Корпорация «Амаги» создала генетически измененных существ, названных Игроками. Чудища бились насмерть в подпольных гладиаторских боях, богатые бездельники платили, исследователи упивались властью над природой, а менеджеры считали прибыли. Кончилось все закономерно – Игроки обрели сознание и вырвались на волю, уничтожив по пути зрителей и охрану. Впрочем, Мицугай Амаги, босс компании, уже имел козырь, с помощью которого надеялся контролировать сбежавших монстров. Вот только ведущий ученый Горо Кандзаки, поняв замысел шефа, в ужасе бежал, захватив с собой младенца – главный тестовый объект проекта «Зет». Еще крепкий профессор смог ускользнуть в суматохе, и вскоре к общине бездомных под мостом присоединились двое – седой старик и его внук.
Дзин Кандзаки рос, деля время между уроками деда и игрой в защитников справедливости с Когой и Конохой – ребятами, судя по всему, из небедного семейства. Парень с раннего детства знал, что сильнее и быстрее сверстников и способен в драке одолеть пару взрослых, вот только попытки сделать маленький бизнес встречали горячую критику идеалиста Коги. Детство кончилось, когда кто-то уничтожил общину и убил деда, а лучшие друзья оказались из семьи Амаги, которая просто плюнула на бездомного. Пришлось Дзину прибиваться к другим людям – таким же одиноким и крепко битым жизнью. Защищая их и себя, он впервые пробудил способности Зетмена – супермена, которого корпорация хотела сделать верным рабом. Вот теперь игра пойдет по-взрослому и по-крупному!
Ухуху! Вот и закончился неоднозначный сериал, породивший великое множество споров аля "что круче - манга или аниме?". Истина как водится где-то посередине. Точнее не посередине, а в стороне. Начнем с того, что Зетмен-А (аниме) и Зетмен-М (манга) совершенно разные по духу и содержанию произведения.
Зетмен-М это научная фантастика с элементами детектива, абстрактный мегаполис с трущобами и деловыми районами. С могущественными корпорациями и тайными общинами. С заброшенными подземными катакомбами и лабораториями хранящими ужасные тайны и вековой слой пыли. Это история о том, как встречаются два мировоззрения и одно изменяется под влиянием другого. Они не конфликтуют, а учатся и заимствуют друг у друга. История о дружбе и отношениях. Ну и о борьбе с монстрами конечно. С настоящими монстрами, которых не жалко пустить в расход.
Зетмен-А это фантастический боевик во вполне конкретном Токио. С неожиданными поворотами и загадками. Это история о том, как встречаются два мировоззрения на одну проблему, что приводит к их столкновению и в конечном итоге противостоянию. Дружбы здесь немного скорее отношения двух стеснительных людей друг к другу - вроде и знают друг друга давно, а ближе стать и понять друг друга не решаются. Монстры здесь конечно тоже не бутафорские, однако, скажем так, если в Зетмен-М герои 5 уровня, а мобы 10 уровня, то в Зетмен-А герои 5 уровня, а мобы 1 уровня. В манге битвы более тактические, в аниме - динамичные. Но и там и там кровушка брызжет будь здоров.
Зетмен-А это адаптация манги, не экранизация. По мотивам так сказать. Это важно понять. Потому как отличий настолько много (при сохранении ключевых событий), что на выходе получается совершенно другое произведение. Альтернативная история так сказать. Знакомые по манге события будут и здесь, только происходить они будут в другое время и в другом порядке. Я не считаю это минусом. Ведь с одной стороны - да, нету множества деталей, а некоторые вещи сильно изменены. С другой стороны - предсказуемость, свойственная экранизациям - отсутствует.
На этом всё - хватит сравнений. Абстрагируемся от манги и рассмотрим аниме в отдельности.
Как я уже писал в своём первом комментарии - всё очень стильно. И не только рисовка, но и анимация, цветовая палитра, количество света. Некоторые пишут, что им напомнило аниме 90-х. Пожалуй соглашусь. Дело тут, как я считаю, в деталях. Возьмем например лица - они изобилуют морщинами, щетиной, прочими "складками". Лица старых персонажей не вызывают умиления своей "детской нежностью", а наоборот выглядят грозно, потрепано, глаза прячутся под нахмуренными бровями. Молодежь тоже выглядит... как молодежь разумеется! Молодо, красиво, без последствий "трудовых будней". Однако и тут внимание к деталям не ниже - мимика на высоте, следы "воздействий" отлично отображаются и вовсе не сеточной обозначающей "место страшного удара".
Опенинг, конечно выполнен качественно, но желания пересматривать его особо не возникает, а Эндинг как и полагается по ГОСТу ввергает в пучину уныния. Сами же композиции не сказать, что убойные, но и в сон не в гоняют. А некоторые "звуки битв" вполне могут обосноваться в вашем плеере.
А теперь самое вкусное - персонажи!
Кога - мой любимчик. Целеустремленный парень, защитник правосудия (не справедливости, что важно). Но любим он мной, разумеется, не за это, а за то, что не обладая никакими суперсилами бросает вызов монстрам для которых человек, что букашка. Разумеется умом он тоже не обделен, поэтому всякую лабуду о дружбе, равенстве, братстве он не несет, вместо этого пальнет из пистолета, либо рубанет мечем. Хороший подход, уважаю.
Джин - вот не знаю как у вас, но у меня он сочувствия мало вызывает. Хотя вроде бы все условия созданы. Обладатель суперсилы. Хм, может поэтому - всё таки простые люди сражающиеся с превосходящим противником своими руками, либо технологиями мне гораздо симпатичнее, чем всякие суперлюди щелчком пальцев защищающие простой люд. Как бы то ни было сам Джин немного высокомерен и заносчив, что тоже не делает ему чести. Но надо заметить, что и у него есть люди, которые ему дороги и ради которых он идет на жертвы.
Коноха - сестра Коги, пытается клеится к Джину. Этакая скромница, которая может и хочет признаться в своих чувствах Джину, но... Вообще это парадокс одна за сериал произнесла слово Джин несметное количество раз, в то время как Кога, брат - по пальцам одной руки. Эта её однобокость тоже не вызывает симпатии.
Маю и Ханако - подружки соответственно Коги и Джина. Обе сохнут по своим кумирам.
Хайани и Хайтани - ещё одни... эээ... В общем первый интересуется Когой, а второй "клеится" к Джину.
Остальные персонажи, как Канзаки, полицейский, тётя Джина, родители Коги и прочие имеют довольно малые, но отнюдь не менее важные роли.
Что ещё упомянуть? Сюжет? Спойлерить не хочется, а с мангой не сравниваю. Скажу только, если хочется чего-нибудь необычного, динамичного, с трупами и кровушкой, с небанальным развитием и развязкой, да чтоб и поразмышлять было над чем, то смотреть стоит.
Моя оценка 9/10. Всё таки в последнее время чего-нибудь остросюжетного довольно мало.
+11
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
maximum | отзывов: 209, их сочли полезными 386 раз
2012.06.30
"Я за правосудие! ", сказал светловолосый мальчуган и начал свой путь к "справедливости") А темноволосый мальчуган попросил 10000 йен за свою справедливость. (кто посмотрел, поймет, о чем речь). Вот так они и начали.
В общем аниме динамичное, сюжетка быстро тянется, но думаю, будет интересна больше подросткам и может чуть более старшему возрасту. Экшен неплохой по сути, хоть и не выдающийся (все это мы когда-либо где-либо видели), а раскрыть все особенности сериала не дал формат 13 серий, хотя и в них они протянули кота за хвост и добавить сумели даже градус бредятины)
Вывод такой, что кому нравится динамика без особых напрягов - будет наверное интересно посмотреть, философии здесь нет, зато хорошая рисовка, динамика и море красных луж. Чуток драматизма и странная концовка. Но если пропустите аниме, многое не потеряете.
7-8 из 10, теряюсь даже что поставить, но времени не пожалел, за 1 день посмотрел все, скоротал время.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Замечу, что я мангу не читала и скептически отношусь к сравнениям подобного рода, так как над аниме работал коллектив людей, а не только мангака. Все они стараются взять из манги лучшее, так что делаем свои выводы. Пусть тогда мой отзыв читают те, кого не волнует вопрос хорошей или плохой экранизации манги. Самый главный вопрос, который задаётся постоянно героями - "Каково твоё правосудие?" Супергерой, на манеру американских представлений, и его друг, сын богачей, мечтающий о суперсиле... Что тут сказать? Мы видим с одной стороны дружбу, а с другой - противостояние. В то же время есть негативный герой, главная цель которого большую часть сериала кроется во мраке. Мне понравились характеры девушек. Обычно все изображают девушек как элемент сопливости в аниме. А здесь их характеры хороши у каждой по-своему. И те момент романтических сцен не вызывают тошноту. Сюжет достаточно обычный, интересный и простой. Но это не делает его плохим. С моей точки зрения, попытка взять элементы от американских супергероев, была достаточно хорошей идеей, но чего-то всё же не хватает. Концовка хороша. Некоторые моменты было просто невозможно предугадать. Достойный конец. Финальная битва оставила некоторые вопросы, но была очень хороша, правда и немного жестокая. Рисовка мне понравилась. Она, конечно, на любителя, но глаз не режет. Кстати, на счёт опенинга, он кажется скучноватым, но после нескольких его просмотров, эта мелодия просто въедается в мозг и начинает нравится. Мой вердикт, аниме хорошее, но тема супергероев очень на любителя.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура