Молодой, но уже известный каллиграф Сэйсю Ханда впал в грех гордыни – и ударил старого мастера, прилюдно заявившего, что в его внешне красивых иероглифах не хватает души. Так Ханда-сан стал изгоем в мире высокого искусства, а строгий отец отослал его на пустынный остров в Восточно-Китайском море, чтобы тишина и свежий морской воздух прочистили непутевому сыну мозги и обновили совесть. 23-летний городской парень отправился в изгнание, горько сетуя на судьбу и несовершенство мира. Жизнь в месте, лишенном метро, Интернета и унитаза с подогревом, казалась ему адом на земле.
Остров Фукуэ, что лежит в архипелаге Гото в сотне километров от побережья Кюсю, и правда далек от цивилизации, однако люди нашлись и здесь. Жители деревни, где поселился Сэйсю – от местного старейшины до последнего школьника – настоящие дети природы, мудрые спокойной крестьянской простотой. Общаясь с ними и гуляя по острову под шум волн, юный затворник начал понимать, что истинное искусство растет из простоты, из крушения иллюзий и обретения свободы духа. А больше всех ему помогла 7-летняя непоседа Нару – живое воплощение фразы «устами младенца глаголет истина». Сэй значит «чистый», но чистый лист для каллиграфа – лишь повод начать все заново!
Название сериала не имеет отношения к 44-му президенту США. Barakamon на диалекте Гото (Пяти островов) значит «непоседа», этот эпитет относится к Нару, второй героине сериала.
Предварительный показ первых двух серий - 29.06.2014.
На презентации сериала (слева направо): актёры-сэйю Дайсукэ Оно (в аниме Сэйсю Ханда) и Судзуко Хара, (в аниме Нару Котоиси); главный режиссёр сериала Масаки Татибана.
castor-polux | отзывов: 203, их сочли полезными 2148 раз
2014.10.01
Если попытаться описать данный сериал одним словом, то он добрый. Именно бесконечно добрый и трогательный. По ощущениям чем-то напоминает «Брошенную зайку». И вот что интересно, сюжет здесь не имеет почти никакого значения. Он служит лишь декорациями для тех чувств, что охватывают при просмотре. А чувства эти только самые светлые. И ведь совсем не важно, ищет ли главный герой свой каллиграфический стиль, рисует мангу или пытается просто не быть посредственностью. Главное при погоне за мечтой «смотреть не только вверх», но иногда и оглядываться по сторонам, чтобы не упустить что-то важное. Именно такие сериалы помогают понять то, что можно добиться всего; то, что пытаясь достигнуть заоблачных высот, мы, порой, перестаем замечать прекрасное в малом и радоваться обычным вещам, радоваться самой жизни. Жаль, что таких сериалов не много, но тем они прекрасней и ценнее для зрителя. Пересказывать сюжет – нет смысла, передавать ощущения от просмотра – непосильная задача для грубых и не совершенных слов. Это нужно посмотреть. Этим нужно проникнуться. Эти чувства нужно запомнить и хранить в сердце.
+90
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
irenika | отзывов: 564, их сочли полезными 3962 раз
2014.10.03
Вижу в основном очень позитивные отзывы. Ну да, что называется "на фоне" - оно и понятно.
Сериал не плохой, но хорошим его не дают назвать следующие вещи: - завязка. Притянутая за уши анимешная завязка, с учетом того, что сэттинг - слайс чистой воды; - ГГ. То же, что и выше: слайсо-сэттинг , а герой сугубо анимешный (читаем: лишен качеств, присущих реальному человеку даже заявленного образа «Эксцентричный творческий человек, с проблемами в общении»). Особенно это режет глаз на фоне большинства второстепенных действующих лиц, к которым претензий нет; - добрая часть местного юмора. Например, вот эти фуджеши-гэги, не набили еще оскомину, нет?.. Или пошлятина в сцене со слизнями (люблю эччи-комы, но здесь же совершенно не к месту! ). Ну, или мамочка ГГ... Это так чтобы зрители поняли, почему сын таким «получился»? Тоска. Можно же было дать больше житейско-бытовушного юмора, как в недавней Ложке; - один из главных посылов. Нет, не тот, который "Будь проще - и люди подтянутся". А тот, который "Та нафиг эта цивилизация и столичная мишура - сидите в своих селах, ведь там хорошо/душевно/природа/люди позитивней же! Счастье есть и за полярным кругом! ".
С учетом всего вышеперечисленного, оцениваю сериал как крепкий середняк. Не более того. Потому как быть компиляцией «Усаги Дроп» и «Серебрянная Ложка» - этого, увы, мало, чтобы произвести сильное впечатление и запомниться. Но для фанатов слайсов - пойдет, потому как не часто выходят сериалы такого плана.
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Моя интерпретация произведения может показаться весьма притянутой за уши, но я увидел на экране не только очень добрую комедию про повседневную жизнь людей из маленькой деревеньки на острове. Этот мотив, конечно, очень важен, поскольку связан с определенной социо-культурной критикой современного общества, которое разворачивает свою жизнь в мегаполисах. Мне показалось, что между строк выражена другая важная тема: похвала искусству.
С детства нас учат выражать наши эмоции определенным образом посредством публичного языка. Тем не менее, всегда ли этот язык достаточен? Порой для того, что описать наше субъективное состояние слов банально не хватает, поскольку в нашем словаре просто не выработаны подходящие для этого термины (да и вообще нужны ли они?). Мне кажется, что главный герой (да и скорее даже не главный герой, а такой жанр искусства как каллиграфия) является своего рода сублимацией этой недостаточности наших языковых средств для выражения тех субъективных состояний, которые порой нас посещают. Таким образом, главный герой, всякий раз ощущая то или иное невероятное состояние выражает его не на публичном языка, а посредством обращения к определенной форме написания. Таким образом, важен даже не сам иероглиф, а специфика его написания, поскольку именно за иероглифом прячется то невыразимое, которое мы никогда не сможем передать посредством речи.
Кстати, весьма косвенно, характер главного героя с его постоянными приступами самобичевания, экзистенциальной заброшенности и т.д. можно (я не говорю, что это с необходимостью надо понимать именно так: это просто возможная интерпретация) понимать как определенного рода метафору для описания нашего состояния, когда мы не можем, например, выразить нечто, что наш гложет. Ведь мир невероятен и иногда нам так сильно хочется сказать о нем нечто, но сказать не получается. Так герой бредит миром и сублимируется только через каллиграфию (каждый раз мы видим его облегчения и радость, когда у него-таки получается что-то сказать об этом невероятно сложном мире).
Иными словами, мы видим яркий пример того, что такое сублимация посредством искусства.) Подобный пример показался мне достаточно любопытным.
10/10. На фоне патетичного образа жизни простых деревенских людей проглядываются столь интересные темы. Можно, конечно, сказать, что я сам все это придумал и, опять же, притянул за уши. Но разве роль интерпретатора не важна?
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура