделично-сюрреалистичное. Ставлю десятку.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура