World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (23)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
TotalY
Demlok
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (4) | болталка (6)редактировать<-->

постер аниме Голго-13: Профи

Голго-13: Профи


Название (англ.)Golgo 13: The Professional
Название (ромадзи)Golgo 13
Название (кандзи)ゴルゴ13
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, драма, эротика
Типполнометражный фильм, 95 мин.
Премьера28.05.1983
Основаманга
Режиссёр Дэдзаки Осаму
Снято по мангеГолго-13
Автор оригинала Сайто Такао | Весь авторский состав


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало70 чел.
Место в рейтинге2730 из 4158
Проголосуйте 




Краткое содержание

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [84]  посмотреть все ролики [3]


Справка

Одно из первых аниме с использованием компьютерной графики.



Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Голго-13 (1968)

автор: Сайто Такао
издание: Big Comic
в франшизу входит
11
произведений
аниме
3
игры
5
манга
1
ранобэ
нет
кино
2


#1  Голго-13: Профи - п/ф, адаптация манги, 19837.1
#2  Голго-13: Королева пчел - OVA (1 эп.), адаптация манги, 19987.3
#3  Голго-13 [ТВ] - ТВ (50 эп.), адаптация манги, 20087.4



Лучшие отзывы на это аниме

MaxxIonoV | отзывов: 90, их сочли полезными 134 раз 2020.10.02

Хорошо известно, что сопереживать героям книги, киноленты, видеоигры получается лучше тогда, когда читатель (зритель, игрок) тесно отождествляет себя с действующим лицом.

Вероятно, именно невозможность более сопереживать рождает критический пересмотр любимых когда-то аниме, за возрастные рамки которых мы уже вышли. И звучит хорошо всем нам знакомое ворчание: "Понаставили школьников на все роли! ".

Для таких повзрослевших зрителей существует отдельный пласт "серьёзного" аниме. Например, "Голго-13", посвящённый будням непобедимого наёмного убийцы.

И уверенно демонстрирующий, что халтура останется таковой без оглядки на то, какой там возраст или мотивы у действующих лиц.
Потому что данная полнометражка - самый гадкий пример низменного боевичка, который только можно себе представить.

Главный герой непрошибаемо крут, неистребим, неотразимо сексапилен. Он самый быстрый и меткий стрелок, самый суровый мститель, самых честных правил (несмотря на род занятий). И, конечно, он один - настоящий мужчина и настоящий воин среди бескрайнего океана всяких змееподобных гайдзинов, уродливых снаружи и трусливо-подлых внутри.

Он глубоко законспирирован, но его имя гремит по всей планете, а лицо знает каждый мафиози и ЦРУ-шник.
Он берёт деньги, но остаётся неподкупен.
Он убивает, но тем вершит Высшее правосудие.
Он настоящий Профессионал, и действует соответствующе: например, устраняет очередную мишень снайперским выстрелом с крыши небоскрёба СКВОЗЬ второй в окно третьего - и это со всей полицией Америки на хвосте, под рёв сирен и призывы сложить оружие.

В общем, человек-звездец. С неподготовленным зрителем и припадок может случиться от похождений сурового японского мужика, укладывающего в постель каждую встречную барышню, и без проблем расправляющегося чуть ли не с армейскими частями, брошенными против него.

Разумеется, смотреть на это можно только со смехом - во имя спасения ясности собственной головы. Похождения непобедимых супер-героев всегда малоубедительные, и сочувствовать какому-нибудь Доку Сэвиджу трудновато: хоть авторы и живописуют, как нелегко герою приходится, зритель твёрдо знает заранее, что "супер" всё равно справится.

В случае с "Голго-13" впечатление неуязвимости киллера возникает сразу, и авторы идут на всевозможные ухищрения, чтобы переубедить зрителя: на "Голго" ополчается половина мира, нанятая разгневанным миллионером, чьего сына убил наш "герой". Вооружённые наёмники, бандиты, специальные агенты, киборги и даже потусторонние твари лезут со всех сторон, проверенные информаторы и помощники гибнут один за другим...

Да вот только сценарий такой дырявый, что всё скатывается в ерунду: наш сверхчеловек прёт на рожон, его друзей истребляют с такой скоростью, что поневоле задумываешься: как они вообще доживали до своих лет?
Враги неизменно палят с меткостью имперских штурмовиков (как вы помните, "Закон штурмовика" гласит: меткость (и другие достоинства) злодейских прихвостней обратно пропорциональны их количеству), и так же неизменно оказываются потрясены боевым мастерством японского титана.
Все вражьи планы проваливаются, все противники сдуваются перед "ликом суровым" товарища "Голго".

На экране - бестолковая мешанина из порохового дыма и перекошенных рож, каменного героя и змееподобных врагов.
Оживляют повествование только поздние противники, брошенные против "Голго": братья-каторжники и не вполне человекообразное нечто.
Пожалуй, финал достаточно изящный: и заказ выполнен, и благородство вроде как проявлено.

Итого: "Голго-13" в борьбе за звание "самого низкопробного экранного зрелища" уверенно побеждает киномусор любой степени халтурности, будь то американские "Зомби-стриптизёрши", немецкий "Один в темноте", турецкий "Таркан против викингов" или наша (хотя бы наполовину согласно пресс-релизам) "Разборка в Маниле". Другой каши на густом японском национализме и не сваришь!

За: история Золотого и Серебряного братьев; финальный поворот.
Против: невыносимо самоуверенный и неубиваемый главный герой; полнейшая неправдоподобность; явные огрехи сценария.

Оценка: 3/10.

P.S.: сокращённая версия этой рецензии укладывается в два словечка: бульварное чтиво.

P.P.S.: можно, конечно, сослаться на давний год выпуска оригинального комикса, на то, что в нём слышно эхо послевоенного экономического упадка, очевидного дележа ресурсов и предприятий страны государствами-победителями - отсюда и ненависть ко всяким иноземным подонкам, так явственно проступающая в "Голго-13".
Быть может, японцу смотреть, как "Голго" "мочит" гайдзинов куда отраднее, чем нам...



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Wormann | отзывов: 11, их сочли полезными 35 раз 2012.04.09

Потрясающее аниме, жаль, что таких уже не делают (увы! ). В предыдущих комментариях часто мелькал термин нуар - и действительно - по классическому определению "Голго-13" - классический нуар: криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия. Женщины, как правило, выступают в качестве лживых персонажей, которым нельзя доверять; с другой стороны, именно они мотивируют действия главных героев мужского пола.
Все так. И одновременно - данное аниме является "нуаром 80-х", с их основными чертами: сочетанием черт философской драмы (Драма Доусона, с его мегасамообманом), жёсткого боевика (сам Дюк) и злой сатиры (чудовищные противники Голго-13), направленной против безудержного роста влияния крупных корпораций, их сращивания с организованной преступностью и настойчивых попыток подменить собой государство. Голго здесь возвышен до уровня ангела смерти, стоящего выше всех дрязг, происходящих между людьми, и спускающийся на грешную землю, когда "градус обмана и грязи" зашкаливает.
Голго - антигерой, убивающий за деньги, но по сравнению с остальными персонажами - Доусоном, отдавшим сноху на потеху маньяку, обучившим внучку убивать; фэбээровцами, сильно смахивающими на американских морпехов во Вьетнаме, членами организаций и правительства, беспрекословно подчиняющимися Доусону... Он - предстает перед нами ЧЕЛОВЕКОМ.
И последнее - необходимо отметить бескомпромиссное изобразительное решение и ясно выдержанная и весьма жёсткая эстетическая концепция данного аниме, делающее его единственным (исключая "систершипов" из серии про Того) в своем роде.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



alesmon | отзывов: 21, их сочли полезными 30 раз 2015.08.29

Ямамото Матайширо / Yamamoto Mataichiro- японский сценарист и продюсер. Наибольшую известность ему принесла работа над дилогией " Азуми" и " Вороны".
В качестве продюсера аниме он становится основоположником нового направления предназначенного для взрослой аудитории. Полнометражка "Голго-13:Профи" 1983 года. Непосредственно предпосылки для создания направления появились в конце 70-х. Такие сериалы как " Галактический экспресс", " Космический пират капитан Харлок" и " Аркадия моей юности" полны философских размышлений, столь не свойственных для детской аудитории. Но только Голго смог полностью избавится от лащености. Сцены напоминают криминальный детектив полный убийств, крови, эротики. Всемирной знаменитости аниме не получило зато в 1984 году произошел огромный рывок анимации в целом в этом направлении " Навсикая из долины ветров" и " Кулак северной звезды" стали не только хитами, но и повлияли на новое поколение аниматоров.
Стоит заметить, что этот продюсер отдал предпочтение именно аниме для взрослой аудитории подарив такие шедевры как " Био-охотник", " Психо-ныряльщик", " Сумерки Повелителя Тьмы" и "D: Жажда крови".



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура