Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут… В параллельном мире слова поэта верны вдвойне, ибо жители Запада и Востока в прямом смысле живут на разных планетах, причем только редкие посвященные в курсе, что творится у соседей. Расцвет цивилизации был давно и считается сказками, на дворе аналог нашего XVI века, люди все так же воюют, в общей атмосфере системы курсируют парусные воздушные корабли с ходячими доспехами в трюмах, а контакты между враждебными планетами строго запрещены. Впрочем, когда героев призывает судьба, слова властителей уже ничего не значат!
Леонардо да Винчи, великий мудрец Запада, уверен, что скоро явится Король-спаситель, который снова объединит две части целого. Свет всегда идет с Востока – и вот Леонардо, презрев монаршую волю, отправляется на запретную планету, прихватив пророчицу Жанну д'Арк, которая одна может узнать избранника. А в одной из стран Восточной планеты между тем живет молодой княжич Нобунага, которого окружающие за глаза кличут «глупым» и «дурачком», ибо парень так и фонтанирует странными и необычными идеями. Пока что ему верят только старые друзья Акэти и Тоётоми, но все изменится после обретения чудесного боевого робота, которого будущий завоеватель назовет «Глупцом»!
Предварительный показ первого эпизода - 08.12.2013.
Все восточные (то есть японские) персонажи сериала собраны из заключительного периода Сэнгоку Дзидай и хорошо знакомы зрителю страны Ямато. Западные персонажи произвольно собраны с исторического отрезка времени продолжительностью более 2000 лет.
Nobunaga the Fool - очередной японский продукт о солянке исторических персонажей разных эпох. Кто бы сомневался, что Набунага и здесь засветится. Однако, пусть все это уже и звучит как полный провал, на деле этому аниме есть, что показать.
В первую очередь у Глупца Набунаги крайне интересный сеттинг. Две звезды, олицетворяющие запад и восток, которым было суждено столкнуться в войне. На самом деле, у сериала невероятно много дыр в сюжете, но даже при этом, он способен иногда удивлять или создавать интересные ситуации. Общая идея - в поиске того, кто же все-таки является "спасителем", а кто же королем "разрушения". Все закручено на регалиях, внутренних силах звезд, мехах, легендах, духах - короче говоря, мешанина такая, что голова закружится. Иногда не покидает чувство, что здесь уж слишком много всего, чтобы уместить это в 24 серии. В результате сериал то замирает и в эпизодах не происходит почти ничего, то вдруг все движется настолько стремительно, что через пару серий от былого не остается ничего кроме старых персонажей. Бои роботов получились как это часто и бывает, очень нудными, порой бессмысленными, а Набунага, убивающий пилотов мех из лука до сих пор не выходит у меня из головы из-за своего идиотизма. И хотя, как я уже сказал, слишком уж много пробелов в сценарии, именно сценарий подогревает интерес к дальнейшему просмотру. В Nobunaga the Fool много различных клиффхенгеров, резких поворотов сюжета, и неожиданных откровений в рамках вселенной этого Нобунаги. Финал получился таким же, как и само аниме - стремительный, с кучей неожиданных событий, но при этом, несколько скучный по причине усталости от происходящего к 24 серии.
Персонажи вышли необычными и в тоже время скучными, как бы странно это не звучало. Новая версия молодого Набунаги резко отличается от его обычных воплощений в аниме. Герой он, я бы сказал, типичный, но в хорошем смысле. В общем-то, за все время его почти не показывали как положительного. Он олицетворяет всех известных нам "антигероев", но из-за того, что авторы впихнули слишком много всего, на деле Нобунага не дотягивает ни до кого, в итоге оставаясь очередным персонажем очередной средней по качеству истории. Жанна д'Арк - опять же, получилась несколько "типичным" героем для истории. Пытается всех спасти, но не получается, не может разобраться в себе, часто ноет, страдает чрезмерным морализмом. Обычная. Подручные Нобунаги несколько более интересные. В особенности Мицухидэ. Не сказал бы, что как персонаж он мне понравился, но он как минимум делал сюжет более увлекательным. Что касается "обезьяны", то тут все плоско, хотя фанатам легкомысленных, но сильных героев, он должен понравиться. Больше всех понравившейся герой - Цезарь. Поначалу все было иначе, и я удивлялся, почему же авторы сделали его настолько невзрачным, но в итоге я ошибся. Возможно, если бы не он, я бы дропнул сериал ближе к середине. Остальные герои куда более скучные. Тут и надоедливая лоли-принцесса Химико, Леонардо с картами, сестра Нобу - Ичихимэ. Антогонисты вышли не выразительными и однообразными, включая "короля Артура", хотя задумка была интересной.
Внешне Nobunaga the Fool выглядит симпатично, но без каких-то изысков. Хорошая рисовка, средняя анимация, унылейшие дизайны и cg-анимация мех. Главным достоинством сериала назвал бы саундтрек. Вот тут создатели постарались на славу. Отличные мелодии, как мрачные, так и эпичные. Иногда даже начинаешь сочувствовать, что у подобного аниме настолько хороший саундтрек.
Стоит ли смотреть Глупца Нобунаги? Наверное нет, если вы не фанат "Нобу". Сериал способен удивлять, более того, он может даже заинтересовать в некоторых моментах, однако ситуацию это никак не исправляет. Здесь все также много скучного-экшна, много бесед ни о чем. Только и остается, разве что следить за парой персонажей и наблюдать, что же в итоге станет с миром этих двух звезд. И снова авторы смогли придумать что-то интересное, но так и не смогли сделать из этого интересный продукт. Печально. 7 из 10 за Цезаря и саундтрек.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ALRaven | отзывов: 115, их сочли полезными 302 раз
2014.06.30
"Смешались в кучу кони - люди, Запад и Восток". Собрали жуткий винегрет, и назвали это "Придурок Нобунага"
Король Артур - старый маразматик. Жанна Д'Арк - жертвенная дева. И Ода Нобунага - Разрушитель Миров. Такие роли им отвели в этом абсурде.
В реальности, все эти люди не могли встретится в принципе. А тут все смешали в кучу. Вот только весь этот абсурдный винегрет не цепляет. Посмотрел, забыл и стер. - Очередная насмешка над мифами Запада и Востока, на этот раз историческими мифами.
Из всех аниме подобного рода меня зацепила только одна вещь - "Детективное агентство Локи: Рагнарёк" - перевертыш Скандинавских мифов, где Локи почему-то Добрый Злодей.
Все остальные: "Ночь Судьбы" - насмешка над королем Артуром и поиском Грааля. "Маги" - абсурдное издевательство над Арабскими сказками "1001 ночи". "Девы Да'Винчи" - так сказать альтернативный вывертыш лично над Лионардо Да'Винчи. И прочие, подобные - вызывают во мне недоумение, а иногда и чувство омерзения.
Превратить в "Ночи Судьбы" - Грааль, в омерзительное скопище грехов человеческих. Притом выполняющее любое желание победителя турнира. Ибо аниме сделано по игре Файтингу. -- Более мерзкой насмешки я просто не встречал. Притом что не могу назвать себя верующим.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
castor-polux | отзывов: 202, их сочли полезными 2100 раз
2014.08.25
В этом аниме все хорошо. Все, кроме главного – идеи. С самого начала на экране твориться что-то невразумительное. И причина не в том, что трудно разобраться в исторических параллелях (историю Японии эпохи смут анимешники знают получше, чем сами японские школьники), а в том, что происходящее абсолютно не адекватно с точки зрения здравого смысла. Соседство высоких технологий типа механизированной брони, ЖК мониторов, сканеров, космических кораблей и т.п. рядом с мечами, свечами для освещения комнат, ручным трудом крестьян, крылатыми конями, у которых присутствуют мотоциклетные рукоятки… Поражает и карта здешнего мира. По идее – Восточная и Западная Звезды – это целые планеты с океанами и континентами. Но вот на картах земель Востока мы видим лишь маленькие области, соизмеримые по размерам с владениями средневековых японских Феодалов. Помнится в одном фильме была шутка: -Ты знаешь японский? –Да. Фуджи, Суши, Мицубиши… Вот и здесь примерно то же самое, но только по отношению к Западу. Да Винчи, Жанна Д`Арк, Ганибал, Юлий Цезарь, карл Великий, Александр Македонский, Макиавелли, Иуда, Святой Грааль, тайная вечере, ящик Шредингера, Геркулесовы Столпы, Эскалибур, Рыцари круглого стола и многое-многое другое. Нужно ли было это? Вопрос скорее чисто риторический. На фоне всего вышеизложенного удивляет персонаж Нобунаги. Он получился очень реалистичным, похожим не на героя аниме, а скорее на реального феодального правителя. Он не терзается мыслью зачем ему подарили Броню, не испытывает чувства благодарности или привязанности к Да Винчи или Жанне. Он воспринимает их как своих вассалов, как полезные орудия для достижения собственной цели. Ему не важны потери ни сред солдат, ни среди мирного населения. Нобунага считает их вполне приемлемыми. (Всё это он прямо высказывает по ходу развития сюжета).
Под конец уровень пафоса просто зашкаливает: признания в любви и смерть как у Ромео и Джульетты, желания разрушить мир и желания спасти мир постепенно сменяются желанием спасти мир разрушая. Абсурдность происходящего нарастает с каждой минутой и все больше начинает волновать вопрос : А из-за чего вообще весь сыр-бор? Ведь нам не рассказывают предысторию мира, не объясняют суть событий. Обо всем зритель узнаёт либо через истошные вопли , либо через пафосный бред героев сериала.
Плохие становятся хорошими, хорошие – плохими, а потом наоборот. И так много-много раз на протяжении всего повествования. Об адекватности происходящего можно судить по фразе «..я король-разрушитель разрушил разрушение..». Итог – началось бестолково, развивалось глупо, а закончилось абсурдно (последние секунды сериала вообще комментировать не хочется).
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура