Xirurg | отзывов: 315, их сочли полезными 2588 раз
2008.01.31
Классика это что проходит испытание временем и сменой поколений зрителей ее посмотревших. Естественно вследствие смены эпох и частично мировоззрения современный зритель сможет увидеть в «Крыльях Хоннеамиз» что – то иное, и совершенно под другим ракурсом, чем скажем современники авторов. Если даже в таком случае фильм будет ему не менее, а подчас даже более интересен, чем масса современного аниме - то следовательно, все критерии для постановки диагноза «золотая классика» вполне обоснованы.
Проверенная годами ценность «Королевских Космических Сил» не ограничивается степенью проработки мельчайших деталей техники, многообразием фонов и ландшафтов, наконец, многомерности сюжета сочетающей в себе и социальные проблемы и взаимоотношения простых людей как единое целое. Вся прелесть этого фильма в изображении личностей творящих историю без излишней пафосности и апломба, как каждодневную работу. Это и маститые профессора и обычных электротехники. Подобное явление характерно для классической научной фантастики. И кроме всего прочего творению студии «Гайнакс» присущ мастерский лаконизм в изображении той эпохи безвозвратно ушедшей в небытие, когда люди верили: «И будут на Марсе яблони цвести».
Классику всегда отличает гармоничное сочетание формы и содержания. Форма «Крыльев Ханнеамиз» отличается высоким профессионализмом в изображении как динамичный сцен, так и эпизодов где грустная сосредоточенность и пара фраз скажет больше чем длинный монолог или истерики и водопады слез в других фильмах. Только в классическом произведении 20 минут просмотра могут поведать о героях подчас больше чем два часа красиво оформленной посредственности, где градиентная заливка, 3D технологии и эффекты смонтированные в фото - шопе выдаться за венец творения.
Пропаганда, конечно, может направить интерес социума в нужное ей русло, но куда ней до искренней веры «романтиков от науки». Веры способной преодолеть все: не достаточность ассигнований и неудачи, провалы с запусками и самое главное страх не осуществить заветную мечту о полетах в космос. Не бывает бывших романтиков, бывают люди, который жизнь заставила снять «розовые очки» фанатизма, но не в силах потушить огня в сердце, что ярче пламенного мотора будет. И КПД человеческого энтузиазма гораздо выше, чем у любой машины или реактивного двигателя. Подобное давно проверенно как в случае данного фильма, так и историческими фактами в истории космонавтики и любых других путешественников в неизведанные прежде дали.
И оттого ближе к финалу, руководитель проекта и все его соратники (старички - конструкторы, молодые специалисты, наконец, все многочисленная команда технической поддержки) идут до конца, в той ситуации, когда уже не важна личная ценность твоей жизни. Это нерационально и нелогично? Точно! Будут ли воротилы от политики и милитаристы, как в этом фильме, так и в наши дни желать загрести жар чужими руками? Будут. Смогут они сломить дух людей отдавших всех себя без остатка мечте? Никогда. Идеализм до конца даже отчаяньем и жизненным цинизмом не излечим.
Вот такие трудно поддающиеся холодному анализу поступки героев фильма и позволяют сказать – герои «Крыльев», не биороботы с вложенной в них программой к действию. Человек нечто большее. Как прежде люди в Японии, Советском Союзе и т.д. пытались понять себя, свое предназначение так они будут пытаться это сделать во все времена. И границы стран или рамки творчества тут существенной роли не играют. В «Крыльях» нет шаблонности изображений внутренние терзания и мыслей о правильности своих поступков не только Широцу Ладатта, но и многие других героев фильма, будь девушка- проповедница Рикунни, или ученый мечтавший стать историком, но ставший по воле судьбы военным.
Мудрые/глупые слова, случайно/нарочно оброненные друзьями летчиками о сущности всех вещей между делом на базарчике, нерешительность «героя с агитационных плакатов» сказать девушке о любви, но нагло шагнуть к ней обнаженной за ширму это так свойственно человеку. Ни фальшивого нимба, ни картонных крыльев за спиной. Вот так коряво и неуклюже порой и бывает. Отвращение от фальшивой улыбки для фотокамер и неловкость Широцу по отношению к угрюмому ребенку Манне - потому - то в фильме и будет. Та самая несуразность и грусть делающая лирику в «Крыльях» не очередным эпизодом о покорении бравым космонавтом внеочередных женских сердец, но фильмом где герои - живые люди из крови и плоти со всеми их печалями и радостями.
Многое в «Крыльях» стилизованно и так по -киношному эффектно и красиво сделано. Однако ощущения «папье – маше» с пустотой внутри, тем не менее, не возникает. Зато приходит понимание - документальность часто достояние эпохи, с которой она всецело связана. А с уходом в небытие исторического периода все то, что укладывалось в рамки сухой констатации фактов, давно уже весьма малоинтересно для масс и уступила место быстро сменяющейся моде. Стилизация в этом фильме не более чем ход для создания достоверности. Зато так выверено и метко - другого и не надо. Нет в этом фильме, каких либо легкомысленных вторжений инопланетян характерных для псевдонаучной фантастики. Только бюрократия, трудность нравственного выбора, что нужнее для народа ракеты или мосты, риск спешки и близость холодной войны грозящей в любой момент превратиться в «горячую» эскалацию международного конфликта.
Кроме всего прочего в «Крыльях» четко прослеживается лаконичный сплав веселого и серьезного, что опять таки еще со времен Шекспира не потеряло актуальности. Есть место в фильме и для комичных эпизодов в стиле: «В 14.00 выход в открытый космос космонавта с бутылкой пива осуществлен, в 14.15 возвращение космонавта с бутылкой водки проведено успешно». Как контраст к совсем не смешным событиям как смерть одного из создателей проекта, разговор о путях развития цивилизации и т.д.
Хочется отметить в «Королевских космических силах» многочисленные мелочи не менее важны, чем панорамные виды взлетной площадки космодрома или финальная баталия перед запуском ракеты на орбиту. И окровавленный клинок в руках Широцу и священное писание мира Хоннеамиз взятое с собой на орбиту - все это введено в канву повествования вовсе не случайно.
Продуманность механизма звонка на двери, игральных карт, паучка в руках ребенка фраза, мимолетно брошенная с едким сарказмом: «А за чем нам Космические Силы, мы, что собираемся воевать с инопланетянами» все это дает возможность острее ощутить действительно правдоподобный дух альтернативного мира, где космос = романтика. Тот самый окрыляющий дух - что довольно трудно почувствовать в современный фильмах про космос, а в «Крыльях» это альфа и омега и основа сюжета.
Финал же без безвкусия наглядной агитации: «Смело товарищи в ногу, через тернии к звездам». Вместо напыщенности фраз, по заранее заготовленной бумажке, это достойное завершение фильма в виде обращения «первого японского космонавта» к человечеству. Благодаря этому «Крыльям Хоннемиз» не жалко поставить 10 в личном рейтинге и порекомендовать, всем гурманам японской анимации к просмотру.
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Alexey Fadeev | отзывов: 228, их сочли полезными 592 раз
2004.11.12
В фильмотеке студии «Гайнакс» трудно найти более важное произведение, чем «Крылья Хоннеамиз», созданные в 1987 году. Именно с этого фильма началась история студии, ее успехи и прорывы на анимационном поприще. До «Крыльев» сотрудники будущего «Гайнакса» мастерили фильмы в различных компаниях: работали с «Тацуноко» над оригинальным «Макроссом», со студией «Гибли» над их первым фильмом «Навсикая из Долины Ветров», создавали свои короткометражки для фестивалей, однако ничего существенного в их деятельности не происходило. Именно «Крылья Хоннеамиз» открыли Ямаге, Анно и их товарищам дорогу в будущее.
Сейчас, когда студии уже больше 15 лет, можно смело говорить, что «Крылья» так и остались главным фильмом «Гайнакса», своеобразной козырной картой. Не менее важен и тот факт, что это произведение — единственный полнометражный фильм, который когда-либо создавался в недрах «Гайнакса», если не считать сиквельных «Евангелионов» и «Надю», но то были фильмы не самостоятельные и в большей степени базировались на успехе своих сериальных корней, являлись этаким коммерческим сплавом.
Конец 80-х — это не только начало второй эпохи аниме, о которой я вкратце уже писал, но и кульминация развития японской научной фантастики. Количество кружков, фестивалей и клубов, основывающихся на научно-фантастической литературе и идеях, било в то время все рекорды. На сцене появлялись и пышно расцветали десятки новых фильмов, серий, манга-историй: от уже эталонного «ГАНДАМА», до недавно появившегося «Макросса», от ретрофантастических сказок Мацумото Лэйдзи, до развязных приключений Тэрасавы Буйти. Ямага и Анно, тогда еще молодые и полные энергии, не только понимали, что к чему, но и знали, как этим пониманием воспользоваться, своими «Крыльями» они влились в научно-фантастический поток, стали его ярчайшей звездой, ознаменовавшей апогей развития этого жанра в 80-е годы.
Первое и главное, что бросается в глаза при просмотре «Хоннеамиза», — это, конечно же, безумная отдача авторов прорисовке и детализации картины. Оба эти атрибута несут в фильме первостепенную важность, оттесняя не только сам сюжет, но и общую фабулу. Огромная сумма, выделенная «Бандай» на производство, не растаяла в тумане, качество анимации и рисовки оказалось на поистине великолепном уровне. В 80-е с «Крыльями» могли тягаться, наверное, лишь картины Миядзаки да впоследствии вышедший отомовский «Акира». Но даже прорисовка и анимация играет менее важную роль, чем детализация картины. То количество разных маленьких деталей, которые были выдуманы и вмонтированы в фильм, вне всяких сомнений, потрясает. С нуля придуманный мир, в той или иной степени, высмеивающий нашу современность, языки, письменность, культура и менталитет самих персонажей — все это получилось у Ямаги на высшем уровне. Его герои, помещенные во все это дело, ведут себя естественно, не пытаются донести до зрителя особенности своего мира, они просто живут в нем, в результате чего сюжетная часть не страдает от атмосферности, как это часто бывает у Осии. В «Крыльях» все основные аспекты анимационного фильма великолепны, но, тем не менее, они не мешают развиваться сюжету, гармонично с ним сливаясь и даже помогая развиваться последнему.
Говоря о сюжете, стоит отметить, что он очень строг, без фантастических излишков того времени, будь это меха или злобные пришельцы, в какой-то степени сюжетную часть можно даже обозвать сухой. Однако в этом-то и прелесть. Благодаря четкости и сухости у Ямаги получился великолепный научно-фантастический фильм, в котором упор сделан, прежде всего, на часть научную и философскую, нежели фантастическую. По сути, если говорить честно, то никакой фантастики у Ямаги нет вовсе. Выдуманный мир — скорее атрибут политкорректности, нежели стремление фантазировать, все же остальное — это вполне реалистичный набор сюжетных поворотов: полет первого человека в космос, вызвавший политический резонанс в вымышленном мире, приведший к эскалации конфликта — это разве фантастика? Скорее размышления на тему, правда, к концу 80-х уже не столь актуальные.
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
19th_angel | отзывов: 108, их сочли полезными 1098 раз
2007.03.14
Сегодня, в 20 годовщину премьеры "Крылышек" я впервые смотрю этот фильм. Фильм с которого все началось. Фильм вовсе не о космонавтике, он о месте человека в мире. Человека, который волею судеб оказался не у руля жизни, а стоящим на обочине. Зато оттуда, с обочины, прекрасно видно, что собой представляет эта самая жизнь. И если в нашей земной жизни нет ничего, к чему бы стоило стремиться, остается стремиться к звездам. Строить мечту из мусора под ногами...
Вот, говорят: нет идеологического стержня, герой вечно сомневается… Ну, да. Человеку свойственно сомневаться. Тем более, когда его мечта – всего лишь фишка в чьей-то игре, а популистские PR-технологии далеки от истиной народной поддержки и славы. Будущий космонавт прекрасно понимает, что в действительности всем, кроме горстки единомышленников, плевать на его усилия. Но всё равно идет к своей цели.
И то, что я растратился вотще, племена миря, Стараюсь не вменять себе в вину, но иметь в виду. Оно, быть может, правда, ни к чему, а все равно - не зря, Поскольку порождается надеждой На призрачное радужное завтра, До коего дойти не уповаю. И все равно - иду.*
Вот это и есть истинный подвиг.
Всё это показано так искренне, по живому, что выглядит автобиографично. Гайнакс не просто запустил рисованного человечка в космос, они сами, на голом энтузиазме и бесшабашном упорстве отаку сотворили чудо, вознеслись к самой вершине, став настоящей легендой анимации. И с тех пор оттуда, с орбиты, иронично смотрят на нас - зрителей, то и дело выдавая очередной шедевр, который мы, со всей своей наивностью, пытаемся критиковать и оценивать. Но все последующее - уже авторские работы, а подлинный Гайнакс, в своем полном исконном составе лишь здесь - в "Крылышках". Даже Otaku no video не говорит о GainaX больше.
Сейчас, в свою 20-ю годовщину "Крылья" ничуть не потеряли актуальности. Это та самая классика, которая не стареет. ___________________________ *М.Щербаков - Болеро 1
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура