Когда 17-й император династии Сокан умер и его сын готовился занять трон, в стенах Запретного города подул ветер революции и политических интриг. Но, несмотря на всю трудность своего положения, юный император по-прежнему должен найти себе императрицу. По всей стране разнеслись вести, что каждая девушка, обладающая достаточным умом и красотой, должна принять участие в соревновании за честь стать новой императрицей. И вот со всех провинций Поднебесной в Запретный город стали стекаться молодые девушки, обязанные пройти специальное обучение, чтобы понравиться императору. Одна из них, добрая и бескомпромиссная деревенская девочка Гинга, решившая, что кушать три раза в день и спать сколько хочется звучит неплохо. Она получит гораздо больше, но для этого Гинге нужно подняться выше интриг и сплетен своих соперниц и постараться избежать всех опасностей, ожидающих новое правительство, частью которого она невольно станет...
Xirurg | отзывов: 312, их сочли полезными 2684 раз
2009.11.13
Наши жизни – словно облака проносятся безвозвратно, и уже не поймать, и не вернуть то время, когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли. И пусть чушь эта была о том, как вероятно хорошо быть женой императора, обладая трехразовым питанием, и правом на послеобеденный отдых.
Однако молодым свойственно взрослеть, ветрам менять направление, хорошим фильмам преподносить сюрпризы, а аниме быть серьезней диснеевских хитов.
Аниме «Словно облако, словно ветер» можно и нужно сравнить с его центральным персонажем, с немного лопоухой, и немало безбашеной, обаятельной претенденткой на роль императорской избранницы.
Оно, совместно с главной героиней, растет и изменяется в нужную для зрителя, учителя и наследника престола сторону. Когда-то легкомысленная и любознательная, с кирпичом наперевес, а к финалу - возмужавшая и похорошевшая, со своей правдой жизни, и за пазухой, и под сердцем.
Трудно сказать, случайно ли так вышло, или же это прихоть сценариста, волю которого можно уподобить вероломной судьбе, однако ветры перемен непрестанно терзают ход сюжета.
Что и в итоге и приводит, чуть ли не к буре чувств, в апогее похождений верткой, словно мартышка, и столь же непосредственной сорвиголовы, как Гинга. Ибо мы, с вами, о многоуважаемые критики и лица, к ним приравненные, точно знаем, простота хуже воровства, вот только кому от этого лучше – любящим или тем, кто ради скуки начинает мятежи, ответить не совсем легко.
Если бы Гинга было золушкой, то чует мое сердце, любая бы мачеха получила бы по тыкве, и оказалось свернутой рулоном в туфельке, да крестная подалась, глядя на напор девицы, прямиком на биржу труда.
Ибо вначале было слово, и было оно «сказка» - был легкий, можно сказать нежный бриз комедии, но постепенно романтика раздувает паруса и несет корабль сценарии прямым курсом к неотвратимому, как казалось тогда, «хеппи-энду». Шустрая и целеустремленная Гинга, своей подкупающей искренностью, тягой к познанию, честностью пленяет не только отягощенного дворцовыми интригами принца, даже бунтовщика и смутьяна. Если не любовью, так состраданием.
Но, тут на пути мечты появляются, остроконечные рифы драмы – и напор феминизма бессилен перед численным превосходством реализма, и вовремя незаряженный пистолет, если и стреляет, то только в ненужное время, и грусть вместо банального: «и жили они долго и счастливо». Господа хорошие и дамы чуйствительные – тема примятой соломы и несгибаемого материнства раскрыта, унывать не стоит, в прочем, веселиться поводов тоже не вижу.
«Словно облако, словно ветер» не выветривается просто так из головы, и сказка оборачивается сагой, и «намек не просто - легкомысленный урок».
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Планы людей словно облака, точно ветер . Только что плыли воздушные замки над весенними лугами. Только что, наконец, Золушке обеспечено трехразовое питание и время на отдых. Как переменился ветер, кое-кому стало скучно. И вот уже запахи доносятся со стороны пожарищ, и расслабляться нельзя. Причины неважны, так устроен мир. Постоянство ищи только внутри себя, и не придавай значения иллюзиям и мишуре амбиций, будь ты императрицей, бандитом или преподавателем гимнастики. События Kumo no Youni, kaze no Youni так же своеобразны, как прозвучавшее в нем, самое необычное из известных мне, сравнение императорского дворца с женским органом (вряд ли угадаете с первого раза). С сюжетной стороны аниме трансформируется минимум четырежды. История, начавшаяся как детская сказка, переходит в комедию про женскую общагу. Затем в драму про любовь из дворцовой жизни, в боевик с ниндзя и пистолетами, затем в высокую трагедию и заканчивается как положено легенде про хорошую девочку. Снято с установкой на правдоподобие и романтику. Декорации и обстановка даже реалистичнее чем в "Проклятии золотого цветка", хотя девиз рисовки 1990 года - строгая простота, и выглядит результат примерно как детализированный мир OVA по "Рубакам". Лица и фигуры также принадлежат эпохе до кавайных "больших глаз". Разнообразие характеров, череда интерьеров и костюмов, стиль режиссуры вызывают ассоциации с мощью "Дзибли". Однако, сходства не более, чем в "Принцессе Арете". И, если и сравнивать, то не с работами основателя. Мятеж, вызванный вздором - элементарной скукой, - не в духе "Принцессы Мононоке". Рекомендации родителю от главной героини в момент разлуки - разве возможны в "Замке" или "Унесенных призраками"? Кому-то центральная героиня напомнила Сэн. Простите, но вижу Сидзуку из "Шепота сердца". Тот же тип личности. Гинга креативна, самостоятельна и самодостаточна, защиты и объятий окружающих ей не требуется. Брать инициативу для нее так же естественно, как дышать. Сэн могла бы залечь с ружьем на крыше, если бы ей его дали, но броситься в драку, как Гинга, вооружившись кирпичом - вряд ли. Героинь Миядзаки испытания меняют. Эта же обучается манерам и тактике, но характер - сталь, с первой до последней минуты. Остальные персонажи тоже хороши. Служанка Таруто-баба, вырвавшаяся из тоннеля, великолепна. Два друга-разбойника словно заявились из другого, параллельного этому, фильма про войну и стратегию. Сделать бы сериал на этой основе, расширяя и детализируя подразумеваемое, - цены бы ему не было. А так фильм получился всего лишь недурным. 8/10.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Alexey Fadeev | отзывов: 258, их сочли полезными 680 раз
2004.08.31
Чего подчас не хватает японской анимации, так это исторических фильмов, основанных на событиях, имевших место быть в реальности. Из всех произведений, которые, так или иначе, подпадают под категорию «исторических» большая часть посвящена либо Второй Мировой и ее последствиям, либо эпохе Мэйдзи и сопутствующему перевороту. Во многом благодаря этому, полнометражный фильм «Словно облако, словно ветер» был встречен мною с удовольствием, хотя ничем особенным он поражать не должен.
Фильм базируется на произведении Сакэми Кэнъити и возвращает зрителя в древний Китай, где главное место занимали императоры и вся их челядь. «Словно облако, словно ветер» начинается со смерти одного подобного правителя и передачи его полномочий молодому сыну. По жестким местным законам, император, вступивший в должность, должен обзавестись целым табуном жен, которые будут его окружать и услаждать денно и нощно, а так как после старого правителя остались одни старухи, то новому пришлось разослать слуг во все концы тогдашнего Китая, чтобы они привезли ему кого-нибудь помоложе. Так зритель и встречается с главной героиней — настоящим бесенком в человеческом обличье по имени Гинга. Хитрые глазки, постоянные гримасы и откровенно непристойное для государева двора поведение Гинги по началу воспринимается слугами как нечто шутовское, однако, как оказывается позже, именно ей отдает предпочтение молодой император. На этом заканчивается первая половина фильма — романтичная и комичная, и начинается вторая — драматичная.
Как известно, любая смена власти влечет за собой кучу интриг и мелких интрижек, а уж если власть меняется не где-нибудь, а в Китае, да еще и в средневековье, то количество интриг резко удваивается. Местные жены прошлого императора, прислуга, сэнсэи, разбойники-авантюристы и еще тысяча подобных типажей только и думают, как бы сесть на трон императора, а самого его связать и обезглавить. Собственно, все это и происходит в фильме. Император изо всех сил борется, в чем ему помогает новоприобретенная женушка Гинга, однако с каждой минутой врагов становится больше, интриги закручиваются сильнее, а власть самодержавца, наоборот, слабеет и постепенно превращается в мыльный пузырь.
Под конец добавлю немного субъективизма. Мне лично фильм понравился. Хоть сюжет и оказался закручен вокруг политики и разного рода доносов, он не скатился в сторону заумного учебника по истории, а до самого конца остался понятным и логичным. Смотреть это аниме просто и легко, порой даже интересно. А в какой-то момент и вовсе показалось, что передо мной один из ранних фильмов студии «Ghibli». Вполне возможно, это чувство появилась в результате того, что одну из главных должностей в авторском составе занимал Кондо Кацуя — известный гиблевский аниматор и дизайнер.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура