World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (33)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
wentura
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (9) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Боб на колесах

Боб на колесах


Название (англ.)Riding Bean
Названия (прочие)ライディングビーン
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия
ТипOVA (1 эп.), 46 мин.
Премьера22.02.1989
Режиссёр Хасэгава Ясуо
Автор оригинала Сонода Кэнъити | Весь авторский состав


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало118 чел.
Место в рейтинге1306 из 3811
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [92]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии
#1  Боб на колесах - OVA (1 эп.), начало цикла, 1989
#2  Оружейницы - OVA (3 эп.), развитие сюжета, 1995
#3  Bean Bandit - OVA (1 эп.), развитие сюжета, 2019



Лучшие отзывы на это аниме

Nastanados | отзывов: 66, их сочли полезными 224 раз 2011.07.25

Присутствует спойлеры.

Американские боевики 80-х это особый поджанр. В чем то наивные, местами просто глупые Если сказать о них совсем кратко, то тогда умели делать простой, но в то же время увлекательный сюжет и наполнять его огромным количеством драк, погонь и перестрелок, при этом умудряясь не перегрузить его (речь естественно идет об удачных работах). Пусть местами наивные, пусть откровенно глупые, с не убиваемыми глав героями, не замысловатыми диалогами — но они все равно брали за душу.

Мангака Кэнъити Сонода был большой поклонник этих фильмов. Именно поэтому он и решил перенести действие своего произведения в Чикаго, а героем сделать крутого американского парня. Экранизация манги вышла в том же году, причем для создания большей атмосферы авторы специально изучили географию чикагских районов, а в качестве исполнителей песен пригласили американских певцов.

Знакомьтесь. Его зовут Боб. Не сокращенно от Роберт, а именно боб (разновидность фасоли). Когда требуется провернуть скользкое дело, требующее быстрого и умелого водителя сорви-голову Боб Бандит — лучшая кандидатура. Вместе со своей подругой-напарницей Ралли Винсент он готов взяться за любое дело — лишь бы платили побольше. Единственное слабое место нашего героя — маленькие дети (нет, он не педофил, ничего такого). И когда его попросили спасти от похитителей дочь богатого бизнесмена, да еще и за хорошую плату, он не мешкая согласился. Кто же знал, что он сам окажется соучастником преступления ?! Теперь нашим героям придется побегать от полиции, а заодно найти настоящих преступников — ведь только так они сумеют получить законный гонорар !

Главное достоинство Боба — это невероятно удачно пойманный стиль и атмосфера американского боевика 80-х. Персонажи — классический набор типажей. Главный герой — раскаченный атлет с повязкой а-ля Рэмбо и Х-образным шрамом (где-то я такой уже видел); подружка-напарница использующая оригинальные способы побудки нашего героя и лихо стреляющая; полицейский, безуспешно пытающийся нашего героя арестовать. В целом — набор удачно используемых типажей, характерных для американских фильмов.

Сюжет идеально ложится в небольшой формат фильма. Нашлось место и перестрелкам, и автомобильным погоням и даже достаточно хитрому плану главной злодейки. За злодеек стоит похвалить. Старшая тут не просто тупая убийца, но и отличается завидной изобретательностью и если бы не досадная оплошность с грузовиком, Боб Бандит и не догадался бы, что его провели. Младшая ничем особенным не выделяется, если не считать того, что это одна из первых ролей Хаясибары.

Размер фильма — это палка о двух концах. С одной стороны то, на что в обычных фильмах тратиться полтора часа в «Бобе» уместили за вдвое меньшее время. С другой — из-за малого формата все равно остается много непоняток. Главный недостаток — крайне скупая информация о главном герое. Боб Бандит это «плохой-хороший» или «хороший-плохой» ? Он и Ралли друзья или любовники ? Боб обычный человек или терминатор ? Последний вопрос не шутка, учитывая что он одной левой переворачивает машину и выдерживает попадание пистолетной пули в лоб. Собственно, сверх-способности героя в конце — это явный перебор и один из главных недостатков. Конечно глупо придираться к короткоформатному фильму, что образы недостаточно раскрыты, но все же...

С технической стороны сериал тоже довольно неплох (для своего времени). Не слишком удачно местами прорисованы герои, зато очень неплохо получились авто и улицы города (видно не зря художники в Америку ездили). Опять же песни не слишком типичны для аниме (особенно того времени).

К сожалению, конец у истории, как известно, печальный: студия производитель «Боба...» разорилась, а автор потерял права на своего героя. У ОВА-шки были запланированы продолжения, в которых история могла бы раскрыться получше, но они так и не дошли до экрана. Мангаку спасла Ралли: поскольку права на нее у него не отобрали, то Сонода начал новую мангу — с ней и еще одной героиней. Судьба «Оружейниц» оказалась удачней «Боба», но это, как говорится, совсем другая история.

Резюме: Прекрасный пример американского боевика эпохи 80-х в аниме стилистике. Несмотря на малый размер удачно сочетает зрелищность и интересный сюжет, хотя кое-чем и пришлось пожертвовать. К сожалению из-за возраста понравится скорее любителям ретро.



+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



5Kaiser | отзывов: 18, их сочли полезными 44 раз 2009.12.19

Эх...двадцать лет прошло, а как смотрится! .. Отличное музыкальное сопровождение услаждает слух, ураганный боевик "приправленный" долей юмора радует глаз.Всё это заставляет посмотреть произведение на одном дыхании и при этом получить хороший заряд эмоций. Хотя и есть минусы, но не стоит о них говорить - данное аниме они не сильно портят.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



smash94 | отзывов: 77, их сочли полезными 216 раз 2007.08.22

Убойный боевичок! Жаль только короткий. Стрельба, погони, драки... все так живенько и эффектно. Ругать за сходство стилистики с типичным голливудским блокбастером я бы не стал. Такого аниме я видел не много. Так что за это скорее зачёт чем незачёт. Главный недостаток, как мне кажется, это ощущение "вырванности" сюжета из какой-то более обширной истории.

Забыл добавить: САБЖ сюжетно связан с 3-х эпизодным ОВА Gunsmith Cats(Оружейницы). И там и там события происходят в Чикаго(США), тот же самый жанр, и, если я не ошибаюсь, снято по одной и той же манге.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура