На далеком Западе век пара и электричества, а в закрытой от иностранцев Японии все еще царит загадочный Восток, где люди верят, что все мы живем в плену иллюзии, а жить-то все равно надо. Любой японец знает, что за тонкой пеленой таятся иные миры и сущности, но соприкасаться с ними простому человеку не стоит. И все же, как говорят герои сериала, иногда «тайное должно становиться явным», и на этот случай есть свои специалисты. Например, мастера муси!
Гинко, молодой парень с седыми волосами и неизменной папиросой, все так же ходит по стране, изучая «муси» - духов мировой энергии, крупицы жизни, что кишат вокруг, но незримы простому смертному. Муси прекрасны и опасны как сама природа – могут что-то дать, а могут и отнять. Богов не видел никто, а вот знатоков муси в Японии хватает. Ведь тот, кто познал пути духов, становится немного мудрее и ближе к гармонии, потому способен помочь себе и людям. Этим Гинко и занимается, а значит, нас ждет немало новых прекрасных и поучительных историй!
По сути, автор манги пересказывает старые японские легенды на новый лад. В манге и аниме, как и следовало ожидать от такого необычного замысла, используется старинная форма иероглифа mushi – «насекомые». Подзаголовок нового сезона zoku-shou дословно значит «следующая глава», то есть «продолжение».
Mary_Hogan | отзывов: 24, их сочли полезными 95 раз
2014.08.05
Хочу кое-что сказать насчет разницы между первым и вторым сезоном. Она есть. Несмотря на то, что оба сезона вроде как сделаны точно по манге. Второй менее медитативен. Мы смотрели его вдвоем, и оба, не сговариваясь, резюмировали, что людей стало больше, а муши - меньше. Видимо, все-таки не показалось. Или - показалось обоим сразу)) Или - у нас обоих изменилось восприятие за те два года, что прошли с момента пересмотра первого сезона. Не могу сказать, что эта антропоцентричность меня порадовала. Больше людей - больше "психологизма", от которого, честно говоря, я успела подустать. В "Мастере Муши" я ценила отрешенность. В первом сезоне этого добра было хоть отбавляй. То были истории без морали. Истории о странном, жутковатом и прекрасном мире, который живет как умеет, и неподсуден людям - единственным в этом мире существам, которые вообще способны судить. Каждая вторая - ладно, пусть каждая третья - серия тянула на маленькую человеческую трагедию. Но зритель, даже проникаясь этой трагедией, воспринимал ее вполне смиренно. На такой лад настраивало все - околосинтоистская философия сериала, медитативность пейзажей, невозмутимый взгляд Гинко. А ведь, например, флэшбек-серия о том, как он лишился одного глаза и позеленел на второй... Она ведь страшненькая, если вдуматься. А ты ее смотришь - в состоянии отстраненного созерцания, мира с собой и реальностью. Второй сезон созерцать получается хуже. Он меньше похож на ожившее акварельное полотно и больше - на театральное представление с очень красивыми задниками. Гинко, кстати, там вовсе не говорящая справочная часть ландшафта, как тут пишут. Он действует, принимает решения, спасает одних людей - а другие люди спасают его... При этом он старается одновременно минимизировать человеческие потери и сохранить текущий порядок вещей, в котором муши занимают место не выше и не ниже людей (вспомните серию с зеркалом). Гинко в своем амплуа, короче, и встреча с ним радует. Однако... Каждая серия - как формула, по которой можно вывести простую внятную мораль. Само по себе оно неплохо, просто именно от "Мастера Муши" ждешь большей безоценочности. Вот, кстати, в самой последней, десятой серии неожиданно случается полный дзен - и никакой психологии. И сразу хочется продолжения. Что ж, будем ждать осени) А пока так: в моем личном субъективном рейтинге первый сезон - вещь вне сравнений и похвал, а второй - просто очень хорошее аниме.
+21
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Стало меньше муши, меньше Гинко? Может вы просто привыкли? Ведь и то и другое были фоном, за исключением пары серий. Фоном, в отношениях природы с человеком и человека с самим собой. Как вы думаете, что по итогу, хотела сказать мангака? Без муши не было бы этой атмосферы: сказочной, волнительной и одновременно реалистичной. Они как остов, изюминка и базис. Но самое главное - они катализатор. Ибо про кого мы смотрим эти истории, про муши или про людей? В чем заключается движущая сила этой работы?
Если бы меня попросили описать это аниме одним словом, я бы сказала, что это - мудрость. Раз за разом, рассказывая о чьей-то трагедии, нам не пытаются вырвать кусок души и впихнуть на его место что-то, что заставило бы нас рыдать. Все то правильное, нужное и адекватное, что озвучивается от серии к серии - не орет через мегафон, прямо в мозг "новыми идеями". Ни единой попытки, сделать тебя соучастником интеллектуально-эмоциональных изысканий. Но познание и сочувствие, наполняют тебя спокойно и легко, как будто это не нечто человеческое, а просто река Коуки подступила ближе...
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Сколько же времени прошло от первого сезона... Возможно, люди и не ожидали увидеть продолжение. Первый сезон был настоящим произведением искусства, он передавал неповторимую атмосферу японской культуры. Второй сезон стал достойным продолжением первого. Каждая серия, как и прежде, представляет собой одну оригинальную историю, которая полна гармонии и красоты. Мастер муши Гинко занимает в этом повествовании прежнюю роль: он не гоняется за подвигами, не стремится привлекать внимание или демонстрировать свои оригинальные умения. Гинко просто живёт своей жизнью мастера муши, путешествует по миру, а все эти удивительные истории немного скрашивают его жизнь, подавая увлекательные загадки. Смотреть этот сериал в онгоинге - сплошное удовольствие. Одной серии хватает, чтоб зарядиться атмосферой на неделю, а то и больше. Пусть во втором сезоне в два раза меньше серий, но вскоре ожидаем третий. Я просто не могу не поблагодарить создателей продолжения этого гениального произведения.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура