World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (80)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
TotalY
Contributor




отзывы (5) | болталка (4)<-->

постер аниме Эль-Хазард: Странники

Эль-Хазард: Странники


Название (англ.)El Hazard: The Wanderers
Название (ромадзи)Shinpi no Sekai El Hazard
Название (кандзи)神秘の世界エルハザード
ПроизводствоЯпония
Жанрфэнтези, комедия, романтика
ТипТВ (26 эп.), 25 мин.
Выпуск c 06.10.1995 по 29.03.1996
Трансляцияв 18:30 [вечерний сеанс] на TV Tokyo
Сезон осень-1995
Основаоригинальная идея
Режиссёр Акияма Кацухито
Автор оригинала Хаяси Хироки | Весь авторский состав


Средний балл6.7 из 10
Проголосовало131 чел.
Место в рейтинге3545 из 4408
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме
посмотреть все кадры [60]  трейлеры [3]


Информация о серии

в основе этого аниме лежит
оригинальная идея
в франшизу входит
4
произведений
аниме
4
игры
нет
манга
нет
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Удивительный мир Эль-Хазард OVA-1 - OVA (7 эп.), начало цикла, 19958.1
#2  Эль-Хазард: Странники - ТВ (26 эп.), ремейк оригинального сериала, 19956.7
#3  Удивительный мир Эль-Хазард OVA-2 - OVA (4 эп.), продолжение, 19977.2
#4  Альтернативный мир Эль-Хазард - ТВ (12 эп. + спэшл), продолжение, 19987.3



Эпизоды
01. Drawn in to the Land of Adventure
02. Exploring the Kingdom of Mystery
03. The Enchanting Princess
04. The Lonely Priestess
05. The Shrine of Wind
06. A Game of Chance and Fire
07. A Golden Opportunity
08. Reunion
09. House of Thieves
10. The Jungle Beast
11. A Child's Heart
12. Tomb of the Demon God
13. Pure Evil Genius
14. The Legendary Snowfields
15. Tale of the Priestess
16. Whirlwind
17. The Eye of God
18. Operation: Abductio
19. Hive of Darkness
20. Jinnai: Sister vs. Brother
21. A Love in Peril
22. A Death-Defying Rescue
23. Escape
24. Destiny
25. The End of the World
26. The Eternal Dream


Лучшие отзывы на это аниме

torbasow | отзывов: 165, их сочли полезными 336 раз 2010.05.01

«Эль-Хазард: Странники» — альтернативная версия исходной овашки. Завязка та же самая: несколько обыкновенных японских школьников попадают в волшебный мир в духе арабских сказок, однако, с древними технологическими артефактами.

Однако, герои здесь обрисованы помягче, посимпатичней. Макото Мидзухара не тот тюфяк, каким мне запомнился, а энергичный изобретатель. Учитель Фудзисава, чудо-богатырь (пока трезвый), не бросает влюблённую в него Жрицу Воды. Эгоцентричная лесбиянка, принцесса Фатора Винус, из сюжета вовсе выкинута, а её старшая сестра, властная Рун Винус, сделана весьма милой девочкой, небезуспешно завязывающей роман с Макото. Наложница Фаторы, Алиэлль Релрайль, лесбийские наклонности сохранила, но стала храброй и самоотверженной. Киборг Ифрита превратилась в чудаковатую красотку, что явно пошло ей на пользу — уж очень она была скучной в овашке. Правда, в качестве вундерваффе она теперь, хм, сомнительна. Скорее уж на эту роль может претендовать Нанами, едва не устроившая всему Эль-Хазарду экологический кризис своими хищническими капиталистическими замашками (в связи с этим Миз Миштар высказывает глубокую мысль, что Храм не нуждается во всеобщей любви), а затем покусившаяся перевоспитать жуков Бугрома.

«Лёгкость» сериала подчёркивается сюжетными условностями. Атмосфера восточной деспотии не чувствуется вовсе. Напротив, персонажи словно играют пьесу из жизни аристократии и жреческой верхушки, а рядом ощущается какая-то независимая судебная власть, которая и пламенную Шэлу-Шэлу способна принудить подчиняться правилам игорного дома и покарать заведомого злодея Дзинная не позволяет, пока хищение тем овощей с королевских грядок формально не доказано. Пожалуй, эта китчевость идёт в «минус».



+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Nikius | отзывов: 5, их сочли полезными 5 раз 2006.09.19

Посмотрев этот сериал, я испытал только одно чувство - разочарование. Да, это все тот же полюбившийся мне мир. Да, главных героев тоже было радостно видеть. И сюжет сильно отличается от OVA1, что должно было сделать сериал таким же интересным. Но авторы поменяли не только сюжет, но и характеры нескольких персонажей. Этого категорически нельзя было делать. И вообще складывается такое впечатление, что авторы сначала хотели полнометражный фильм сделать и убрали все что не помещалось, а потом передумали порезали этот фильм на сериал (не возвращая того, что вырезали). Да еще и растянули на 26 серий. Исключение многих второстепенных персонажей и даже целой народности в виде Кромешников - сильно обеднило историю. Теперь она не завараживает... Пропала та изуминка, которая выделяла это произведение среди моря ему подобных. Посредственность... Потому я считаю, что сему произведению японского искуства нельзя ставить выше 5/10.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Nastanados | отзывов: 66, их сочли полезными 251 раз 2012.12.12

Присутствуют спойлеры

Можно ли войти во второй раз в ту же реку, особенно если ты еще не успел из нее выйти в первый раз? Способно ли количество подменить качество? Ответы на эти вопросы дает «Эль-Хазард: Странники» - альтернатива, отпочковавшаяся от основной части франшизы, хороший пример того, что что больше — не всегда лучше.

Как и другое произведение Хаяси, «Tenchi Muyou! », «Эль-Хазард» начавшись как ОВА, был затем превращен в ТВ-римейк. И если в первом случае ТВ-римейк вышел сразу же после окончания оригинала, то «Странники» были запущены спустя всего несколько месяцев. Более низкий уровень качества, характерный для ТВ-шек мог бы выиграть за счет большего количества серий, которого так не хватало первому «Эль-Хазарду».

С самого начала бросаются в глаза изменения в сюжете: вместо Ифриты из подвала героев переносит странная машина, которую Макото смастерил сам не зная зачем, ему же не приходится больше маскироваться под Фатору по причине отсутствия ее в сюжете, а место Ифриты в качестве будущей возлюбленной сменила принцесса Руна. Главное же отличие — авторы решили снизить возрастную планку, так что можете забыть о лесбийских наклонностях некоторых героинь, сексуальных намеках (разве что совсем слабых) и массовых разрушениях с огромным количеством жертв.

Первый удар сериал получает уже с порога. Да, понятно что от ТВ-версии не стоит ожидать того же качество, что было в оригинале, но уж слишком слабо и дешево он смотрится. Хорошее качество прорисовки давало большой плюс к картине мира, в который мы попали. Сложно поверить в сказку, когда она так посредственно нарисована.

Главный герой поменялся довольно существенно. Теперь Макото и спортсмен и изобретатель и за себя постоять может и даже целое здание в одиночку построить. В целом пожалуй получше, чем раньше, но все равно до такого персонажа, который был бы притягателен, вокруг которого можно было бы построить сериал не получается. По сути это всего лишь герой старого сериала, только слегка улучшенный.

Среди основных героев лучше всего удалась Нанами. Если в оригинале ей почти не уделили времени, то теперь это компенсировали с лихвой, несмотря на отсутствие ее в первых сериях. Нанами — эдакая деловая и нигде не пропадающая девушка, способная открыть в чужом мире собственный бизнес, начав всего с одной бутылки соуса и нажить огромное состояние (а заодно чуть не устроила экологическую катастрофу).

Хуже получились Фуджисава и Дзиннай. Первый и в оригинале не отличался проработкой характера — по сути лишь одна ярко выраженная черта (тяга к спиртному), а ничего нового для него по сути не придумали. Но если для семи эпизодов этого хватало, то в ТВ-шке он уже к середине вынужден повторятся. Дзиннай поначалу смотрится лучше — благодаря снизившейся возрастной планке он лучше вписывается в сюжет своей комичностью. Беда в том, что если раньше он имел хотя бы долю злодейского обаяния, то теперь это просто комедийный злодей, придумывающий нелепые планы по захвату мира. Да и смех его после сотого раза начинает раздражать.

Из прочих героев больше всего внимания уделено принцессе Руне. Авторы сделали ее чуть моложе, и любовная линия теперь развивается между ней и Макото. С одной стороны, как и Нанами она перестал играть роль мебели, с другой — по настоящему яркого и интересного образа все равно не получилось. Да и само ее поведение как-то не вяжется с ролью правительницы страны, которой угрожает опасность — в «Удивительном мире» это показано лучше. Впрочем, она все равно милая и добрая, да и голос Кикуко Инуэ (классический типаж ее героинь) отчасти вытягивает персонаж. Но самым спорным моментом стала Ифрита. Из смертельно опасной демоницы-разрушительницы она превратилась в глуповатую неумеху, чья сила вечно выходит из под контроля, руша планы Дзинная. По сути она оказывается еще одним комедийным приложением и лишь в самом конце пытается сыграть какую-то роль с сюжете.

Миз Мишталь и Шейла Шейла по сути лишь отыгрывают роли, которые были у них в ОВА-шке — первая пытается женить на себе Фуджисаву, вторая страдает чувствами к Макото. Отдельно стоит отметить Афра Ман, которая теперь превратилась в соперницу Шейлы. Пусть на полноценную героиню она не тянет, но это все же лучше, чем в оригинале. К сожалению, не обошлось и без просчетов. Так, Алелийя лишившись своих лесбиянских наклонностей в итоге превратилась просто в дополнение к основной партии. У бедной королевы Дивы роль и вовсе сводится к тому, чтобы восхищаться очередным планом Дзинная.

Большой размер в идеале должен был стать главным преимуществом ТВ-шки, однако беда в том, что растянув его, авторы почти не добавили нового в основной сюжет. Почти все ключевые эпизоды остались на месте: попадание в новый мир, поиск трех жриц (теперь надо найти каждую), встреча с Нанами, появление Ифриты, спасение принцессы (теперь это Руна, а не Фатора), финал с Глазом Бога. В итоге авторам приходится затягивать события или забивать их огромным количеством филлеров. Если к примеру спасение Фаторы в оригинале уложили в один эпизод, то здесь аналогичное спасение Руны занимает пять с лишним серий. То же беда и с филлерами — большинство из них не дают ничего ни для раскрытия героев, ни для лучшей картины мира, а некоторые просто нелепы (похищение Дзиннаем овощей, дабы создать в стране продовольственный кризис).

Но главной бедой «Странников» стала картина самого мира. Казалось бы больший объем развязывал авторам руки, связанные малым размером оригинала. Можно было подробно рассказать об истории Роштарии и Багромов и войне, об институте жриц, о древних цивилизациях, даже придумать что-то новое...Авторы не только не сделали ничего подобного, но даже выкинули из сюжета людей тени, сведя все к хорошей Роштарии и плохим Багромам. Мир Эль-Хазард здесь — не более чем декорация, имитирующая Древний Восток, здесь не чувствуется глубины и атмосферы, да и все условность происходящего, вроде толком не показанной армии, бросается в глаза. Если в «Чудесном Мире» мы пронеслись по самой кромке чего-то большого, не успев увидеть всего, то тут мы просто медленно плывем по течению сюжета словно принцесса в эндинге. Нырнуть нельзя — дно и так видно.

Конечно, были здесь и небольшие плюсы. Эпизод о прошлом Шейлы и Афры действительно получился удачным. Идея замены Ифриты на Руну по своему неплоха. Отношениям героев уделено гораздо больше времени, они лучше показаны в отличие от внезапно вспыхнувшей любви героя к демонице-разрушительницы. Но вот концовка с их встречей все равно не вызывает тех же чувств, что финал ОВА-шки. Кроме того, оригинальная Ифрита теоретически имела хоть какой-то потенциал, но здесь ее сперва низвели до комедийного персонажа и удалили на второй план. После первой и последней попытки Макото ее образумить она так и остается прислужницей Дзинная. Туманные воспоминания Руны о своих родителях, этот игрушечный дракончик, на котором акцентируют внимание (он даже помещен на обложку) — от этого ждешь сюжетный ружей, которые выстрелят в конце, но в итоге никакого развития эти эпизоды тоже не получили.

В итоге «Странники» оказались слабой попыткой сделать альтернативу оригинала. Небольшие плюсы вроде некоторых персонажей, которым дали больше времени все равно не искупают многочисленных недостатков. Основная сюжетная линия осталась почти неизменной, сюжет переполнен филлерами и затянут, сам мир выглядит очень условным и плоским. Оригиналу не хватало объема, здесь же большой объем был использован совсем не по делу. Довершает дело слабая прорисовка и снизившаяся возрастная планка. Оригинал имел хороший потенциал, но ТВ-версия так и не смогла его применить.

Резюме: альтернатива «Удивительного Мира Эль-Хазард». Более затянутая, более детская и явно проигрывающая оригиналу несмотря на больший объем. Предназначена в первую очередь для любителей оригинала.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура