18-летний Сора и 11-летняя Сиро – сводные брат и сестра, законченные затворники и игроманы. Когда встретились два одиночества, родился несокрушимый союз «Пустое место», наводящий ужас на всех восточных геймеров. Хотя на публике ребят трясет и корежит не по-детски, в Сети малышка Сиро – гений логики, а Сора – монстр психологии, которого нельзя провести. Увы, достойные противники вскоре кончились, потому Сиро так обрадовалась шахматной партии, где с первых ходов был виден почерк мастера. Выиграв на пределе сил, герои получили интересное предложение – переехать в иной мир, где их таланты поймут и оценят!
А почему бы и нет? В нашем мире Сору и Сиро ничто не держит, а веселым миром Дисборд правят Десять заповедей, суть которых сводится к одному: никакого насилия и жестокости, все разногласия решаются в честной игре. В игровом мире живут 16 рас, из которых человеческая считается самой слабой и бесталанной. Но ведь чудо-ребята уже здесь, в их руках корона Элькии – единственной страны людей, и мы верим, что этим успехи Соры и Сиро не ограничатся. Посланцам Земли надо всего-то объединить все расы Дисборда – и тогда они смогут бросить вызов богу Тету – своему, кстати, старому знакомому. Только, если подумать, стоит ли это делать?
Дословно название сериала, написанное по-английски, означает «без игры жизни нет». Другой вариант перевода - «играть, чтобы жить». Мир, в который бог Тет пригласил главных героев, называется Disboard – что-то типа «разбей доску». Доска, разумеется, шахматная, ибо в Дисборде 16 рас, по числу шахматных фигур. А вот в онлайн-партии Сиро с Тетом шахматная доска лежит неправильно, повернутой на 90 градусов.
Конечно же, любой любитель аниме поймет, что имя Сора значит «небо», Сиро – «белая» или «невинная», а ник Kuuhaku – «пустое место» - составлен из двух иероглифов, которыми пишутся имена главных героев.
komrad13 | отзывов: 51, их сочли полезными 791 раз
2014.06.26
Вот и закончился сериал, который стал главным сюрпризом весны 2014, "Нет игры - нет жизни". Тизер у сериала был бестолковый, навевал у меня ассоциации с "очередной анимой об ММО", и слава богу Тэту я ошибся. История началась с показа тёмной комнаты, где сутками брат с сетрой Сора и Широ больше известные как "Пустой" задрачивались в ММО и другие игры. И однажды некто предложил перейти в мир, для которого они возможно и были рождены. И тут зрители вместе с главными героями попадают из темной затхлой комнаты попадают в яркий красочный мир, где все конфликты решаются посредством игр, мир, где победил Бог Тэт, который против никого не воевал (вот если бы тут был Кратос, мы бы увидели совершенно другое аниме). И у произведений с концептом подобным NGNL есть есть базовые задачи, которые надо решить: придумать достаточно необычные и интересные игры для зрителя игры, вносить и поддерживать интригу при то при сём, что исход любой игры по очевидным причинам немного предсказуем... И с этими задачами они справились - нам показали живые шахматы, божественные игры в слова, сеги на исчезновение, шутер. И интригу создают тут правильно, очевидно, что главные герои обязательно победят, но главное в наш постмодернистcкий век не что, а как! Ибо задумку "Пустого" далеко не всегда удаётся предугадать, за счёт этого и создаётся весь интерес, всё напряжение. И ещё авторы понимают, что идеальные, совершенные персонажи мало кому интересны, поэтому нивелировали их крутость и непобедимость хикканутостью и эксцентричностью, заодно сделав их достаточно разными и живыми. Ну и с такими персонажи шутить и стебаться в сериале куда проще, например в очередной раз поиздеваться на бедной Стэф или потроллить противников.
Недостатки и спорные моменты. Главный спорный момент - цветовая гамма, лично она мне понравилась, но многим она кажется слишком яркой и "ядовитой", но на вкус и цвет фломастеры разные. Главный недостаток сериала - МАЛО! Требую продолжения банкета!
+128
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Gavrilio | отзывов: 95, их сочли полезными 800 раз
2014.07.05
Кажется, я нашел один огромный плюс в этом сериале. С его помощью можно быстро прочистить желудок, потому что после нескольких минут просмотра рвотный рефлекс включается автоматически. Сразу оговорюсь - была бы это типичная история для отаку о школьниках-попаданцах, я бы и слова не сказал. Даже за сцены с морем и горячими источниками, потому что это норма для подобных... эмм... произведений. Но не тут то было! У нас тут не тупая сказка, нет-нет! Наши герои строят хитрые планы и побеждают противника ИНТЕЛЛЕКТОМЪ! Именно на этом и построена большая часть событий данного сериала. И знаете что я скажу?
"Ну тупыыые! "
Количество ляпов, несостыковок и недосказанностей в этом сериале превышает все допустимые нормы. Персонажи нарушают правила мира. Которые не всегда работают. А когда работают, то их можно обойти. А если нельзя обойти, то из ближайших кустов выпрыгивает здоровенный рояль и делает так, чтобы наши "умники" победили. И так из серии в серию! Да, не спорю, это выглядит зрелищно, но совершенно по-идиотски. Ни один их план не имел шанса на победу, которая доставалась им лишь из-за того, что они "заранее всё продумали". Да этой фразой можно описать вообще любое событие!
"-Ох нет! Я разлила чай! -Ничего, я заранее продумал этот вариант, поэтому пить чай не буду."
Интересно, было ли заранее продумано сделать этот сериал таким плохим? Если да - то поздравляю авторов, их затея явно удалась. Всем спасибо, до свидания!
+72
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Не хочу расписывать целиком своё мнение про NGNL. Выскажу лишь несколько тезисов. - хикикомори - это больные люди. не гении - завал в красный цвет режет глаза - на весь сериал один мужской человеческий персонаж и один мужской персонаж из расы полу-зверей - в попытках овладеть вниманием юного зрителя, создатель охватывает почти весь спектр сексуальных извращений: однополые связи, педофилия, зоофилия и инцест - нет ни одного оригинального образа персонажа. это касается как внешности, так и характеров - никакой логики в устройстве мира и действиях персонажей - юмор штампованный. за весь мультик ни разу не улыбнулся. Больше ругать вроде не за что. К работе режиссера и аниматоров претензий нет. Впечатление немного портит уклон в красный цвет, но к этому привыкаешь. Сама идея интересная, но если рассматривать головоломки с критической точки зрения, а не принимать как должное всё, чем кормит автор, то становится понятно, что это слабое место аниме. Собственно, кроме визуальной части NGNL ничем не цепляет. Некоторые отдельные эпизоды доставляют(такие как игра в "слова"), но по большей части именно из-за воздействия картинкой. NGNL - это еще один красивый фантик с безвкусным содержанием. Сериал стремительно поднимается к вершинам рейтинга на крыльях штампов и панцушотов. Такой вот шедевр...
+64
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура