В незапамятные времена в удивительном мире существовал народ, повелевающий силой ветра. Минули эпохи, и предания о людях с этим великим даром превратились в сказки… Никто даже не думал, что подобное возможно и сейчас, но неожиданно для всех такую же способность открывает в себе мальчик Амон. Теперь в свои руки его мечтает заполучить могущественный диктатор Браних, ведь этот дар можно превратить в страшное оружие. От рук солдат гибнут родители Амона, и успевший спастись мальчик в одиночку отправляется в опасное путешествие по удивительным землям, где обитают самые невероятные существа и племена. Он пока не догадывается, в чём его истинное предназначение… Тем временем в поисках Амона по всей стране рыщут солдаты, а с неба за ними следит воздушная цитадель Браниха.
Demoness | отзывов: 67, их сочли полезными 411 раз
2007.04.02
Ай-яй-яй, почтеннейшая публика, за что ж Вы так фильм, а? Нашли, что сравнивать - "Навсикаю" и "Парящего". Авторов обоих произведений если что и связывает, так это английский писатель Клайв У. Николь (C. W. Nikol, правда, вот уже 45 лет проживает в Японии, продолжая изучать её культуру - вот ещё вариант, почему эти два фильма неуловимо связаны друг с другом), роман которого и лёг в основу "Kaze wo mita shounen" (хоть книга и была написана позже "Навсикаи", но к ней не имеет никакого отношения). Миядзаки же говорил, что, создавая "Лапуту", он был под впечатлением от книг Николя (очень известный факт причём). Так что, ничего ни откуда не "надёргано".
Прекрасный мир, в котором могут одновременно уживаться действительно впечатляющие летательные аппараты (эдакие дирижабли на ДТ ^_^) и древняя магия, для которой не нужны заклинания или зелья - дар, наследие людям современности от великого прошлого. Здесь изобличаются пороки человека, которые привели к тому, что нарушилась гармония отношений его и природы. Но то прекрасное, которое долгое время считалось утраченным, будет жить в этом мире до тех, пока существуют люди, способные сказать "нет" насилию и террору, и люди, которые хранят в своих сердцах память о тех, кто отдал свою жизнь во спасение всего "доброго" на земле. А значит, вечно.
И пусть тут нет захватывающих батальных сцен, экшена и драйва, зато перед нами последовательно и подробно раскрывается вся история мальчика, который умел "играть с искрами", ровно с тем количеством трагедий и смертей, которое готов простить зритель автору. А чего стоит чудесное музыкальное сопровождение с очень удачным ендингом... Не нравится графика без 3D - несовременно? А вот мне не нравится, когда аниме "выезжает" лишь на одном CGI. Тут же всё замечательно нарисовано "от руки".
Фильм рассчитан на тех зрителей, которые предпочитают иногда окунуться в "классический мир аниме-героев", где на первый план выходит сюжетно-смысловая составляющая, а так же тех, кто ещё или уже может прочувствовать скрытые глубины в произведении, несмотря на всю его внешнюю детскость. да-да, и в этом тоже сходство с Миядзаки, хотя до мэтра автору "Парящего" ещё далеко. Таким образом, 9/10.
+19
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
m81pavl | отзывов: 138, их сочли полезными 192 раз
2007.05.05
Не знаю, за что про это аниме написали настолько негативные отзывы и поставли такие низкие оценки (порой у какой-нибудь бездарной поделки с фансервисом оценки на пару баллов выше). Мне этот фильм понравился и запомнился.
Главное заблуждение состоит в том, что это сказка. Это не сказка, а типичная антиутопия. Есть тоталитарный режим, есть мальчик с необычными способностями и за которым охотятся и хотят использовать. Есть даже своё подполье, готовящее восстание... Так что это аниме - полноценная антиутопия, выходящая за рамки сказочной истории про "мальчика с огоньками". Сюжет, возможно, и не оригинален, но кажется глотком свежего воздуха среди бесчисленных школьных комедий (фансервис и эччи к которым прилагается).
По атмосфере и графике этот фильм мне напомнил фильм "Эскафлон", так что он явно на любителя, но это не значит, что он плох и его лучше смотреть. 9/10
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Посмотрел вчера. До этого слышал только плохие отзывы. Вот ещё одно доказательство того, что думать надо своей головой - хорошее аниме оказалось. А какой нехороший "ореол" ему создали -\ Во-первых - никаким закосом под Миядзаки здесь и не пахло. Тут скорее идёт обращение не к стилю Миядзаки, а к классическому стилю, характерному главным образом для стыка 80-х - 90-х годов. В этом лично я вижу только плюс, и ничего кроме. >) Можно разве что сказать, что содержание слишком "канонично", и местами темп развития событий слишком быстрый, где-то возникает не верие по Станиславскому, но одного уж точно не отнять - сделано с душой, и со знанием дела. Таких вещей вообще на самом деле не так уж много. Тем более здесь авторы хорошо понимают материал, с которым работают. Это тема паропанка, в его историческом рассмотрении - с войнами, политической напряжённостью, неожиданно открывшейся проблематикой гибели всего мира в результате открытых людьми разрушительных сил. И, обойдусь без придирок, сцена с уничтожением деревни - это было честное изображение войны в понимании автора, и не только. Финал не принёс для меня особых откровений, но всёравно осталось ощущение, что посмотрел что-то хорошее, этакое воплощение детской мечты.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура