Что делать, если ваша правая рука зажила своей жизнью? 16-летний Синъити Идзуми чуть с ума не сошел, но вовремя остановился. В руке простого японского школьника поселился паразит – из расы пришельцев, что прилетели поработить человечество. Только нормальные паразиты сразу выедают мозг через уши и нос, а Сина спасли наушники и чуткий сон, вот и сложилось необычное партнерство. Пообщавшись с сожителем, которого без затей назвал Правым, парень выработал простое правило – он питается за двоих, а напарник помогает решать проблемы, благо правая рука Идзуми теперь может творить чудеса на зависть мастерам каратэ!
Между тем другие паразиты, успешно захватившие тела жертв, решили разобраться с Синъити, ибо он знает их тайну, а сами пришельцы пока слабоваты для открытой войны. К счастью или нет, оказалось, что Правый – жуткий эгоист: собственное существование его волнует куда больше, чем цели всей расы, и незваный гость готов защищать своего хозяина. Так началась жизнь очередного тайного героя, в которой Син должен сражаться с инопланетным злом, скрываясь от людей, теряя родных и близких. Сколько главному герою еще нести свой тяжкий крест, не знает никто, в том числе и он сам. А вообще, на все человечество никаких паразитов не хватит!
В подзаголовке сериала первое слово написано катаканой, а второе – необычными кандзи. Учитывая готовый английский перевод от авторов аниме, смысл названия можно понять как «Паразит: Правила жизни».
Интересно, что в аниме и японской версии манги паразит поедает правую руку героя и носит имя Миги – «правый», а в отзеркаленной версии манги для западного рынка паразит живет уже в левой руке и зовется по-английски Лефти – «левый».
Несущий | отзывов: 157, их сочли полезными 2099 раз
2015.03.27
Когда стало известно о экранизации "Паразита", не читавший оригинал народ был заинтригован. Зачем экранизировать мангу, которая закончилась чуть ли не раньше, чем родилась бОльшая часть аниме-аудитории? Есть же куча манг-онгоингов, на которых можно срубить в разы больше денег. Читавшие мангу только посмеивались в ответ. Ибо всё довольно просто - такого больше не делают.
Однако вернёмся на полгода назад. Тогда, увидев новые чардизайны, то тут, то там раздавались крики - "Медхауз, что ты делаешь?", "Скажем нет обОяшиванию Шиничи! ", "Откуда взялись очки? И зачем?", "Как они будут показывать всю жестокость с глазами на пол-лица?", "Остановите Землю, я сойду! ". И эта паника передавалась другим: "Справятся ли Меды?" Справились, смогли. И на выходе мы получили аниме, которое не жалко советовать для знакомства с "японскими порномультиками".
//А сейчас будет пересказ сюжета для тех, кто не знает, о чём вообще речь. Обычная, ничем не примечательная ночь. Необычный, кардинально изменивший жизнь старшеклассника Иузуми Шиничи, снег. Хотя нет, далеко не снег. С неба начали падать маленькие "червячки", которые стремились попасть человеку в мозг, дабы поглотить его и продолжить своё существование. Но, так уж получилось, что мозг Шиничи остался в неприкосновенности, но его правой руке повезло меньше - в неё вселился "Паразит", обладающий разумом, речью и возможностью кардинально видоизменять подконтрольную ему часть тела. Для парня это было настоящим шоком. Потом были столкновения с другими Паразитами, борьба за свою жизнь и жизни близких... О его метаморфозах (физических и моральных), о борьбе человечества против таинственного врага, о многом-многом другом - обо всём этом и есть это аниме. //Пересказ закончился.
Начало сразу же интригует и бросает нас в котёл событий. Главный герой - не плакса, но и не супермен, способен как на глупости, так и на геройста, как поплакать, так и собрать всё в кулак. В общем, выбивается из общего сонма стандартных героев. Дальше - больше. Чем больше серий оказываются позади, тем жёстче становится его характер, видно, как он эволюционирует под воздействием происходящих вокруг событий. Не прокачивается, а именно меняется его характер. А это, на секундочку, очень редкое явление среди героев сёненов. А вот с остальными героями как-то не очень сложилось. Девушка ГГ - постоянно ныла и не вызывала ничего кроме желания придушить, Тамуру Рейко раскрыли только под конец, а Миги... Это Миги. Интересных второстепенных персонажей мало, и они выступают только в роли "ступенек" - используются для чего-то в сюжете, а потом исчезают, далее появляясь максимум в паре сцен. Поматросили и бросили - это про них.
Однако, даже наблюдать за жизнью Шиничи (и, соответственно, Миги) достаточно интересно, чтобы не обращать внимания на других персонажей. Не малую роль в этом играет редизайн манги - вопреки опасениям ужасы переданы достаточно красочно, чтобы понять весь трагизм, но недостаточно омерзительно, чтобы отворачиваться от экрана. Также бои. Они поставлены красиво и зрелищно, что тоже не может не радовать. Плюс, довольно в тему подобран звуковой ряд в виде бодрого дабстепчика (или техно... как-то всё забываю скачать ост).
Однако, как общеизвестно, без ложки дёгтя не обойдётся ни одна бочка мёда. В Паразите в первой половине сериала ею была Мурано, которая всё никак не могла решить, тот ли это Шиничи или нет? Так и хотелось ей сказать: "Если любишь - закрой ты уже глаза на его странности, а если нет - вали отсюда, вокруг полно других девушек! " А вот во второй она уже стала более приятной для глаза и слуха, но тут вылез второй бич этого аниме - излишнее морализаторство. Если по началу этому уделялось довольно мало времени, то, например, последняя серия состоит из него чуть менее, чем наполовину. А монолог из концовки предпоследней серии! Вообще тихий ужас и победа над здравым смыслом. Я, конечно, понимаю, что во время написания манги это было вполне нормально, да и вообще делать аниме-пустышку из чистого мяса и драк нехорошо, но что мешало распределить идею по всему сериалу? А то начинаем мы смотреть аниме про монстров-людоедов, а заканчиваем экологией. Ну и да, последний босс на поверку оказался довольно слаб.
Подводя итог: в свете упадка аниме-индустрии и того факта, что серьёзных, интересных и красиво сделанных вещей в последнее время раз-два и обчёлся, сабж выглядит отлично. Сюжет захватывает с первых минут, и держит в напряжении до самого конца. Да, он не идеален, ляпов как везде хватает, но всё равно на голову выше конкурентов. Ещё пол-балла можно накинуть за идею "воскрешения" завершённых манг и за отсутствие явной отсебятины. И пол-балла за Хирано Аю, которая просто великолепно озвучила Миги. Не знаю, кто бы ещё так справился. Ещё мог бы накинуть за опенинг, если бы за пределами аниме-версии он не был так уныл. Но было забавно где-то в серии 17й узнать, что его поют не на японском, а на английском. В общем, крепкие 8.5/10.
+38
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
irenika | отзывов: 557, их сочли полезными 3767 раз
2015.03.27
О Паразите я напишу немного, потому как это можно унестись в конкретные дебри, а смысл? Лучше посмотреть его, чем читать чьи-то затяжные опусы, так ведь?..
1. Паразит - это очень качественный масспром, реализованный на довольно высоком уровне, особенно это чувствуется на фоне остальной, параллельно выпускаемой продукции. Т.е. он в целом - без типовой анимешной фигни, а такого давно не было. Это главное.
2. Основные плюсы Паразита: - главный герой Паразит-Миги (или Правик - как кому нравится). Для меня именно он является ГЛАВНЫМ героем повести и именно на нем едет добрая часть этой анимехи, кто бы что ни говорил; - сюжет. Особенно до того момента, как пошли шенэнщина (хорошие на плохих + прокачка и превозмогания паренька Шиничи) со скучноватой философией (возлюби ближнего своего и Землю); - взаимоотношения героев. Не только паразитов с людьми, но и паразитов с паразитами, людей с людьми. Тут видно, что старались над этим конкретно - и зритель верит и сопереживает; - саундтрэк. Это шикарно, ребята, просто без комментариев! С нетерпением жду второй диск; - атмосфера. Хороший баланс напряжения, бытовухи, экшеня, юмора, драмы; - концовка. Вряд ли она чем-то запомнится, потому как без какого-то эпика, но в данном случае - наверное стоит за это поблагодарить. Потому как аниме осталось в рамках реалистичности (если так можно говорить, учитывая основную тему) - т.е. не скатилось в какой-то противоречащий общему концепту маразм.
3. Основные минусы Паразита: - романтическая линия. Да, если бы сериал был ее лишен, на мой взгляд, это было бы лучше, чем в таком исполнении. Когда героиня бесит до такой степени, что хочется выключить серию - это не гуд все-таки. - режиссура. В частности это особо заметно по тому, как, мягко скажем, не дотянуты 2 ключевые сцены для развития нашего паренька Шиничи. Да, я говорю о сцене с матерью в первой половине сериала и сцене с Тамурой Рэйко - во второй. Эти сцены тупо потерялись, выглядели слишком сухо, блекло, странно, неверибельно (как кому нравится) и не передали того, что должны были. Как будто режиссер не понял, что эти сцены не просто "событие со страницы такой-то", а являются двумя сторонами одной медали, гораздо более значимым фактором, помогающим зрителю прийти к пониманию героя, да и сериала. К тому самому пониманию (вернее - взаимопониманию), на котором так акцентируются последние серии, между прочим!
4. Хочу порекомендовать Паразита к просмотру. Вот это то редкое аниме, которое не стыдно рекомендовать ВСЕМ (и начинающим, и бывалым зрителям). Может оно где-то как-то не все гладко и идеально (лично я не могу по этой причине высшие баллы поставить - глаза не могу закрыть все-таки), но блин, это действительно тот случай, когда хочется смотреть залпом - интересно, что дальше. Много ли такого аниме? Не настолько, как поначалу кажется.
+24
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
graf_Proshka | отзывов: 183, их сочли полезными 1102 раз
2015.03.27
Самое интересное и увлекательное аниме, которое довелось мне посмотреть. Честно говоря онгоингом смотреть я его не собирался. Решил посмотреть первую серию и все, что б определится возвращаться ли к просмотру потом. Но затянуло с первой же серии и остановится я уже не смог. Аниме затягивает атмосферой, затягивает экшеном, затягивает довольно оригинальной идей. А главное оно заставило меня задуматься. Впервые аниме заставило серьезно задуматься над тем кто же человек, когда человек прекращает быть таковым и превращается в монстра, что есть человечность в целом, что есть долг, где эгоизм, а где стремление выжить и многое другое. Было интересно и увлекательно наблюдать на взаимоотношениями Миги и Шиничи. Очень любопытно было особенно в плане того как Шиничи становился более похож на Миги, а Миги в свою очередь становился человечнее. Очень любопытно смотрелись попытки противопоставить логику паразитов логике людей. Автор манги задавал множество вопросов и что самое главное на большинство постарался ответить. Кто же такие паразиты? Зло, откровенное и неприкрытое? Дополнение человечества? Новая ветвь эволюции? Чей то эксперимент? Или добро, пусть и своеобразное? Ответ на этот вопрос так и не был дан в полной мере, дав возможность зрителю домыслить самому. Может это и к лучшему. Ответ скорее ограничил бы это произведение до банального боевичка. Идеализировать аниме тоже не стоит. В нем достаточно боков. К примеру весь сериал меня мучил один вопрос: Почему Шиничи не договорился с Миги анонимно помогать информацией людям? Ведь если б они это делали анонимно то Миги был бы в безопасности, следовательно возражать не стал бы. В середине сериала я чуть "сердечный приступ" не получил когда вдруг заговорили о выдергивании волос, как методе выявить паразита и при этом не рассказывая всем людям всех деталей касательно паразитов. Я думал что слив начался. Но к счастью эта идея не прижилась и быстро была спущена на тормозах. Концовку тоже можно считать не совсем удачной (спойлерить не хочу, в особенности что она оказалась в 23тей серии а 24тая оказалось таким себе эпилогом в котором автор попытался расставить все точки над Ё. Получилось ли у него это и на сколько вопрос спорный. Разнообразных боков по сюжету можно найти достаточно много, но к счастью ни один из них сильно не влияет на основной сюжет и аниме продолжает смотреться интересно и увлекательно. В принципе можно еще долго писать об этом аниме, ибо тут есть о чем говорить. Паразит аниме не исключительно развлекательное произведение, тем не менее увлекает посильнее остальных, заставляет задуматься, заставляет волноваться и переживать за героев, заставляет сочувствовать им и поверить в все что происходит на экране.
В заключение: единственно о чем я жалею после просмотра Паразита, так это о том что смотрел его не залпом а онгоингом. Естественно я рекомендую его к просмотру всем.
+23
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура