ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ Эту работу невозможно обойти стороной по причине ее глубокого психологического и нравственно-этического значения и тонкого трогательного содержания. Она несет в себе не только пищу для самостоятельного размышления, но и дает незабываемое впечатление о силе, яркости и разнообразии человеческих взаимоотношений.
Центральное место безусловно занимает беспрецендентный поступок молодого учителя Амавы Хибики - работа в школе под видом женщины. Вопрос: нужна ли молодому, полному сил мужчине подобная авантюра, могущая повлечь за собой самые неприятные последствия (что и произошло в результате)? Он вполне мог бы с успехом проявить себя в области, совсем не требующей подобных жертв. Однако еще до появления в школе в роли учительницы в Амаве уже проявляется существо прирожденного педагога. Он видит в политике руководства школы явные изъяны и понимает, что подобное отношение к ученикам может повлечь только порождение зла и отчужденности в несформировавшихся детских душах, создать в них психологические барьеры, способные лишить жизнь ее истинного света - тепла любви, дружбы, доброты, которые возможны и имеют смысл только в человеческих взаимоотношениях. Но эти этические добротели необходимо развивать, ростить и поддерживать, помогать понять их красоту, привить росток любви к чутким детским душам. Якобы из-за денег, а на самом деле - ради детей, ради любви к ним Амава идет на рискованное предприятие.
И разве его деятельность в школе и ее результаты не являются убедительным доказательством правильности его поступка? Амава помог классу найти истинное понимание ценности человеческих отношений, сплотил учеников, помог развить им самые лучшие человеческие качества - взаимоуважение, понимание, милосердие. Как отметила хозяйка Гонширо, он есть учитель от бога. Основа поступков Амавы - любовь к людям и к своей профессии. Разве это не актуально звучит в современном мире, когда весь смысл человеческой деятельности зачастую сводится к стяжательству, алчности и бездумному накопительству, когда любовь к деньгам в корне истребляет любую гуманность? Амава поступал прежде всего как человек, для которого его внешний облик - всего лишь средство для достижения главной цели, воплощения в действительность своего педагогического мастерства, столь важного и нужного людям. Это лучше всего понял ученик, воскликнувший в конце "Какая разница, мужчина или женщина?! " Действительно, разницы нет, поскольку главное - ч е л о в е к.
Все время пребывания в школе Амава противостоял вздорным феминистическим убеждениям школьного руководства, сеявшего раздор и неприязнь между мужской и женской половинами ученического коллектива (как выясняется, в определенной степени порожденных личными душевными страданиями директрисы - неудача в любви, вполне возможно явившаяся результатом ее собственного неверного психологического воспитания). И результат достигнут - в души своих учеников Амава вложил то самое лучшее, человеческое, чем в достатке был наделен он сам. Несмотря на обман, ученики простили своего учителя, поскольку поняли, что все было сделано только из любви к ним. Их единодушный протест против превращения школы в закрытый женский пансион, против невежества, черствости и душевной нищеты школьных руководителей - лучшее тому подтверждение.
Разоблачение Амавы породило резкую и острую первоначальную неприязнь к нему со стороны его учеников - тех самых, которых он любил и о которых заботился. Конечно, неприятно было наблюдать их явное отвращение. Но такова уж особенность максимализма юности: все воспринимается с горячим чувством, острым и бурным. Сильно любишь, сильно и ненавидишь. Но у молодости есть и другое замечательное качество - чистота ощущений, умение видеть красоту и истинное начало, выделить инстинктивно из общего сумбура переживаний главное и доброе. Ученики Амавы вспомнили все, сделанное им с любовью к ним, и смогли отбросить наносное, привходящее. Теперь им стыдно за свое поведение (один замечает с горечью "Как быстро мы забыли доброту! "). Разобравшись в себе и в своем отношении к Амаве, ученики приняли сторону того, кто был для них близок и любим, искренность чьих поступков они осознали всем сердцем.
К сожалению, поступок Амавы имел глубокие психологические последствия для его любимой ученицы - Фууко Кузухи. Его ложь не могла не породить в ней душевный разлад. Возникшее между Амавой и Кузухой чувство было сильным и обоюдным, однако осложнялось тем положением, в которое их обоих поставил Амава. Кузуха в своем понимании полюбила женщину - образ, созданный Амавой. Когда открылась правда, в сознании Кузухи Амава-женщина и Амава-мужчина вошли в антагонистическое противоречие и полностью отделились друг от друга. Амавы-женщины никогда не существовало, это всего лишь образ, построенный на лжи - вот что думала Кузуха. Но ведь настоящий Амава и созданный им образ имеют единое первоначало - любовь, человечность, понимание. Амава-мужчина, будь у него возможность работать в своем истинном обличьи, относился бы к своим ученикам с такой же теплотой и уважением, точно так же помогал бы им и отдавал всего себя. И точно так же в нем бы проснулось чувство к его фактически первой ученице Кузухе. Внутреннее духовное содержание Амавы цельно и едино - он всегда был Амавой Хибики. И во всей его деятельности, в его отношении к ученикам не было ни капли лжи. Кузуха еще слишком юна, чтобы глубоко проанализировать и понять всю сложность такого психологического случая. Но, наделенная от природы нежной, любящей душой и тонким пониманием истинного чувства, она инстинктивно ощущает всю чистоту и правдивость натуры Амавы, истинность его взаимного понимания. И именно эта истинность, это влечение не к Амаве-женщине или Амаве-мужчине, а Амаве-человеку дает Кузухе подъем душевных сил и возможность развития своего чувсива. Ее душа чувствует душу Амавы и через все внешние несоответствия и различия тянется к ней. В ее настоящем чувстве заложено возможное будущее понимание и осознание всего произошедшего и нахождение единственно правильного решения (в последнем кадре представляя свою будущую встречу с Амавой, Кузуха видит его именно в образе мужчины, а не прежней учительницы, что говорит о преодолении ею возникшего психологического барьера). Пережив тяжелый вкус лжи, Кузуха находит в своей душе то истинное, заложенное Амавой, что и влекло к нему, отбросив все плохое, она обращается к своей надежде - будущее видится ей рядом с Амавой, единственным и нераздельным.
Конечно, возможно, что Амаве не следовало уезжать, следовало остаться и бороться до конца за свое счастье, профессиональное и личное, следовало не ждать понимания Кузухи, а самому ей все объяснить... Однако он сделал свой выбор. И насколько он верен - покажет время. Главное, что Амава сердцем и душой остается со школой, со своими учениками, с любимой Кузухой. Несмотря на все обстоятельства, его поняли и, возможно, полюбили еще больше, осознав, что двигало им на самом деле. И Амава чувствует это новое отношение, это понимание, которое позволяет ему быть счастливым. Амава нужен людям, он любит их, они любят его. Его ждут. Остается верить и надеяться, что он вернется. Не только к Кузухе и к своим ученикам, но и ко всем нам - к тем, кому он подарил частицу своего человеческого тепла, живую и искреннюю, для кого он стал частью светлого и большого чувства.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
19th_angel | отзывов: 102, их сочли полезными 1115 раз
2006.09.26
Даже не смотря на все ожидания, сериал меня поразил. Начинаясь как эксцентричная комедия он плавно перетек в романтическую мелодраму, а финал вообще пробирает до дрожи. Финал демонстрирует, насколько страшна ложь, как она отравляет все, чего касается. Сколько бы добра вы ни делали, все с лёгкостью испортит маленькая ложечка лжи. Герой, не раз помогавший раскрыться своим ученикам, сам не сможет отмыться от собственного обмана. Конечно, можно было продолжать лгать, обманывать всех и самого себя, стать фриком, таким как двоедругих обитателей гостиницы. Без права на искренние чувства и настоящую близость. Ложь, пришедшая под маской шутки и вызова судьбе, выносит теперь свой приговор - выбор: вечный позор или вечная мука. И в реальности никто не оглянется, не поймет, прощения не будет.
Между тем в сериале немало моментов потрясающе смешных. Или потрясающе трогательных (например в первой серии, когда Амава учит Кузуху бегу). Есть и постмодернистские штучки: герои оказываются наедине в горящем доме (штамп, типичный для мелодрамы), но решается эта ситуёвина просто блестяще, с помощью еще более абсурдного штампа. Так один штамп поглощает другой.
И еще раз для тех, кто сомневается. Концовка правдива. Чертовски правдива. Задумайтесь, как бы вы поступили, оказавшись на месте главного героя, поняв, что ваши друзья/ученики любят мифический образ, а вы настоящий для них – никто. И не дай Бог вам действительно оказаться в такой вот ситуации.
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Жанр: романтика, комедия, драма, школа Романтика - да! Согласен на все сто. Школа - несомненно. Драма - сомнительно. Комедия? Не так уж и много комедийных сюжетиков. Так каждый второй фильм можно комедией называть. Есть конечно бабуля, которая в самый нужный момент прикатит на железном коне и утащит подальше парочку фетишистов. Да и всё. Нужно это для легкой разрядки-встряски, дабы обсуждение тем, касающихся практически исключительно 14летнихдевочек не усыпило остальную аудиторию. Если бы оценивал только по первым сериям... Вообще бы не досмотрел.
Аниме-то о любви и призвании. И всё. Но разве этого мало? Красной нитью через весь сериал идет мысль, что раз человек хочет и может делать что-то хорошо, то преград для него не существует. Талант он и в Африке талант. К сожалению эта мысль сильно забивается в начальных сериях мелкими девчачьими проблемами, от которых и вынуждены отвлекать приведенные выше моменты. По первым серия можно было бы определить всё это как аниме для девочек , но вот только не понятно, для кого тогда переодически проскакивающие ракурсы аля "Агент Наджика"?
Вторая линия - любовь. Всякая разная. Тут вам и любовный треугольник, и любовь ученицы к учительнице и наоборот уитель(ница) влюбившийся(-аяся) в ученицу. Тут то и становится ясно, что шорты и объем груди обсуждавшиеся в первых сериях - всего лишь прелюдия, дабы раскрыть немного характеры и ввести зрителя в курс дела. На мой взгляд - неудачная прелюдия. Любовную тему в небольшом количестве серий изложили превосходно. Так что не успело надоесть и удалось попереживать за персонажей. Не согласен с теми, что линия Кузуха-Амава - это юри или что-то вроде. Вам же все первые серии вдалбливали, что Кузуха наивная, но добрая одзывчивая, не могу подобрать ничего умнее, духовная девочка. По сути она одна и увидела за личиной Хибики не просто сердобольную учительницу, а эмоционального человека. Ей же в конечном итоге оказалось не так важно мужчина это или женщина - главное, что в душе. Да и все остальные любовные линии примено все такие же. Перваяя любовь, блин. Такое чувство, что у учителя то же.
Главным недостатком считаю, что все эти сюжетные линии крайне коряво связаны событиями. Такая нелепица зачастую происходит. Забавно, но некоторыми эпизодами смахивает на Азумангу
А концовка такая, какая должна и быть - трогательное расставаие с надеждой на будущее. Ибо всё как прежде оставиться не могло. Тупик, однако. Хотя, в каком-то смысле учитель оказался трусом, который просто сбежал, побоявшись появиться на глаза ученикам.
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура