World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [61]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [17]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме Shadowserg



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы: писать, читать (47/0)редактировать<-->

Последняя субмарина

Последняя субмарина [1998]
Blue Submarine No.6
Ao no 6-gou
Ao no Roku-go
Ao no 6 Gou
青の6号
青の6号


Производство Япония
Жанрприключенияфантастика
Тип: OVA (4 эп.), 30 мин.
Выпуск: c 25.10.1998 по 25.03.2000

Режиссёр: Маэда Махиро
Автор оригинала: Одзава Сатору | Весь авторский состав

Средний балл: 7.5 из 10
Место в рейтинге: 1968 из 3160
Проголосовало: 599 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 





кадры из аниме
посмотреть все кадры [17]


Информация о серии

В основе лежит манга 

Серия состоит из


аниме (1)манга (0)видеоигры (2)кино (0)



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.Blues
25.10.1998, 30 мин.
Ямагути ХиросиМаэда МахироТигира КойтиМурата Тосихару
2.Pilots
25.02.1999, 30 мин.
Ямагути ХиросиТигира Койти
Маэда Махиро
Тигира КойтиАрай Койти
3.Hearts
25.08.1999, 30 мин.
Ямагути ХиросиЦурумаки КадзуяТигира КойтиХонда Такэси
4.Minasoko
25.03.2000, 40 мин.
Ямагути ХиросиМаэда МахироТигира КойтиИноэ Тосиюки
Хонда Такэси


Лучшие комментарии

Xirurg | отзывов: 350, их сочли полезными 2289 раз 2007.11.30

Этот фильм мог бы мне запомниться морем, если бы не многое другое! Да море в «Субмарине» действительно стихия жизни во всей ее разнообразии, и в гибели и в возрождении! Наша родная планета по большей части покрыта водами мирового океана! Мы сами на 85% состоит из этой живительной влаги. Вода в OVA некое воплощение образа жизни! Она как сама жизнь и страшит буйством непредсказуемости и манит глубинами тайн мироздания! Что заставляет людей на утлых суденышках пересекать моря и океаны многие столетия прежде и даже сейчас? Только ли холодная расчетливость? Не будет на этот вопрос однозначного ответа! Если никогда в жизни Вас не тянуло отбросить все и вся и вопреки всему, страху, сомнениям устремиться в море, прыгнуть с парашютом, взойти на вершину горы значит, Вам будет не легко понять романтиков! Только когда восхищение от игр стихий захватывает Вас сильнее, чем опасение за свою жизнь, только тогда Вы можете почувствовать, что это значить ощутить дыхание жизни каждой клеточкой своего тела! Это море, что с соленным ветром и криками чаек, с зеленоватыми отблесками в лужах полуразрушенных зданий и в глазах людей, что дерзнули смотреть в лицо миру не отворачиваясь! О, это Море, тебя я гимн пою! Соленное как кровь и горьковатое как слеза ненависти!

Но вовсе не только морем мне запомнилась «Субмарина». Сюжет и герои, что самое главное в этом простом на первый взгляд фильме! Это фильм не о детях на войне! Он о людях, которым пришлось это самое детство очень стремительно потерять! Ничто не помогает столь быстро повзрослеть как горе и ненависть! Оно может хитро скрываться под холодной мантией рассудка, заставляя забывать обо всех кроме своих страданий и несбывшихся надежд! Обида и ярость эта своего рода плавильная печь душ человеческих. Способна переплавить все светлое в человеке в пышущею жаром злобы магму эмоций! Словно мифических Молох ему уже мало одного человека в жертву, оно стремиться как пламя пожара перекинуться на всех других, до кого сможет дотянуться! Словно прокаженные обидами и болью люди вымещают свои муки на других и не понимают, что от того, что что-либо уничтожить нового так легко не создать! Увидеть во враге кого- то похожего на себя это не легко! Гораздо проще нажать на спусковой крючок пистолета, пустить торпеду, изменить полюса, даже просто кто пнуть в лицо непохожему на тебя! А заглянуть ему в глаза, заглянуть себе в душу ох как не просто! Не загрязнение планеты и последствия этого тут главное, а очищение духа через горнило испытания, через тернии сомнений! Сказать в лицо монстру «Мы с тобой в чем - то похожи», не добить виновников гибели отца, помочь спастись другу и даже поверженному противнику вопреки логике, понять свою ошибку, дать всем шанс на перемирие - за это придется платить одиночеством отчуждения, кровавым плевком сквозь выбитые зубы и горькими слезами повзрослевших детей!

Еще один плюс этого произведения это тонкая сбалансированность! Без крайностей! Сколько раз я опасался, что сюжет ляжет в накатанную десятками годов колеею повторов! Эти безумные злодеи, герои одним движения плеча рвущие врага на «ленточки для бескозырок», эффектные сражения и благополучные до дибилизма финалы маячили на горизонте очень часто, какое счастье, что развлекательность в этой работе Махиро Маэды чрезмерно не возобладала! Насчет длительности OVA. А зачем подливать выше краев «воды» в этот чудный водный мир?! (уж простите за полудохлые каламбуры)! Зачем тренироваться на кошках, и тянуть их за хвост в реку сюжета! И создатели вместе со зрителями имеют реальные шансы получить глубокие царапины на физиономии, и кошка может сбежать! Героями своими поступками говорят о себе больше, чем вереница серий филлеров в крупных сериалах!

О качестве графики и анимации, я уже намекнул в самом начале отзыва! Очень гармоничное сочетание 3D и обычной анимации, и это заметьте первый фильм компании «Gonzo». Еще можно поспорить в какой из дальнейших работ такое качество совмещения!

Работа сейю довольно качественная, хорошо и даже очень! Но лично мне, почему- то казалось бы более уместным бы более низкий голос у акулоподобного сына Зорндайка или как другая крайность яростный пронзительный фальцет с «металлическим» оттенком! Но что есть, то есть. Как захотели изобразить голос подростка- максималиста через голосовой транслятор на шеи так и сделали! Акваланг им на шею за это!

Теперь о музыке! А Вы любите джаз, так как его люблю я? Джаз уже с 60-х годов перестал, образно говоря бить в ноги, а стал бить в голову! Есть такое направление cool jazz! Грубо говоря «прохладный», «леденящий», «ментоловый». И хоть музыка к фильму выдержана не совсем согласно канонам стиля, влияние чувствуется! Джаз это пример свободы духа, стихийность импровизации, многоликой как океан. Гибнут и живут все герои OVA, неподвижны или в непрестанном движении они - все это прекрасно отображено в саунд -трэке. А дружба джаза и аниме вещь редкая!

Р.S Мое мнение, «Субмарина» не разминка, а мастерский дебют! Маринисты и эстеты романтизма не проплывайте мимо. Это вполне достойно Вашего внимания. В моем личном рейтинге 10/10. А я десятками не разбрасываюсь!

Р.Р.S Что бы не создалось ложного впечатления, что я фанат одного произведения, как всегда в послесловии поозорничаю плоскодонным и водянистым своим юмором! Но на этот раз совершенно беззлобно, имейте в виду!

Из записей на непромокаемой бумаге:

«Ребята куда-то собираются компаниями, а вечно остаюсь за бортом! »

Из дневника Ихтиандра.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 17 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура